Артрит коленного сустава — симптомы и лечение заболевания

Основные симптомы: боль в колене при движении , ноющая боль ночью , припухлость колена , отек в пораженном суставе , покраснение кожи на месте воспаления , повышенная температура , ограниченность движения в колене . 

На начальных стадиях болезни может использоваться местное лечение мазями с противовоспалительным эффектом.

  1. Диклофенак – одно из наиболее эффективных противовоспалительных препаратов первого поколения. Самые известные лекарства, содержащие это активное вещество – это Вольтарен, Ортофен, Диклонак-П и другие.
  2. Быструмгель – нестероидное противовоспалительное средство для наружного применения, производное пропионовой кислоты
  3. Долгит крем – в 100 г крема содержит 5 г ибупрофена. Ибупрофен оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие
  4. Найз – синтетический препарат, применяемый при лечении суставных заболеваний и уменьшения боли различной этиологии
  5. Кетонал — это противовоспалительный препарат с выраженным обезболивающим эффектом. Основным действующим веществом Кетонала является кетопрофен — нестероидное противовоспалительное средство (НПВС).

Артрит коленного сустава: общие сведения

Если запустить лечение коленей, то это может привести к инвалидности. В большинстве случаев заболеванием страдают люди в возрасте от 25 до 35 лет. После 55-60 лет артрит колена поражает каждого второго человека.

При данном недуге в появляется боль (не только при движении, но и в покое), ограниченная амплитуда движения, наблюдается припухлость в больном суставе, на месте воспаления возникает покраснение кожи, повышается температура, болевые ощущения при прощупывании пальцами.

Основные признаки артрита коленей:

    • боль, усиливающаяся при движении;
    • отек и припухлость пораженного сустава;
    • увеличение температуры и покраснение кожи в области воспаления;
    • уменьшение объема движений в суставе.

Симптоматика может различаться в зависимости от степени заболевания.

Гонартрит коленного сустава: причины

Поражение коленного сустава артритом, еще имеет название гонартрит. Первичный гонартрит начинается на фоне травматизации колена. Процесс происходит из-за непосредственного попадания инфекции в суставную полость. В основном патология возникает после ушибов, разрывов связок, повреждения мениска, ранений. Также к травматическим артритам относят воспаления, возникающие после проведения пунктирования или оперативного вмешательства.

Вторичный (который возникает от попадания инфекции из соседних тканей, с током крови, лимфы и пр.)  артрит может провоцироваться:

  • Системными заболеваниями – ревматизм, псориаз, болезнь Бехтерева (системное поражение скелета), волчанка.
  • Инфекции – бруцеллез, туберкулез.
  • ИППП – сифилис, гонорея, хламидиоз.
  • Гнойные заболевания тканей – фурункулез, флегмона, остеомиелит.
  • Недуги, связанные с расстройством обменных процессов – гемофилия, подагра.

Артрит у детей может быть в форме ювенильного – хронического заболевания с неизвестной этиологией. Часто в детском возрасте поражение коленных суставов может провоцироваться стрептококковыми инфекциями (тонзиллиты, фарингиты, скарлатина).

Помимо этиологических факторов, воспалительному поражению коленей могут предрасполагать работу связанную с тяжестями, изнурительные тренировки спортсменов, лишние килограммы, бурсит. Обострение нередко провоцируется переохлаждением, гормональными всплесками (роды, аборты), аллергическими реакциями.

Суть процедуры

Рентгенография — это метод исследования, основанный на использовании рентгеновских лучей. Проводится процедура с помощью специального аппарата.

Рентгеновские лучи проходят через разные по плотности ткани человеческого тела с отличной скоростью. На специальной пленке лучи оставляют изображение, соответствующее исследуемому органу.

Кости выглядят более светлыми, чем мышцы

Инструкция предполагает проведение процедуры в положении лежа. Рентгеновский аппарат представляет собой стол на креплениях, который может принимать разные положения. Над столом на специальной опоре крепится сам аппарат, который испускает рентгеновские лучи.

Существует такая разновидность исследования, как рентген с контрастированием. Контраст — это вещество, которое имеет большую чувствительность к рентгеновским лучам. При введении его в полость сустава оно обволакивает все его структуры, а на снимке можно увидеть малейшие изменения.

