Артрит коленного сустава — симптомы и лечение заболевания

Артрит – это дегенеративно-дистрофическое заболевание соединительной ткани, поражающее суставной аппарат в совокупности с прилежащими тканями и вспомогательными структурами.

На начальных стадиях болезни может использоваться местное лечение мазями с противовоспалительным эффектом.

  1. Диклофенак – одно из наиболее эффективных противовоспалительных препаратов первого поколения. Самые известные лекарства, содержащие это активное вещество – это Вольтарен, Ортофен, Диклонак-П и другие.
  2. Быструмгель – нестероидное противовоспалительное средство для наружного применения, производное пропионовой кислоты
  3. Долгит крем – в 100 г крема содержит 5 г ибупрофена. Ибупрофен оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие
  4. Найз – синтетический препарат, применяемый при лечении суставных заболеваний и уменьшения боли различной этиологии
  5. Кетонал — это противовоспалительный препарат с выраженным обезболивающим эффектом. Основным действующим веществом Кетонала является кетопрофен — нестероидное противовоспалительное средство (НПВС).

Лечебный комплекс гимнастики и физкультуры определяется лечащим врачом. Приступать к ЛФК стоит после того, как прошло обострение. Целями гимнастики являются:

  • увеличение степени эластичности связок,
  • укрепление мышц,
  • нормализация метаболизма через корректировку интенсивности кровообращения,
  • общее улучшение самочувствия.
Артрит коленного сустава — симптомы и лечение заболевания

Комплекс упражнений (зарядку) следует выполнять каждый день. Это поможет вернуть утраченный функционал колена полностью или частично (все зависит от степени дегенерации).

В целях профилактики можно выполнять гимнастику Бубновского, а также упражнения из йоги. Причем показаны данные методики как взрослому человеку, так и ребенку.

Однако помните, что при разрушении суставных хрящей бег противопоказан.

Причины артрита коленного сустава

Коленный сустав – один из самых крупных в организме человека, и его воспаление наблюдается довольно часто. Основные причины артрита коленного сустава можно свести к следующим:

  • Ревматоидный артрит – болят оба сустава при нагрузке, припухлость, повышение температуры. Могут вовлекаться и другие суставы.
  • Реактивный артрит – развивается после некоторых инфекционных болезней (дизентерия, гонорея и др.) спустя 2-3 недели. Болит один или оба сустава, повышается температура.
  • Симптоматический артрит – развивается при подагре, болезнях соединительной ткани. Может иметь самые разные проявления.
  • Септический артрит – возникает, если инфекция попадет в кровь и разносится по всему организму.
  • Артрит после травмы сустава.

Общими симптомами для артрита коленного сустава являются боли при движении, припухлость вплоть до деформации, повышение температуры. На рентгене или УЗИ может быть видно утолщение синовиальной оболочки, жидкость в полости сустава.

В отличие от артрита, при артрозе коленного сустава нарушение его функции происходит постепенно и медленно. Боли появляются не сразу, а нарастают в течение нескольких лет. Причина артроза не в инфекции, а в истончении суставного хряща и нарушении выработки внутрисуставной жидкости.

Читайте также:  Вальгусная деформация у детей и взрослых

Лечение артрита обычно связано с приемом антибиотиков. Наиболее длительно препараты нужно принимать при реактивном артрите коленного сустава, продолжительность может достигать нескольких месяцев. При ревматоидном артрите необходима базисная терапия препаратами иммуносупрессивного ряда, которые назначает только врач ревматолог.

Симптомы

Основными симптомами гонартрита являются боли в переднем отделе колена, нарастающие при натяжении мышечных сухожилий, скованность в суставе из-за скопления жидкости, ощущение тяжести в ноге. Кроме того, ухудшается и общее состояние: возникает слабость, недомогание, повышается температура тела, снижается вес и аппетит, увеличиваются лимфатические узлы.

Характерным признаком артрита коленного сустава является баллотирование надколенника, свидетельствующее о скопившейся жидкости в полости сустава. Если надавить на коленную чашечку, когда нога выпрямлена, надколенник «уходит» вниз до упора в кость. После прекращения воздействия извне он возвращается на место, «всплывает».

