Артроз мелких суставов: как избавиться от боли в руках и стопах

Суставная мышь коленного сустава — это осколок хрящевой или костной ткани, мениска, синовиальной оболочки или фибриновый сгусток, расположенный в полости сочленения. Размеры образования могут быть от нескольких миллиметров до 1–2 см в диаметре, что приводит к значительному ухудшению самочувствия больного.

Причины

Выделяют три основные причины появления суставных мышей:

  1. Травмы конечностей, вывихи, переломы, при которых происходит резкое движение с растяжением мышц, сухожилий и отрыв частиц хряща или даже кости.
  2. Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, при которых разрушается хрящевая ткань, и образуются костные наросты. При таких недугах в суставной жидкости содержится большое количество фибрина, разрастаются ворсины синовиальной оболочки (они могут отрываться).
  3. Болезнь Кенига – профессиональная патология работников, занимающихся тяжелым физическим трудом. Под действием нагрузок и постоянных микротравм в крупных трубчатых костях (бедренной, плечевой) нарушаются процессы питания и происходят различные дегенеративные изменения. Со временем эпифиз (закругленный конец кости) отмирает и просто отпадает в суставную полость. Чаще всего, таким образом формируется суставная мышь коленного сустава.

Признаки заболевания

Симптомы патологии появляются не сразу после возникновения суставной мыши. Некоторое время она может успешно прятаться, периодически провоцируя появление неприятных ощущений в области колена.

Однако боль и дискомфорт проходят довольно быстро, вследствие чего пациент не придает этому должного значения.

Существует 2 основных варианта течения заболевания:

  1. Скрытый. Постоянная боль в сочленении отсутствует. Устанавливают наличие суставной мыши коленного сустава только при проведении рентген обследования. Это возможно при локализации образования в завороте синовиальной оболочки.
  2. Период выраженных клинических проявлений. Суставная мышь способна не только приводить к дискомфорту во время движения, но и полностью блокировать сустав, если окажется между двумя суставными плоскостями. При этом появляется сильная боль, сочленение становится отекшим и гиперемированным. Значительно нарушается объем движений в суставе, вплоть до блокады.

Характерной чертой заболевания является внезапное восстановление нарушенных функций и улучшение самочувствия пациента. При рецидивирующих блокадах происходят необратимые изменения хрящевой ткани, что приводит к нарушению движений. При травматической природе возникновения суставной мыши клинические проявления развиваются постепенно. Ведь вначале отросток некоторое время может оставаться на кости, мениске или хрящевой ткани. И только после полного отрыва от материнской части появляется сильная боль и блокируется сочленение.

Признаки заболеваний

Артрит и артроз очень схожи по своим симптомам. Самым главным признаком заболеваний считается боль. Она наблюдается и при артрозе, и при артрите. Болевые ощущения в начальных стадиях могут быть ощутимы только при движениях суставов. По мере развития заболеваний усиливается и боль.

Симптомы артрита:

Признаки заболеваний
  • дискомфорт в суставах во время отдыха;
  • острая боль во время сна;
  • стянутость;
  • после сна ощущается скованность при движении;
  • боль в спине, коленях;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение кожи;
  • зуд в суставах;
  • уплотнения в местах боли;
  • озноб и ломота тела;
  • бессонница;
  • дрожь по телу, холодный пот;
  • при физической активности боль в суставах становится менее выраженной;
  • отёчность в местах суставов;
  • хруст при движении.

Симптомы артроза:

  • болевое синдром становится более выраженный в сырую, холодную погоду;
  • увеличение объёма;
  • отёчность;
  • уплотнение;
  • придвижении слышится хруст.

При возникновении данных симптомов или одного из них следует сразу обратиться к врачу. Не стоит терпеть боль и думать, что эти недуги пройдут сами по себе. Артроз и артрит — серьёзные заболевания которые требуют обязательного лечения.

Признаки заболеваний

Причины возникновения заболеваний

Поскольку артрит и артроз имеют различия, следовательно, и причины их возникновения отличаются. Артрит возникает в следствии инфекционных заболеваний, травм, плохой экологии, нехватке витаминов, неправильного питания, генетической предрасположенности организма. Артроз возникает из-за возрастных изменений, нарушения работы эндокринной системы, частых простудных заболеваний, гемофилии, избыточной массы тела, наследственности.

При возникновении боли первым делам каждый из нас задаёт вопрос, какой врач лечит суставы. Чтобы терапия была эффективной, необходимо провести диагностику, которая покажет каким именно заболеванием страдает человек. При первых симптомах заболеваний необходимо обратиться к терапевту или ревматологу. Также в последствии может потребоваться помощь ортопеда и хирурга. Больные суставы, какой врач лечит — ответ на вопрос даст лечащий терапевт, после осмотра он обязательно даст направление к специалисту, который проведёт диагностику и назначит лечение.

