Артрит у детей: симптомы, причины, лечение

Реактивный артрит у детей становится все более распространенным. Статистика показывает, что он встречается у 90 детей из 100 000. Эту болезнь врачи привязывают ко всем заболеваниям суставов после перенесенных инфекций. Сам артрит вызывается инфекцией, то есть заболевание суставов происходит из-за размножения в детском организме микробов и бактерий.

Признаки заболевания

Симптомы артрита у ребенка появляются, как правило, после перенесенного незадолго до этого заболевания органов дыхания, мочеполовой сферы или после кишечной инфекции. Обычно артрит затрагивает не более четырех суставов, причем поражение носит несимметричный характер. Ноги, особенно ступни. Пальцы отекают, кожа приобретает синюшный оттенок или краснеет, поднимается местная температура. У ребенка наблюдаются симптомы лихорадки (температура может держаться дольше недели), слабость, вялость, интоксикация, он отказывается даже от игр. Пораженный сустав сильно болит. Если страдают ноги, то меняется походка, больной начинает хромать. Кроме того, наблюдаются следующие симптомы:

  • Сустав деформируется, в нем скапливается жидкость.
  • Воспаляются сухожилия, места их прикрепления к кости особенно болезненно.
  • Начинает болеть позвоночник.
  • На коже может появляться сыпь, на слизистой рта – эрозии.
  • Воспаляются глаза, наружные половые органы, периферические нервы.
  • Синдром Рейтера (сочетание конъюнктивита, артрита и уретрита).

Симптомы у ребенка могут проявляться как поодиночке, так и целым букетом. Болезнь способна тянуться до нескольких недель и даже переходить в хроническую форму, требует незамедлительного обращения к специалисту.

Необъяснимо возникший — есть ли на артрит управа?

Из всей разнородной группы ревматических болезней самым часто встречающимся в детском возрасте является ювенильный идиопатический артрит. Это научное название заболевания суставов не инфекционного характера, развивающееся у детей до 16 лет по точно не определенной причине.

Могут поражаться сразу многие группы суставов, может только пара — но в любом случае болезнь доставляет ребенку значительное неудобство, ведь он испытывает боль и не может гармонично развиваться, отвлекаясь на дискомфорт при движениях.

Стоит отметить, поражение суставов при артрите не развивается внезапно, остро: ребенок не начинает кричать от боли в руке или ноге. Но этим болезнь и коварна. Родители могут поначалу не обращать внимания на жалобы малыша на скованность в суставах в утренние часы. Ведь дети иногда говорят с хнычущим видом «больно», «боля» и в случае, когда просто хотят привлечь внимание взрослых. Однако если ребенок регулярно показывает на одно и то же место, если родители видят местные признаки воспаления — отек сустава, его припухлость и покраснение, и даже ограничение пассивных движений — это веский повод показать ребенка педиатру, а затем и ортопеду, ревматологу. Причем, чем скорее, тем лучше.

В исследовании, проведенном на базе Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, средний возраст детей составлял 3 года 9 месяцев (1,7-7,8 лет) — и это были дети с уже развернутой клинической картиной заболевания, и даже определенным «стажем» лекарственной терапии. Это болезнь не щадит и самых маленьких. Каков же выход, как помочь малышам?

Читайте также:  Диагностика и способы лечения артрита у детей

Почему возникает артрит у детей?

Однозначную причину заболевания установить невозможно. Чаще всего, это совокупность факторов риска и разных повреждающих агентов. Значительную роль играет наследственная склонность к поражению суставов. Генетические факторы усиливают воздействие внешних причин. Процесс имеет аутоиммунный характер — в организме вырабатываются антитела, действие которых направлено на собственный ткани, в частности, на хрящевые структуры. Это приводит к хроническому воспалению и разрушению суставов.

