Болезни голеностопного сустава симптомы лечение

Артроз голеностопного сустава – хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического вида. Первое что подвергается поражению — это хрящ.

Что такое артроз голеностопного сустава

Воспалительный процесс суставов стопы начинается под воздействием:

  1. повышенной травматизации хрящей и связок вследствие роста нагрузки (повышения массы тела, длительной ходьбы, ношения тяжестей), а также при переломах, ударах и ушибах конечностей,
  2. плоскостопия, которое выражено нарушением свода, изменением центра тяжести на стопе, увеличением компенсаторной нагрузки на голеностоп,
  3. вирусной либо бактериальной инфекции в организме,
  4. чрезмерной аллергической настроенности, которая приводит к аутоимунным процессам и деформации тканей, что выражается в появлении ревматоидного артрита или системной красной волчанки,
  5. псориаза и подагры, которые вызывают нарушения внутренних обменных процессов.

Лечение голеностопного сустава предполагает учет всех вышеперечисленных причин.

Заболевание, при котором постепенно разрушается суставной хрящ и окружающие его ткани, называют артрозом голеностопа. Основа патологии – это дегенеративно-дистрофический процесс, а воспаление носит вторичный характер.

Артроз голеностопа имеет волнообразное хроническое течение, с чередованием обострений и ремиссий. Болезнь постепенно прогрессирует.

Женское и мужское население страдают артрозом в равной степени. С возрастом вероятность развития патологии резко увеличивается.

Кости голеностопного сустава

Главными функциями сустава являются: обеспечение прочного соединения костей, поддержание герметичности внутри суставной сумки и производство необходимой синовиальной жидкости.

Определяют четыре основные кости голеностопа: малую берцовую, большую берцовую, пяточную и таранную. Причём таранная кость оказывается заключённой между малоберцовой и большеберцовой.

Голеностопный сустав имеет на внутренней поверхности специфическое углубление, образованное гиалиновым хрящом и таранной костью.

Классификация и виды голеностопного артрита

Голеностопный артрит подразделяется на следующие виды:

  • Ревматоидный артрит. Развивается вследствие наследственной предрасположености пациента. Является системным заболеванием, которое располагается в области голеностопного сустава.
  • Периартрит. Характеризуется воспалением тканей, окружающих сустав. Недуг отличается высокой болезненностью и ограничением двигательной активности сустава.
  • Травматический артрит. Развивается по причине травм: растяжений, разрывов суставных связок, ушибов, вывихов, подвывихов. При травме в полость сустава попадает некоторое количество крови, что вызывает негнойное воспаление. При открытой травме, когда в полость раны попадают бактерии и микробы, развивается гнойный (септический) артрит голеностопа.
  • Подагрический артрит. Развивается вследствие нарушения обмена веществ. Например, при нарушении пуринового обмена происходит чрезмерное образование мочевой кислоты, которая не выводится в полной мере из организма и скапливается в виде урата натрия в суставах. Это происходит по причине злоупотребления мясными продуктами и алкоголем, которые содержат большое количество пуринов.
  • Реактивный артрит. Возникает в результате перенесенной инфекции (носоглоточной, урогенитальной и кишечной). Дебютирует бурно с высокой температурой, припухлостью и покраснением сустава.
  • Посттравматический артрит. Имеет ту же этиологию что и травматический артрит. Однако посттравматический артрит развивается спустя несколько лет после травмы. При механическом повреждении капсулы сустава, его хрящей, сухожилий и связок остаются мелкие повреждения, которые со временем оборачиваются артритом. Этот вид артрита чаще наблюдается у спортсменов и любительниц высоких каблуков.
Читайте также:  Гимнастика Гитта при коксартрозе: суть методики

Симптомы

К основным симптомам артрита голеностопного сустава относят:

  1. Острая боль, которая возникает в голени или стопе. Она способна усиливаться во время ходьбы или других нагрузках на голеностопный сустав. В случае, когда патология уже успела перейти в хроническую форму, то боль может беспокоить пациента постоянно.
  2. Покраснение кожи и повышение температуры в месте отечного голеностопа.
Симптомы

Как лечить воспаление косточки большого пальца на ноге? Читайте в подробной статье.

