Артроз голеностопного сустава 1, 2 и 3 степени: лечение и признаки

Согласно проведенным исследованиям, вероятность загреметь в травмпункт из-за разрывов, растяжений связок или сухожилий при диагнозе ОГС возрастает втрое!

Причины и локализация

Наиболее часто повреждения фиксируются в коленных, плечевых суставах и голеностопе. Крупные суставы подвергаются возникновению травматического артроза в результате повреждения в 30% случаев.

Причины и локализация

Дегенеративно-дистрофические изменения хряща влекут за собой утрату двигательной и сгибательной функции. Причинами этого явления принято считать:

Причины и локализация
  • внутрисуставные переломы,
  • смещение суставных поверхностей относительно друг друга,
  • длительная фиксация сочленения в обездвиженном положении,
  • разрыв и растяжение связок,
  • ненадлежащие коррекция и лечение травм,
  • повышенная нагрузка на сустав во время занятий спортом, тяжелого физического труда или при наличии лишнего веса,
  • хирургическое вмешательство.
Причины и локализация
Причины и локализация

Посттравматический артроз голеностопа, плеча или колена развивается в результате нарушения структурной целостности тканей сустава или постоянных микроповреждений, когда на сустав оказывается чрезмерная нагрузка.

Причины и локализация

Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава: как появляется?

Голеностопный сустав не обладает собственной сосудистой системой, поэтому при метаболических сбоях, которые вызваны старением, усиленными тренировками или другими факторами, нарушается и питание хрящевых тканей. Из-за нехватки «стройматериалов» и важных микроэлементов снижается внутриклеточный метаболизм, хрящ плохо и медленно восстанавливается, его основная структура постепенно меняется.

Хондроитин и глюкозамин синтезируются реже и в маленьких объемах, которых не хватает для поддержки и своевременного восстановления сустава. Отсюда – потеря эластичности, амортизационных свойств и прочности, формирование костных наростов. В дальнейшем, если запустить болезнь и не знать, как лечить остеохондроз голеностопного сустава, хрящ продолжит разрушаться.

На начальных этапах болезни симптомы остеоартроза голеностопного сустава беспокоят редко. Иногда появляется боль, но она проходит так же быстро, как и началась.

Факторы, которые могут спровоцировать ОГС:

  • Неправильное питание. Организму не хватает белка, жирных кислот и прочих необходимых веществ.

  • Неудобная обувь. Например, туфли на высоких каблуках.

  • Наследственность.

  • Возрастные изменения.

  • Повышенные спортивные нагрузки. К примеру, бокс или танцы. Также велик риск появления артроза при резком прекращении занятий спортом.

  • Лишний вес. Излишний вес существенно увеличивает давление на суставы.

  • Плоскостопие, высокий рост, врожденная дисплазия.

  • Сопутствующие заболевания, такие как диабет, гемофилия, остеохондральные расстройства или атеросклероз сосудов. Может возникать вследствие проблем с гормонами или щитовидкой. Особенно в зоне риска женщины в период климакса.

  • Малоподвижность. Дефицит ежедневной физической активности ослабляет мышцы, из-за чего ощутимо возрастает нагрузка на суставы.

  • Что еще потенциально влияет на развитие остеоартроза голеностопного сустава?

  • Переохлаждение ног. Например, мерзнут ноги из-за того, что обувь не соответствует сезону.

  • Ношение тяжестей. Особо часто артроз диагностируется у грузчиков.

  • Травмы в области голеностопа. Любые вывихи и переломы могут обусловить трещины в хрящевой ткани. Если не заметить микротравму и не вылечить вовремя, серьезных последствий и диагнозов не избежать.

Помимо этого, предпосылками послужат разная длина ног (из-за смещения нагрузки), поражение внутренних органов, деформация пальцев ног. Работа, которая предусматривает, что человек будет долго стоять в течение всего рабочего дня, тоже нередко становится отягчающим фактором наряду с ожирением.

Симптомы посттравматического артроза

На начальных этапах возникает хруст и незначительные или умеренные боли, усиливающиеся при движениях. В покое болевой синдром, как правило, отсутствует. Характерным признаком артроза является «стартовая боль» — возникновение болевых ощущений и преходящая тугоподвижность сустава во время первых движений после периода покоя. В последующем боль становится более интенсивной, возникает не только при нагрузке, но и в покое – «на погоду» или по ночам. Объем движений в суставе ограничивается.

Обычно наблюдается чередование обострений и ремиссий. В период обострения сустав становится отечным, возможны синовиты. Из-за постоянных болей формируется хронический рефлекторный спазм мышц конечности, иногда развиваются мышечные контрактуры. В покое пациентов беспокоит дискомфорт, боли и мышечные судороги. Сустав постепенно деформируется. Из-за боли и ограничения движений возникает хромота. На поздних стадиях сустав искривляется, грубо деформируется, отмечаются подвывихи и контрактуры.

