Артроз плечевого сустава: причины, симптомы, стадии и лечение

С болью в плечевом суставе могут столкнуться не только пожилые, но и люди молодого возраста. Спровоцировать такой неприятный симптом могут разные факторы, ведь на плечо постоянно оказывается нагрузка. В итоге любой дискомфорт или воспалительный процесс, возникающий в этой области, приводит к существенному нарушению активности и трудоспособности человека. В такой момент важно вовремя начать лечение пораженного плечевого сустава, чтобы не столкнуться потом с серьезными осложнениями.

Причины

Артроз плеча является возрастным заболеванием, поскольку вероятность патологии увеличивается с возрастом. Болезнь после 65 лет диагностируют у 70% пациентов. Наиболее подвержены мужчины.

В связи со снижением физической активности молодежи разрушение хрящевой ткани все чаще встречается у пациентов в возрасте 30-40 лет.

Основная причина артроза плеча – естественное изнашивание хряща. Предрасполагающие факторы:

  • чрезмерные нагрузки на плечо, например, у строителей, грузчиков, спортсменов (чаще возникает артроз правого плечевого сустава, поскольку именно правая рука больше всего нагружается);
  • малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности, в результате чего атрофируются мышцы и нарушаются обменные процессы хрящевой ткани (чаще диагностируется артроз левого плечевого сустава);
  • травма, в результате которой нарушается нормальное кровообращение (как правило, посттравматический артроз плечевого сустава развивается спустя 6-12 месяцев);
  • нарушение обмена веществ, вследствие чего откладываются соли в суставном сочленении;
  • врожденные пороки развития, которые ускоряют изнашивание хрящевой ткани;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • артриты.

Плечевой артроз часто сопровождается артрозом акромиально-ключичного сочленения.

В область плеча входит акромиально-ключичный сустав (АКС) – соединение акромиона лопатки и ключицы.

Медикаменты

Все препараты, используемые для лечения плечевого сустава, оказывают свое определенное воздействие. Для снятия воспалительного процесса чаще используются такие мази:

  • Вольтарен,
  • Финалгон,
  • Диклофенак,
  • Найз.

Они дают хороший терапевтический результат при подагре, артрите, ревматизме, артрозе. Для согревания поврежденного сустава применяются средства наружного применения. В составе таких лекарств должен содержаться змеиный или пчелиный яд.

Такие гели и мази устраняют болезненный синдром при растяжении и невралгии плечевого сочленения. Также они стимулируют кровообращение и обеспечивают поступление питательных веществ к пораженному участку. Благодаря таким препаратам, названия которых Элизартрон, Гэвкамен, Капсикам, больной сустав возвращает себе подвижность. При этом в плече купируется даже самая сильная боль.

ОСТОРОЖНО! Несмотря на эффективность этих средств наружного применения, ими нельзя пользоваться при воспалительном процессе острого характера. В ином случае можно спровоцировать сильный отек мягкой ткани. Мази и кремы, обладающие обезболивающими свойствами, можно использовать в домашних условиях самостоятельно. Это могут быть такие средства, как Ледум и Быструмгель.

Для быстрого устранения болевого синдрома в плече и снятия воспаления назначаются анестетики в виде уколов. Чаще используется Диклофенак и Ибупрофен. Если болевые ощущения стали постоянными и никак не проходят, к лечению подключаются глюкокортикоиды. Эти лекарственные средства (Флостерон, Дипроспанил) моментально блокируют воспалительный процесс. Но чтобы не спровоцировать возможных побочных эффектов, терапия такими препаратами не должна длиться долго.

Если проявление болевого синдрома в области плечевого сустава продолжает мучить человека и никакие уколы не снимают этот неприятный симптом, тогда врач может назначить инъекцию блокадой. В этом случае обычно используется анестетик в виде Новокаина или Лидокаина вместе с глюкокортикоидом. Терапевтический эффект от такого способа обезболивания поддерживается в течение месяца.

Медикаменты

Не обходится лечение плечевого сустава без приема анальгетиков и нестероидных препаратов. Они помогают быстро снять боль, блокируя при этом процесс воспаления. После их употребления все неприятные ощущения исчезают, проходит покраснение, уменьшается отечность пораженного участка. Однако лечение такими медикаментозными препаратами негативно сказывается на работе желудка и кишечника, поэтому его длительность не должна превышать двух недель. Чаще всего назначаются:

  • Кетопрофен,
  • Нимесулид,
  • Диклофенак,
  • Мелоксикам.
Читайте также:  Деформирующий остеоартроз причины возникновения лечение симптомы

Глюкокортикоиды редко назначаются в виде таблеток. Чаще они применяются в качестве инъекций. Используются они тогда, когда препараты нестероидного характера и анальгетики не могут окончательно устранить выраженный болевой синдром.

