Болезни суставов у собак. Гнойный артрит

Артрит у собак — это хроническое заболевание, которое разрушает хрящевые ткани животного. Чаще всего оно появляется из-за лишнего веса псов или полученных травм конечностей. Именно за питанием и образом жизни собаки нужно следить в первую очередь, чтобы уберечь её от подобного недуга.

Лечение гнойного артрита у собак проводится комплексное.

В порядке общего лечения внутривенно и внутримышечно вводят антибиотики в виде курса. Полость сустава промывают 0,25-0,5% раствором новокаина с антибиотиками. При прогрессировании процесса показано вскрытие сустава с удалением некротизированной ткани. Раневую полость припудривают антисептическими порошками или обильно орошают аэрозольными антисептиками (берлицетин, септонекс); вставляют марлевый дренаж и накладывают повязку. В последующем через каждые 1-2 дня производят смены повязок после промывания и удаления мертвых тканей. Для стимулирования грануляций применяют эмульсии синтомицина, стрептоцида, линимент бальзамический по А.В. Вишневскому. С появлением грануляции и снижением экссудации показаны сухое тепло, массаж проводки.

Септический артрит: факторы и причины патологии

Чаще при обследовании собаки с диагностированным септическим артритом устанавливают гематогенный путь распространения бактериальной инфекции. Не всегда сустав воспаляется при прямом (ранение) попадании микрофлоры, в 97% случаев бактерии проникают из отдаленный гнойных очагов, находящихся в организме.

Также септический артрит может быть при:

Септический артрит: факторы и причины патологии
  • укушенных (стрелянных, резаных) ранах;
  • переходе воспаления с кости (кожи) на сустав;
  • кариесе зубов и пр.

В качестве факторов-провокаторов можно отнести: сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, любые ситуации, когда имеет место ослабление иммунной защиты и активизация бактериальной микрофлоры (стафилококки, пастереллы, коли-бактерии, лейшмании, криптококки и пр.).

Остеоартрит у собак — приводит к неправильному развитию тазобедренного сустава, повреждению крестообразных связок, вывиху колена и повреждению суставов

С остеоартритом сталкиваются многие собаки. Стоит заметить, что это заболевание встречается не только у пожилых животных. При остеоартрите наблюдается разрушение суставов. Данному состоянию способствует неправильное развитие тазобедренного сустава, повреждение крестообразных связок, вывих колена, повреждение суставов и пр. Также к возникновению этой патологии могут быть причастны наследственные пороки развития. Склонность к остеоартриту характерна для крупных собак . Это связано с дополнительной нагрузкой на связки и суставы и отсутствием . По-другому остеоартрит называют дегенеративным заболеванием суставов. В некоторых случаях данная болезнь развивается вследствие нарушения работы иммунной системы или инфекционного поражения суставного аппарата.

При дегенеративном артрите у собак наблюдается хромота, тугоподвижность и боль при движении. Данные симптомы усиливаются утром. Также их появлению может способствовать дневной сон. Часто у больных животных выявляются изменения поведения. Их причиной является возрастающее бессилие. Усиление болевых ощущений происходит на фоне холодной погоды и повышенной влажности. Необходимо помнить, что течение остеоартрита у собак носит прогрессирующий характер. Это приводит к значительному ухудшению качества жизни животного. Заболевания и рекомендации Йоркширский терьер

В основе диагностики остеоартрита у собак лежит рентгенография суставов. Рентгенологическим признаком данной патологии считается наличие костных шпор в местах прикрепления связок и суставов к кости. При этом костная плотность может увеличиваться. Также характерно сужение суставного пространства.

Стоит отметить, что остеоартрит у собак считается неизлечимой патологией. Однако лечение может способствовать значительному улучшению жизни животного. Прежде всего, предусматривается снижение веса животного. Это необходимо для уменьшения нагрузки на суставной аппарат. Чтобы облегчить боль и улучшить функцию сустава, пользуются анальгетиками (кеторолак) и кортикостероидами (преднизолон). Для профилактики дальнейшего повреждения сустава показано WOLMAR WINSOME® PRO BIO GA-GLICAN. В наше время широкое распространение для борьбы с остеоартритом получила акупунктура. Применение вышеуказанных методов должно носить одновременный характер. В тяжелых случаях рекомендуется осуществление оперативного вмешательства. Как правило, оно заключается в хирургическом сращении болезненных суставов. Такие операции способствуют облегчению боли и восстановлению движений конечности. Важное значение в лечении остеоартрита у собак имеет физиотерапия. Данный метод предусматривает использование умеренных физических нагрузок. Они необходимы для поддержания мышечной массы и сохранения гибкости суставов. Однако избыточные нагрузки представляют собой опасность для животного. Собакам, болеющим остеоартритом, запрещается прыгать и выполнять движения на задних лапах. При наличии боли выполнение физических упражнений должно совершаться животным на поводке. Разработка специальной программы физических нагрузок у собак и в входит в компетенцию ветеринарных физиотерапевтов. Для увеличения мышечной массы и повышения устойчивости суставов рекомендуется приучать животное к плаванию. Увеличение нагрузок возможно лишь при улучшении состояния собаки после приема лекарственных средств. Предусматривается оптимизация питания собаки. Это необходимо для снижения лишнего веса и улучшения общего состояния животного.