Показания к проведению

R-графия коленных сочленений делают для диагностики некоторых заболеваний и патологических состояний:

  • травмы — переломы, вывихи (см. Как человек может получить вывих коленного сустава), растяжения связок;
  • врожденные патологии сустава;
  • опухолевые процессы в суставе;
  • ревматоидный артрит;
  • остеоартроз.

Метод используется для диагностики остеоартроза

Что можно увидеть

Рентгеноанатомия коленного сочленения включает следующие структуры:

  • костные поверхности — суставные головки бедренной, большеберцовой и малоберцовой костей;
  • хрящевая прослойка между костями;
  • капсула сустава, суставная щель;
  • связки, окружающие сустав.

Состояние всех этих структур позволяет оценить рентгеновский снимок.

Снимок здорового коленного сустава должен выглядеть следующим образом:

  • головки большеберцовой и малоберцовой костей соединяются с суставной впадиной бедра;
  • между ними находится хрящевая прослойка;
  • сустав полностью окружен капсулой.

При суставных патологиях обнаруживаются те или иные изменения в указанных структурах.

Таблица. Патологические изменения в коленном суставе на рентгеновском снимке:

Патология Изменения
Перелом Обнаруживается нарушение целостности костей, составляющих сустав. Если перелом сложный, можно увидеть свободно лежащие костные отломки.
Артроз При артрозе исследование покажет увеличение плотности суставных поверхностей, костные наросты по краям суставной щели, уменьшение её ширины.
Ревматоидный артрит В этом случае обнаруживаются костные деформации сустава.

Во всех остальных случаях рентген делают для исключения этих трёх основных заболеваний.

Метод покажет деформированное сочленение

Суть процедуры
  1. При вывихе можно увидеть смещение коленной чашечки в стороны. Вывих может сопровождаться повреждением капсулы сустава, что также заметно на рентгеновском снимке.
  2. Опухоль не всегда бывает отчётливо видна на снимке. Если она достаточно крупных размеров, можно увидеть округлое образование, более темное, чем кость.
Читайте также:  Гимнастика и питание при артрозе голеностопного сустава

Если исследование оказывается недостаточно информативным, следует провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Подробнее о показаниях, противопоказаниях и результатах исследования рассказывает специалист в видео в этой статье.

Противопоказания

Строгих противопоказаний для проведения рентгенологического исследования нет. Для каждого пациента ведётся учёт радиологической нагрузки, превышать которую нельзя.

Симптомы артрита коленного сустава

К наиболее значимым симптомам заболевания относятся:

  • болезненность в проекции пораженного сустава;
  • нарушение функционирования сустава;
  • изменение привычного стереотипа ходьбы.

Боль при артрите коленного сустава изначально беспокоит пациентов исключительно при нагрузках (особенно при ходьбе в гору, спуске и подъеме по лестнице, при занятиях спортом, длительном пребывании в положении стоя) и стихает в покое. Зачастую болезненность в пораженном суставе появляется ближе к вечеру, иногда – в сырую, холодную погоду. С болевыми ощущениями связаны жалобы пациентов на необходимость в дополнительной опоре (например, трости), затруднение при попытке сесть или встать со стула, кресла. Для артрита коленного сустава характерна локальная болезненность при пальпации, особенно в проекции суставной щели.

При артрите коленного сустава больных беспокоит боль

Нарушения функционирования проявляются снижением амплитуды как пассивных, так и активных движений (первоначально – сгибания, позже и разгибания пораженного сустава), ощущением «заклинивания».

Симптомы артрита коленного сустава

К прочим симптомам артрита коленного сустава относятся:

  • отечность, локальное повышение температуры в проекции воспаления;
  • деформация пораженного сустава;
  • изменение оси конечности;
  • хромота;
  • хруст при движении;
  • утренняя скованность (ограничение подвижности после пробуждения, исчезающее в течение 10–30 минут после начала активных движений).

Каждые 8 из 10 человек, страдающих артритом коленного сустава, отмечают значимое ухудшение качества жизни, у 2 из 10 оно приводит к формированию инвалидности.

Артрит коленного сустава – хроническое прогрессирующее заболевание, имеющее волнообразное течение и протекающее с чередованием периодов ремиссии и обострения, которые могут быть спровоцированы, например, физическими нагрузками или воздействием факторов внешней среды.