Глюкокортикоиды наиболее эффективно и быстрее воздействуют на пораженный участок. Особенно если речь идет о Дипроспане и Фостероне. В некоторых случаях к такой терапии могут подключаться следующие стероидные гормоны:

  • Дексаметазон,
  • Преднизолон,
  • Гидрокортизон.

Дипроспан моментально купирует боль

В самых запущенных случаях, когда боль становится невыносимой и противовоспалительные средства не способны с ней справиться, могут назначаться препараты наркотического воздействия. Это Омнопон, Промедол, Фентанил. Но такие лекарства используются редко и с учетом всех имеющихся противопоказаний.

Видео — Лечение плечевого сустава народными средствами

Сегодня предлагаем статью на тему: «Как лечить артроз плечевого сустава в домашних условиях народными средствами?». Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Необходимо сочетание нескольких методик, чтобы полностью преодолеть артроз плечевого сустава: лечение народными средствами, медикаментозная терапия, использование специальной диеты, проведение массажа и ЛФК. Лишь такой подход предоставит хороший шанс избавиться от недуга.

Оглавление

Диагностика артроза плечевого сустава

Эффективное лечение деформирующего остеоартроза плеча невозможно без постановки точного диагноза. Чтобы точно диагностировать болезнь доктора чаще всего прибегают к рентгенографии. Её делают в двух проекциях: прямой и боковой.

Дополнительно назначаются различные лабораторные анализы. Но их результаты не имеют особого значения в постановке диагноза. Это скорее информация, позволяющая оценить тяжесть болезни и наличие осложнений.

При подборе тактики лечения врачи также прибегают к следующим методам инструментальной диагностики:

  • Ультразвуковое исследование. Этот метод эффективен в большинстве областей медицины. При диагностике артроза УЗИ позволяет определить толщину хрящевой ткани в суставе, оценить состояние сухожилий, выявить в хряще микрокисты. Кроме того, ультразвуковое исследование даёт возможность врачам обнаружить в полости сустава посторонние тела. Например, обломки остеофитов.
  • Артроскопия. Это инвазивный метод диагностики, позволяющий медикам взглянуть на полость сустава изнутри. С помощью артроскопа врачи даже могут проводить лечение плечевого сустава в рамках микрохирургии. Полученные с помощью артроскопии ткани и жидкости дают возможность провести полноценное гистологическое и цитологическое исследование.
  • Магнитно-резонансная терапия. Этот метод исследования дорогостоящий, но очень эффективный. Он позволяет получить наиболее полную информацию по состоянию плечевого сустава и назначить эффективное лечение. К сожалению, у этого метода есть ограничения. Его нельзя использовать, если у человека в теле имеются металлические предметы. Также МРТ не применимо к людям весом более 120 килограмм.

Народная медицина

Рецепты народной медицины тоже дают свой положительный результат, когда необходимо вылечить больное плечо. Полезно делать массаж кубиками льда, приготовленными на основе ромашкового отвара. Все движения должны быть только круговыми, при этом длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут. Повторять такие манипуляции рекомендуется три раза в сутки.

Можно сделать компресс на основе яичных белков, который поможет при болезни плечевого сустава. Достаточно взбить в пену два куриных белка, после чего добавить к ним большую ложку водки. Затем соединенные компоненты снова взбиваются в течение нескольких секунд, в полеченную массу добавляется ложка муки. Состав тщательно перемешивается до однородного состояния, после чего выкладывается на широкий бинт или марлю. Компресс прикладывается к пораженному участку на полчаса.

Лечить плечевой сустав в домашних условиях можно при помощи солевой повязки. В стакане с водой нужно растворить большую ложку соли, размешать, пока она полностью не растворится. В полученном растворе необходимо смочить кусочек марли, отжать его и на десять минуть положить в морозильную камеру.

Затем достать, дать ткани немного остыть, обвязать ею больное плечо. Компресс держится до тех пор, пока марля не высохнет. Повторяется процедура ежедневно, пока признаки недуга не исчезнут.

Читайте также:  Почему болит тазобедренный сустав и как избавиться от боли?