Читайте также:  Боли в суставах лечение народными средствами

Диагностические процедуры

Признаки заболеваний

Перед тем, как начать лечение пациенту будет назначен анализ крови. Именно он сможет показать общее состояние организма. Если результат будет в норме, то специалист поставит диагноз — артроз. Но это лишь предположительный первичный результат. Затем необходимо пройти рентген, а при необходимости МРТ.

Все диагностические меры нацелены на выявление правильного диагноза. Диагностику назначает лечащий врач, и на основании её результатов делает вывод о наличии или отсутствии заболеваний. В основном диагностика заключается в:

  • УЗИ проблемного места;
  • компьютерной томография;
  • радиоизотопное сканировании;
  • МРТ.

Факторы риска

К факторам риска появления болезни относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелый физический труд, большая нагрузка на суставы пальцев;
  • избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя;
  • длительное ношение неудобной тесной обуви на высоком каблуке;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждение стоп.

Если вы по работе часто нагружаете суставы пальцев рук и ног, или у вас есть родственники, которые болеют артрозом мелких суставов, стоит задуматься о профилактике. Мы расскажем о ней в конце статьи.

Лечение артроза пальцев рук

Сдерживание артроза пальцев рук на ранних стадиях позволяет полностью устранить внешние симптомы заболевания, которые влияют на качество жизни. Однако терапия носит комплексный, многовекторный характер — она включает не только применение фармацевтических средств, но и физическое воздействие, и даже эрготерапию. Для борьбы с хроническим заболеванием иногда требует пересмотреть диету, распорядок дня, условия труда и организацию рабочего места.

Медикаментозное лечение

Лечение остеоартроза пальцев рук, как правило, начинается с устранения болевого синдрома, для которого применяется обездвиживание руки при помощи шины или ортопедического бандажа и анальгезирующие таблетки, кремы и мази. Режим покоя способствует регидратации хряща, восстановлению его эластичности. При наличии сильного воспаления и отека, которые нарушают трофику (питание) тканей врач назначает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые восстанавливают кровообращение в пальцах. По показаниям выписываются стероидные гормоны. Артроз, вызванный инфекционным артритом, требует местного введения антибиотиков.

Прием хондропротекторов зарекомендовал себя в качестве одной из эффективнейшей мер на любой стадии заболевания. Хондроитина сульфат и глюкозамин необходимо употреблять курсами, порядка 6 месяцев в году — эффект появляется спустя несколько месяцев и носит долгосрочный характер.

Если предложенное лечение не помогает устранить боли, анальгетики могут вводиться непосредственно в сустав при помощи инъекции. Нередко эта процедура подразумевает использование специальных лекарственных смесей, которые содержат также хондропротекторы, гиалуроновую кислоту, обогащенную тромбоцитами плазму крови (PRP-терапия) и другие средства, направленные на регенерацию хрящевой ткани и устранения трения.

Хирургическое вмешательство при артрозе рук

На последних стадиях заболевания по показаниям может быть проведена операция. Как правило, это промывка сустава и устранение остеофитов, реконструкция или формирование разрушенного сустава, его стабилизация (сращение) или эндопротезирование (пока что достаточно непопулярная мера в хирургии мелких суставов рук).

Физиотерапевтическое лечение

В большинстве случаев заболевание хорошо поддается и консервативному физиотерапевтическому лечению — однако, оно проводится только в стадии ремиссии, после снятия воспаления. Аппаратные методы лечения деформирующего артроза пальцев рук включают электрофорез, ударно-волновую, УВЧ, импульсную, магнитотерапию и прочие. Эффективна также иглорефлексотерапия.

Пациентам рекомендован лечебный массаж и самомассаж, который помогает бороться с мышечным напряжением и спазмами, благотворно влияет на состояние связок, обмен веществ в кисти и пальцах, а также амплитуду произвольных движений. Для самостоятельного массажа достаточно:

  • растереть ладони друг о друга, пока кожа не станет теплой;

  • растереть каждый палец от основания к кончикам;

  • прокрутить каждый палец в несильно сжатом кулаке, словно точите карандаш;

  • быстро сгибайте и разгибайте пальцы в течение 30 секунд, избегая сжимать их в кулаки;

  • сложите ладони вместе и упритесь кончиками пальцев друг в друга, хорошо продавливая их в течение 1-2 минут.

Включает лечение артроза пальцев рук и гимнастику. Используйте в разминках резиновые мячики и специальные кистевые эспандеры, специальные кубики и другие приспособления для развития мелкой моторики. Не лишней будет и лепка из глины или пластилина. Это поможет сохранять мышцы в тонусе и воспрепятствует образованию крупных остеофитов.