Прогрессирование болезни приводит к появлению новых симптомов, включая образования на коже – ревматические узелки. Они состоят из скоплений некротических клеток соединительной ткани и встречаются примерно у трети больных в периоды обострений.

Ревматоидные узелки могут располагаться не только под кожей, но и во внутренних органах – сердце, легких, глазной оболочке. Висцеральная форма узелков часто протекает бессимптомно, однако при срастании с близлежащими тканями вызывает нарушения в работе пораженных органов.

Боль в левом или правом коленном суставе может быть разной интенсивности. На ранних стадиях она появляется лишь время от времени, после ходьбы или долгого стояния. Для артрита характерна «стартовая» боль, возникающая обычно по утрам из-за наполнения суставной полости патологической жидкостью.

Распухшее за ночь колено не дает возможности нормально передвигаться, и человек вынужден искать дополнительную опору. Сустав выглядит отекшим и покрасневшим, кожа над ним горячая на ощупь, а нога имеет вид веретена. Прогрессирование болезни приводит к изменению конфигурации сустава и существенному ограничению движений. Деформирующий артрит является следствием необратимого разрушения сустава и компенсаторного разрастания костей. На последних стадиях артрита развивается костный анкилоз – сращение суставных поверхностей костей.

Помимо местных, артрит имеет и общие симптомы:

  • со стороны сердечно сосудистой системы – перикардит, миокардит, сердечные пороки;
  • со стороны органов ЖКТ – энтероколит;
  • со стороны органов зрения – конъюнктивит, кератит, увеит;
  • со стороны мочевыделительной системы – амилоидоз, гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность.

Выраженность симптоматики в значительной степени зависит от разновидности артрита, который может протекать в острой или хронической формах. Наибольшей интенсивностью болевого синдрома отличается инфекционный артрит, обусловленный стафилококковой или стрептококковой микрофлорой.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при деформирующем остеоартрозе коленного сустава

Помимо резкой боли, возникающей как при движениях, так и в покое, патология имеет все признаки интоксикации – лихорадку, головную боль и ломоту во всем теле. Кроме того, инфекционный артрит может осложняться повреждением связочного аппарата, внутрисуставным вывихом, флегмоной капсулы и заражением крови (сепсисом).

Диагностика

Дифференциальная диагностика артрита коленного сустава всегда начинается с изучения анамнеза пациента и характеристики его текущей клинической картины. Вторым этапом является визуализация деструктивных изменений в колене, позволяющая установить степень воспаления и обратимость деформаций, происходящих в суставе. Чаще всего применяется рентген как самый дешевый вид инструментальной диагностики, но при необходимости проводится также КТ или МРТ.

Рентгеновских снимков зачастую оказывается достаточно для понимания степени выраженности симптомов и назначения «местного» лечения артрита коленных суставов. Однако для выяснения причины болезни необходимо проведение лабораторного обследования (в последней колонке представлены критические показатели, указывающие на протекание артрита).

Анализы Параметры Критический показатель
Общий анализ крови СОЭ > 20 мм/час
лейкоциты > 9*109/л при обычном артрите
< 4*109/л при системном артрите
гемоглобин < 120 г/л
эритроциты женщины < 3,7*1012/л
мужчины < 4,5*1012/л
Биохимия крови мочевая кислота > 5,8 мг/дл (при подагре)
креатинин > 110 мкмоль/л при системных артритах
мочевина > 7,5 ммоль/л
С-реактивный белок > 5 мг/л
Общий анализ мочи наличие крови, глюкозы или белка > 0,14 г/л (при системном артрите, когда нарушена работа почек)
Серология ревматоидный фактор > 10 Ед/мл (при ревматоидном и системном артрите)

Помимо общих анализов у пациента берут соскоб мочеиспускательного канала для установления наличия мочеполовых инфекций, а также делают пункцию для изучения микрофлоры экссудата. Исследование суставной жидкости позволяет установить туберкулезный артрит с помощью микроскопического и флуоресцентного метода. Однако наиболее достоверным методом диагностики считается посев. Он точен минимум на 90%, но выполняется около 3 месяцев.

