Артриты у детей – это группа полиэтиологических ревматических заболеваний, для которых характерно воспалительное поражение всех составляющих сустава.
Причины и факторы риска
До настоящего времени не удалось установить точных причин развития ревматоидного артрита. Существуют теории, сторонники которых утверждают, что заболевание возникает под воздействием следующих факторов:
- Генетических мутаций;
- Гормональной дисфункции;
- Воздействия неблагоприятных экологических факторов.
Учёные выделяют основные факторы, провоцирующие развитие ревматоидного артрита: курение, дисбактериоз.
У большинства больных ревматоидным артритом выделяют специфический антиген LA-DR4. Но факт его обнаружения не свидетельствует о том, что у человека обязательно разовьется аутоиммунное заболевание. Тем не менее, наличие антигена повышает риск возникновения ревматоидного артрита.
- Личный опыт: мне 31, я живу с …
- Артрит: причины, симптомы и лечение …
- Факторы, определяющие риск …
- Артрит: причины, симптомы и лечение …
Чаще ревматоидным артритом болеют жители экологически загрязнённых городов. Имеется связь между гормональным фоном и периодами обострения ревматоидного артрита. Это подтверждает тот факт, что женщины чаще мужчин страдают от данного заболевания. В возникновении заболевания играют роль следующие внешние факторы:
- Вирус Эпштейна – Барр;
- Ретровирусы;
- Парвовирус В19;
- Антигены и стрессовые белки бактерий;
- Курение;
- Химические соединения;
- Угольная пыль;
- Лекарственные вещества.
Развитие заболевания могут провоцировать эндогенные факторы – цитруллиновые белки и пептиды. Они принимают опосредованное участие в развитии ревматоидного артрита на фоне генетической предрасположенности. Риск развития заболевания ассоциирован с носительством антигенов.
Исследователи работают над версией, что микробиом человека может провоцировать дебют ревматоидного артрита. Микробиом – совокупность всех условно-патогенных микробов, заселяющих человеческий организм. Считается, что их деятельность может негативно сказываться на многих процессах, в том числе на иммунной системе. Несмотря на подобное предположение, точных доказательств, указывающих на связь между инфекциями и ревматоидным артритом, до сих пор не выявлено.
Классификация артроза суставов
Степени развития артроза:
- первая;
- вторая;
- третья;
- четвертая – деформирующуя (гонартроз, коксартроз).
Место локализации артроза:
- тазобедренный сустав;
- коленный сустав;
- артроз кистей рук;
- позвоночника;
- артроз стоп.
Форма локализации артроза:
- локализованная,
- генерализованная (полиартроз).
Вид локализации артроза:
- коленный сустав (гонартроз);
- тазобедренный сустав (коксартроз);
- локтевой сустав;
- плечевой сустав;
- голеностопный сустав;
- шейный артроз.
В классификацию артроза суставов входит первичный и вторичный артроз. Возникновение первичного артроза происходит в 40-50% всех случаев заболевания. Болезнь развивается на ранее здоровом суставе, и ее причиной может быть, к примеру, тяжелая физическая работа. При вторичном артрозе деформация подверженного заболеванию сустава произошла еще до болезни, к примеру, в результате перенесения травмы.
Интенсивность протекания
Болезнь может протекать медленно, умеренно или быстро прогрессировать. В зависимости от интенсивности проявления симптомов ювенильного артрита различают степени его активности:
- 1 степень (минимальная) – незначительное проявление симптомов, сохранена подвижность соединений, общее состояние ребенка способствует самообслуживанию;
- 2 степень (средняя) – негативные симптомы постоянные, функциональность суставов частично утрачена, больной нуждается в посторонней помощи для передвижения и самообслуживания;
- 3 степень (высокая) – на фоне прогрессирующей симптоматики утрачена функциональность суставов, самостоятельная активность больного невозможна.
Провоцирующие факторы
- Артрит, ревматоидный. Симптомы, лечение …
- Псориатичекий артрит | Артракам
- Новости на KP.UA
- Артрит на фоне псориаза: что делать — МК
До сегодня не установлены конкретные причины, провоцирующие возникновение дисбаланса иммунной системы организма, не воспринимающей соединительные ткани «своими». Предположительно механизм самоуничтожения детского организма запускают:
- Инфекционные болезни (бактериальные, вирусные);
- Отсутствие вакцинаций согласно календарю прививок, что повлекло заражение ребенка трудноизлечимыми инфекциями;
- Вакцинация АКСД;
- Наследственная предрасположенность (наличие антигена HLA B27);
- Травмы суставов;
- Переохлаждения;
- Аллергия;
- Стрессы;
- Психоэмоциональная неустойчивость;
- Радиоактивное солнечное излучение.
