Ювенильный артрит у детей (ЮРА) — общее название для группы суставных болезней у пациентов в возрасте до 16 лет. Зачастую под этим термином понимают детский ревматоидный артрит – главную причину инвалидности у детей и подростков с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Этиология
Развитие артрита у детей провоцируют различные факторы. Это могут быть травмы, аллергия, наследственность, вирусы и бактерии, а также нарушение обмена веществ. При этом достоверно известны причины возникновения вирусной и инфекционной формы (вирусы и бактерии). Наиболее популярной принято считать иммуногенетическую теорию. Она предполагает наличие какого-то дефекта в иммунной системе человека, который запускает развитие заболевания после воздействия провоцирующего фактора. К таким факторам можно отнести:
- Травмы (ушибы, растяжения, переломы).
- Переохлаждение.
- Неврологические заболевания.
- Нарушение обмена веществ.
- Инфекции бактериальной природы.
- Недостаток витаминов в организме.
- Осложнения после перенесенного ОРВИ.
- ДЕТСКИЙ АРТРИТ СУСТАВОВ: СИМПТОМЫ И …
- Артрит у детей: причины, виды, симптомы …
- Ревматоидный артрит у детей: причины …
- Всемирный день борьбы с артритом
Ученые предполагают, что артрит может являться наследственным заболеванием и дети, чьи родители уже имели эту патологию, находятся в группе риска. В редких случаях возможно развитие воспаления суставов после вакцинации или приема некоторых сильнодействующих препаратов.
Диагностика
Диагностика реактивного артрита у детей может быть осложнена тем, что инфекция нередко протекает скрыто. Врач-ревматолог собирает анамнез и визуально осматривает ребенка.
В случае подозрения на воспаление суставов необходимо проводить проверку на наличие триггерных микробов:
- Анализ кала и мочи на предмет наличие болезнетворных бактерий.
- Проверка крови на наличие антител к антигенам микробов и ревматоидный фактор.
- Иммунофлюоресцентный анализ.
- Микробиологический анализ крови на наличие ДНК микробов.
- Культуральный анализ для выявления хламидий.
- УЗИ или МРТ сустава для выявления очагов воспаления в мягких тканях вокруг сустава.
Методы диагностики
Появление жалоб на выраженную боль в суставах, повышение температуры должны заставить родителей насторожиться.
Педиатр или детский ревматолог осматривает ребёнка, выясняет у родителей анамнез, назначает ряд анализов.
Лабораторно-клиническая диагностика включает следующие анализы:
- Общий анализ крови.
- Биохимическое исследование крови из вены.
- Анализ крови на ревматоидный фактор
- Анализы мочи.
- Иммунологическое исследование сыворотки крови на наличие антител к некоторым возбудителям
- При особо тяжёлых формах реактивного артрита назначается биопсия ткани поражённого сустава и рентгенологическое исследование суставов.
В общем анализе крови наблюдаются неспецифические признаки воспаления — повышение количества лейкоцитов, сдвиг в левую сторону лейкоцитарного ряда, появление большего количества молодых незрелых элементов крови, повышается скорость оседания в крови эритроцитов.
Повышение количества лейкоцитов больше, чем 9 млн в 1 мл крови свидетельствует о наличии острого воспалительного процесса. При реактивном артрите лейкоциты повышаются не слишком сильно – не более 12 млн.
Повышение скорости оседания красных кровяных телец (СОЭ) — признак наличия воспалительного процесса. Нормальная скорость оседания не должна превышать 10 — 15 мм в час.
Отмечается незначительное снижение уровня гемоглобина крови и количества эритроцитов. Цветовой показатель сохраняется нормальным.
При воспалительных процессах в суставах обнаруживают в крови биохимический показатель — С реактивный белок. Его содержание в сыворотке крови находится в прямой зависимости от интенсивности воспалительного процесса. Другие биохимические маркеры воспалительного процесса — серомукоид и сиаловые кислоты.
В клиническом анализе мочи наблюдаются признаки неспецифического воспаления — появления следов белка, кетоновых тел, как симптомов интоксикационного воздействия. Возможны изменения, вызванные действием возбудителя на почечную ткань.
Лечение
Чтобы избежать повреждения суставов и многих других последствий ювенильного хронического артрита, лечение должно продолжаться даже в то время, когда болезнь не проявляет своей активности. Лечение будет включать прием лекарственных препаратов, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, отдых (санаторно-курортное лечение рекомендуют в период минимальной активности или ремиссии) и может также включать использование шин для временной иммобилизации сустава, чтобы помочь суставам удерживать лучшее положение и делать возможными движения. Специальные ботинки и стельки помогают поддержать ногу. Предотвращение контрактур (сращений) сустава — главная цель физиотерапии для ювенильного хронического артрита.
- Артрит: причины, симптомы, стадии
- Артрит: причины, симптомы и лечение …
- Реактивный артрит. | Пикабу
- Артрит
Для детей лечение необходимо, им должна быть оказана поддержка и понимание, чтобы справиться с болью и физической неспособностью, пытаясь поддержать нормальную жизнь настолько, насколько это возможно.
Профилактические мероприятия
Сегодня еще достоверно неизвестно, почему у детей возникает ювенильный хронический артрит. Тем не менее, простейшие меры профилактики, которые необходимо проводить у ребенка с таким заболеванием, помогут предотвратить или отложить наступление рецидива.
- Больному категорически запрещено длительное пребывание под прямыми солнечными лучами. То же самое касается и переохлаждения.
- Ребенок должен соблюдать личную гигиену, а родители должны препятствовать его контактам с потенциальными вирусными и инфекционными носителями (уличные животные, взрослые и дети в период обострения сезонных эпидемий).
- Больному хроническим артритом ребенку запрещены любые вакцинации.