  1. Нарушение подвижности и функционирования сочленения.
  2. При отсутствии лечения, патология стремительно прогрессирует. В таком случае возможно деформирование сустава и атрофия мышечной ткани.

В зависимости от того, что вызвало развитие артрита, могут возникать и другие проявления болезни:

  • Общая слабость организма.
  • Головная боль.
  • Лихорадочное состояние.
Симптомы

Локализация головной боли

Опасность патологии в том, что, если ее не лечить, то острый артрит переходит в хронический, когда за несколько лет развиваются дегенеративно-дистрофические изменения и появляется деформирующий артрит, остеоартроз или артроз голеностопного сустава, что нередко становится причиной инвалидности. В связи с этим, важно при первых признаках болезни, сразу же обратиться за помощью к врачу, который сможет поставить точный диагноз, выявить причины патологического процесса и назначить необходимую терапию, которая поможет избежать более серьезных проблем.

Комплекс лечебных мер

Очень часто встречаются растяжения связок голеностопа и стопы, симптом которых: воспаление щиколотки, покраснение и сильная боль. Развиваются симптомы очень быстро, самолечение проводить ни в коем случае нельзя. До оказания врачебной помощи для уменьшения отека можно приложить лед. В этом случае врач фиксирует голеностопный сустав, чтобы восстановить целостность связок. Показана фиксация и при небольшом разрыве сухожилия. Обязательно прописываются препараты, снимающие боль, улучшающие кровообращение, антибиотики.

При синовите – скоплении околосуставной жидкости в суставе – образуется опухоль в области щиколотки, ощущается жжение, распирание, движения в голеностопе затрудняются. При пальпации ощущается жидкость в стопе. Лечение негнойного синовита медикаментозное. Врач иммобилизует поврежденную часть ноги тугой повязкой для оттока жидкости. При избытке жидкости делают прокол кожных покровов. Для фиксации ноги при гнойном синовите используют гипсовую повязку.

Физиотерапия положительно влияет на сухожилия и поврежденные суставы. Назначают прогревания, магнитотерапию, электрофорез, грязелечение. Вместе с физиотерапией для укрепления связок и сухожилий назначают массаж и ЛФК.

Хирургическое лечение показано при гнойном синовите, тяжелых травмах голеностопного сустава, сильном разрыве сухожилия, связок, переломах, тяжелых формах артрита или артроза, при которых суставы деформируются.

После операции назначается восстановительная терапия для восстановления поврежденного сухожилия и возвращения подвижности голеностопного сустава.

Воспаление голеностопного сустава: симптомы артрита

Проявления артрита типичны для патологии в любых суставах. Пациенты могут жаловаться на разные симптомы, и их интенсивность. Боль и дискомфорт каждый человек воспринимает по-разному, только нарушение функциональности сустава позволяет делать выводы о диагнозе.

Основные симптомы:

  1. Боли в одном и обоих пораженных суставах. По своему характеру это ноющая боль, которая становится интенсивнее при движениях,
  2. Трудность ходьбы вследствие нарушенного разгибания и сгибания голеностопа,
  3. Общая утомляемость, вялость, озноб с незначительным увеличением температуры.

Врачебный осмотр показывает:

  1. красноту кожи в районе лодыжек,
  2. отечность тканей,
  3. припухание и увеличение голеностопного сустава больной конечности,
  4. при пальпации – ощущение горячей кожи в воспаленной области.

В острой форме воспаление суставов стопы демонстрирует более выраженные симптомы:

  1. скачки температуры,
  2. ограничения двигательной активности,
  3. внезапный озноб.

В хронической форме заболевание медленно начинается и протекает, однако при этом происходят значительные поражения суставов.

Применение ультразвука дает возможность улучшить проникновение лекарства внутрь, а также снимает отечность тканей, и предотвращает деформацию хряща.

