Артрит инфекционный у детей: что делать, как лечить

Реактивный артрит – не самое распространенное заболевание у детей, но в последние годы статистика демонстрирует, что малыши стали сталкиваться с ним все чаще. Из ста тысяч детей всего у восьмидесяти диагностируют реактивный артрит, большая часть из них – мальчики.

Реактивный артрит как заболевание суставов

Реактивный артрит чаще всего развивается вследствие перенесенных вирусных или бактериальных инфекций. В процессе иммунного ответа на инфекцию в организме возникают антигены гистосовместимости, которые по ряду параметров напоминают суставную ткань.

Расправившись с инфекцией, иммунитет может переключиться на суставы. Такое воспаление носит не гнойный, а асептический характер.

Реактивный артрит как заболевание суставов

По международной классификации (МКБ-10) данное заболевание имеет код М02.3 — болезнь Рейтера.

Реакционный артрит суставов

Симптомы коленного артрита у ребенка

Клиническая картина при коленном артрите вариабельна и зависит от того, какой именно тип заболевания у ребенка. Ярче всего протекают артриты, связанные с инфекцией или скоплением гнойного экссудата (они же и самые опасные формы).

Основные симптомы:

  • болезненные ощущения различной интенсивности (от едва заметных, до нестерпимых и способных вызвать потерю сознания);
  • изменения цвета кожных покровов в области пораженного сустава на красный/фиолетовый;
  • локальное повышение температуры тела в области пораженного сустава и в окружающих его тканях;
  • частичная или полная иммобилизация (неподвижность) конечности, боли в колене при попытках сгибать или разгибать ногу;
  • возникновение заметной припухлости вокруг сустава, вызванной либо воспаление окружающих сустав тканей, либо деформацией сустава.

Начальные этапы практически любого вида артрита могут протекать с неспецифическими симптомами, поэтому на ранних стадиях врач может пропустить болезнь, или ошибочно поставить не тот диагноз. к меню ↑

2.1 Диагностика

Обычно для постановки диагноза достаточно рентгенографии. Но ограничиваться этой методикой не следует. Важно найти причины болезни и понять, нет ли (и не возможно ли в будущем) осложнений. Поэтому для диагностики рекомендуется использовать несколько методов.

Используемые методы диагностики:

  1. Общий анализ крови и мочи (для исключения аутоиммунной формы).
  2. Ревмопробы (упор делается на выявление количества С-реактивного белка).
  3. Рентгенография или компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.
  4. Диагностическая артроскопия (не путать с лечебной).
  5. Ультразвуковое обследование (УЗИ).

Визуализирующая диагностика – важная, но не единственная методика обследования. Еще требуются лабораторные анализы, особенно если предполагается аутоиммунная или инфекционная форма артрита. к меню ↑

Формы заболевания

Выделяют следующие формы артритов у детей:

  • ювенильный ревматоидный артрит;
  • ювенильный анкилозирующий спондилоартрит;
  • реактивные артриты;
  • инфекционные артриты.

Ювенильный ревматоидный артрит, в свою очередь, в зависимости от клинико-анатомических особенностей имеет следующие формы:

  • преимущественно суставная (полиартрит с поражением более чем пяти суставов, олигоартрит с поражением от двух до четырех суставов, моноартрит – поражение одного сустава);
  • системная (включающая поражение сосудов, сердца, легких, ретикуло-эндотелиальной системы, серозных оболочек);
  • синдром Стилла (суставно-висцеральная форма);
  • синдром Висслера – Фанкони (аллерго-септическая форма);
  • суставная форма с ревматоидным увеитом (воспалением сосудистой оболочки глаз).

В зависимости от иммунологических характеристик (наличие ревматоидного фактора) ювенильный ревматоидный артрит определяют как серопозитивный (РФ+) и серонегативный (РФ-).