При визуальном осмотре на ранних стадиях изменения не выявляются. Форма и конфигурация сустава не нарушены (если нет предшествующей деформации вследствие травматического повреждения). Объем движений зависит от характера перенесенной травмы и качества реабилитационных мероприятий. В последующем наблюдается усугубление деформации и нарастающее ограничение движений. Пальпация болезненна, при ощупывании в ряде случаев определяются утолщения и неровности по краю суставной щели. Возможно искривление оси конечности и нестабильность сустава. При синовите в суставе определяется флюктуация.

Остеоартроз голеностопного сустава – о заболевании

Остеоартроз (ОА) относится к болезням, которые поражают пациентов различной возрастной группы, расы и пола. Код по МКБ 10 – М15-М19. Признаки заболевания на различных степенях поражения имеют особые клинические или биологические проявления: боли, особенно утром или после тяжёлого дня, скованность движений и т. д. Симптоматика обусловлена вовлечением в патологический процесс не только голеностопа, но и прилегающих тканей.

Остеоартроз в целом часто поражает голеностоп, другие крупные суставы, плюснефаланговый сустав (ПФС) и кисти. Чаще всего остеоартроз голеностопа наносит ущерб состоянию связок, синовиальной оболочки, хрящевых тканей, субхондральной кости и околосуставной капсуле.

Деформирующий артроз голеностопного сустава является очень распространенным заболеванием

Остеоартроз голеностопного сустава – о заболевании

ОА в подавляющем большинстве клинических случаев приводит к вторичным воспалительным реакциям, самое распространённое осложнение – синовит. Учитывая тяжесть патологии и наличие потенциальных осложнений, болезнь приводит к серьёзным симптомам на поздних стадиях: хромота, полное обездвиживание голеностопа, непрекращающиеся боли, вплоть до инвалидности.

При присоединении к болезни синовита, появляются болевые ощущения и непродолжительная скованность после долгого отдыха. Среди других проявлений – отёчность сочленения, локальное увеличение температуры, покраснение. Воспалительное течение болезни с характерными признаками преимущественно купируется нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).

Симптомы

Клиническая картина заболевания во многом зависит от локализации поврежденного сустава и его функциональных особенностей. Так, например, вторичный артроз тазобедренного сустава проявляется выраженной отечностью мягких тканей (это связано с индивидуальными анатомическими характеристиками этого сустава).

Основным симптомом, являющимся признаком поражения сегментов сустава, является боль, которая сначала имеет тупой и ноющий характер и появляется только при двигательной активности (в покое боль уменьшается или исчезает).

Симптомы

По мере прогрессирования интенсивность болевого синдрома резко возрастает. Пораженная конечность приобретает ограниченную подвижность (это связано с появлением выраженных дегенеративно-дистрофических процессов в кости).

Важным симптомом посттравматического артроза также является наличие болевого синдрома в комбинации с его постепенным усугублением. У пациентов боль часто возникает во время занятий спортом или сразу после них. На поздних стадиях боль беспокоит даже в процессе простой ходьбы пешком или при подъеме по лестнице, т.е. – боль становится постоянной.

В ходе развития патологического процесса обострения заболевания сменяют ремиссии, которые вновь заканчиваются обострениями. Во время обострений у пациента отмечается отечность сустава, возможно накапливание экссудата в полости сустава (синовит), что является следствием воспаления синовиальной оболочки. Боли в суставе приводят к рефлекторным мышечным спазмам (судороги). Эти боли сохраняются даже после иммобилизации сустава.

Симптомы

Симптомы и стадии болезни

В течении остеоартроза голеностопного и других суставов выделяют три этапа. На каждом из них определенная симптоматика.

Признаки I стадии:

  • Быстро утомляется пораженная конечность (в данном случае стопы, голеностопы, икры).
  • При долгой нагрузке и в самом начале движения появляется несильная боль, которая отсутствует в состоянии покоя.
  • Возникает небольшой хруст при сгибании и разгибании голеностопного сустава.
  • На рентгеновском снимке заметно незначительное сужение суставной щели из-за хондролиза (разрушение хряща) либо отсутствует.

Проявления II стадии:

  • Болевые ощущения становятся сильнее и исчезают только при длительном отдыхе.
  • Движения в суставе ограничены.
  • Мышцы вокруг голеностопа ослаблены (гипотрофия).
  • Сустав начинает деформироваться, на рентгене щель сужена в 2-3 раза от нормы; образуются небольшие остеофиты в участках сустава, подверженных наименьшей нагрузке.
  • Хруст отчетливо слышен даже окружающим.

