Артрит или артроз к какому врачу обращаться

Болезнь чаще всего поражает мелкие суставы коленей, кистей рук, голеностопа и лодыжек, приводит к разрушению суставов и нарушению их функции. Без своевременного лечения ревматоидный артрит даёт серьёзные осложнения, вплоть до инвалидности.

Патогенез

В норме иммунная система человека продуцирует антитела (белки), которые помогают бороться организму, разрушать вирусы, бактерии и другие чужеродные вещества. При ревматоидном артрите иммунная система вырабатывает антитела против здоровых клеток и тканей собственного организма, они называются аутоантителами («ауто» — свои собственные). При артрите возникает воспаление внутри сустава: синовиальная оболочка утолщается, что может привести к припуханию сустава. Припухшая синовиальная оболочка превращается в плотную массу, именуемую «паннус». По мере роста «паннуса» начинает повреждаться суставной хрящ, что приводит к ослаблению мышц, связок и сухожилий. На фоне сохраняющегося воспаления происходит разрушение костей, формирующих сустав. При тяжелом РА, дистальные отделы костей могут приходить в контакт и частично соединяться, вызывая так называемый анкилоз, при котором сустав начинает терять свою функцию. Могут формироваться стойкие деформации (так называемые — «бутоньерка», «лебединая шея»), снижается функциональная способность пациента и его качества жизни.

В чем различие заболеваний?

Первое отличие в этиологии:

Артрит может возникнуть из-за травмы или инфекции, сбоя в системе метаболизма, характеризуется воспалительным процессом. Артроз – имеет хронический характер, при нем изнашиваются и деформируются суставы.

Симптоматика болезней так же отличается – это второй признак:

Артрит – может протекать в скрытой форме (хронический) или давать о себе знать сразу (острая форма). Проявляется болью, повышением температуры тела, отеками, изменяется цвет кожного покрова. Артроз не обязательно может сопровождаться болезненными симптомами. Иногда боль бывает после продолжительного отдыха, но проходит после разработки, бывает хруст или щелканье при движении.

Артрозами болеют люди старше 50 лет, спортсмены или последствие тяжелого перелома — после 40.

Третий – характер поражения организма:

При артрите болеет весь организм. Воспалительный процесс влияет на работу внутренних органов: сердца, печень, почки. Артроз – затрагивает только сустав.

Четвертый – как именно повреждаются суставы:

«Заболеть» артритом может любой сустав. Артроз любит поражать соединительные ткани, на которые больше всего идет нагрузка. Это коленные, голеностопные, тазобедренные, также сустав большого пальца ног.

Так же научные исследования показали то, что больных артритами на Земле составляют 2% от населения, а артрозами – 10%.

Клиническая картина ревматоидного артрита

Клиническая картина данной аутоиммунной патологии довольно яркая и характерная, поэтому высококвалифицированный врач без затруднений поставит диагноз, исходя из жалоб пациента и данных визуального осмотра. Диагностикой и лечением ревматоидного артрита занимается врач ревматолог, который обращает внимание на наличие следующих субъективных жалоб пациента:

болезненность в мелких суставах ночью или рано утром (обычно первыми поражению подвергаются фаланги пальцев кистей и стоп);

скованность и ограниченная подвижность суставов сохраняется в течение 1-2 часов после сна;

субфебрильная температура вечером (подъемы до 38 градусов);

у пациента отмечается бессонница;

повышенная утомляемость и общая слабость на протяжении всего дня;

снижение аппетита и массы тела;

увеличение болезненных суставов в объеме;

образование узелков, что становится заметным над суставной поверхностью локтей и коленей.

При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Можно посетить врача терапевта, который, заподозрив развитие ревматоидного артрита, назначит анализ крови на ревмокомплекс, что подтвердит или опровергнет его предположения. В случае если они подтверждаются, терапевт скоординирует пациента, то есть посоветует, к какому врачу обращаться. Как правило, он направляет на консультацию к ревматологу, то есть к врачу, непосредственно занимающемуся диагностикой и лечением ревматоидного артрита. Если ревматоидный артрит исключается, пациента направляют к врачу травматологу, поскольку предполагается развитие артроза, то есть неспецифическая деформация сустава.