Диагностика

Важным моментом является отличие артрита от артроза коленного сустава. При схожести клинической картины эти заболевания все же имеют некоторые отличия.

Артрит Артроз
Воспаление генерализованное (задевает и суставы, и внутренние органы) локальное (поражаются только хрящи и суставы)
Основная группа пациентов люди любого возраста преимущественно старше 60 лет
Боль постоянная, периодически усиливается периодическая (усиливается при движении)
Ограничение подвижности во всех направлениях только в одном направлении

При артрозе во время движения часто слышится характерное похрустывание и пощелкивание в суставе. При артрите этот симптом наблюдается реже.

Выявление подагрического артрита

Это заболевание связано с подагрой и наблюдается в основном на ногах. Мужчины заболевают этим видом артрита в 7 раз чаще женщин. До 60 лет у большинства представительниц слабого пола болезнь проявляет себя незначительным увеличением косточек на ногах и болезненностью этих мест от тесной обуви или от долгой ходьбы.

Читайте также:  Коксартроз - артроз тазобедренного сустава

Такое наблюдается в случаях:

  • генетической предрасположенности (наследственное);
  • неправильной диеты (в рационе слишком много красного мяса и субпродуктов, пива, чая, шоколада, гороха, чечевицы и других продуктов, имеющих повышенное содержание пуринов);
  • почечной недостаточности;
  • противоопухолевой терапии;
  • алкоголизма;
  • стрессов.

Симптомы заболевания:

Выявление подагрического артрита
  • боли и покраснение кожи в области «косточек»;
  • эпифизы на ногах (реже на большом пальце руки), увеличивающиеся с годами;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Недуг может не проявлять себя долгие годы, отмечаться резкими всплесками и затуханием, вплоть до кажущегося полного излечения.

При данном заболевании диагностика артрита основана больше на симптоматике, чем на лабораторных исследованиях. Больному могут сделать рентген, чтобы обнаружить деформации в суставах и увидеть в них отложения кристаллов, но этот тест не является обязательным. Также больному могут выполнить анализ крови на обнаружение гиперурикемии, но по положительному результату диагноз “подагрический артрит” не ставится.

  1. Сильные болевые приступы и припухания суставов.
  2. Артритом поражен большой палец на ноге.
  3. Быстрая реакция на лечение препаратами с колхицином, что означает снижение воспаления и болей в течение 2 суток после приема препарата.

Профилактика

  1. Своевременное полноценное лечение острых травм коленного сустава в случае их возникновение с обязательной последующей реабилитацией.
  2. Лечение основного заболевания, сопровождающегося риском развития вторичного артрита.
  3. Контроль массы тела.
  4. Дозированные физические нагрузки.
  5. Коррекция имеющихся нарушений биомеханики осевого скелета (плоскостопие, сколиоз).
  6. Исключение воздействия повреждающих факторов (ношение обуви на чрезмерно высоком каблуке, переохлаждение суставов, длительная статическая нагрузка).
  7. Динамическое амбулаторное наблюдение у ревматолога, ортопеда при постановке диагноза.

Как развивается артрит колена?

Большинство видов заболевания относятся к хроническим патологиям, не поддающимся полному излечению. Но если правильно подобрать методы и средства, чем лечить артрит коленного сустава, можно затормозить негативный процесс на ранних стадиях.

Выделяют 3 степени артрита коленного сустава, которые проявляются различными симптомами и требуют специфического подхода при выборе лечения.

Начальная степень относится к преартрической фазе. При обострении не превышает и 6 часов, а проявляется артралгией – характерной болезненностью.

Вторая степень относится к разгару заболевания. При артритической фазе симптоматика проявляется циклически в виде:

  • затвердевания хрящевых тканей;
  • разрастания костных элементов;
  • воспаления синовиальных оболочек;
  • утолщения суставной капсулы;
  • абсцессов и свищей при гнойном артрите коленного сустава.

Третья степень относится к запущенной патологии, при которой все дистрофические и воспалительные процессы усугубляются. Полное разрушение хрящей, появление инородных тел и патологических полостей, рубцевание тканей заканчивается анкилозом, изменением длины конечности и инвалидностью.