Степени артрита: 1,2,3,степень
– Первая степень артрита не проявляется явно. На этом этапе происходит инфицирование организма. 1-я степень артрита подразумевает небольшие болевые ощущения в суставах, особенно в утренние часы;
– 2 степень артрита – возникают костные эрозии, наряду с их продолжающимся истончением;
– 3 степень артрита – происходит деформация сустава, отсутствие постоянной фиксации и его напряжение. Уже на 3 стадии болезни больной теряет возможность самообслуживания в силу затрудненности движений;
– 4 степень – возникают необратимые изменения в костях и тканях хрящей. 4 стадия заболевания артрита превращает человека в беспомощного инвалида.
Болевой синдром при артрите 4 степени ещё более усиливается и причиняет больному нестерпимые страдания. На поздних стадиях артрита затрагиваются все суставные структуры.
Смазочная жидкость полностью утрачивается, пораженный сустав заполняется воспалительными жидкостями, которые растягивают суставную капсулу, вызывая сильный отек сустава, боль и жесткость. Может потребоваться более сильное обезболивающее. Некоторым пациентам назначают операцию по замене сустава.
Симптоматика патологии
Ювенильный ревматоидный артрит проявляется по-разному. Все зависит от его типа. Можно выделить следующие симптомы этого заболевания суставов:
- Достаточно сильные болевые ощущения вокруг сочленения, а также скованность во время движения (особенно в утреннее время).
- Покраснение кожи в области поражения.
- Припухлость сустава.
- Ощущение тепла в пораженном сочленении.
- Боль в суставе чувствуется не только во время движения, но и в состоянии покоя.
- Конечности не могут сгибаться нормально, а в суставах наблюдается появление подвывихов.
- Возле ногтей появляются коричневые пятна.
Эти симптомы являются основными и общими для всех форм патологии. Однако для каждого типа заболевания характерны дополнительные признаки:
Даже “запущенный” АРТРИТ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
Реактивный ювенильный артрит проявляется так:
- Повышение общей температуры.
- Специфическая аллергическая сыпь.
- Увеличение селезенки и печени, а также региональных лимфатических узлов.
- Симптомы этого заболевания являются двусторонними.
- Артрит: причины, симптомы и лечение …
- Улправда — Чем опасен артрит и как …
- Ревматоидный артрит: не только у …
- Ювенильный идиопатический артрит …
Подострый ювенильный артрит у детей имеет следующие клинические признаки:
- Болевые ощущения характеризуются невысокой интенсивностью.
- В области сустава появляется припухлость, а его функциональность серьезно нарушается.
- По утрам у ребенка, так же, как и у взрослых, чувствуется скованность в движениях.
- Небольшое повышение температуры тела, которое появляется крайне редко.
- Слабое увеличение лимфоузлов, при этом селезенка и печень практически не меняют свои размеры.
Олигоартикулярный юношеский артрит имеет такие клинические симптомы:
- Односторонний характер воспаления в суставах.
- Задержка роста ребенка.
- Воспаление внутренних оболочек глазных яблок.
- Асимметричное расположение конечностей.
- Катаракта.
Кроме того, ревматоидный ювенильный артрит сопровождается выраженной слабостью в мышцах, анемией и бледностью кожи. Особой опасностью отличается именно системный вид заболевания.
Народные методы лечения
В народной медицине имеется множество способов лечения воспалительных процессов в суставах. Среди народных средств, которыми можно облегчить состояние при таком заболевании, пользуются популярностью ванны с травяными сборами, натирания мазями на основе трав, а также питье настоев. Обычно улучшение после применения этих методов наступает через 2-3 недели. Но стоит помнить, что народная медицина не панацея, а потому ее стоит совмещать с традиционными методами лечения.
Питье настоев, прием ванн и все остальные методы следует использовать и после того, как наступает улучшение здоровья. Это поможет поддержать суставы в рабочем состоянии и избежать обострения заболевания. А в осенне-весенний период начинать прием настоев и сборов следует обязательно.
Стоит усвоить и главное правило: на любую, даже самую полезную траву может быть аллергия, а потому следует предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать осложнений.

Лечение реактивного артрита у детей нетрадиционными методами
Кроме традиционных способов лечения, увеличить эффективность можно дополнив их нетрадиционными методами. Но проводить их стоит только после консультации с лечащим врачом.
