БОЛЯТ СУСТАВЫ — почему болят все суставы тела причина и лечение

Неприятные ощущения могут быть вызваны простой усталостью или травмами, но есть и более серьезные резоны для их проявления. Поэтому, если болят суставы ног, причины и лечение определяет врач после прохождения тщательного обследования и постановки точного диагноза, от чего зависит комплекс терапевтических мероприятий.

Боли в суставах — артралгия

Боли в суставах (артралгии) нередко случаются при нормальном функционировании организма. Это могут быть боли после тяжелой физической нагрузки, физиологические боли при беременности, а у детей и подростков – так называемые «боли роста». Здесь повода для беспокойства нет. Наоборот, если боли в суставах связаны с заболеванием – надо бить тревогу. В первую очередь необходимо установить причину болей, а причины бывают самые разнообразные. Рассмотрим основные из них.

Всё о суставах

Роль суставов в человеческом организме велика. Благодаря им, человек может ходить, бегать, изменять положение тела в пространстве, удерживать различные предметы. Все кости скелета соединяются между собой при помощи суставов.

Основные составляющие суставов

Окончание кости, которым она соединяется с другой костью, называют головкой. Она покрыта хрящевой тканью, обеспечивающей гибкость сустава и амортизирующей трение.

Суставы бывают простыми и сложными. Простыми называют суставы, в образовании которых участвуют две кости. Сложными называют образования из трёх и более костей.

Обязательными элементами сустава являются:

  • суставной хрящ;
  • суставная капсула;
  • суставная полость.

Суставной хрящ покрывает окончания костей, которые сочленяются между собой. Замкнутый чехол, который окружает сочленяющиеся концы костей, называется суставной капсулой. Она образуется из волокнистой соединительной ткани и состоит из двух слоев (мембран). Наружная мембрана выполняет механическую роль и состоит из плотной волокнистой соединительной ткани.

Внутренняя мембрана — синовиальная, образует синовиальные складки. Она выделяет в сустав соединительную синовиальную жидкость, которая питает суставной хрящ, обеспечивает его подвижность и является амортизатором. По мере изменения вязкости синовиальной жидкости изменяется и суставная подвижность.

Пространство между сочленяющимися поверхностями костей и суставной капсулой, заполненной синовиальной жидкостью называется синовиальной капсулой.

Из-за чего могут болеть суставы?

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();1. Возрастные изменения организмаС возрастом количество жидкости в суставной сумке, которая питает непосредственно хрящевую ткань, уменьшается. Из-за этого хрящ ставится менее прочным, постепенно разрушается, усиливается трение между суставными поверхностями. Со временем такой процесс приводит к дегенеративным изменениям в суставах. Суставы тоже стареют, возникают дегенеративные изменения и деформации2. Лишний весЛюбой лишний килограмм веса дает дополнительную нагрузку на суставы нижних конечностей. Лишний вес и статическая нагрузка (когда мы долго сидим или что-то делаем в одной позе) воздействуют на суставы, вызывая боль и ухудшение их общего состояния. С другой стороны, если при избыточном весе попрыгать или побегать — например, с целью похудеть, — это еще больше усилит нагрузку на суставы. Так что к подбору физических упражнений надо подходить разумно. 3. Неправильное питаниеСовременная пища содержит достаточное количество различных добавок, которые делают еду, с одной стороны, вкусной, а с другой — вредной. Соль, консерванты, жиры, специи далеко не безвредны для суставов. Многие продукты богаты пуринами, которые в результате неправильного обмена веществ превращаются в соли мочевой кислоты и накапливаются в суставах. Одновременно нарушается водно-солевой баланс в организме, что препятствует своевременному выведению солей из организма. Неправильное питание и злоупотребление сладостями — прямой путь к болезням суставов4. Злоупотребление сладким и сахаромЭто тоже неправильное питание, но связь с болезнями суставов здесь выходит опосредованной. Тем не менее, заострить внимание на этом факторе необходимо, ведь многие любят сладости. В чем проблема? Любители сладкого быстрее набирают в весе — а это дополнительная нагрузка на суставы. 

