Артрит и артроз: в чем заключается разница и чем лечить?

Артрит и артроз являются сложными заболеваниями, поражающими суставы. Из-за схожих симптомов многие думают, что эти болезни идентичны, но это не так. Артрит и артроз отличаются причинами возникновения заболевания, характером ее развития, областью поражения и требуют совершенно разного лечения.

Симптомы и признаки реактивного артрита

Первые признаки реактивного артрита появляются спустя 14 – 20 дней с момента начала инфекционного заболевания. При хроническом носительстве патогенных штаммов или присутствии очагов инфекции в организме человека спусковым механизмом могут стать стресс, физическое или умственное перенапряжение, переохлаждение, прием алкогольных напитков.

Клинические симптомы реактивного артрита следующие:

  • острая боль в области сустава, которая усиливается при попытке совершать сгиба тельные и разгибательные движения;
  • припухлость вокруг сочленения костей, плотный инфильтративный отек мягких тканей, при пальпации отсутствует флюктуация;
  • движения ограничены, наступать на ногу больно;
  • кожные покровы гиперемированы, горячие и сухие на ощупь.

Общее самочувствие при этой форме воспаления суставов не страдает. Температура тела остается нормальной. Изредка могут беспокоить летучие боли в крупных мышцах рук, ног и спины. Они периодически возникают вместе с судорогами.

При появлении подобных признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Очень часто клинические симптомы реактивного артрита нижних конечностей являются первым и единственным признаком присутствия хронической урогенитальной инфекции. Поэтому, если ломит сустав и при этом недавно был перенесен стресс или переохлаждение, нужно обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Отличия между заболеваниями

Признак Артрит Артроз
Причина болезни Воспаление Дегенерация хрящевой ткани
Течение Острое, хроническое с обострениями Хроническое
Боль Интенсивная с самого начала, более выражена утром В начале болезни слабая, постепенно нарастает. Усиливается к вечеру и после нагрузок
Движения Необходимо «расходиться» — утром после сна суставы наименее подвижны Подвижность снижается постепенно, нет утренней скованности
Поражаемые суставы Симметрично поражаются мелкие суставы кистей рук, ног. Крупные страдают при бактериальной инфекции Один или несколько крупных суставов на разных сторонах тела
Анализ крови Выраженные воспалительные изменения в общем анализе крови, ревматоидный фактор, С-реактивный белок, антитела к возбудителям Нет характерных изменений
Рентгеновский снимок Стадийные изменения, остеопороз – разрежение костной ткани, кисты в костях Постепенные изменения, деформация суставной щели, появление костных шипов и выростов.
Основное лечение Противовоспалительные средства Хондропротекторы

Подробнее о различиях между артритом и артрозом на примере коленного сустава вы можете узнать из видео:

Схожая черта обоих заболеваний – это прогрессирующее течение с постепенной потерей подвижности. Аутоиммунные артриты зачастую манифестируют в молодом возрасте, когда человек еще легкомысленно относится к своему здоровью.

Необходимо помнить, что любые боли в суставах, которые длятся долгое время, возникают при определенных условиях – это серьезный повод обратиться к врачу. Важно вовремя диагностировать болезнь и начать ее лечение, чтобы замедлить развитие патологического процесса.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Список литературы

://Ревматоидный% 2. _artrit_05052014_Klinicheskie_ 3.

Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовало 3 человека, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Методы диагностики болезни

В современной медицине используются самые разные методы для того, чтобы точно диагностировать артрит, его форму и стадию. Основные мероприятия, которые назначаются всем до того, как начать лечение:

  • Клинический и биохимический анализы крови;
  • Анализ крови на ревматоидный фактор;
  • Рентгенография;
  • Пункция из суставной полости, например, пункция коленного сустава.
Читайте также:  АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и как расшифровать анализ

Иногда требуются дополнительные анализы и обследования, чтобы подобрать оптимальное лечение. Затем врач оценивает симптомы и полученные результаты, собирает анамнез и определяет лечение.