- Весьма эффективна для снятия воспаления и отеков глина (белая, голубая и розовая).
- Применять ее нужно для лечения детей старше трех лет.
- Из глины готовят теплые компрессы на больной сустав, который укрывается целлофаном и тканью из шерсти.
Детям старше шести лет можно делать компрессы из отвара чертополоха. Для приготовления отвара понадобится 1 ст. ложка измельченной травы и 200 мл кипятка. Полученную смесь держат на огне около 30 минут, затем нужно ее настоять минут 15, процедить и в теплом настое смочить отрезок ткани. Наложите его на больной сустав, укройте теплым одеялом или шерстяным пледом.
- Достаточно популярным методом лечения артрита являются горчичники.
- Их наклеивают на больное место, лучше всего на ночь.
- Таким образом, сустав прогревается, и на утро больной избавлен от боли.
Также от артрита помогают хвойные ванны. Свежесобранные еловые ветки заваривают кипятком, настаивают 15-20 минут, затем принимают теплую ванну примерно 30 минут. После быстро растираются и в течение часа лежат в теплой постели, под одеялом и шерстяным пледом.

Кроме того, можно проводить самомассаж эфирными маслами:
- Сосны или ели — обладают антисептическими свойствами, уменьшают воспаление;
- Розмарина — повышает кровообращение, устраняет воспаление;
- Эвкалипта — способствует разжижению крови, улучшает кровообращение в сосудах;
- Майорана — смягчает и расслабляет хрустящие и затвердевшие суставы, снимает воспаление, устраняет боль.
Как лечить артрит у детей — смотрите на видео:
Реактивный артрит у детей
Реактивный артрит проявляется в виде воспаления суставов, развивающегося через несколько недель после избавления от инфекционного заболевания (обычно, кишечной инфекции или инфекции мочевыводящих путей), что связано со сбоями работы иммунной системы.
Основными признаками реактивного артрита у детей являются:
- За 15-30 дней до появления воспаления в суставах ребенка отмечается повышенная температура, учащенное мочеиспускание либо диарея. Данные симптомы могут свидетельствовать о кишечной инфекции (дизентерия, сальмонеллез и т.д.) или о наличие инфекции мочевыводящих путей, возникающей в результате заболевания хламидиозом
- Как правило, происходит воспаление суставов ног (голеностопные либо коленные суставы), они увеличиваются в размерах
- Четко выраженные боли воспаленных суставов, усиливающиеся при движении. Вероятно появление боли в пяточной области
- На фоне реактивного артрита присутствуют повышенная температура, слабость, сонливость
- Может наблюдаться сочетание артрита и воспаления глаз, что проявляется в виде слезоточивости, светобоязни, покраснения глаз
Диагностика
При повышении температуры у ребенка, сопровождающейся болями в суставах, нужно в оперативном порядке обратиться к специалисту. Для уточнения диагноза могут быть назначены такие обследования:
- Анализ крови на выявление антител к хламидиям или другим микроорганизмам, подтверждающим признаки перенесенной инфекции
- Анализ мочи для определения уровня бактерий и лейкоцитов
- Анализ кала, который может помочь в выявлении следов бактерий, которые стали причиной кишечной инфекции (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии)

Лечение
Лечение реактивного артрита включает в себя следующие основные моменты:
- Борьба с инфекцией, ставшей причиной артрита
- Противовоспалительное лечение
На период лечения необходимо, чтобы воспаленные суставы находились в состоянии покоя. Для снижения болей и снятия воспаления, обычно, назначают противовоспалительные препараты нестероидного происхождения (Ибупрофен, Диклофенак и т.д), в случае необходимости может быть назначено введение стероидных гормонов (Преднизолон) непосредственно в сустав.
В случае тяжелого течения реактивного артрита могут быть использованы антиревматические средства – Метатрексат, Сульфазалин). Если у ребенка будет выявлена хламидийная инфекция, то потребуется антиавтериальное лечение препаратами Вильпрафен, Азитромицин, Азицин и т.д.
Последствия
Реактивный артрит может длиться от нескольких недель до одного года. Когда заболевание протекает в легкой форме, то основные симптомы могут стихнуть уже по истечении нескольких дней после начала лечения.
В результате реактивного артрита не происходит никаких необратимых последствий, а после выздоровления – функционирование сустава приходит в норму. При повторном заражении инфекционными заболеваниями возможен рецидив реактивного артрита.
Реактивные формы болезни у детей развиваются через 1–3 недели после кишечной или мочеполовой инфекции как результат борьбы организма с ними.