Симптомы III стадии:

  • Подвижность сильно ограничена, голеностоп не сгибается, человек способен совершать только качательные движения ногой.
  • Боль остается и в неподвижном состоянии.
  • Сустав нестабилен, рентгенограмма показывает сильную деформацию и полное сужение щели между костями.

Как проявляется посттравматический деформирующий артроз

Остеоартроз часто становится следствием травмы голеностопного сустава. Причем хрящ разрушается постепенно, и человек долгое время после ушиба, перелома или вывиха (вплоть до нескольких лет) живет спокойно, не подозревая о развитии артроза. Поражение с одной стороны, например, артроз только правого голеностопного сустава с отсутствием жалоб на вторую ногу часто бывает именно посттравматическим.

Из-за смещения, ухудшения кровоснабжения хрящ истончается, и в определенный момент начинает чувствоваться хруст и незначительная боль при ходьбе и беге. Это тот самый момент, когда нужно пойти к врачу и выяснить причину симптомов. Позже посттравматический остеоартроз дает о себе знать сильной болью, ограничением подвижности, явным хрустом.

Лечение

Лечение артроза – трудный и комплексный процесс, который предусматривает возможность использования разнообразных методик. Интенсивность терапии зависит от выраженности основной патологии.

Иглоукалывание

Акупунктура предусматривает локальное воздействие на патологический участок за счет рефлекторного раздражения отдельных нервных окончаний после введения специальных игл. На фоне подобного оздоровления снижается болевой синдром и улучшается метаболизм в суставе.

Гирудотерапия

Лечение пиявками направлено на улучшение кровоснабжения голеностопа. За счет разжижения крови и ускорения обменных процессов внутри сустава наблюдается уменьшение выраженности клинических симптомов. Однако подобное оздоровление должно быть сугубо вспомогательной методикой.

Мануальная терапия

Массаж и другие варианты мануальной терапии – оптимальный метод стабилизации функции пораженного сустава без использования медикаментов. При помощи специальных упражнений достигается увеличение объема свободных движений. Лечение посттравматического артроза голеностопного сустава с помощью мануальной терапии снижает скованность, минимизирует риск развития стойких деформаций.

Физиотерапия

Все физиотерапевтические методики направлены на улучшение метаболизма внутри сустава. В практике наиболее популярными остаются:

  • Ультразвуковая и магнитная терапия.
  • Лечебная физкультура (ЛФК).
  • Электрофорез.

PRP-терапия

PRP-терапия предусматривает использование плазмы, в которой искусственным путем было в разы увеличено количество тромбоцитов. Соответствующие клетки стимулируют природные процессы регенерации за счет активации стволовых клеток. Результат – восстановление пораженных структур.

Медикаменты

Медикаментозное лечение направлено на минимизацию болевого синдрома, стабилизацию обменных процессов в пораженном правом или левом суставе, ускорение регенерации. Для достижения соответствующих эффектов могут использоваться следующие группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Большая группа медикаментов, которые эффективно снимают боль. Выпускаются соответствующие препараты в мазях, таблетках, инъекциях, что позволяет легко подобрать необходимую дозу и способ введения в организм пациента. Примеры: диклофенак натрия, Ибупрофен.
  • Глюкокортикостероиды. Гормональные средства применяются для быстрого устранения воспаления с минимизацией болевого синдрома. Примеры: Дипроспан, Кеналог.
  • Хондропротекторы (Артра, Структум). Группа медикаментов, используемых для улучшения состояния хряща в пораженном суставе.
  • Препараты для улучшения кровоснабжения (Актовегин, Тивортин). Медикаменты ускоряют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов.
  • Миорелаксанты (Мефедол, Мидокалм). Цель – устранение мышечного напряжения для снижения болевого синдрома.

Назначение любых из указанных выше средств проводится лечащим врачом для минимизации риска развития побочных реакций и осложнений.

Операция

Оперативное вмешательство при артрозе голеностопного сустава используется при неэффективности медикаментов и неуклонном прогрессировании заболевания. Для улучшения состояния больного применяются эндоскопические малоинвазивные вмешательства, когда без больших разрезов удается устранить проблему. В тяжелых случаях может понадобиться протезирование пораженного сустава.

Народные средства

Лечение артроза голеностопного сустава народными средствами неэффективно. Прием пряных специй для улучшения кровоснабжения пораженной области, применение мазей на основе отваров из коры деревьев – все это вспомогательные методики, которые не обеспечивают реального результата. Причина – активное прогрессирование дегенеративных процессов, на которые очень трудно повлиять.

Механизм возникновения

У здорового человека голеностопное сочленение образовано гладкими поверхностями и прочными, но гибкими сухожилиями и связками. Все это обеспечивает отличное скольжение суставных элементов и хорошую амортизацию при нагрузке на них. Если правый или левый голеностопный сустав подвергается механической травме или суставные ткани испытывают метаболические нарушения, то хрящевая ткань становится менее эластичной и гладкой.