Разновидности воспаления суставов

В медицинской литературе описывают более 100 различных состояний воспаления суставов и ткани вокруг них. Конкретные симптомы варьируются в зависимости от типа артрита, но обычно включают:

  • боль;
  • скованность движений.

Понимание типа болезни даёт возможность ветеринару выбрать наиболее эффективный курс лечения. Это также помогает хозяину собаки понять, каким образом он может помочь питомцу чувствовать себя лучше.

Остеоартрит

Остеоартрит или дегенеративный артрит у собак — это самая распространённая форма болезни, классическое проявление воспаления — с разрушением хряща, трением костей друг о друга и болью. Причинами недуга становятся хроническое ожирение, травмы.

Симптомы остеоартрита:

Разновидности воспаления суставов
  • боль в суставах;
  • утренняя скованность движений;
  • хромота;
  • воспаление и припухлость тканей вокруг сустава;
  • ограниченная подвижность.

Полиартрит

Полиартрит — это термин, используемый для обозначения артрита в нескольких суставах. Его причинами могут быть разные недуги:

  • рак;
  • подагра;
  • саркоидоз;
  • болезнь Уиппла;
  • волчанка;
  • ревматоидный артрит.

Симптомы полиартрита похожи на симптомы ревматоидного артрита. Они могут развиваться в организме в течение многих месяцев или начаться внезапно.

Важно! Иногда артрит трудно заметить из-за медленного развития. Но если вам кажется, что у собаки есть признаки болезни, то обязательно обсудите это с ветеринаром.

Ревматоидный

Ревматоидный артрит у собак — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственную суставную ткань без видимой причины. Как правило, патология развивается сразу в нескольких суставах.

Читайте также:  Артроз коленных суставов комплекс упражнений видео

Основные симптомы:

  • утренняя скованность движений;
  • боль;
  • сухость слизистых оболочек;
  • бессонница и трудности со сном;
  • вблизи суставов можно нащупать ревматоидные узелки, тёплые на ощупь — это воспалённые клетки.

Гнойный

Гнойный артрит обычно возникает из-за бактериальной инфекции, которая попала в сустав. Диагностируется он путём анализа жидкости, взятой из сустава для изучения под микроскопом. Его также называют пиартрозом, бактериальным или септическим артритом.

Хламидийный

Разновидности воспаления суставов

Артрит у собак может сопровождаться урогенитальной инфекцией Chlamydia trachomatis. Хламидии попадают к суставу от другого органа. Клинические признаки заболевания практически совпадут с инфекционной формой болезни. Но хламидийный артрит не объединяют с инфекционным потому, что бактерия-возбудитель не реагирует на стандартную терапию антибиотиками.

Другие виды

Инфекционный артрит развивается из-за проникновения в сустав бактерий, вирусов, грибов или паразитов. Он может начаться в другой части тела, а затем распространиться на сустав.

Сопровождается такой недуг:

  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • апатией;
  • отсутствием аппетита;
  • вялостью.

Реактивный артрит возникает, если инфекция в одной части тела блокирует работу иммунной системы и начинается воспаление суставов. Такая форма недуга часто начинается в желудочно-кишечном тракте, мочевом пузыре или половых органах.

Важно! Когда животные стареют, хрящевые поверхности их суставов начинают истончаться, а клетки хряща отмирают. Эти клетки выделяют ферменты, вызывающие воспаление суставной капсулы.

Механизм воздействия болезни на организм собаки

Следует отличать артроз у собак от артрита. Главным различием является воспалительный характер протекания артрита. Артроз зачастую возникает на фоне артритных воспалительных процессах. При артрите наблюдается повышение температуры у животного, опухоль больного сустава. Артроз возникает у старых собак, обычно с возраста 8 лет у многих животных диагностируются те или иные признаки остеоартроза суставов.

