Артрит у детей

Ювенильный артрит у детей (ЮРА) — общее название для группы суставных болезней у пациентов в возрасте до 16 лет. Зачастую под этим термином понимают детский ревматоидный артрит – главную причину инвалидности у детей и подростков с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Этиология

Развитие артрита у детей провоцируют различные факторы. Это могут быть травмы, аллергия, наследственность, вирусы и бактерии, а также нарушение обмена веществ. При этом достоверно известны причины возникновения вирусной и инфекционной формы (вирусы и бактерии). Наиболее популярной принято считать иммуногенетическую теорию. Она предполагает наличие какого-то дефекта в иммунной системе человека, который запускает развитие заболевания после воздействия провоцирующего фактора. К таким факторам можно отнести:

  • Травмы (ушибы, растяжения, переломы).
  • Переохлаждение.
  • Неврологические заболевания.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Инфекции бактериальной природы.
  • Недостаток витаминов в организме.
  • Осложнения после перенесенного ОРВИ.

Ученые предполагают, что артрит может являться наследственным заболеванием и дети, чьи родители уже имели эту патологию, находятся в группе риска. В редких случаях возможно развитие воспаления суставов после вакцинации или приема некоторых сильнодействующих препаратов.

Диагностика

Диагностика реактивного артрита у детей может быть осложнена тем, что инфекция нередко протекает скрыто. Врач-ревматолог собирает анамнез и визуально осматривает ребенка.

В случае подозрения на воспаление суставов необходимо проводить проверку на наличие триггерных микробов:

  • Анализ кала и мочи на предмет наличие болезнетворных бактерий.
  • Проверка крови на наличие антител к антигенам микробов и ревматоидный фактор.
  • Иммунофлюоресцентный анализ.
  • Микробиологический анализ крови на наличие ДНК микробов.
  • Культуральный анализ для выявления хламидий.
  • УЗИ или МРТ сустава для выявления очагов воспаления в мягких тканях вокруг сустава.

Методы диагностики

Появление жалоб на выраженную боль в суставах, повышение температуры должны заставить родителей насторожиться.

Педиатр или детский ревматолог осматривает ребёнка, выясняет у родителей анамнез, назначает ряд анализов.

Лабораторно-клиническая диагностика включает следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимическое исследование крови из вены.
  3. Анализ крови на ревматоидный фактор
  4. Анализы мочи.
  5. Иммунологическое исследование сыворотки крови на наличие антител к некоторым возбудителям
  6. При особо тяжёлых формах реактивного артрита назначается биопсия ткани поражённого сустава и рентгенологическое исследование суставов.
Читайте также:  Боль в голеностопном суставе и верх стопы

В общем анализе крови наблюдаются неспецифические признаки воспаления — повышение количества лейкоцитов, сдвиг в левую сторону лейкоцитарного ряда, появление большего количества молодых незрелых элементов крови, повышается скорость оседания в крови эритроцитов.

Повышение количества лейкоцитов больше, чем 9 млн в 1 мл крови свидетельствует о наличии острого воспалительного процесса. При реактивном артрите лейкоциты повышаются не слишком сильно – не более 12 млн.

Повышение скорости оседания красных кровяных телец (СОЭ) — признак наличия воспалительного процесса. Нормальная скорость оседания не должна превышать 10 — 15 мм в час.

Отмечается незначительное снижение уровня гемоглобина крови и количества эритроцитов. Цветовой показатель сохраняется нормальным.

При воспалительных процессах в суставах обнаруживают в крови биохимический показатель — С реактивный белок. Его содержание в сыворотке крови находится в прямой зависимости от интенсивности воспалительного процесса. Другие биохимические маркеры воспалительного процесса — серомукоид и сиаловые кислоты.

В клиническом анализе мочи наблюдаются признаки неспецифического воспаления — появления следов белка, кетоновых тел, как симптомов интоксикационного воздействия. Возможны изменения, вызванные действием возбудителя на почечную ткань.

Лечение

Чтобы избежать повреждения суставов и многих других последствий ювенильного хронического артрита, лечение должно продолжаться даже в то время, когда болезнь не проявляет своей активности. Лечение будет включать прием лекарственных препаратов, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, отдых (санаторно-курортное лечение рекомендуют в период минимальной активности или ремиссии) и может также включать использование шин для временной иммобилизации сустава, чтобы помочь суставам удерживать лучшее положение и делать возможными движения. Специальные ботинки и стельки помогают поддержать ногу. Предотвращение контрактур (сращений) сустава — главная цель физиотерапии для ювенильного хронического артрита.

Для детей лечение необходимо, им должна быть оказана поддержка и понимание, чтобы справиться с болью и физической неспособностью, пытаясь поддержать нормальную жизнь настолько, насколько это возможно.

Профилактические мероприятия

Сегодня еще достоверно неизвестно, почему у детей возникает ювенильный хронический артрит. Тем не менее, простейшие меры профилактики, которые необходимо проводить у ребенка с таким заболеванием, помогут предотвратить или отложить наступление рецидива.