5. НаследственностьК сожалению, многие болезни суставов имеют генетическую предрасположенность, изменить которую не в наших силах. Но знать и учитывать этот фактор риска необходимо. 6. Перенесенные инфекцииНекоторые инфекционные заболевания сочетаются с суставными болями. И что неприятно, даже после излечения от основного заболевания различные осложнения в виде патологий суставов зачастую сохраняются.  Иногда болезни суставов связаны с ранее перенесенными инфекциями или наследственностью7. Частые стрессыПод воздействием стресса возникают спазмы мышечных тканей, нарушается кровообращение, что в результате может отразиться на здоровье суставов. 8. МетеозависимостьМногие замечают, что изменение погоды провоцирует боли в суставах. Объясняется это тем, что резкие перепады атмосферного давления приводят к нарушению местного кровообращения и выработки суставной жидкости, необходимой для питания хряща. Недостаток жидкости препятствует скольжению суставных поверхностей, а в результате возникает воспаление и боль.

Диагностика

Точная диагностика заболеваний суставов – залог успешного лечения.

Общий осмотр и пальпация позволяют оценить осанку и движения пациента, отечность, объем амплитуды движений, распространение и характер болей.

При ощупывании больного места можно определить, к примеру, наличие ревматоидных узелков под кожей, измененную температуру и влажность кожных покровов, локализацию боли, состояние суставной сумки.

Анализы

В лабораторных анализах крови и мочи можно выявить ряд факторов, свидетельствующих о наличии заболевания. При биохимическом анализе крови обращают внимание на содержание С-реактивного белка и ревматоидного фактора.

Повышенный уровень СОЭ будет говорить о наличии воспалительного процесса, высокий уровень мочевой кислоты проявляется при артритах и других патологиях суставов.

Отклонения от нормы в анализах мочи выявляются только при тяжелых формах заболеваний.

Рентген и МРТ

Рентген часто используют для того, чтобы исключить повреждения костей при травме, а также для оценки состояния сустава при дегенеративных заболеваниях. В таких случаях определяют симметричность поражения суставов, наличие деформации и размер межсуставной щели.

Магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию проводят, если необходим детальный анализ костных и мягких тканей. По ней врач сможет определить защемление нервных волокон, состояние кровеносных сосудов, характер поражения хрящевой и костной ткани.

Симптоматическое лечение: как снять боли в суставах

Не рекомендуется самостоятельное лечение и лечение народными средствами ни при каких болях в суставах до постановки предварительного или окончательного диагноза лечащим врачом в связи с неправильной самостоятельной оценкой своего состояния, что может привести к стойким необратимым функциональным нарушениям сустава – анкилозы, ригидность, контрактуры (в этом и заключается опасность симптома). Сегодня самыми популярными  средствами для снятия боли в суставах являются препараты из группы НПВС. Они действительно эффективны, но имеют целый ряд противопоказаний и не рекомендуются для длительного использования.

Физиотерапия и лечебная физкультура

Для лечения болей в суставах активно применяются методы физиотерапии. Она становится эффективной не только для снятия ревматических болей в сочленении, но и в период послеоперационной реабилитации больных.

Физиотерапия может стать мощным оружием против боли в суставах

Перед тем как назначить тот или иной вид физиотерапии, врач проводит тщательное обследование, и если противопоказаний нет, то назначает один из видов лечения:

  • электрофорез;
  • облучение ультрафиолетом;
  • магнитотерапию;
  • лазерную терапию;
  • ультразвуковую терапию;
  • массаж;
  • ванны;
  • лучевую терапию.