Читайте также:  Как вылечить периартрит плечевого сустава

Реактивные артриты у детей в зависимости от происхождения могут быть урогенитальными или постэнтероколитическими.

По характеру воспалительного процесса артриты у детей делятся на острые, подострые и хронические.

Эффективное лечение инфекционного артрита у детей.

Симптомы инфекционного артрита у детей.

Инфекционный артрит у детей – прогрессирующее заболевание суставов из-за попадания инфекции в полость сустава. Одно дело, когда артрит развивается у взрослого, другое дело у малыша, почему маленький ребенок может болеть артритом, ответы читайте в статье.

Представьте, заботливая мама водит ребенка в детский садик, все вроде хорошо, но к вечеру у малыша поднимается температура и “ломит” все тело. Казалось бы, ничего страшного – обычная простуда, но через неделю ребенок жалуется, что болят сильно суставы и температура не проходит. Другая ситуация – вырвали зуб, через некоторое время малыш предъявляет жалобы на боли в суставе, где связь спросите вы.

Инфекционным артритом может страдать и новорожденный ребенок, который прошел по инфицированным гонореей, родовым путям женщины, а также ребенок уже имеющий системные заболевания соединительной ткани, ювенильный артрит, сахарный диабет, остеомиелит или ВИЧ – инфекцию. Много других причин – упал на колено, сильно ударился, порвал кожу на колене, укололся. Что с этим делать читаем дальше.

Как раз на жалобу “болят суставы” и следует обратить пристальное внимание.

Первое, что следует сделать — это обратиться ревматологу, да-да именно к нему, потому что лечением артритов инфекционной природы, занимаются ревматологи.

Затем сдать назначенные анализы и пройти назначенное лечение, а пока читаем, что происходит в организме во время заражения. Возбудители инфекционных заболеваний, таких как ангина, бронхит пневмония, гонорея в острой фазе способны проникать в кровеносное русло и стремительно разносятся с током крови по всему организму и суставы не исключение.

В суставе они начинают обильно размножаться, а в ответ на размножение бактерий наш организм начинает вырабатывать цитокины и иммунокомпетентные клетки. Защитные клетки “сражаясь” с бактериями накапливаются в пораженном суставе и начинают затормаживать репарацию хрящевой ткани, что ведет к разрушению костной ткани, самого хряща и формированием анкилоза. На анкилозе дело не заканчивается об этом читаем ниже.

У ребенка инфекционный артрит развивается в том суставе, который был ближе к месту проникновения инфекции. Разберем примеры, у ребенка бронхит, ангина – происходит поражение грудинного сочленения, плечевых суставов, локтевых, если ребенок упал на колено, проколол ногу, то инфекционный артрит может развиться в коленном суставе, голеностопном, тазобедренном. У подростков, страдающих наркоманией, боли локализуются в крестце, тазобедренном суставе.

Диагностика инфекционного артрита у детей

Как правило, ребенка сразу направляют на рентген, если картина не прояснилась, то на МРТ. Требуется сдать общий анализ крови, посмотреть уровень СОЭ – скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарный уровень. Для точного выявления заболевания, родителям ребенка придется сдать не только общий анализ крови , но и наличие ревматоидного фактора, СРБ, антинуклеарных антител, IgM, IgG, IgА, комплемента, ИФА И ПЦР.

Ребенку придется перенести пункцию сустава, эта процедура не сколько болезненная, сколько действует на психику. Перед этой процедурой следует подготовить ребенка морально за несколько дней, разъяснить суть манипуляции и цель, что от процедуры будет зависеть адекватность лечения. Эти слова не будут пустыми, потому что содержимое сустава, даст четкое понимание какой антибиотик будет применяться для лечения артрита.

Читайте также:  4 эффективных аналога Алфлутопа для лечения суставов

Лечение инфекционного артрита у детей

После сдачи всех анализов подходит время для назначения лечения. Ревматолог уже определился с выбором антибиотика, возбудитель определен.