В первую очередь нужно избавить пациента от болей, а затем снять воспаление. Для восстановления функций сустава проводят различные физиопроцедуры с использованием разогревающих и противовоспалительных мазей. Дополнительно назначаются хондропротекторы.

Хондропротекторы действуют не сразу, курс лечения длится от нескольких месяцев, но зато они помогают восстановить разрушенные хрящи.

При инфекционной природе заболевания используются антибиотики широкого спектра действия, в остальных случаях воспаление снимается нестероидными противовоспалительными средствами. Если боли очень сильные, то препараты могут вводиться внутрисуставно.

Очень популярен для лечения артрита препарат Колхицин. Он быстро устраняет боль и одновременно купирует воспалительный процесс. В комплексе анальгетики, НПВП, мази и гели наружного действия, хондропротекторы и физиопроцедуры помогают быстро снять обострение артрита.

При серозном остром артрите больная конечность на все время лечения должна находится в состоянии полного покоя. Важно не допустить в это период вывихов и контрактур, для этого при поражении суставов ног часто применяется вытяжение. Такой метод позволяет одновременно немного снизить боль.

Если сделать вытяжение по какой-либо причине невозможно, конечность иммобилизуется с помощью шины или повязки. Но такие приспособления нельзя долго носить, иначе может произойти анкилоз и начаться атрофирование мышечных тканей.

При остром гнойном артрите перед тем, как начать лечение, обязательно эвакуируется гнойное содержимое из суставной полости. Делается это с помощью пункции. Сустав предварительно обезболивается, после удаления гноя суставная полость промывается антисептиком. Далее лечение проходит по указанной выше программе.

Лечение согревающими мазями, массажи, сухое тепло может проводиться только после того, как обострение миновало. При остром артрите подобные препараты и процедуры категорически противопоказаны, так как могут усилить воспалительный процесс и ускорить прогрессирование болезни, о чем можно узнать из видео в этой статье.

Диета и народные рецепты

Очень важно в период лечения острого артрита соблюдать строгую диету, без нее лечение не будет таким эффективным. При появлении первых признаков заболевания из рациона больного следует исключить:

  • жирные блюда;
  • мясные блюда;
  • жареные блюда;
  • бульоны;
  • консервированные продукты;
  • жирные молочные продукты;
  • сыры;
  • капусту;
  • щавель;
  • грибы;
  • малину;
  • виноград.

Полезно включать в меню  скумбрию, лосося,  сельдь, так как эта рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые будут улучшать подвижность суставов. Положительно влияет на состояние суставов лук и чеснок. Из специй можно применять имбирь, куркуму и гвоздику — они помогут снять воспаление, отеки и уменьшить боль.

Первые блюда должны быть приготовлены только на воде и на овощных бульонах. При приготовлении блюд надо использовать только растительное масло. Полезно употреблять соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Жидкости надо употреблять не менее 2 литров, чтобы из организма активно выводились все вредные соединения. Но категорически нельзя пить:

Диета и народные рецепты
  • кофе;
  • какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Дополнительно к медикаментозному лечению можно использовать рецепты народной медицины, но только после консультации с лечащим врачом. Лечиться можно с помощью целебных отваров.

Полезно пить отвар из листьев брусники. Для его приготовления потребуется 2 столовых ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и варить все это на медленном огне около 15 минут. Готовый отвар надо процедить, охладить и выпить в течение часа. Благодаря такому лечению из организма пациента будут выводиться лишние соли мочевой кислоты.

Читайте также:  Плeчeвoй сустaв. Движение в плечевом суставе

Можно приготовить отвар из кукурузных рыльцев. 2 ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и варят на небольшом огне около 5 минут. Отвар принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи. Такое лечение помогает снизить воспалительный процесс.