Воспаление может быть длительным или интенсивным, но в любом случае, оно приводит к разрушению хряща, высокому истиранию костных поверхностей, появлению артрозоартрита, сопровождающегося разрушением костных составляющих.

Больной сустав становится более толстым, мышцы голени подвергаются атрофии и «усыхают»

Как диагностируют воспаление

Для проверки всех суставных нарушений применяются одни и те же методы диагностики. При заболеваниях голеностопа необходимо применять следующие методы:

  1. рентген в разных проекциях: деформация поверхностей сустава, хряща; присутствие гноя внутри капсулы, изменения костной ткани,
  2. УЗИ дает возможность увидеть деформацию мягких тканей, которые окружают сустав, а также отечность и поражения связок,
  3. магнитно-резонансная томография является самым информативным и чувствительным методом диагностики.

Чтобы выявить возбудителя нужно сделать пункцию с посевом на среды синовиальной жидкости.

Важно сделать аллергические пробы, которые позволяют выявить симптоматику и роль чрезмерной склонности к аллергии в воспалении.

Противовоспалительные препараты при артрите голеностопа

Противовоспалительные препараты для лечения артрита голеностопа бывают стероидными (гормональными) и нестероидными. В первую очередь применяются нестероидные лекарства (НПВП) которые призваны облегчить симптомы артрита голеностопного сустава, но не влияют на состояние хрящевой ткани. К ним относятся: артрадол, ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, мелоксикам, нимесулид, индометацин, целекоксиб, лорноксикам.

Если НПВП оказываются не способны снять боль, врач назначает короткий курс ГК (глюкокортикоидов) — чаще всего в форме уколов при артрите голеностопного сустава. Проходить курс следует не чаще 2 раз в год, строго соблюдая рекомендации врача, поскольку при бесконтрольном приеме ГК негативно влияют на иммунитет, эндокринную систему, способны ухудшить состояние суставов.

Чаще всего в лечении артрита голеностопного сустава применяют: гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон, дипроспан.

Хондропротекторы при артрите голеностопа

Медикаментозное лечение артрита голеностопного сустава при помощи НПВП и ГК является симптоматическим. Но для регенерации суставу необходимы питательные вещества — глюкозамин и хондроитин, которые входят в состав синовиального хряща и суставной жидкости. Они обеспечивают достаточную вязкость синовиальной смазки, повышают эластичность и амортизационные характеристики хряща.

Наибольшей эффективностью в лечении артрита голеностопа отличаются: артракам, артравир, хондроитин комплекс, дона, структум, протекон, артра, алфлутоп, мовекс актив, терафлекс.

Спазмолитики и миорелаксанты при артрите голеностопа

При артрите голеностопного сустава обычны нарушения мышечного тонуса и спазмы, которые нарушают обменные процессы и провоцируют обострение болевого синдрома.

Чтобы устранить их используют: дротаверин, толперизон, тизанидин, мидокалм, баклосан.

Разогревающие средства при артрите голеностопа

Разогревающие средства в лечении артрита голеностопного сустава представлены мазями, кремами, гелями, компрессами и бальзамами для наружного применения. Они обладают местнораздражающим эффектом, помогают снять боль и воспаление, улучшают трофику тканей.

В любой аптеке можно приобрести: диклофенак, вольтарен, фастум гель, финалгон, никофлекс, випросал В, капсаициновую, индометациновую мазь.

Народные средства и профилактика

В остром состоянии важно обездвижить конечность, соблюдать постельный режим. Для снятия посттравматического отека приложите ледовый компресс

Чтобы ускорить процесс выздоровления, можно проводить лечение домашними средствами.