Для новорожденных детей 3 месяца применяются: Оксациллин по 25 мкг на один килограмм массы тела 4 раза в сутки плюс гентамицин 3 раза в сутки по 2,5 мкг на 1 килограмм массы тела.

Цефуроксим по 150 мг на 1 килограмм в 3 введения

Детям до 14 лет

Оксациллин 50-100 мг/ кг в 4 введения плюс цефтриаксон по 80 мг/кг не более 2 раз в сутки. Ванкомицин по 40 мг /кг в 2 введения, не превышая 2 г в сутки при метициллинрезистентных штаммах. Все приведенные антибиотики детям вводятся внутривенно очень медленно, растягивая время на 60 минут.

Дозировки и наименования препаратов взяты из национального руководства по ревматологии.

Кроме антибиотиков проводят пункции с целью удаления гноя из полости сустава, если же сустав труднодостижим, то проводят открыток дренирование. После снятия воспаления ребенок проводит курс физиотерапии и ЛФК.

Памятка пациенту с инфекционным артритом

Помните о профилактике гигиены зубов, ангины, пневмонии и ушибов на улице, сохраняя иммунитет вы ставите “щит” инфекционному артриту.

Прогноз и осложнения

Если терапия проведена правильно, своевременно, то исход многих воспалений суставов детей будет благоприятным. При тяжелых запущенных течениях патологии с дисфункцией внутренних органов прогноз неблагоприятный. Маленький пациент, перенесший артрит, может жить полноценной жизнью, чрезмерные физические нагрузки ему противопоказаны.

Иногда патология осложняется деформацией суставных тканей, ребенок может медленно расти, может произойти деструкция суставных структур, развиваются анкилозы. При частых рецидивах ребенок станет инвалидом. Если не возникло осложненных состояний при артрите, то со временем появится артроз. Всем пациентам требуется долго находиться под диспансерным наблюдением. Своевременное лечение предупредит тяжелые последствия.

Клинические рекомендации при ювенильном артрите у детей

Состояние тканей и характер поражений при ювенильном артрите могут ухудшаться и изменяться. Поэтому клинические рекомендации при ювенильном артрите у детей обязательно включают плановое наблюдение у врача и регулярные обследования для мониторинга состояния.

Когда болезнь удалось вывести в ремиссию, для профилактики обострений важно соблюдать следующие правила:

  • меньше контактировать с животными, людьми и поверхностями, на которых могут находиться возбудители инфекций;
  • соблюдать санитарно-гигиенические рекомендации в помещении, где проживает ребенок, а также в случаях, когда болеет кто-то из членов семьи;
  • избегать переохлаждения и длительного пребывания на солнце;
  • по возможности исключить переезд и поездки в регионы с другим климатом (во избежание симптомов акклиматизации);
  • не допускать вакцинацию (кроме пробы манту) и прием иммуностимулирующих средств без консультации с лечащим ревматологом.

Родители должны пронаблюдать, чтобы ребенок не посещал учебные заведения “недолеченным”, до исчезновения всех симптомов инфекционных заболеваний. Клинические рекомендации при ювенильном артрите у детей должны соблюдаться на протяжении всей жизни.

Будьте бдительны, и пусть Ваши дети остаются здоровы!

Прогноз и профилактика

Чем раньше будет выявлен у ребенка артрит, тем больше вероятности на полноценную жизнь и сохранение двигательной активности. Полностью устранить патологию не удастся, важно регулярно проводить профилактику и заниматься спортом, но не перегружая суставы. Избежать артрита поможет правильное питание и поддержание иммунной системы в норме. Одевать малыша следует по погоде, чтобы он не мерз. Но не стоит исключать закаливание, позволяющее активизировать естественные защитные механизмы организма.