Решающим звеном в механизме заболевания часто является инфекция. Она может иметь различный характер, в зависимости от возбудителя. Чаще всего, артрит у детей развивается после таких заболеваний: дизентерия, сальмонеллез, краснуха, грипп, паротит, гепатит. Среди кожных заболеваний, причинами суставных осложнений являются микоз и различные дерматиты. Хронический стрептококковый тонзиллит гайморит также может сопровождаться возникновением данного заболевания.

Факторы, которые увеличивают риск возникновения патологии — повышенная нагрузка на суставы, травмы, регулярные воздействия низких температур, сниженный иммунитет.

Почему возникает артрит у детей?

Основные признаки детского реактивного артрита

Перед появлением суставной болезни за месяц ребенок переносит острое инфекционное заболевание в мочеполовой системе или кишечнике. Кроме того, артрит сопровождается:

  • ослаблением организма;
  • температурой;
  • болями в пораженном суставе;
  • отеком;
  • покраснением кожи в районе сустава;
  • воспалением сухожилий;
  • реже поносом и рвотой.

В основном поражается несколько суставов. Они опухают, синеют, в суставной полости скапливается жидкость. Синдром Рейтера, когда поражается мочеполовой канал, слизистая глаза в виде конъюнктивита и появляется артрит, считается особой формой реактивного артрита и происходит не так выраженно, как у взрослых. В первую очередь болезнь поражает мочеполовые пути. Вместе с уретритом у мальчиков появляются баланиты, а у девочек вульвовагиниты.

Самым острым считается конъюнктивит, который встречается у 30-60% больных. У них начинает проявляться светобоязнь, блефароспазм, возникает склерит, иногда образуются язвы роговицы. Есть угроза ослепнуть. Поражение глаз может обгонять развитие суставного синдрома на несколько месяцев и даже лет. Артриты у детей протекают с острым болевым синдромом, часто поражают суставы ног, реже рук. В нижних конечностях поражается пяточный бугор, колени и остистые отростки позвоночника.

При диагностике заболевания особое внимание может привлечь набухание косточки у основания большого пальца. Редко, но встречаются боли в позвоночнике, кожная сыпь, воспаление слизистых зон организма и периферических нервов. На пальцах рук проявляется отечность и покраснения, они начинают напоминать сосиски. Появляется боль, ограничение в движении шейного и поясничного отдела позвоночника. Бывают случаи, когда реактивный артрит протекает без четких проявлений, которые не касаются суставной болезни. Тогда следует обращать внимание на состояние суставов. Маленькие детки могут вести активный образ жизни, но жаловаться на боль в ножках при надавливании.

В основном болезнь длится от пары дней до нескольких недель, и иногда может перерасти в хроническое заболевание. При легком артрите жалоб совсем нет.

Если врач назначит правильное и эффективное лечение, то болезнь легко победить без остатков, но при хронической форме она мучает человека всю жизнь. Инвалидность и смертельные исходы являются крайне редкими случаями.

Как избавить детей от боли и последствий?

После того, как анализ крови показал воспаление, а рентген выявил изменения в суставах, необходимо уточнить причину болезни бактериальными посевами, поиском антител к вирусам. Наличие антинуклеарного фактора говорит об аутоиммунной природе болезни.

Читайте также:  Как лечить ювенильный ревматоидный артрит у детей

Лечение артрита у детей направлено на облегчение боли, отечности, улучшение работы суставов и предотвращение деформаций и осложнений. Лечебная физкультура становится частью любой терапии суставов, так как подвижные дети быстрее справляются с болезнью. Лечение поражений тазобедренного, голеностопного и коленного сустава может сопровождаться наложением шин для улучшения поддержки.

Как избавить детей от боли и последствий?

Ревматоидная и другие виды суставных патологий лечатся при помощи следующих медикаментозных средств:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают боли и отеки. Чаще всего врачи назначают ибупрофен и напроксен.
  2. Симптоматические препараты замедленного действия снимают боли и отеки на протяжении нескольких недель. Болезнь-модифицирующие антиревматические средства включают метотрексат, гидроксихлорохин, сульфасалазин, и также средства, блокирующие фактор некроза опухоли, для снятия воспаления.
  3. Кортикостероиды применяются в виде инъекций в пораженный сустав. В некоторых случаях могут быть назначены оральные таблетки, но они связаны с побочными эффектами в детском возрасте.