  1. Больному категорически запрещено длительное пребывание под прямыми солнечными лучами. То же самое касается и переохлаждения.
  2. Ребенок должен соблюдать личную гигиену, а родители должны препятствовать его контактам с потенциальными вирусными и инфекционными носителями (уличные животные, взрослые и дети в период обострения сезонных эпидемий).
  3. Больному хроническим артритом ребенку запрещены любые вакцинации.
  4. Малыша нельзя перегружать физическими нагрузками.
  5. У больного ребенка должен быть строгий режим питания, а из рациона (дабы не спровоцировать обострение) следует исключить острую, мучную и жирную пищу.
Читайте также:  Нетрадиционные методы лечения остеоартроза

Лечение

У детей лечение артрита коленного сустава всегда включает целый комплекс мероприятий, цель которых – подавить воспаление, предупредить и устранить системное поражение, а также сохранить функцию сочленения. Терапия артритов у детей схожа с лечением болезни у взрослых и включает в себя назначение нескольких групп лекарственных препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – снимают боль и подавляют воспаление. Чаще всего применяют Нурофен, Нимесулид, Диклофенак.
  • Глюкокортикостероиды – используются только при отсутствии эффекта от НПВС или в период обострения (Преднизолон, Триамцинолон).
  • Иммуносупрессоры – способны подавлять синтез иммунокомпетентных клеток, купируя ревматоидное воспаление (Метотрексат). Не назначается при реактивном или инфекционном воспалении.
  • Антибактериальные препараты – показаны при инфекционной и реактивной форме артрита после выявления возбудителя, ставшего причиной воспаления (Гентамицин, Азитромицин и другие). Антибиотики назначает только врач.
  • Иммуномодуляторы – назначаются одновременно с антибиотиками при реактивной форме гонартрита. Их также подбирает врач в индивидуальном порядке.

Лечить ребенка должен только специалист, так как большинство препаратов имеют внушительный список побочных эффектов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста и веса ребенка. Одновременно с основным лечением ребенку дают поливитаминные комплексы.

В период ремиссии или стихания острых явлений воспаления начинают физиотерапию. Для детей наиболее эффективными считаются:

  • Фонофорез с лекарственными веществами (чаще с гидрокортизоном) – препарат доставляется внутрь сустава с помощью ультразвука.
  • УВЧ – под действием электромагнитного поля синтезируется тепло в тканях, улучшающее кровоснабжение и ускоряющее регенерацию.
  • Парафинотерапия – на больной сустав накладывают теплый парафин, стимулирующий приток крови к тканям.

Физиотерапия более эффективна в сочетании с лечебной гимнастикой. Чтобы восстановить подвижность и предупредить дальнейшую атрофию, разработаны специальные комплексы упражнений. Специалист обучает родителей, которые затем самостоятельно занимаются с ребенком.

Лечение

В лечение ювенильного ревматоидного артрита входит применение следующих групп препаратов:

  • глюкокортикостероиды – для угнетения воспалительного процесса;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – для купирования болевого синдрома, снятия отеков и устранения воспалительного процесса;
  • иммуносупрессоры – для подавления ответной самоликвидирующей функции организма;
  • цитостатики;
  • биологические агенты.

При прогрессирующей деформации и возможной инвалидизации пациента применяется хирургическое лечение с полной заменой суставного аппарата (эндопротезирование).

Народные средства

Народные средства помогут снять отек и уменьшить боль при воспалении суставов

Вирусный артрит – это тот случай, когда народные средства не особо эффективны. Применять их можно после курса медикаментозной терапии и только после одобрения врачом такой схемы лечения. При артрите применяют:

  • компрессы из капусты для уменьшения отека;
  • растирания настойкой сирени для устранения воспаления;
  • компрессы из настойки индийского лука против воспаления;
  • теплые компрессы от боли;
  • настой шиповника для устранения отеков и укрепления иммунитета.
Народные средства

Детям такие методы лечения противопоказаны. Схему терапии артрита у детей должен подбирать только врач.

Народные средства
Народные средства
Народные средства

Методики диагностики болезни, которые применяются современной медициной

Существует несколько способов диагностики:

По клиническим признакам

  • Отёк и припухлость суставов на протяжении 6 недель.
  • Воспалительный процесс в суставах на протяжении трёх месяцев.
  • Возникновение контрактуры суставов.
  • Симметричное поражение суставов.
  • Мышечная атрофия.
  • Воспаление суставной капсулы и сухожилий.
  • Утренняя скованность (нехарактерна для детей раннего возраста).
  • Возникновение ревматоидных узелков вблизи суставов.
  • Поражение глаз.

Лабораторные исследования

К ним относят рентген и анализ жидкостей.

На рентгене можно заметить:

  • Характерные эрозии, так называемые «узуры».
  • Кости больных суставов срастаются, образуя анкилозы.
  • Остеопороз.
  • Общий клинический анализ крови.
  • Исследование синовиальной жидкости.
  • Биохимические анализы крови, в т. ч. — на ревматоидный фактор.
  • СОЭ.
  • АЦЦП.

Болезни локтевых суставов у детей

Частый источник болезней локтевых суставов у маленьких детей — вывих. Причиной подвывиха главного лучелоктевого сустава служит неосторожное обращение взрослых с маленькими детишками, которые тянут ручку малыша, не чувствуя своей силы, тем самым нанося вред состоянию его здоровья. Пик заболеваемости происходит в два или три года и растягивается до восьми лет. У девочек вывихам чаще подвергается левая рука. Травма может произойти даже во время вытаскивания ребенка из ванной только одной рукой, и сопровождается она чуть слышным щелчком. Сделанный рентген покажет смещение головки лучевой кости. Любые движения локтем у малыша при этом вызывают боль. Лечение не предполагает оперативного вмешательства, головку лучевой кости можно легко вернуть на место. Затем необходимо проверять, нет ли у ребенка повторных вывихов. После восьми лет, когда кольцевая связка станет прочной, подвывихи уже не возникают.