Читайте также:  Как лечить деформирующий артроз суставов кистей

Людям, чей наследственный анамнез отягощен наличием ревматоидного артрита, следует особо тщательно следить за состоянием своих суставов, поскольку генетическая предрасположенность в 85 % случаев проявляется под влиянием провоцирующих факторов.

Лечение артрита

Ревматоидный артрит — заболевание системное, лечение которого требует комплексного подхода.

В арсенале ревматолога/артролога есть различные средства лечения артрита:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (применяются в лечении острой боли при этой форме артрита);
  • глюкокортикостероиды в виде таблеток или инъекций;
  • синтетические иммуносупрессанты (подавляют аутоиммунную реакцию организма);
  • биологические иммуносупрессанты (анфликсимаб, адалимумаб, этанерсепт, цертолизумаб, голимумаб, тоцилизумаб, ритуксимаб, абатасепт и др).

Из немедикаментозных методов лечения артрита в острой фазе можно применять криотерапию.

В стадии ремиссии назначают массаж, тепловые процедуры.

Лечение артрита народными средствами можно использовать только как дополнение к стандартному лечению, назначенному после приема артролога/ревматолога.

К сожалению, различные отзывы о лечении артрита, доступные в настоящее время в интернете, не всегда адекватно отражают истинную эффективность существующих методов лечения ревматоидного артрита и, что особенно важно, их безопасность. Важно помнить, что ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют значительно улучшить прогноз болезни, качество жизни и предотвратить многие грозные осложнения ревматоидного артрита.

Вам необходима срочная консультация ревматолога/артролога, если у вас наблюдаются следующие признаки:

  • постоянные боли или длительное ощущение скованности по утрам;
  • боль и отек в одном или нескольких суставах;
  • деформация одного или нескольких суставов конечностей.

Если вам нужен профессиональный ревматолог-артролог в Москве, добро пожаловать в «МедикСити»! Мы знаем, как лечить артрит! Наши врачи артрологи-ревматологи помогут вам в лечении: ревматоидного артрита, подагры, болезни Шегрена, системной красной волчанки, полимиозита, болезни Бехтерева, остеоартроза и многих других ревматологических заболеваний.

Осложнения ревматоидного артрита

Поражение суставов приводит к достаточно быстрой инвалидизации пациентов, потере способности не только работать, но и самостоятельно обслуживать себя. Прогноз зависит от степени поражения внутренних органов, особенно почек.

Профилактики ревматоидного артрита, к сожалению, не существует. Однако можно уменьшить скорость прогрессирования болезни и и предотвратить осложнения, если соблюдать определенные правила. Прежде всего, необходимо регулярно принимать препараты базисной терапии под контролем лечащего врача, избегать переохлаждения и инфекций.

Специалисты, которые лечат болезни суставов

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРИТА существует. » Читать далее.

При первичном проявлении симптоматики суставных заболеваний рекомендуется обратиться в поликлинику, где под контролем рентгена и УЗИ лечением займутся:

  • терапевт, консультирующий большинство пациентов в самом начале их пути лечения и перенаправляющий к другим врачам;
  • артролог. Занимается исключительно суставами, поэтому идеально было бы записаться к нему;
  • ревматолог. Имеет узкопрофильную специализацию, так как принимает больных с подозрением на системную красную волчанку или ревматоидный артрит;
  • иммунолог, потребность в дополнительном посещении которого возникает при расстройстве аутоиммунных реакций, например, в случае ювенильного, ревматоидного артритов. При сопутствующем поражении сердца потребуется консультация кардиолога;
  • вертербролог специализируется на устранении болезней позвоночного столба, в том числе артрита позвоночника;
  • дерматовенеролог окажет содействие в лечении артритов и их рецидива, возникшего на почве системной красной волчанки или псориаза. При кожных высыпаниях нужно консультироваться у этого специалиста;
  • педиатр внесет ясность в состояние здоровья ребенка и объяснит, как полностью купировать патологию, к какому врачу обратиться родителям;
  • хирург проводит оперативное вмешательство в крайних случаях, замещая пораженные суставы протезами.

Если болезнь сопровождается патологическими изменениями, то комплексный мониторинг здоровья пациента осуществляют травматологи, ортопеды.