Реактивные артриты у детей – группа асептических воспалительных заболеваний суставов
Суставные проявления и симптомы:

- при движении усиливается боль в суставах, они опухают;
- кожа над суставной областью краснеет или приобретает синюшный оттенок;
- возможно развитие тендовагинитов, энтезопатий, бурситов.
В комплексе с поражением суставов при реактивном артрите возникают такие патологические проявления:
- поражение глаз;
- воспаление и зуд кожных покровов;
- воспаление слизистых оболочек ротовой полости и половых органов;
- сердечные патологии: аортит, перикардит, миокардит и др.
Общие проявления этой формы заболевания у детей включают высокую температуру, анемию, воспаление лимфоузлов, мышечную атрофию. К счастью, современная педиатрия и хирургия способны полностью вылечивать реактивные артриты у детей, без серьезных последствий для здоровья ребенка. Но при затяжном течении, перешедшем в хронический воспалительный процесс в суставах, возможно развитие таких тяжелых осложнений как гломерулонефрит и полиневрит, которые повлияют на будущее развитие и здоровье ребенка.
Специфические артриты
Дегенеративный артрит приводит к потере суставным хрящом протеогликанов. Это, в свою очередь, создает условия для фибрилляции поверхности больного сустава.
Этот вид артрита принято делить на две части: эндокринопатический и остеоартрит.
Остеоартрит — это хроническое заболевание суставов. У него есть еще одно название — деформирующий остеоартрит. При этом заболевании сначала поражается хрящевая ткань, которая покрывает околосуставную поверхность кости. Обычно такие процессы являются следствием нарушения обмена веществ в хряще. При этом хрящ приобретает шероховатость, теряет эластичность и начинает разрушаться.
Эндокринопатический артрит развивается преимущественно у женщин во время климакса. В группе риска находятся и люди, страдающие ожирением или патологией щитовидной железы
Анкилозирующий артрит представляет собой воспаление, локализующееся в межпозвонковых суставах. Иначе эту болезнь называют патологией Бехтерева. Последствием такой патологии является трансформация позвоночника как системы суставов в единую жесткую костную ткань. Кроме того, это заболевание влечет за собой развитие анкилоза, то есть сращения позвоночных сочленений. В результате вместо гибкого позвоночника появляется единая позвоночная кость, что влечет за собой существенное снижение подвижности тела.

Серозный артрит — это воспаление синовиальной оболочки сустава. В результате этого процесса в полости сустава накапливается серозный экссудат. По мере развития этого процесса формируется суставная водянка. Если при этом в экссудат выходит фибрин, то сустав становится малоподвижным.
При гнойном характере развития воспаление может перейти в область суставной капсулы и в соседние мягкие ткани. Так формируется самое опасное осложнение воспалительных процессов в суставах — флегмона.
Микрокристаллические артриты — это заболевания суставов, порожденные отложениями в них очень маленьких кристаллов из уратов натрия, гидроксиапатита кальция и оксалатов. Ярким примером такого заболевания является всем известная подагра, причиняющая людям много неприятностей.
Таким образом, многообразие форм проявления воспалительных процессов в суставах породило и сложную классификацию. Она позволяет лучше разобраться в таком многоликом явлении, как артрит.
Способы излечения
Нормы питания, исходя из особенностей болезни, должны включать вещества для развития костей. Нужно внести в рацион ребенка виды продуктов, включающие кальций как растительного, так и животного происхождения.
Нужно обеспечить ребенку необходимую активность, поскольку у более подвижных детей болезнь проходит легче и реже обнаруживаются осложнения артрита. Ревматоидный артрит у детей (отзывы родителей это подтверждают) проходит легче, если соблюдать нормальную физическую активность. Маленькие пациенты должны сами определять уровень физической подвижности, особенно при активизации болей в области воспаленных суставов.
Лечение лекарствами предполагает использование противовоспалительных медикаментов нестероидного типа. Они уменьшают боль в области сустава и ликвидируют опухоль. Показаны антиревматические медикаменты, ослабляющие ход заболевания и ухудшение мобильности больных суставов. Гормональные лекарства стероидного происхождения используются для уменьшения опухоли.
В последнее время для лечения ревматоидного артрита у детей биопрепараты применяются очень активно. Эти медикаменты используются для ограничения поражения костей и хрящей в области опухолей воспаленных суставов. Как правило, они применяются при неэффективности остальных лекарств и неперспективности лечения ими в дальнейшем.