Боли в голеностопном суставе — причины, методы лечения

Что делать, если голеностопный сустав опухает и болит? Как лечить? Симптомы, причины и методы терапии такого патологического состояния будут представлены ниже.

Способы нетрадиционной терапии

Большинство врачей рекомендуют при болях и отеке голеностопа пройти курс физиотерапевтических процедур. После травм они помогут тканям быстрее восстановиться, а хронические воспалительные процессы переведут в стадию длительной ремиссии. Чаще всего используются следующие процедуры:

  • грязевые обертывания;
  • серные ванны;
  • электролитическое воздействие;
  • гидромассаж.

Если лодыжка опухает и болит при незначительных физических нагрузках или по вечерам, то это явный признак недостатка активности. Такое встречается у людей, которые в течение дня практически не ходят либо длительное время придерживаются постельного режима. В этом случае неплохо использовать массаж области голеностопного сустава, но проводить его может только профессионал, самостоятельное воздействие не рекомендуется.

При растяжении впору использовать народную медицину. В частности, хорошо помогают компрессы из сырого белка куриного яйца, оставленный на пораженном суставе на ночь. Можно сделать примочки из пропитанной теплым молоком марли, их держать нужно около 20 минут. Эти рецепты не помогут при хронических воспалениях, они эффективным только при повреждении связок.

Первая помощь при травме

При травматическом поражении в качестве первой помощи рекомендовано приложить холод: лед или бутылку, обернутую в полотенце или другую ткань. Пациента обездвиживают до приезда скорой помощи. При переломах ни в коем случае нельзя пытаться вправить отломки самостоятельно. При хорошей переносимости можно предложить пациенту препарат с обезболивающим действием: Диклофенак, Кеторолак, Кетанов. Необходимо поставить лечащего врача о том, какие препараты и в какой дозе были использованы.

Голеностопный сустав опухает и болит: как лечить болезнь

Сегодня в аптеках предлагается большой перечень лекарственных средств, которые могут помочь снять болевые симптомы в голеностопе ноги. Наиболее распространенными среди них являются НПВС. Возможности этих лекарств позволяют, помимо снятия боли, убрать и воспалительные процессы.

Итак, если пациент столкнулся с отеком голеностопного сустава ноги, то ему в первую очередь необходимо принять таблетку нестероидного противовоспалительного препарата. Также в рамках лечения можно сделать внутримышечную инъекцию. Иногда после обследования врачи выписывают больным различные противовоспалительные кремы и мази. Они отлично помогают снять болевые симптомы, а также воспаление и отек.

НПВС – не единственные препараты, которые помогают добиться облегчения состояния больного. Для снятия отека можно также применять и местные мази для комплексного лечения заболевания голеностопного сустава. Таковымисчитаются поливитаминные комплексы, в составе которых присутствует кальций и витамин D3. Дома лечить отек голеностопа ноги можно с помощью БАДов, положительный эффект которых проявляется в укреплении костей и ускорении выздоровления пациента.

Болит голеностопный сустав: как его лечить и не допустить возникновения болезни

Чтобы не допустить развития болей в голеностопном суставе следует придерживаться таких рекомендаций по профилактике:

1. Носить обувь на плоской подошве.

2. Избегать чрезмерной физической нагрузки на ноги.

3. Обогатить свой рацион продуктами, содержащими кальций и магний.

4. Вовремя лечить даже небольшие ушибы и травмы голеностопного сустава.

5. Заниматься спортом — быть активным.

6. Лечить болезни внутренних органов, которые могут спровоцировать боль в данном суставе.

Полезные ссылки:

Меры профилактики

Чтобы не знать, как болит голеностоп и не столкнуться с заболеваниями сустава, нужно следить за общим состоянием здоровья и соблюдать такие советы:

Давно забытое средство от боли в суставах! «Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>

  • практиковать разумные физические нагрузки, аккуратно выполнять все упражнения, не забывать про предварительную растяжку и разогрев мышц, связок;
  • при ощущении сильной усталости в ногах дать им отдохнуть, прекратить выполнение работы или тренировку;
  • во избежание повреждений носить только удобную, анатомически подобранную обувь из натуральных материалов;
  • своевременно осуществлять лечение всех воспалительных, инфекционных заболеваний;
  • контролировать вес, качественно и разнообразно питаться, пить витамины, при необходимости, применять специально подобранные диеты для похудения.

В возрасте старше 45-50 лет стоит регулярно посещать специалиста для раннего выявления артроза и предупреждения его прогрессирования. Это поможет сохранить здоровье суставов в будущем.

Похожие записи: Что делать при боли в локтевом суставе — все причины и методы лечения Боль в тазобедренном суставе — причины, симптомы и лечение Причины болей в коленях и эффективное лечение заболеваний Растяжение связок плечевого сустава — симптомы и лечение

Растяжения связок и переломы

Растяжение связок и вывих голеностопа происходит во время резкого удара или подворачивания стопы в сторону, вперед или назад, с ротацией или без нее. Симптомы растяжения – острые бол в голени и стопе, кровоподтек, опухоль и ограничение способности к передвижению.

Читайте также:  Боль в суставах рук: лекарства, физиотерапия, народное лечение

Терапия этого вида травм зависит от степени повреждения связок:

  1. при легкой степени растяжения рекомендуют принимать анальгетики и туго бинтовать сустав;
  2. при средней тяжести к перечисленным выше процедурам добавляется прием противовоспалительных средств и лекарств, стимулирующих восстановление соединительной ткани, а также физиотерапия и ЛФК;
  3. при тотальном разрыве связок практикуется хирургическое вмешательство (пластика).