Чтобы не допустить острого артрита, следует рационально питаться и контролировать свой вес, не допуская ожирения. Необходимо вести активный образ жизни, но без тяжелой физической нагрузки. Нельзя допускать переохлаждения конечностей и всего организма. Полезно ежедневно проводить массаж всех конечностей.

При обнаружении первых признаков острого артрита следует обязательно обратиться за помощью к врачу. Самолечением заниматься не рекомендуется, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Только строгое выполнение всех рекомендаций врача позволит быстро справиться с заболеванием и не допустить его перехода в хроническую стадию.

Диета и народные рецепты

Артрит коленного сустава лечение заболевания лекарственными средствами

Острая стадия артрита коленного сустава нуждается в особом подходе к лечению. При любых воспалительных заболеваниях коленного сустава лечение должно быть комплексным и направленным, прежде всего, на устранение болевого синдрома, улучшение подвижности и снятие воспаления. В зависимости от состояния больного лечение может проводиться как в условиях амбулатории, так и в стационаре.

В остром периоде пациенту показан постельный режим (первые 2-4 дня), ограничение движений коленного сустава. Под больное колено подкладывают валик, тем самым фиксируя слегка согнутое положение конечности. На 4-5 день можно начинать лечебную физкультуру для предотвращения образования контрактур в суставе.

Если клинически подтверждена инфекционная этиология заболевания, то пациенту назначают антибиотикотерапию. Применяют антибиотики широкого спектра действия пенициллинового ряда или цефалоспорины. Лечение проводят под наблюдением специалистов и при постоянном контроле лабораторных показателей. Если терапия оказывается неэффективной или у пациента возникают побочные явления, то принимают решение об отмене одних и назначении других препаратов.

Целесообразным принято считать назначение нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти препараты имеют выраженные противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие свойства. Нестероидные противовоспалительные средства являются препаратами выбора в том случае, если пациент нуждается в длительной терапии. Если артрит коленного сустава имеет аутоиммунное происхождение, то назначают глюкокортикостероидные гормональные препараты, которые имеют иммунодепрессивные свойства, что значительно замедляет деструктивные процессы в суставе и предлежащих тканях.

Острый артрит коленного сустава лечение исключает такие методы, как физиотерапия, санаторно-курортная терапия и хирургическое вмешательство. Эффективные в стадии ремиссии, в период обострения такие процедуры могут привести к ухудшению состояния пациента.

Гимнастика

Лечение артрита пальцев ног не обходится без ЛФК. В домашних условиях можно выполнять следующие упражнения:

  1. Заняв удобное положение, ритмично и быстро сжимать и разжимать пальцы ног (минимум 20 раз).
  2. Обхватив стопу руками, поочередно сгибать и выпрямлять пальцы ног; выполнить вытягивание и кругообразные движения пальцами.
  3. Катать стопой мячик или гантелю по полу 5-10 минут.
  4. Стоя на мелких камешках или горошинах, переминаться с ноги на ногу.
  5. Выгнуть тыльную сторону ступни и согнуть обратно.
  6. Медленно приподниматься на носочки и опускаться на пятки (15-20 раз).
Гимнастика

Физпроцедуры (магнит, диадинамик, амплипульс, парафинолечение) проводят совместно с занятиями лечебной физкультурой. Эти мероприятия осуществляют только в фазе ремиссии (затихания) артрита. Вначале нагрузка на стопу минимальна и проводится только в положении лежа. Затем сложность упражнений повышается, и пациенту предлагается ходьба с характерными перекатами стопы с пятки на носок и обратно.

Диета

Диета при артрите большого пальца играет существенную роль, поскольку важно снизить до минимума кислотность в организме, а значит нужно исключить продукты, приводящие к повышению кислотности: сладости, конфеты, картофель, также острые, соленые продукты, алкоголь, усиливающие отечность и воспаление.

Ревматоидный артрит неизбежно ведет к остеопорозу, поэтому в диету нужно включить продукты, богатые кальцием.