Лечение

Реактивный полиартрит у детей может длиться от нескольких дней до недель. Без лечения болезнь может приобретать хронический характер, тогда избавиться от нее будет тяжело.

Основу составляет антибактериальная терапия. Выбор антибиотика зависит от вида инфекции, которая спровоцировала развитие болезни. Антибактериальное лечение реактивного артрита у детей выглядит так:

  • макролиды – Азитромицин, Джозамицин, Кларитромицин;
  • фторхинолы – Офлоксацин;
  • аминогликозиды – Амикацин или Гентамицин.

Курс лечения не более 10 дней.

Для уменьшения боли и воспаления применяются нестероидные противовоспалительные средства, например, Диклофенак или Мелоксикам. Детям в возрасте до 5 лет разрешен Ибупрофен и Парацетамол.

При обострении или развитии синовита назначаются гормональные препараты внутрисуставно. Если заболевание приобрело хроническое течение, не обойтись без иммуномодуляторов. Используется Тактивин и Ликопид. Иногда применяются препараты для подавления иммунного ответа – это Сульфасалазин.

В период ремиссии показаны физиотерапевтические процедуры. Эффективен электрофорез с лекарственными препаратами, лазеротерапия, магнитотерапия и ультрафиолетовое облучение. Для восстановления подвижности сустава назначается ЛФК.

Характерные симптомы при развитии заболевания

В начале заболевания ребёнок не замечает болей в суставах. Первый симптом, которым отмечается ревматоидный артрит у детей, становится высокая температура. Повышение температуры наблюдается до нескольких раз на день, причём она не снижается после приёма жаропонижающих таблеток.

Вскоре у ребёнка становятся заметны другие признаки развития ревматоидного артрита:

  • Припухлость и боль в суставах.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Ограничение подвижности суставов, утренняя скованность в суставах.
  • Боль в мышцах.
  • Угревая сыпь на коже.
  • Нарушение походки.
  • Судороги мышц.
  • Воспаление перикарда или плевры.
  • Внешнее изменение суставов — на поздней стадии болезни.

Внесуставные симптомы:

  • Апатия.
  • Снижение физической активности.
  • Отсутствие аппетита.
  • Поражения внутренних органов.

Для детского ювенильного ревматоидного артрита также типична триада симптомов:

  1. Иридоциклит.
  2. Катаракта.
  3. Дистрофия роговицы.

Обычно ревматоидный артрит (детский) развивается медленно, постепенно прогрессируя. Возможны периоды обострений болезни.

На какие заболевания похож ЮРА?

  • Ревматоидный артрит, который возникает после перенесенных инфекционных заболеваний, как правило, острого тонзиллита (ангина). В отличие от ЮРА, все признаки заболевания проходят бесследно через несколько месяцев  при адекватной антибактериальной терапии.
  • Реактивные артриты. Начало заболевания похоже на проявления ЮРА, однако существует определенная связь с наличием инфекции в организме ребенка. Это подтверждается исчезновением симптомов после проведенного курса антибактериальной терапии.
  • Болезнь Рейтера. Возникает при хламидийном поражении суставов, что подтверждается специфическими анализами на хламидии (внутриклеточные микроорганизмы, первично передающиеся, как правило, половым путем. Возможны контактно-бытовые формы передачи инфекции). Эффект от лечения антибиотиками.
  • Болезнь Бехтерева. Как правило, поражаются тазобедренные суставы и позвоночник.
  • Артриты при псориазе. В диагностике помогает наличие псориаза у ребенка.

Формы проявления

У детей чаще диагностируется ревматоидный артрит, поражающий только крупные суставы, а при прогрессирующем течении — мелкие сочленения пальцев рук, ног. Но выявляются и патологии, осложненные повреждением внутренних органов. Такая форма заболевания требует несколько иного подхода к терапии, дополнительного применения фармакологических препаратов.