Не менее важна в случае травмирования связочного аппарата и реабилитация в виде постепенно возрастающих нагрузок на голеностоп, корректировки питания.

Если щиколотка опухла резко, то, скорее всего, человек понятул мышцы, так как именно в этом случае происходит кровоизлияние, сопровождаемое резкой болью. Она пронизывает всю ногу при попытке повернуть стопу внутрь.

В этом случае необходима квалифицированная помощь, не стоит заниматься самолечением. Именно врач сможет отличить растяжение от более серьезной проблемы – перелома. Он назначит вам прохождение рентгенографии и при необходимости наложит гипс.

В каких случаях требуется помощь врача, и какой нужен

При следующих симптомах нельзя откладывать визит к врачу:

  • слабость в голеностопном суставе;
  • деформация сустава по утрам;
  • регулярные отеки;
  • регулярные судороги;
  • чувство жжения;
  • прострелы в нижних конечностях.

Начинать лечение нужно с посещения участкового терапевта. Этот врач относится к врачам общего профиля. Он проведет осмотр, соберет анамнез, а затем перенаправит пациента к специалисту узкого профиля прикладной медицины, который занимается конкретной проблемой. Он подтвердит или опровергнет диагноз терапевта. Проведет обследование, назначит лечение.

Врачи узкого профиля прикладных отраслей медицины:

  1. Остеопат – лечение, если причиной боли стал спазм.
  2. Ортопед – при восстановлении после лечения травмы.
  3. Невролог – воспаление сухожилия (тенденит).
  4. Травматолог – при вывихах, переломах.
  5. Ревматолог – артрит, подагра.
  6. Инфекционист – направит пациента в стационар, так как в амбулаторном порядке лечить такую проблему нельзя, есть риск распространения инфекции.
  7. Хирург занимается проблематикой разрыва сухожилий и замены на имплантат поврежденных тканей и частей сустава.

Без правильного диагноза и понимания этиологии проблемы сложно определить, к какому врачу обращаться. Методы лечения разные. Зависят от болезни или травмы.

Первая помощь

Что делать, если постоянно отекают ступни ног, как помочь себе? В первую очередь необходимо приготовить прохладную ванночку, а затем принять горизонтальное положение, приподняв конечности. Через 20 минут снимаем припухлость втиранием специальных мазей или ледяным компрессом. Хорошо помогает массаж ног, проводимый от пальцев к паху.

Снять отек помогут и физические упражнение, улучшающие кровообращения — приседания, махи, езда на велосипеде. Можно просто сесть на стул и поболтать ногами, как в детстве.

Читайте также:  Восстановление и реабилитация после перелома стопы

Диета при отеках

Только при условии правильного, сбалансированного, специально подобранного рациона питания можно быстро устранить отек ноги в голеностопе. В процессе медикаментозной терапии очень важно насыщать организм необходимыми витаминами и макроэлементами. Особое внимание стоит уделить продуктам, активизирующим процесс оттока жидкости из тканей.

Меню пациента, у которого отек голеностоп в обязательном порядке включает:

  • масло льна;
  • лук и чеснок;
  • свежие ягоды;
  • сок вишни и томатов;
  • нежирное мясо рыбы;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, тмин);
  • мясо птицы, кролей;
  • зерновые каши (без добавления молока); капуста морская;
  • продуты кисломолочные;
  • овощные супы.

В период лечения отека голеностопа категорически запрещены:

  • соль, соленые продукты (допустима в минимальных количествах для поддержания работы сердца и сохранения водно-солевого баланса);
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • полуфабрикаты, консервированные продукты, колбаса и сосиски;
  • спиртосодержащие напитки, кофе и черный чай.
  1. Остеофит голеностопного сустава лечение
  2. Разрыв связок голеностопного сустава лечение в домашних
  3. Причины и симптомы растяжения связок голеностопного сустава. Что делать при растяжении связок голеностопного сустава. Лечение растяжения связок голеностопного сустава в домашних условиях
  4. Артрит челюстно лицевого сустава

Лечение боли и отека при травмах костей голеностопа

При переломах или трещинах костей голеностопный сустав опухает и болит – как лечить подобные симптомы? Во-первых, важно убедиться в том, что перелом или трещина действительно имеет место быть. Во-вторых, при любом повреждении костных структур в голеностопе важно обеспечить неподвижность этой части ноги. В-третьих, боль и отек при подобных травмах могут сопровождать пострадавшего спустя 7-10 дней после получения травмы. И, наконец, самое важное – для полного устранения этих симптомов достаточно грамотной ручной репозиции костных отломков и иммобилизации на срок 4-6 недель и дольше.

В более сложных случаях, когда перелом и трещина сопряжены с повреждением мягких тканей (обычно такое случается при переломах со смещением) требуется хирургическое вмешательство, в ходе которой происходит восстановление связок, мышц и сухожилий, а также репозиция костей и остеосинтез путем вживления в их толщу спиц.

Для быстрого устранения боли в голеностопном суставе, причины и лечение которого связаны с переломом, применяется холод, противовоспалительные средства и анальгетики. Использовать эти препараты до начала диагностики не рекомендуется, так как это может «смазать» клиническую картину.

После съема гипсовой повязки с ноги боли и отеки продолжают периодически беспокоить больного. Чтобы избежать этого, назначают курс физиотерапии и ЛФК, которые помогают восстановить функциональное состояние голеностопа и вернуть подвижность суставу.