Стадии развития ревматоидного артрита у детей

  1. Экссудативная фаза. Сначала появляется болезненность и припухлость одного крупного сустава, чаще всего коленного, а через пару месяцев заболевание переходит и на симметричный сустав. Симметричность поражения суставов — важный диагностический критерий. У ребёнка обычно страдают коленные, локтевые и голеностопные суставы.
  2. Пролиферативная фаза. На этой фазе поражаются околосуставные ткани, воспаление суставных оболочек и сухожилий. Суставы деформируются, проявляются признаки общей дистрофии, атрофия мышц и анемия.

Системный вариант ревматоидного артрита

Клинические проявления:

  • сыпь;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • повышение температуры;
  • боли в суставах;
  • воспалительные изменения в органах.

1. Поражение глаз. У детей с ювенильным артритом могут возникать воспалительные изменения в оболочках глаза.

Как правило, это происходит бессимптомно, и ребёнок совершенно не чувствует боли в глазах, что и таит в себе угрозу потери зрения без должного контроля окулиста.

При ювенильном артрите чаще возникает ирит или иридоциклит — воспаление радужной оболочки глаза.

Осложнения при болезнях глаз:

  • катаракта — помутнение хрусталика;
  • глаукома — повышение внутриглазного давления;
  • как самый неблагоприятный исход – слепота.

Ваш лечащий врач-ревматолог обязан 2 раза в год направлять ребёнка на профосмотр к окулисту.

Окулист должен осматривать таких малышей только с помощью щелевой лампы. Без неё осмотр будет некорректен. Как следствие, врач может пропустить проблему с глазками при ювенильном артрите.

Если врач выявил начало воспалительных изменений в глазу, будет назначено лечение. Лечить будут при помощи глазных капель, имеющих в своей основе гормональный компонент для уменьшения сухости, отечности и воспаления.

Системный вариант ревматоидного артрита

Если после курса лечения глазными каплями положительный эффект не наступает, то необходимо пересмотреть лечение ювенильного ревматоидного артрита, назначить более сильные препараты.

Также лечение глаз возможно с помощью введения в глазное яблоко инъекционного препарата. Это значительно повышает эффективность лечения основного заболевания.

2. Поражение органов и систем. Ювенильный ревматоидный артрит является заболеванием, поражающим не только суставы, но и внутренние органы. Болезнь воздействует на соединительную ткань, которая присутствует во многих органах, и кровеносные сосуды.

Основные мишени для артрита:

  1. Сердце.
  2. Лёгкие.
  3. Почки.
  4. Нервная система.

Воспалительные изменения в оболочках сердца называются кардитами. Они также могут развиваться как осложнения после других заболеваний. Например, после перенесённой стрептококковой ангины или скарлатины, для которых больше характерно поражение сердечной клапанной системы. При ювенильном артрите чаще возникают изменения в миокарде и перикарде. Кардиты могут протекать бессимптомно.

Изменения в лёгких касаются самой легочной ткани и плевры. Сами бронхи и бронхиолы страдают реже. Как осложнения в плевральной полости возникают спайки и скапливается жидкость.

Боли в руках, ногах – следствие ревматического повреждения нервных окончаний. Также могут возникать двигательные расстройства.

Поражение почек происходит в виде гломерулонефрита (воспаления тканей почки). Причём гломерулонефрит возникает при высокой активности артрита. Нарушение работы почек не происходит, обычно появляются минимальные изменения в моче.

Возможные осложнения

Наиболее серьезные последствия характерны для ревматоидного и ювенильного типа заболевания. Именно такие разновидности патологии провоцируют развитие коксартроза вторичного типа, который вызывает полное разрушение сочленения между бедром и тазом. При этих видах болезни способен также развиться инфекционно-токсический шок либо сепсис.

Возможные осложнения

Следует не забывать, что ювенильный вид патологии способен поражать не только конкретный сустав, а и задевать иные жизненно важные системы и органы.Поскольку симптом заболевания слабо выражен, его обнаруживают довольно поздно, что чревато тяжелыми осложнениями, возможной инвалидностью ребенка