Способ Приготовление и применение
Хорошо помогают солевые ванночки. На литр горячей воды 150 грамм поваренной соли, держать 20 минут. Соль вытягивает лишнюю жидкость.
При артрите помогает отвар из листьев брусники, а также березовые листья, черная смородина, кукурузные рыльца. На 250 мл кипятка взять 2 чайных ложки сухих листьев, подогревать  на водяной бане 15 минут. Пить в течение дня небольшими глотками.
Для лечения деформирующего артрита можно приготовить мазь на основе скипидара. На одну чайную ложку скипидара возьмите один яичный желток, одну столовую ложку яблочного уксуса, все перемешайте.
При лечении деформирующего артрита также помогут компрессы из пихтового масла. Для этого сустав предварительно разогревают с помощью горячего песка или морской соли. Затем активно растирают пихтовым маслом, укутывают натуральной тканью.
Откажитесь от черного чая, заменив его травяным сбором. В равных пропорциях (по 2,5 чайной ложки) возьмите березовые почки, крапиву, сухую фиалку. Залейте стаканом кипятка. Подогревайте на водяной бане 10 минут. Принимать небольшими порциями четыре раза в день.
Читайте также:  Боль в голеностопном суставе и верх стопы

Для профилактики воспаления щиколотки важно скорректировать питание. Ограничьте употребление соли, исключите алкоголь и кофеиносодержащие напитки, жареное, копченное, мясные бульоны, молочные продукты, щавель. Все эти продукты отрицательно влияют на суставы. От избытка соли могут сильно опухать ноги. Правильное питание помогает вывести из организма токсические вещества и пурины.

Упражнения, которые можно делать самостоятельно, помогают снять болевые симптомы и ускоряют восстановление после травмы голеностопа. Нормируйте физические нагрузки. При болевом синдроме и воспалении в области щиколотки обратитесь к врачу.

Чтобы снизить нагрузку и уберечь ноги, не носите тесную обувь, избегайте переохлаждения, регулярно принимайте витаминные и минеральные комплексы.

Стадии болезни

Артроз относят к заболеваниям хронического типа. Бывает, что болит голеностопный сустав при ходьбе периодически, с временными обострениями и затуханиями, поэтому человек не сразу обращается к врачу, списывая дискомфорт на плохую погоду, переутомление или другие факторы.

Часто, пациенты обращаются за медицинской помощью тогда, когда воспалительный процесс уже начался, и симптомы болезни стали ярко выраженными.

Специалисты различают несколько стадий заболевания:

  1. Артроз щиколотки 1 степени  характеризуется слабовыраженными симптомами. Поначалу может наблюдаться дискомфорт при незначительных нагрузках и вращении стопы, однако в стадии покоя неприятные ощущения быстро пропадают. Хруста, как правило, не слышно.
  2. Артроз 2 степени сопровождается уже более интенсивными болевыми ощущениями. Для того чтобы боль утихла, требуется больше времени. Иногда дискомфорт может возникать во время сна, а утром на ногу больно опираться. Ходить становится проще после того, как человек расходится, но в течении всего дня неприятные ощущения могут напоминать о себе.
  3. Артроз голеностопного сустава 3 степени и инвалидность наступает в результате несвоевременного лечения или стремительного прогрессирования болезни. На этой стадии хрящевая ткань и суставы уже деформированы очень сильно, визуально наблюдается припухлость, а болевые ощущения присутствуют постоянно. В данном случае у человека наступает частичная или полная потеря трудоспособности.
  4. 4 стадия артроза голени отличается от 3 тем, что боль в конечностях практически исчезает, но подвижность ноги становится настолько ограниченной, что ходить уже человек практически не может. Хрящ полностью разрушен, а суставы костной ткани срастаются в одно целое.

Меры профилактики

В качестве профилактических мер после лечения показаны систематические сеансы массажа и физиотерапии. Лечебную гимнастику обязательно включают в общий комплекс физического оздоровления. Рекомендовано курортное лечение. При необходимости нужно сменить работу.

Артроз голеностопного сустава (симптомы и лечение) в домашних условиях требует полного пересмотра образа жизни. Возможно, придется заняться лишним весом, изменить питание, заняться физическим развитием, закаливанием.

Меры профилактики

Наберитесь терпения, так как для победы над артрозом понадобится не один месяц упорного труда. Около 20% людей благодаря упорству и настойчивости избавляются от этой болезни и встают на ноги, забыв о боли.

Значит, и у вас получится. Будьте здоровы.

-golenostopnogo-sustava-simptomy-i-lechenie-foto/