Читайте также:  Уколы в колено при артрозе коленного сустава

Главные отличия артроза от артрита

Оба заболевания поражают не только суставы, но и околосуставные ткани. Кроме того, это заметно ухудшает качество жизни человека, ведь при этом происходят нарушения регенеративной и двигательной функций хрящей. Многие люди путают артрит с артрозом из-за созвучности, однако они имеют существенные различия.

Артритом принято называть воспалительный процесс, при котором затрагивается весь организм. Кроме того, болезнь может развиваться уже до сорокалетнего возраста. Встречается как у взрослых, так и у детей. Артрит различается по видам:

  • Подагрический. Это довольно распространенный вид артрита, который подразумевает отложение в организме мочевой кислоты и различных солей. По сути это и есть подагра.
  • Ревматоидный артрит бывает в 45% у населения. Возбудителем является стафилококковая инфекция.
  • При травматическом артрите поражаются крупные суставы, ведь на них идет наибольшая нагрузка.
  • Инфекционный развивается из-за различных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и брюшной тиф.
  • Хламидийным чаще всего болеют люди, которые перенесли пневмонию, простатит и другие воспалительные заболевания.
  • Псориатическим артритом называют хроническое заболевание суставов, которое развивается из-за псориаза.
  • Посттравматический возникает вследствие травмы конечности.
  • Ревматический артрит является воспалением суставом, которые обычно вызывает ревматизм. Больной чувствует повышение температуры, при этом происходит покраснение тазобедренных, коленных и локтевых суставов.
  • Развитие реактивного артрита диагностируется после того, как человек перенес какое-либо заболевание. Также пациент ощущает сильную боль.

Также причиной этого заболевания могут послужить такие факторы:

В этом случае воспаленный сустав может не только покраснеть, но еще припухнуть и сильно болеть. Особенно болит сустав в ночное время суток. Также необходимо выделить группу артритов, такие как псориатический, ревматический, системная красная волчанка, которые лечатся довольно продолжительное время и даже могут стать причиной инвалидности.

Больше всего отмечают артрит пальцев рук или ног, а также позвоночника, костей таза и коленного сустава. Если брать во внимание системные болезни, то в этом случае наблюдается поражение не только опорно-двигательного аппарата, но и сердца, печени, почек и даже зрения.

Главные отличия артроза от артрита

Существуют основные стадии развития этого заболевания:

  1. Сначала артрит не подает никаких признаков, если только не сделать рентгеновский снимок, на котором видны зачатки воспалительного процесса. Нередко пациента может ощущать легкую скованность и небольшие боли, к примеру, при физических нагрузках. Обращение к врачу по артриту обязательно.
  2. Затем воспаление прогрессирует, в результате чего происходит истончение тканей самих суставных структур. Появляются припухлости, температура повышается, кожа в пораженном участке краснеет, а при движениях слышится хруст.
  3. Суставы разрушаются и значительно деформируются. Кроме того, пациент чувствует постоянную боль во время движений.
  4. После этого пораженный сустав полностью обездвиживается. Также происходит развитие анкилоза. Анкилозом называется сращение головок суставных костей. Это происходит в результате того, что суставная капсула заполняется фиброзной или костной тканью.

Данное заболевание обычно диагностируется у людей пожилого возраста. Как правило начиная с 45-летнего возраста. В ходе заболевания хрящи постепенно разрушаются. Обычно происходит подобное в результате возрастного износа. По каким признакам можно определить наличие данного заболевания? Как правило, человек ощущает:

  • боль при движениях;
  • скованность, к примеру, в момент ходьбы.
Главные отличия артроза от артрита

Как правило, после небольшого отдыха такой дискомфорт проходит. Если артроз не лечить, тогда он начнет стремительно прогрессировать. В этом случае не избежать не только нарушения подвижности самих суставов, но и сильной боли. Обращаться к врачу, который лечит артроз, следует обязательно.

Есть один любопытный факт, согласно которому в 80% случаев такое заболевание, как артроз диагностируется у людей полной комплекции, особенно если они ведут малоподвижный образ жизни. Для того, чтобы предупредить болезнь, необходимо хорошо питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Как правило, если стадия любого заболевания запущена, то в этом случае здоровье человека находится под угрозой. Кроме того, сам по себе артрит может диагностироваться реже артроза.