Замечено, что данным хроническим заболеванием суставов страдают чаще крупные породы собак, такие, как доги, мастиффы, лабрадоры, алабаи, овчарки. По половому признаку среди собак заметной разницы по заболеваемости не выявлено.

Следует отличать артроз у собак от артрита. Главным различием является воспалительный характер протекания артрита. Артроз зачастую возникает на фоне артритных воспалительных процессах. При артрите наблюдается повышение температуры у животного, опухоль больного сустава. Артроз возникает у старых собак, обычно с возраста 8 лет у многих животных диагностируются те или иные признаки остеоартроза суставов.

Профилактические меры

Профилактика артрита включает в себя контролирование веса питомца, грамотный рацион питания с необходимыми добавками. Не следует перегружать физическими нагрузками молодняк: из-за непродуманных тренировок может развиться артрит. Следует к тому же предотвращать травмы и механические повреждения конечностей. Скользкий пол является самой частой причиной растяжения связок у собак. Частые травмы смещают хрящи, что, в свою очередь, приведет к воспалению сустава. Следует оберегать животное от переохлаждения, не гулять подолгу при сырой и холодной погоде. Чтобы предотвратить заболевание любимого питомца, рекомендуется регулярно посещать ветеринара.

  • О сайте
  • Карта сайта
  • Контакты

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации с ветеринаром!

Артрит у собак: виды, причины, симптомы и основные методы лечения

После серьезной драки во дворе или неудачного падения у собаки могут начаться весьма опасные неприятности со здоровьем. В частности речь идет об артрите, который проявляется в запуске мощного воспалительного процесса в хрящевой или костной ткани сустава. Артрит у собак вызывает местное покраснение и повышение температуры, а также приносит невыносимую боль. Больное животное нередко хромает(48), но гораздо чаще владельцы собак, страдающих от артрита, замечают за ними суетливость, напряжение в конечностях и прочие негативные проявления болезни.

Артрит у собак появляется гораздо чаще, чем у других домашних животных. Проблема кроется в большом весе таких питомцев, поэтому к ветеринарам практически всегда приводят представителей крупных пород. Нагрузка, которую испытывает связочный аппарат немецкой овчарки, намного выше той, с которой каждый день сталкивается среднестатистическая кошка. Молодые особи болеют артритом очень редко, но собаки в солидном возрасте уже не могут похвастать здоровым обменом веществ и крепкими суставами.

Лечение артрита у собак во многом зависит от того, с каким типом заболевания приходится иметь дело ветеринару. Именно поэтому необходимо более подробно разобраться с этим вопросом.

Хондропротекторы для крупных собак

Хондролон

Препарат Хондролон обладает высокой эффективностью. Если верить отзывам многих владельцев собак, то положительное действие наблюдается практически сразу после начала приема препарата. Хондропротектор для больших собак имеет следующие положительные свойства:

  • вызывает усиление подвижности суставов;
  • устраняет болевые ощущения;
  • восстанавливает фосфорно-кальциевый обмен.

Выпускается препарат в виде лиофилизата, из которого делается раствор. Применяется в виде инъекций.

Банхарен

Лекарство Хондролон вызывает снижение болевых ощущений, а также оно укрепляет структуру хрящевой ткани. Оно обладает положительным качеством – при его применении не проявляются побочные симптомы. В соответствии с клиническими исследованиями было установлено, что эффект после приема может наблюдаться на протяжении 6 месяцев.

Диагностика

На приеме врач тщательно осматривает пациента, узнает всю информацию о течении заболевания. При пальпации брюшной стенки можно выявить крупные опухолевые образования. Возможна сильная болевая реакция при разрыве, травмировании опухоли, развитии перитонита.

Лабораторная диагностика включает в себя общий клинический и биохимический анализ крови. Чаще всего выявляется анемия, лейкоцитоз, гипопротеинемия, гипогликемия.

Контрастная рентгенография позволяет обнаружить деформацию, утолщение кишечной стенки, появление язвенных дефектов, аномальное положение петель кишечника, сужение просвета кишечника.

УЗИ брюшной полости также проводится с целью выявления опухолевого процесса.

Наиболее достоверный метод диагностики – эндоскопия. Процедура проводится под общей анестезией, требует определенной подготовки пациента. Также с помощью эндоскопа можно взять кусочек опухоли (биопсию) на дальнейшее гистологическое исследование.

Рентгенограмма грудной клетки необходима для исключения легочных метастазов.