Читайте также:  Лечение прополисом ревматоидного артрита —

Хрящи начинают притираться друг об друга, что создает дополнительные проблемы и приводит к травме их поверхности. В результате недостаточной амортизации на кость передается гораздо большая нагрузка, чем предусмотрена в норме. Поэтому страдает и костная ткань – происходит ее деформация, она словно разрастается у краев суставной площадки.

При повторной травматизации в патологический процесс вовлекается не только костная и хрящевая ткани. Дегенеративные изменения происходят и в суставной капсуле – синовиальная оболочка становится толще. Околосуставные мышцы и связки поражаются очагами фиброзных изменений ткани. Такие суставы уже не могут выдерживать полноценную нагрузку и участвовать в двигательных актах так, как это было ранее.

При возникновении нестабильности голеностопного сочленения возникают контрактуры – рубцовые сращения, способствующие ограничению подвижности в суставе. Все это происходит на фоне прогрессирующего болевого синдрома, который и приводит пациента к врачу. При серьезных разрушениях в голеностопном суставе возможна полная потеря его основной функции.

Диагностика заболевания

МРТ с высокой точностью установит степень повреждения суставных тканей.

Диагностические мероприятия осуществляет хирург-ортопед или травматолог. Врач выслушивает жалобы, выясняет характер, течение и давность предшествующей травмы, проводит визуальный осмотр, оценивая двигательную подвижность сустава. Для получения детальной клинической картины назначаются следующие методы диагностики:

  • рентгенография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ сустава;
  • артроскопия.

Диагноз ставится по подробной истории болезни, в том числе по предыдущей травме, клинической картине заболевания и результатов рентгенографического изучения.

Для наиболее точной оценки состояния назначается компьютерная томография сустава. МРТ сустава выявляет патологию мягких тканей. Артроскопия используется для диагностики внутренних суставных поражений. Это — современное лечение, минимально инвазивная оперативная манипуляция, которая помогает визуализировать состояние мягких тканей.

Диагноз «артроз 2 степени голеностопного сустава» (или любой другой стадии) ставится на основании опроса, визуального осмотра и результатов лабораторных исследований. Решающую роль играет рентген. На самых поздних стадиях выявляется деформирующий остеоартроз и кистовидные образования в зоне кости. В сложных случаях пациента направляют на КТ голеностопа для более точной оценки костных структур. Для исследования мягких тканей могут назначить МРТ голеностопа.

Диагностика заболевания

Главным диагностическим методом, который дает возможность определить артроз голеностопного сустава и его степень, является рентгенография. Сужение суставной щели и разрастание краев поверхностей суставов указывает на артроз. На поздних стадиях болезни имеют место кисты, а также остеосклероз зоны кости, которая находится под хрящом.

Если возникают трудности в определении степени болезни, назначается КТ и МРТ голеностопного сустава. Чтобы выявить причину заболевания и дифференцировать его с другими болезнями, могут быть задействованы такие специалисты, как эндокринолог, невролог, ревматолог.

Важную роль в диагностике посттравматического артроза играет сбор анамнеза. Пациент должен рассказать врачу о наличии недавно полученных травм, своих жалобах. Также изучается история болезни, проводится визуальной осмотр пострадавшей области.

Выявить болезнь при помощи лабораторных исследований практически невозможно. Показатели отличаются от нормы лишь в период обострения — в это время повышается уровень лейкоцитов.

Для подтверждения правильности диагноза врач изучит рентгеновский снимок. Если заболевание находится на поздней стадии, на снимке можно рассмотреть уменьшение щели суставов, наличие остеофитов и кистевидные просветления, локализующиеся на суставах.

Для выявления патологии на начальном этапе необходимо проведение артроскопии, которая отражает потерю эластичности, размягчение и снижение плотности тканей хряща, увеличение капсулы сустава из-за воспалительного процесса.

Диетическое питание

При лечении артроза большое значение имеет правильное питание:

Диетическое питание
  • нужно уменьшить потребление соли;
  • пить больше жидкости, особенно благоприятно подействуют мочегонные травяные сборы;
  • запрещены острые приправы, горький перец и продукты, содержащие кислоту — щавель, помидоры;
  • увеличить потребление продуктов, имеющих в составе калий (сухофрукты, бананы и др.) и кальций (яичная скорлупа, смолотая в порошок);
  • включить в рацион пищу, содержащую коллаген, необходимый для синтеза хрящевых клеток: белокочанная и морская капуста, петрушка, лососевые виды рыб;
  • потреблять продукты, содержащие кремний: цветная капуста, репа и редис, смородина (ягоды), маслины (помогают усваивать кальций).