Артроз суставов пальцев рук лечение народными средствами

Утренняя скованность в суставах (коленных и пальцев рук): симптомы и лечение болезни — Болезни суставов, Другие болезни

Распространенные болезни суставов пальцев рук

Среди наиболее часто диагностируемых недугов рассматриваемой категории стоит отметить нижеперечисленные неблагоприятные процессы:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • артрозы;
  • артриты;
  • подагру.

Помимо этого, болезненные ощущения могут возникать при наличии синдрома Рейно, а также синдрома запястного канала. Данные заболевания протекают с обязательным ощущением онемения рук и в рамках сегодняшней публикации не рассматриваются.

При наличии же болезненных ощущений в области пальцев и отсутствии онемения, с большой долей вероятности у пациента присутствует какое-либо заболевание из нижеприведенного перечня. С особенностями течения таких недугов вам предлагается ознакомиться далее.

Причины заболевания

Еще совсем недавно медики считали, что болезнь развивается из-за износа суставов. Сегодня принимаются во внимание подтипы остеоартрита. Некоторые из них имеют более сложную этиологию – иммунную.

Воспалительный процесс в хряще, его эрозия и дегенеративные изменения в прилежащих хрящах могут развиваться вследствие реакции иммунитета организма против самого себя. Данный подтип называется эрозивным остеоартритом.

Сложная система биохимических и биологических ферментативных механизмов в организме и составляет иммунитет. Стоит хотя бы одному элементу выйти из строя, остеоартрит не заставит долго себя ждать.

Малейшее изменение в микросреде костной ткани может стать причиной развития патологических изменений, инициирующих заболевание суставов и их скованность по утрам.

К подобным отклонениям относятся:

  • генетические дефекты;
  • врожденные патологии суставов;
  • инфекционные процессы в диартрозах;
  • нарушение обмена веществ в хрящевой ткани;
  • невралгические болезни.

Вероятными причинами остеоартрита выступают длительные перегрузки суставов или их травмы.

Медики склоняются к утверждению, что болезнь имеет генетическую этиологию. Особенно это касается остеоартрита конечных суставов пальцев рук и позвоночника.

Вопросы диагностики и лечения

Из всех перечисленных заболеваний и состояний непосредственно к компетенции врача-невролога относятся, по-видимому, лишь радикулит и функциональные боли в суставах. Остальные в большей степени соответствуют профилям ревматолога, хирурга, терапевта, ортопеда, эндокринолога, дерматовенеролога, гинеколога и иных специалистов. Тем не менее многие больные совершают свой первый визит именно к неврологу – потому что болит!

Здесь они полностью правы. Любой невролог с самого начала своей врачебной деятельности глубоко осознает такую ситуацию и постоянно, до окончания трудовой деятельности, совершенствует свои знания в области смежных медицинских специальностей. Поэтому он быстрее и точнее, чем любой иной специалист, проведет дифференциальную диагностику, определит причину болей в суставах и назначит адекватное лечение.

Лечение – это не только снятие болевых ощущений. Важно устранить первичное заболевание, саму причину боли. В нашем отделении неврологии имеются для этого все условия. Представлен широкий спектр методов лечения, среди которых применяются лечебные блокады, инфузионная терапия, карбокситерапия.

В заключение необходимо отметить следующее. Многие заболевания, сопровождающиеся болями в суставах, склонны к прогрессированию. Если их не лечить, это чревато необратимыми изменениями в суставах и стойкому нарушению их функции.

Не затягивайте визит к врачу!

Читайте также:  Воспаление суставов: симптомы и лечение артрита

Адрес нашей клиники: Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская

Диагностика

Врач осматривает руки пациента

Диагностика

О том, как лечить артрит на пальцах рук можно разговаривать только с врачом после диагностирования заболевания. Диагностика проходит следующим образом: врач осматривает воспаленные места, определяет есть ли жидкость в суставах, имеются ли покраснения на коже и какая температура данного участка тела, также может попросить совершить двигательные манипуляции. Дополнительно сдается анализ крови и делается рентген-снимок. На снимке будет видно, что могло вызвать артрит и каковы его причины. Для более точной причины лечащий врач берет пробу жидкости около сустава. После проведения необходимых процедур врач ставит диагноз и назначается лечение. Самостоятельно принимать лекарства не рекомендуется.

Диагностика и профилактика

Для постановки диагноза врач учитывает все проявления, симптомы и результаты рентгеновского снимка. Анализ крови делают для исключения других видов артрита. Начальная фаза остеоартрита может не проявить себя на рентгенографии. Но наблюдать дальнейшее развитие заболевания без облучения лучами рентгена невозможно.

Отсюда вывод: основными способами диагностики остеоартрита являются клиническое обследование и рентген.

Предупредить появление остеоартрита не представляется возможным. Но поддержание нормального веса тела и активный образ жизни могут значительно облегчить течение болезни. Очень важно на ранней стадии выявить факторы риска.

Деформирующий артроз пальцев рук

Деформирующий артроз – это заболевание дегенеративного характера, при котором происходит образование костных или внутрисуставных наростов, как следствие сочленение увеличивается в размерах, деформируется.

Деформирующий артроз пальцев рук

Деформирующий артроз является хронической патологией, которая постоянно прогрессирует, ухудшая состояние пациента. Симптомы деформирующего артроза схожи с обычным артрозом, возникает боль в суставах и нарушается их функция. Единственным отличием является образование узелков Гебердена и Бушара .

Перед образованием узлов могут появляться такие симптомы, как жжение в суставах, боль, которая усиливается в ночное время. Со временем симптомы проходят, а вокруг сочленения образуются небольшие уплотнения, размером с бусину или горошину, часто они появляются симметрично на обеих руках.

Читайте также:  Кунжутное масло. Его польза и вред

Особенности протекания артрита пальцев рук у детей

В детском возрасте чаще диагностируют инфекционный и реактивный артрит, чаще всего развивающийся на фоне стрептококковой инфекции. Клиническая картина артрита пальцев рук у детей выражена более ярко, чем у взрослых: сильные боли и выраженные деформации суставов сопровождаются выраженной лихорадкой и общей интоксикацией организма.

Ревматоидная форма артрита у детей характеризуется персистирующим течением и слабым ответом на терапию. Воспаление суставов пальцев рук обычно развивается на фоне поражения крупных суставов и внутренних органов. Если обнаружить этиологический фактор воспаления суставов пальцев рук у ребенка не представляется возможным, ставится диагноз ювенильного идиопатического артрита.