Формы проявления

Суставная форма

Для суставной формы характерно образование кист, грыжевых выпячиваний, выраженные деформации пальцев. Она также проявляется следующими симптомами:

  • повышением температуры тела до субфебрильных значений (37,1—38,0 °C);
  • слабостью, быстрой утомляемостью;
  • увеличением селезенки и лимфатических узлов;
  • снижением массы тела;
  • удлинением или укорочением конечностей;
  • замедлением роста ребенка;
  • уевитом, иридоциклитом, снижением остроты зрения.

При серопозитивном ревматоидном полиартрите под кожей формируются специфические узелки — округлые, мелкие уплотнения. Такой вид патологии чаще поражает подростков и характеризуется тяжелым течением.

Формы проявления

Висцерально-суставная

У детей с такой формой патологии часто повышена температура тела, а на коже рук, ног, туловища образуется полиморфная сыпь. При проведении диагностики обнаруживается укрупнение лимфатических узлов, увеличение размеров печени и селезенки одновременно с повреждением их структур.

Суставные признаки ревматоидного артрита у детей возникают сразу с внесуставными или через несколько месяцев. У дошкольников патология нередко осложняется синдромом Стилла — тяжелым заболеванием, проявляющимся:

Формы проявления
  • лихорадкой;
  • полиартритом;
  • преходящими высыпаниями на коже;
  • воспалением соматических органов.

В школьном возрасте чаще выявляется синдром Висслера-Фанкони (аллергический субсепсис), протекающий по типу полиартрита с вовлечением крупных суставов, не провоцирующий их деформацию.

Лечение реактивного артрита коленного сустава у детей

При установлении причинного фактора и уточнении диагноза «реактивный артрит» у детей лечение необходимо начинать незамедлительно. В большинстве случаев поражение коленного сустава возникает если после обнаружения инфекционного процесса в организме ребенка терапия назначена неадекватно или несвоевременно либо родители занимаются самолечением или полностью пренебрегают правильным лечением.

Повторное попадание возбудителя, которому сформировалась аутоиммунная реакция организм, вызывает появление характерной клинической картины заболевания – рецидивирование болезни.

Терапия воспалительного процесса в коленном суставе направлена на купирование болевого синдрома и полное устранение инфекционного агента. Дополнительно назначаются лекарственные препараты, уменьшающие аутоиммунные процессы в организме, провоцирующие дальнейшее поражение сустава.

Для устранения болевого синдрома применяются противовоспалительные препараты – НПВС и/или кортикостероиды (внутрисуставно или внутрь). Внутрисуставное введение глюкокортикоидов назначается только при отсутствии возбудителей инфекции в оболочке или синовиальной жидкости.

Этиотропная терапия заключается в применении курса антибиотиков и/или противовирусных лекарственных средств, направлена на полное уничтожение источника инфекции (макролиды, аминогликозиды, для подростков – тетрациклины и фторхинолоны). Антибиотики назначают в возрастных дозировках, длительностью не менее 14 дней.

Патогенетическое лечение направлено на повышение активности иммунной системы маленького пациента – иммуномодуляторы, витамины, иммуностимуляторы (ликопид, полиоксидоний, таквитин), растительные адаптогены.

При высокой активности аутоиммунного воспалительного процесса, подтвержденные лабораторно, назначаются иммуносупрессивные препараты (Д-пеницилламин, азатиоприн).

При симптомах интоксикации и кишечном синдроме назначаются энтеросорбенты и витаминно-минеральные комплексы.

Физиотерапевтическое лечение, парафиновые аппликации, грязевые ванны, ЛФК — после устранения симптомов острого воспаления в суставе.

К основным профилактическим мероприятиям возникновения реактивного артрита у детей относятся:

  1. своевременная и полная санация очагов хронической инфекции;
  2. ранняя и эффективная терапия любых инфекционных и воспалительных процессов в организме;
  3. укрепление иммунной системы ребенка.