Читайте также:  Какие симптомы при шейном и грудном остеохондрозе

Если артрит дегенеративный, нужно укреплять хрящевую ткань, значит кушать холодец, отварные хрящи, связки.

Полезно кушать фрукты, овощи в свежем и тушеном виде, салаты отварные на водяной бане, также яблоки, спаржевую фасоль, сливы, щавель, черную смородину, облепиху, рябину.

Состоит из приема сырых овощей 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Возможно употребление риса, путем замачивания 1 стакана на ночь в воде, после чего – варки до готовности, промывания от слизи и разделения на 4 порции. Рис принимают порциями 4 раза в день. Перед приемом выпивается 1 стакан воды.

Полезно питье заваренного кипятком шиповника. На 3 день диеты кроме риса полезно кушать яблоки, отварную свеклу.

Ортезы при лечении артрита

Эти специальные устройства способны облегчить нагрузку на воспаленные суставы.

К каждому пальцу ноги подбираются фиксаторы, межпальцевые вкладыши, стельки для обуви.

Благодаря ортезам искривления на пальцах ног со временем устраняются, нагрузку веса на нижнюю часть ноги распределяется более равномерно.

На начальном этапе заболевания процесс можно проводить коррекцию стоп путем ношения ортопедической обуви.

Лечение ГКС

Препараты оказывают мощное противоспалительное действие на больные суставы, но могут оказывать побочные эффекты.

Применяются только при тяжелом течении недуга. Если артрит прогрессирует, то возможно назначение врачом внутрисуставных инъекций.

Оперативное вмешательство назначается, когда устранить очаг воспаления медикаментами уже невозможно.

Пересекаются сухожилия и устраняется искривление большого пальца.

Попутно назначаются антибиотики и обезболивающие средства. Если стопа сильно деформирована, то возможно применение остеотомии, артродеза. В обоих случаях операция в значительной мере решает проблему запущенного артрита, а при грамотной терапии многие больные обретают былое качество.

артрит пальцев ног лечение народными средствами

Как правило, недуг поражает большой палец ноги, поэтому важно предотвратить развитие воспаления, распространения его на близлежащие участки. Противоспалительные средства можно приготовить дома самостоятельно.

  • 4-5 головок чеснока залейте водкой (0,5 литра), дайте настояться в темном месте (10 суток), после принимайте 2-3 раза в день по 1 ч. л. незадолго до еды. Принимать каждый день, хранить настойку в холодильнике.
  • Очищенный чеснок (5головок) перекрутите на мясорубке, добавьте измельченный корень хрена (4-5 ст. л) и сок лимонов (10 шт.). Перемешайте массу, поставьте в теплое место на 1 месяц. После принимайте 1-2 ч. л. по 2-3 раза в день.

Если состав крепкий, то можно развести кипяченой водой.

  • Хорошо снимает воспаление полевой хвощ

Залейте кипятком (1 стакан) траву (50 гр.), дайте полчаса настояться. Выпивайте по 0,5 стакана 4 раза в день в течение 1 месяца.

Лечение ГКС

Гимнастика

При хроническом течении артрита, а также после снятия острого состояния необходимо выполнять несложные физические упражнения:

Сесть на стул, после чего качать ногами (по очереди) вперед-назад до состояния легкой усталости.

Из того же положения удерживать ногу параллельно полу в течение 5 секунд. Число повторов – 10 раз для каждой ноги. Лежа на спине необходимо поднимать прямую ногу на высоту 25-30 см. и держать ее несколько секунд. Повторить упражнение 6 раз для каждой ноги. Упражнение, имитирующее езду на велосипеде, выполняется лежа на полу в течение 1 минуты. Лечь на живот и поднимать ногу вверх, согнув ее в колене. При этом нужно тянуться пяткой как можно ближе к ягодице. Сидя на полу, корпус наклоняют вперед, стараясь достать до пальцев ног.

Лечащий врач индивидуально с учетом течения болезни может порекомендовать другие упражнения, которые будут носить оздоровительный характер.