Читайте также:  Как в домашних условиях разработать колено после гипса

Также дома можно делать теплые ванночки с водой (в нее стоит добавить морскую соль, эфирные масла, отвары трав), парафином или чистым песком — прогревание составов ускорит выведение продуктов распада и обеспечит быстрый доступ питательных веществ.

Диета при артрозе пальцев рук

Пациентам рекомендуется соблюдать нестрогую диету, которая исключает копченые, слишком соленые блюда, алкоголь, а также пищу с искусственными красителями, стероидами, консервантами. Особенно важна диета в терапии метаболических артрозов — в этом случае ее полностью определяет лечащий врач. Как правило, больным рекомендуют блюда, богатые животным и растительным коллагеном и другими желирующими веществами. Пища должна содержать минимум “пустых” калорий и полностью обеспечивать суточную потребность организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Крайне важно употреблять достаточное количество воды с электролитами — например, минеральной или изотонического напитка.

Вам может быть интересно:

Артроз челюстного сустава — сдерживая боль Унковертебральный артроз Ювенильный артрит — приговор с детства? Инфекционный артрит: подвержены все Остеоартроз коленного сустава

Прикосновения к большому пальцу

рис. 9

Прикосновения к большому пальцу

Это упражнение помогает увеличить диапазон движений в суставах, что позволяет улучшить такие важные в быту навыки, как пользование зубной щеткой для чистки зубов, использование вилки и ложки, а также навык пользования шариковой ручкой во время письма.

  • Исходное положение: держите руку прямо перед собой, запястье должно находиться по горизонтальной линии, как это видно на рисунке 9.
  • Осторожно коснитесь сначала указательным, а затем 3-5 пальцами до большого пальца таким образом, чтобы образовалась буква «О».
  • Удерживайте кисть в таком положении с каждым пальцем на период от 30 до 60 секунд.
  • Повторите данную растяжку по крайней мере по четыре раза на каждой руке.

Упражнения №8: играем с пластилином

Оно напоминает игру на клавишном инструменте. Манипуляции с пальцами руки направлены на улучшение подвижности суставов кисти. В народе называют это упражнение «барабанить пальцами».

Кладем расправленную ладонь на горизонтальную поверхность, допустим, стола. И представляем себя пианистом, изображая игру на клавишах. Поднимая один палец, опускаем его, подключается ближайший пальчик, поднимаясь и опускаясь на поверхность. Темп движений подберите, исходя из степени артроза, чтобы производимые действия не приносили резкой боли в кисти. Количество таких «игр на пианино», когда все пальцы пройдут зарядку, составляет 10 раз.

Необязательное, но полезное и интересное упражнение, где задействованы пальцы, все суставы кисти. Пластилин или глина – очень податливый материал. Манипуляция с ними будет приятной, а белая (серая) глина обладает целебными свойствами и рекомендуется в физиотерапии при лечении всех видов артроза.

Помимо повышения моторики пальцев, улучшается мышцы ладони, связочный аппарат руки. Попробуйте пофантазировать: можно слепить шар, различные геометрические фигурки. Если у вас есть дети, внуки или младшие братья-сестры, то устройте с ними веселую лепку.

рис. 12

Выполнение различных поделок из глины или пластилина — это отличный способ увеличить диапазон движений в суставах, и в то же время укрепить мышечную силу в руках.

Благодаря игре такие манипуляции-развлечения даже не воспринимаются как физические упражнения.

Слепите в шар тот пластичный материал, который у вас есть, а затем раскатайте его в длинную змейку, как это делают дети. Используйте кончики пальцев, чтобы вылепить мелкие детали поделки или картинки вроде той, которая показана на рисунке 12. Просто следуйте вашему вдохновению и лепите из пластилина все, что вашей душе угодно — от корабликов до шипов динозавра!

Последствия

Если больной не обратится к врачу и не пройдет лечение своевременно, его ждут осложнения. В первую очередь страдает опорно-двигательный аппарат, поэтому возможны:

  1. Полная утрата способности к передвижению.
  2. Болевой синдром постоянного характера, который становится сильнее при физических нагрузках.
  3. Синовит, характеризующийся развитием воспалительного процесса в синовиальной оболочке и образованием чрезмерного количества жидкости во внутрисуставной полости.
  4. Разрушение хряща, кости.
  5. Деформация поврежденной ноги.
  6. Хромота при ходьбе.
  7. Воспаления в больном суставе.
  8. Сбой обменных процессов.

После проведения оперативного вмешательства также иногда возникают осложнения. Наиболее часто наблюдаются следующие последствия:

  • Повторное формирование мыши.
  • Развитие инфекционного процесса.
  • Нарушение кровотока.
  • Появление гематомы и отека тканей.
Читайте также:  Артрит у собак: симптомы, лечение, особенности

Чтобы после операции реабилитация прошла успешно, необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача.