Читайте также:  Физиотерапия и лфк при поясничном остеохондрозе

Профилактика

Как и любое заболевание, артроз проще предупредить, чем вылечить. Учитывая то, что нет абсолютного лекарства от него, следует особенно уделить внимание профилактическим моментам:

  • дозировать физическую нагрузку. Как недостаточная, так и избыточная физическая нагрузка крайне вредна для суставов.
  • соблюдать правильное питание;
  • пить не менее 2 литров воды в день;
  • вести здоровый образ жизни, уменьшить стрессы, соблюдать режим труда и отдыха, достаточный сон;
  • избегать переохлаждений;
  • предпочесть удобный каблук или его отсутствие;
  • контролировать вес.

Особенно важно соблюдать эти простые правила тем, кто имеет наследственную предрасположенность к дегенеративным заболевания, имел 2 и более случаев перелома пальцев рук.

К какому врачу обращаться с артритом?

После посещения терапевта пациент направляется к узким специалистам. Рассмотрим подробнее, какие же врачи лечат артрит и другие заболевания суставов?

    Ревматолог — основной врач, лечащий артрит. После проведенного исследования, врач ставит точный диагноз, определяет вид, степень и локализацию недуга. При необходимости, назначает дополнительные методы обследования и лечения(МРТ, анализ синовиальной жидкости и др.). Затем врач назначает медикаментозную терапию, физиопрецедуры, объясняет пациенту прогноз болезни. При необходимости, назначает консультацию других специалистов (кардиолог, аллерголог и др.), а при прогрессировании патологического процесса — консультацию ортопеда или травматолога.

Какие еще врачи участвуют в лечении артритов? К ним относятся врачи лечебной физкультуры, массажисты, физиотерапевты. Они также играют важную роль в лечении недуга, избавлении от боли и уменьшении воспалительного процесса в сочленении. После операции на коленных или тазобедренных суставах помогут адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности.

Диагностика

Перед началом лечения врач обязательно проводит полное обследование пациента, ведь в большинстве случаев артрит имеет инфекционное происхождение.

Общая диагностика артроза включает в себя комплекс таких мероприятий:

  • сбор анамнеза;
  • сдача анализа крови и других биоматериалов;
  • ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • рентгенография.

При необходимости врач может назначить проведение компьютерной томографии. Артроз и артрит возникает в разных частях тела, поэтому для диагностики используются специальные методы.

Голеностопный сустав

Для выявления заболевания проводится опрос пациента, осмотр. Если врачу нужна дополнительная информация, он направляет больного на рентген.

Последняя стадия артроза характеризуется появлением кистовидных образований в зоне кости. Если заболевание костных структур запущено, пациенту дополнительно назначают компьютерную томографию голеностопного сустава, а для исследования мягких тканей — МРТ.

При необходимости врач выпишет вам направление к эндокринологу, ревматологу.

Коленный сустав

Артроз коленного сустава в медицине имеет название гонартроз. Если вы обратились с сильными болями, скованностью движений и хрустом при ходьбе, то, вероятнее всего, развивается это заболевание. Гонартроз диагностируется по аналогии с локтевым и плечевым артритом и включает в себя:

  1. Клинический анализ крови. У пациентов отмечается повышенное СОЭ, высокое число лейкоцитов. Эти показатели свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, что характерно при артрите.
  2. Кровь на биохимию. При ревматизме клиническая картина выглядит так: повышенное значение C-реактивного белка, глобулинов и иммуноглобулинов, серомукоида. Увеличение этих показателей говорит о наличии артрита.
  3. Рентген. Данное исследование одно из самых распространенных для выявления артрозов. На снимке отображаются изменения формы суставов, уплотнения костной ткани. Однако такой метод имеет и отрицательную сторону — рентген показывает только состояние костей.
  4. МРТ. Магнитно-резонансная томография дает полную картину заболевания сустава. На снимке отображаются не только кости, но и мягкие ткани. С помощью МРТ можно выявить артрит на ранней стадии.

Также диагностику артроза коленного сустава проводят с помощью компьютерной томографии (КТ) и УЗИ.