Бандаж для фиксации голеностопного сустава

Из этой статьи вы узнаете о фиксаторах голеностопного сустава: зачем они нужны, принцип работы, преимущества и недостатки использования. Виды этих изделий (эластичный, жесткий и другие). Как выбрать, как правильно использовать.

Материал

По данному параметру различают изделия из эластичной ткани и пластика. Эластичные фиксаторы сдерживают подвижность сустава, устраняют отечность и снимают боли. Пластиковые полностью иммобилизуют проблемную зону и назначаются после серьезных травм и сложных операций.

Существуют также неопреновые изделия, которые обладают не только терапевтическим эффектом, но и массажным. Материал считается дышащим, поэтому кожа стопы получает нужное количество кислорода. Изделие также улучшает кровообращение, снижая отечность и воспаление.

Травмирование и заболевания суставов

Как и любые другие части человеческого тела, суставы могут быть подвержены разнообразным повреждениям и патологическим процессам, которые формируются на фоне получения травм или развития болезней.

Все типы заболеваний суставов можно поделить на несколько групп:

  • воспалительные и инфекционные поражения;
  • дегенеративные процессы;
  • врождённые пороки развития и патологии;
  • болезни околосуставных тканей.

Независимо от того, какова природа заболевания, функциональный результат его прогрессирования всегда один – потеря подвижности сустава, болевые ощущения.

Травмирование и заболевания суставов

Травмы суставного аппарата представляют собой повреждение костной структуры или мягких тканей. Такие поражения появляются из-за резкого, внезапного, мощного механического воздействия, например, удара, падения, поднятия тяжести, выворачивания конечности и придания ей неестественного положения.

Общая классификация всех типов травм суставов представлена такими категориями:

  • ушибами;
  • повреждениями связок: растяжениями, разрывами;
  • внутрисуставными переломами;
  • вывихами;
  • околосуставными переломами;
  • переломовывихами.
Читайте также:  Артроз плечевого сустава: симптомы и лечение

Бандаж для профилактики и тренировок

Мягкий эластичный бандаж может применяться не только для лечения, но и для профилактики травм. Особенно это важно для любителей подвижного образа жизни: в некоторых видах спорта без него просто не обойтись. Можно выбрать специальные спортивные модели, а можно обратить внимание на медицинские, мягкой и средней жёсткости.

Если вы занимаетесь футболом, баскетболом или волейболом, то бандаж защитит ваши лодыжки от вероятных вывихов и растяжений. Поможет он и при танцах, гимнастике или беге — иначе говоря, во всех видах спорта, где на голеностоп приходится высокая нагрузка и есть риск опасной неправильной постановки ног.

При силовых нагрузках плотная повязка на суставы используется и как профилактика травм, и для повышения нагрузки. Кроме того, бандаж средней жёсткости необходим, если вы недавно оправились от травмы голеностопа, и хотите поскорее вернуться к тренировкам.

Если вы занимаетесь физическим трудом или любите ходить на каблуках, мягкий бандаж также будет вам полезен. Он позволит избежать травм, укрепить сухожилия и снизить усталость после долгого дня на ногах. Главное — выбрать нужное устройство вместе с врачом, правильно подобрать размер, и бандаж существенно улучшит ваше самочувствие и здоровье в целом.

Как правильно использовать и носить фиксатор

Фиксатор на голеностопный сустав рекомендуют надевать сидя. Это нужно делать утром, когда ноги не отекшие.

Круглосуточно носить бандаж нельзя, снимайте его 2–3 раза в сутки на 30 минут.

После того как нога отдохнет от фиксатора, обработайте ее антисептиком (Хлоргексидин, Мирамистин). Бандаж создает согревающий эффект – благоприятную среду для размножения бактерий, если надеть его на грязную ногу.

Подождите несколько минут, пока антисептик подействует, и надевайте лечебное изделие снова.

В период, когда нога отдыхает без бандажа, желательно положить ее так, чтобы она была в приподнятом состоянии. Это препятствует появлению отека.

Тейпы

Тейп – специальный фиксатор в виде лейкопластыря, который поддерживает суставы спортсменов, а также используется в лечебных целях. Тейп изготавливается из достаточно прочного материала, но при этом обладает влаго- и воздухопроводимостью.

Тейпы не уступают другим фиксаторам в долговечности и функциональности. Многие спортсмены в легкой и тяжелой атлетике предпочитают пользоваться именно этим видом ортезов, ввиду его эластичности и удобства.

Тейпы

Модель Кинезио Mueller изготавливается из экологичного хлопка и вискозы, что положительно отражается на кожном покрове. Данный тейп не только закрепляет мышцы и суставы, но и помогает улучшить кровоток, стоимость 650 рублей.

Модель Кинезио Mueller

Кинезио BBTape — мини-тейп (3 м) обладает такими же характеристиками, но при этом он является самый гипоаллергенным. Цена около 500 рублей.

Тейпы

Кинезиотейп BBTape

Лучшие марки бандажа

Бандаж голеностопа «Твинс»

На ортопедическом рынке фиксаторы существуют уже более нескольких десятков лет. За это время на передний план вышли шесть компаний. Они изготавливают спортивные и медицинские фиксационные повязки в соответствии с европейскими стандартами.

Спортивные варианты производятся усилиями брендов McDavid, Rehband и Twins. По количеству выпускаемых изделий лидирует первый бренд. Он специализируется на выпуске моделей для футбола, тенниса и командных видов спорта. Основной материал – эластан. Производитель создает наиболее функциональные типажи с ремешками и шнуровкой, иногда одновременно.

Rehband создает бандаж с неполной фиксацией. Исключается пятка и мысок. Многие спортивные команды спонсируются и комплектуются данным брендом. «Твинс» — главный производитель фиксации для единоборств. В боях без правил, профессиональном боксе, тайском типаже бойцы используют бандаж не только голеностопа, но и локтей, колен. Изделия отличаются повышенной натуральностью.

Лучшие марки бандажа

Для повседневного и ортопедического ношения приобретаются повязки от Medi. Ортез «Меди» помогает при частичном параличе, после операции, является лучшим типажом для регенерации и стимуляции кровообращения. Однако цена может составлять вплоть до 21 тысячи рублей. Бюджетная марка, которая уступает только в цене – Orlett. Главное правило компании – гипоаллергенность материала. Если владельцу важен дизайн, внимание стоит обратить на Otto Bock. Организация изготавливается хлопковые внутри, кожаные снаружи современные изделия.

Читайте также:  Артрит ревматоидный: лечение современными и народными методами

Травмы голеностопа – затяжная проблема, которая ограничивает подвижность человека и исключает из его жизни спорт, карьеру и прогулки на несколько месяцев. Фиксаторы помогут ускорить процесс регенерации, снизить риск появления ранений. Использовать их можно даже для новорожденных.

Правильный подбор бандажа – главное условие снижение вероятности травм. В некоторых случаях нельзя осуществлять подбор без рекомендаций врача.