Лечение в домашних условиях

Медикаментозное лечение является основой терапии артроза, но часто лишь его недостаточно. Именно поэтому, кроме лекарств, существует немало вариантов, как лечить артроз пальцев рук в домашних условиях или народными средствами. Среди них есть процедуры, которые могут применяться как амбулаторно, так и дома. Весьма эффективными считаются: массаж, ЛФК, физиотерапия, различные ванночки.

Массаж рук при артрозе проводят в периоды стихания боли. Процедуру нужно осуществлять очень аккуратно, чтобы не ухудшить состояние костной ткани и хрящей. Кисти рук поглаживают, растирают, разминают ладони и пальцы. Благодаря этому улучшается кровообращение и метаболизм, активизируется снабжение хрящевой ткани полезными веществами, убирается спазм мышц.

Похожий эффект оказывают и физиопроцедуры. Самыми действенными из них при артрозе являются электрофорез, ультразвук, магнитная терапия, озокерит и парафин. Кроме того, для профилактики прогрессирования недуга применяются и народные методы лечения.

Лечение в домашних условиях

Хорошо действуют при артрозе ванночки для рук с лекарственными травами. Воспаление и болевые ощущения прекрасно устраняют компрессы с медом и солью. Ингредиенты смешивают один к одному, выкладывают на больное место, перебинтовывают и ложатся с компрессом спать. Кроме того, можно пить отвар из листьев березы, который убирает признаки воспаления и ускоряет метаболизм.

Специальная гимнастика

ЛФК – это еще один способ реабилитации пораженных суставов. Он помогает восстановить двигательную активность кистей и пальцев, укрепить мышечную систему, кости и связки. Если выполнять такую гимнастику при артрозе пальцев регулярно, трижды в день по нескольку минут, то возможно вернуть привычную амплитуду и возможности рук.

Не составит труда выполнять дома следующий комплекс упражнений:

  1. Ударьте подушечками пальцев по твердой поверхности, словно играете на фортепиано.
  2. Соедините подушечки обеих рук между собой и осуществляйте пружинистые движения, не отрывая пальцев друг от друга.
  3. Соедините ладони и пальцы. Затем надавливайте одной ладонью на другую. Потом сделайте то же самое движение подушечками пальцев.
  4. Попробуйте согнуть и разогнуть пальцы, не сжимая руку в кулак.
  5. Разотрите ладони и кисти.

Диетическое питание

Лечение в домашних условиях

Не последнее место при артрозе пальцев рук занимает диета. Основные ее правила просты. Пациенту нужно уменьшить в своем рационе долю жиров животного происхождения, легкоусваиваемых углеводов, соли, приправ, полуфабрикатов.

Необходимо увеличить употребление растительной клетчатки (фруктов, овощей и зелени). Кроме того, каждый день рекомендуется употреблять молоко, нежирное мясо, рыбу, орехи.

Признаки и симптомы артроза кистей рук степени и на более поздних стадиях

Первые признаки артроза кистей рук могут появиться на достаточно ранней стадии. Они заключается в чувстве онемения, мышечной слабости, снижении силы, покалывания после физической работы. Артроз 1 степени кистей рук может проявляться также болевым синдромом, который наибольшую интенсивность в вечерние часы и по утрам. В течение рабочего дня в виду интенсивности нагрузки боль практически не ощущается за счет улучшения кровотока и поступления кислорода в мягкие ткани. Это частично снимает отечность и воспалительные явления.

В дальнейшем по мере развития патологических изменений, симптомы артроза кистей рук усугубляются:

  • болевой синдром становится практически постоянным спутником;
  • появляется характерный хруст при попытке совершения любых движений;
  • вокруг пораженных суставов видны плотные отеки, кожные покровы могут быть гиперемированы;
  • при пальпации могут прощупываться плотные узелки, которые не подвижны и обладают легкой болезненностью;
  • спустя 2 — 3 месяца начинается деформация головок костей, входящих в пораженный сустав и появляются видимые проявления заболевания.

Наиболее типичные симптомы артроза кистей рук появляются на второй стадии болезни. Боль становится очень сильной и практически постоянно, успокаивается лишь в полном покое или под воздействием тепла. Пальпируются узелки Бушара — плотные образования неподвижные с упругой консистенцией, которые располагаются на боковых проекциях сустава. Это следствие сильной деформации хрящевой ткани. Свидетельствует о начале разрушения костной ткани и замещении её остеофитами и кальцинатами. Руки при этом приобретают характерные узловатые очертания. Патология развивается симметрично на обеих руках одновременно.

Третья и четвертая стадии артроза кистей рук характеризуется резким ограничением подвижности суставов, человек теряет способность выполнения мелких хватательных движений. Может теряться навык самообслуживания, например, пациент не может самостоятельно держать ложку или зубную щетку.