СПРАВКА. Настойки на основе полыни и ягод черемухи, принимаемые внутрь, способны снимать воспалительный процесс, ускорять регенерацию тканей, оказывать общеукрепляющее воздействие. Для первого рецепта нужно взять две столовые ложки полыни, залить их стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса. Принимать такое лекарство следует три раза в день по одной большой ложке. Оно поможет избавиться от суставного заболевания в области плеча.

Для второго рецепта понадобится ложка ягод черемухи в высушенном виде. Плоды заливаются стаканом кипятка и помещаются в термос. Настаивается отвар в течение одного часа. После чего следует выпить сразу весь настой, предварительно его процедив. Готовить лекарство из ягод черемухи рекомендуется каждый день, пока плечо не перестанет болеть.

Можно приготовить компресс из листьев мяты и мелиссы. Листья этих растений нужно промыть, немного размять, чтобы они пустили сок, после этого приложить их к больному участку на час, закрепляя пищевой пленкой и теплым шарфом. В качестве альтернативы можно использовать такой корнеплод, как хрен. Он натирается, а полученная кашица равномерно распределяется по плечу. Держится такой компресс 25 минут.

Полезно втирать в поврежденное место настойку календулы. Она поможет устранить инфекции и воспаления, протекающие в пораженном суставе. А можно приготовить еще более действенное лекарство. Для этого понадобятся следующие компоненты:

Народная медицина
  • три ложки цветков сирени;
  • большая ложка корня лопуха;
  • три стручка острого перца;
  • один литр спирта.

Смешав все ингредиенты, их нужно настаивать в течение трех дней. Затем готовое лекарство можно использовать для ежедневных растираний, пока заболевание плеча не пройдет. Такой рецепт способен победить артроз, артрит, подагру. Прекрасный терапевтический эффект дает домашняя мазь, приготовленная из таких компонентов:

  • 100 г свиного сала;
  • три ложки болотного сабельника;
  • ложка красного жгучего перца;
  • три ложки травы зверобоя.

Растения и перец измельчаются, а сало растапливается. Ингредиенты смешиваются, после чего наносятся на плечо каждый вечер перед сном. Для уменьшения болевого спазма и устранения суставных болезней можно попробовать приготовить компресс на основе уксуса. Нужно взять 500 мл воды, развести в ней большую ложку 9% уксуса. В полученном растворе следует смочить кусочек льняной ткани, отжать его и приложить к больному месту.

Уксусный компресс уменьшит боль в плече в домашних условиях

Сверху такой компресс обматывается шерстяным платком. Оставляется он на всю ночь, а утром плечо промывается теплой водой. Вылечить воспаленное плечевое сочленение поможет компресс на основе прополиса. При этом в течение дня рекомендуется пить чай из полевого хвоща. Две столовые ложки этого растения смешиваются с ложкой сабельника.

Травы завариваются литром горячей воды, а затем отвар выпивается небольшими порциями за день. Длительность такого лечебного курса составляет один месяц. Такими народными средствами можно будет в домашних условиях справиться с болью, отечностью, воспалением в области плечевого сустава.

Диагностика

Наиболее точным способом диагностики деформирующего артроза плеча до сих пор является проведение рентгенографии в 2 проекциях – спереди (сзади) и сбоку. Лабораторные анализы назначаются только для определения осложнений в виде воспалительных процессов. Кроме рентгенографии может быть назначено ультразвуковое обследование плеча.

В редких случаях назначают артроскопию. Она относится к оперативному вмешательству и представляет собой введение в сустав специального медицинского оборудования с миниатюрной видеокамерой, через которую можно наблюдать изнутри, насколько далеко зашел процесс разрушения суставного хряща. После такой операции больному потребуется реабилитация. Операция совершается под общим наркозом. Затем больной от 1 до 3 суток пребывает в больнице, проходя обычную послеоперационную реабилитацию – уколы антибиотиков, массаж, лечебную физкультуру. Полное восстановление происходит дома в течение 1-2 месяцев.

Диагностика

Чаще пациенту назначают МРТ или КТ, которые не влияют на состояние больного сустава и не требуют реабилитации после обследования. Эти процедуры являются наиболее полно освещающими картину заболевания методами исследования. КТ проигрывает тем, что больной подвергается облучению, но зато с ее помощью лучше видны участки с рентгеноконтрастными веществами.

Читайте также:  Операция на голеностопном суставе при переломе

Еще можно применить метод сцинтиграфии. Это та же рентгенография, но делается снимок всего тела, и используются контрастные вещества. Метод используют на 3 стадии болезни.