Операция

Если артрит зашел достаточно далеко, он превращается в артроз. Заболевание связано с дегенеративным поражением костей и хрящей. На фоне патологии происходит образование трещин в менисках и синовиальных оболочках. С течение времени ткани разрушаются и подвергаются дегенерации.

Чтобы исключить превращение артроза в артрит, хирурги проводят артроскопию. Данное вмешательство проводится с целью обзора состояния анатомических структур. Через небольшой разрез в полость сустава вводится зон для обзора состояния связок и хрящей. С помощью инструмента можно удалить гной и воспалительную жидкость. Чтобы предотвратить бактериальное воспаление, внутрь полости сустава вводятся антибиотики.

Четвертая стадия

Четвертая степень заболевания характеризуется появление необратимых изменений в пораженном суставе, которые отчетливо видны по данным рентгенографии. Изменения эти столь выражены, что их можно заменить даже без КТ или рентгена: просто используя УЗИ.

  • наличие множественных эрозивных образований, кистозных элементов;
  • фиксируется атрофия мышечной ткани вокруг пораженного хряща;
  • существенно усиливаются проявления остеопороза;
  • просвет в хрящевой щели едва различим даже по данным компьютерной томографии;
  • помимо подвывихов в пораженном суставе часто фиксируются вывихи;
  • отчетливо наблюдается деформация ткани, изъяны на хрящевой поверхности;
  • у большинства пациентов можно заметить отложения солей кальция (из-за кальцификации отдельных элементов мягких тканей, которые локализуются вокруг пораженного сустава).

Это заключительный этап: четвертая стадия характеризуется инвалидностью. Лечить ее нечем, консервативные методы часто неэффективны даже в качестве симптоматической терапии. Единственный выход – оперативное вмешательство, сопряженное с отдельными рисками.

Противопоказания к исследованию

Беременность – единственное серьезное противопоказание

Беременность – единственное серьезное противопоказание для проведения рентгенологического исследования. Это обуславливается тем, что рентгеновские лучи отрицательно влияют на развитие плода.

Кроме этого, проведение рентгена не рекомендуется в следующих случаях:

Противопоказания к исследованию
  1. При наличии кровотечений.
  2. Людям, у которых повышена чувствительность к йоду.
  3. При туберкулезе.
  4. При тяжелых заболеваниях почек и печени.
  5. При наличии патологий эндокринной системы.
  6. При повышенном сахаре в крови.

Вышеперечисленные причины не являются прямым противопоказанием. Если рентгенологическое исследование необходимо, то оно проводится, не смотря на данные состояния.

Физические меры и трудотерапия

Параллельно с препаратами следует попытаться лечить ревматоидный артрит с помощью физических мер. Основные направления деятельности включают:

  • физиотерапию;
  • гимнастические упражнения;
  • упражнения в бассейне под руководством физиотерапевта.

Правильно проведенные упражнения улучшат подвижность, уменьшат деформацию и стабилизируют суставы.

Лечение в холодной камере оказывает временный обезболивающий эффект. Другие физические методы лечения:

  1. Высокочастотная терапия.
  2. Низкочастотная терапия.
  3. Инфракрасное излучение.

Эти методы лечения адаптированы к потребностям пациентов и облегчат их жизнь. Терапия переменными токами — обладает обезболивающим эффектом, укрепляет мышечную ткань. А также не стоит забывать об ограничениях в спорте и правильном питании.

Рентген или МРТ при ревматоидном артрите?

Перед теми, кто подозревает у себя наличие ревматоидного артрита, встает выбор: рентген или МРТ? Идеально применять оба метода в комплексе, дополнив их анализами. На первой стадии болезни рентген практически бесполезен, поскольку на нем слабо видны патологические нарушения. Если беспокоят неподвижность и боль по утрам, лучше обратиться к МРТ.

В то же время МРТ более дорогая процедура. Есть у магнитно-резонансной томографии и другой недостаток — снимок дает информацию о существовании проблемы, но по нему сложно определить, каким именно заболеванием суставов поражен пациент. Для классификации и подтверждения того, что это именно ревматоидный артрит, потребуется также рентген.