- Малыша нельзя перегружать физическими нагрузками.
- У больного ребенка должен быть строгий режим питания, а из рациона (дабы не спровоцировать обострение) следует исключить острую, мучную и жирную пищу.
Лечение
У детей лечение артрита коленного сустава всегда включает целый комплекс мероприятий, цель которых – подавить воспаление, предупредить и устранить системное поражение, а также сохранить функцию сочленения. Терапия артритов у детей схожа с лечением болезни у взрослых и включает в себя назначение нескольких групп лекарственных препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – снимают боль и подавляют воспаление. Чаще всего применяют Нурофен, Нимесулид, Диклофенак.
- Глюкокортикостероиды – используются только при отсутствии эффекта от НПВС или в период обострения (Преднизолон, Триамцинолон).
- Иммуносупрессоры – способны подавлять синтез иммунокомпетентных клеток, купируя ревматоидное воспаление (Метотрексат). Не назначается при реактивном или инфекционном воспалении.
- Антибактериальные препараты – показаны при инфекционной и реактивной форме артрита после выявления возбудителя, ставшего причиной воспаления (Гентамицин, Азитромицин и другие). Антибиотики назначает только врач.
- Иммуномодуляторы – назначаются одновременно с антибиотиками при реактивной форме гонартрита. Их также подбирает врач в индивидуальном порядке.
Лечить ребенка должен только специалист, так как большинство препаратов имеют внушительный список побочных эффектов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста и веса ребенка. Одновременно с основным лечением ребенку дают поливитаминные комплексы.
В период ремиссии или стихания острых явлений воспаления начинают физиотерапию. Для детей наиболее эффективными считаются:
- Фонофорез с лекарственными веществами (чаще с гидрокортизоном) – препарат доставляется внутрь сустава с помощью ультразвука.
- УВЧ – под действием электромагнитного поля синтезируется тепло в тканях, улучшающее кровоснабжение и ускоряющее регенерацию.
- Парафинотерапия – на больной сустав накладывают теплый парафин, стимулирующий приток крови к тканям.
Физиотерапия более эффективна в сочетании с лечебной гимнастикой. Чтобы восстановить подвижность и предупредить дальнейшую атрофию, разработаны специальные комплексы упражнений. Специалист обучает родителей, которые затем самостоятельно занимаются с ребенком.
Лечение
В лечение ювенильного ревматоидного артрита входит применение следующих групп препаратов:
- глюкокортикостероиды – для угнетения воспалительного процесса;
- нестероидные противовоспалительные препараты – для купирования болевого синдрома, снятия отеков и устранения воспалительного процесса;
- иммуносупрессоры – для подавления ответной самоликвидирующей функции организма;
- цитостатики;
- биологические агенты.
- Болят суставы у ребенка, что делать …
- По каким причинам у ребенка могут …
- Ревматоидный артрит: личная история …
- Реактивный артрит у детей, реактивный …
При прогрессирующей деформации и возможной инвалидизации пациента применяется хирургическое лечение с полной заменой суставного аппарата (эндопротезирование).
Народные средства
Народные средства помогут снять отек и уменьшить боль при воспалении суставов
Вирусный артрит – это тот случай, когда народные средства не особо эффективны. Применять их можно после курса медикаментозной терапии и только после одобрения врачом такой схемы лечения. При артрите применяют:
- компрессы из капусты для уменьшения отека;
- растирания настойкой сирени для устранения воспаления;
- компрессы из настойки индийского лука против воспаления;
- теплые компрессы от боли;
- настой шиповника для устранения отеков и укрепления иммунитета.

Детям такие методы лечения противопоказаны. Схему терапии артрита у детей должен подбирать только врач.



Методики диагностики болезни, которые применяются современной медициной
Существует несколько способов диагностики:
По клиническим признакам
- Отёк и припухлость суставов на протяжении 6 недель.
- Воспалительный процесс в суставах на протяжении трёх месяцев.
- Возникновение контрактуры суставов.
- Симметричное поражение суставов.
- Мышечная атрофия.
- Воспаление суставной капсулы и сухожилий.
- Утренняя скованность (нехарактерна для детей раннего возраста).
- Возникновение ревматоидных узелков вблизи суставов.
- Поражение глаз.
Лабораторные исследования
К ним относят рентген и анализ жидкостей.
На рентгене можно заметить:
- Характерные эрозии, так называемые «узуры».
- Кости больных суставов срастаются, образуя анкилозы.
- Остеопороз.
- Общий клинический анализ крови.
- Исследование синовиальной жидкости.
- Биохимические анализы крови, в т. ч. — на ревматоидный фактор.
- СОЭ.
- АЦЦП.
Болезни локтевых суставов у детей
Частый источник болезней локтевых суставов у маленьких детей — вывих. Причиной подвывиха главного лучелоктевого сустава служит неосторожное обращение взрослых с маленькими детишками, которые тянут ручку малыша, не чувствуя своей силы, тем самым нанося вред состоянию его здоровья. Пик заболеваемости происходит в два или три года и растягивается до восьми лет. У девочек вывихам чаще подвергается левая рука. Травма может произойти даже во время вытаскивания ребенка из ванной только одной рукой, и сопровождается она чуть слышным щелчком. Сделанный рентген покажет смещение головки лучевой кости. Любые движения локтем у малыша при этом вызывают боль. Лечение не предполагает оперативного вмешательства, головку лучевой кости можно легко вернуть на место. Затем необходимо проверять, нет ли у ребенка повторных вывихов. После восьми лет, когда кольцевая связка станет прочной, подвывихи уже не возникают.
- Ревматоидный артрит у детей: причины …
- Артрит: лечение, причины, симптомы …
- Артрит у детей после перенесенных …
- Центр общественного здоровья и …