Иногда используется термография. Это метод, базирующийся на измерении длин волн инфракрасного излучения частей тела человека и его внутренних органов, он помогает выявить скрытые воспалительные процессы и наличие опухолей. Но термография не обладает достаточной точностью для использования ее результатов в диагностике новообразований. При артрозе она играет роль отсеивания других заболеваний, связанных с болями и дискомфортом в плечевом суставе.

Диагностика

Реабилитация после разрыва связок плечевого сустава

В период восстановления медикаментозное лечение сочетают с другими процедурами, что позволяет сохранить подвижность связочного аппарата.

Процедуры

В комплекс физиотерапевтического лечения могут входить несколько процедур:

  • УЗИ;
  • Магнитотерапия;
  • УВЧ.

Все эти методы стимулируют кровообращение и ускоряют заживление.

Массаж

При повреждении связок плечевого сустава пациенту назначают массаж, позволяющий решить ряд задач, таких как:

  • ускорение процесса рассасывания кровоизлияния;
  • регенерация травмированных тканей;
  • снижение болевых ощущений;
  • предотвращение тугоподвижности сустава и мышечной атрофии.

Полноценная и быстрая реабилитация после разрыва связок невозможна без выполнения специальных физических упражнений. Из нескольких разработанных комплексов лечащий врач назначает наиболее целесообразный для конкретного случая.

Внимание!

Занятия лечебной физкультурой начинают с выполнения простейших элементов с минимальной нагрузкой, в дальнейшем, после укрепления связок добавляют более сложные упражнения.

Спортивное питание для ускорения восстановления

Спортивные пищевые комплексы насыщают организм минералами и витаминами, необходимыми для ускорения регенерационных процессов травмированных тканей. Существует множество таких добавок, различающихся между собой воздействием на организм. Наиболее эффективные из них – это составы, содержащие следующие компоненты:

  • кальций;
  • коллаген;
  • витамин D;
  • глюкозамин;
  • омега-3;
  • хондроитин.

Профилактика

Профилактика артроза плечевых суставов заключается в избегании травмирующих нагрузок. Если предстоит тяжелая работа или переноска грузов, постарайтесь сделать разминку и как следует разогреть сустав. Выполняйте работу не торопясь, равномерно распределяя усилия. При нагрузке на грани возможностей, попросите кого-нибудь вам помочь.

Если ваша профессиональная деятельность сопряжена с чрезмерными нагрузками на суставы плеч и рук, то при появлении первых признаков неблагополучия рекомендуется сменить работу.

Профилактика

Какой бы ни была работа, она не стоит рисков получить такое серьезное заболевание, как деформирующий остеоартроз

При появлении болей или хруста в плече, не откладывайте визит к врачу. Чем раньше выявлен остеоартроз и начато лечение, тем лучше прогноз. В период ремиссии нельзя перегружать больное плечо, однако и отказываться от движений тоже нельзя. Регулярно делайте упражнения лечебной суставной гимнастики, выполняйте все предписания врача, полноценно питайтесь, следите, чтобы ваш вес оставался в пределах нормы.

Диетическое питание

При болевых ощущениях в плече важно уделять достаточно внимания питанию. Диета играет далеко не последнюю роль в лечении заболеваний, нарушений и травм, которые сопровождаются дискомфортом в плече.

Введите в рацион продукты, в состав которых входит кальций. Употребляйте творог, молоко и другую кисломолочную продукцию.

Не пейте крепкий кофе или сократите количество этого напитка в своем рационе к минимуму. Кофе выводит из организма запасы кальция, необходимость в котором возрастает при поражении плечевых суставов.

Профилактика

Разумеется, своевременная профилактика существенно снижает шанс познакомиться с болями в плечевом суставе. Сбалансированно питайтесь, отслеживайте состояние вашего здоровья и старайтесь избегать травмоопасных ситуаций. И пусть ваши плечи никогда вас не подведут!

Источник

Профилактика

Болезненные ощущения в области плеча редко возникают беспричинно. Обычно они выступают следствием травмирования, воспаления, дистрофических процессов в суставах или побочным симптомом заболеваний, не связанных с опорно-двигательным аппаратом. Оставлять патологию без внимания нельзя, требуется тщательная диагностика и всесторонняя терапия. Традиционные методы полезно дополнять рецептами народной медицины, которые помогут снять неприятные проявления и ускорить выздоровление.