Для прохождения такого лечения есть необходимость приезжать в клинику на сеансы физиотерапии. В домашних условиях пациенты могут успешно практиковать лечебную физкультуру. Основным упражнениям и тому, что делать пациенту дома, врачи обучат еще в клинике, а главная задача больного – тщательно выполнять все рекомендации, соблюдая кратность повторений, следить за методикой выполнения. Тогда лечебная физкультура поможет не только избавить пациента от болей в составах, но и восстановить подвижность в сочленениях.

При определенных заболеваниях, если ноют суставы, можно использовать авторские комплексы упражнений – по Бубновскому, Шишонину, Норбекову. Видео упражнений есть на различных ресурсах, посвященных теме избавления от суставных болей, где можно посмотреть, что делать и как делать, повторяя движения за врачом.

Чтобы вылечить суставы от боли и навсегда справиться с артралгией, о здоровье необходимо беспокоиться заранее. При повышенной нагрузке важна профилактика, слабые суставы рекомендовано поддерживать суппортами, а при возникновении дискомфорта необходимо тотчас обращаться к врачу. Только при условии ранней диагностики болей патологию можно вылечить быстро и без операции.

Лечение народными средствами

Когда болят суставы, чем лечить в домашних условиях? Для этого можно использовать лекарственные растения, делая из них мази, отвары, настои и растирки. Если болит сустав, но нет воспаления и отёка, можно приложить к повреждённому месту настойку из листьев репейника.

Для этого свежесорванные листья измельчаются с помощью мясорубки, заливается спиртом, и настаиваются в течение 1 недели. После настойку используют в качестве компресса или растирки. Такая настойка хорошо помогает при болях в коленях.

Быстро унять боль в плечах можно спиртовой настойкой, приготовленной из золотого уса. Готовится настойка заранее, после чего наносится непосредственно на поражённое место и втирается. Лучше делать процедуру перед отхождением ко сну.

Если сильно болят суставы в области кисти рук или пальцы, при этом нет возможности посетить специалиста, можно ежедневно готовить ванночки для рук с добавлением соды. Это поможет быстро снять неприятные симптомы и снизить воспаление.

Солевые наросты на суставах хорошо устраняются с помощью чёрной редьки. Свежий и сочный овощ необходимо очистить, разрезать и приложить на больной сустав. Редьку можно прикрепить марлей или бинтом примерно на 3-7 минут. Курс лечения составляет 2 недели.

На область тазобедренных суставов хорошо прикладывать компресс из отвара лаврового листа. Для приготовления отвара в ёмкость кладутся 7-8 листьев, заливаются 200 мл воды и кипятятся в течение 5 минут. В готовом отваре нужно смачивать марлевый отрез и прикладывать к месту локализации боли.

Помимо использования народных и медикаментозных средств, необходимо пересмотреть свой образ жизни и нормализовать режим сна и отдыха. Часто болят суставы у людей, которые долго сидят и мало двигаются, поэтому ежедневно необходимо совершать пешие прогулки, делать несложные упражнения. Это поможет не только в период лечения, но и на стадии профилактики проблем с суставами.

Артрит: ночной гость

Пациентка рассказывает, что поначалу даже не обращала внимания на боли, возникающие в фалангах пальцев рук и ног. Она посчитала это признаками простуды или усталости. Однако боль не проходила. А спустя несколько месяцев уже стали беспокоить и даже опухли кисти рук, колени… По ночам боль усиливалась, обострялась подобно зубной боли, не давала спать.

Женщина усиленно принимала анальгетики, использовала народные средства, но ситуация лучше не становилась, суставы становились малоподвижными, разгибаться стали с трудом, к тому же стало сложнее двигаться. Нестарая еще женщина с ужасом поняла, что если она не обратится за врачебной помощью, то может превратиться в беспомощного инвалида. По результатам обследования был поставлен диагноз: артрит.

Читайте также:  Артроз коленного сустава – что это такое и как лечить?

В чем же причина?

Артритом называют воспаление тканей суставов (при поражении нескольких суставов, эту болезнь называют уже полиартритом). Точная причина возникновения ревматоидного артрита пока не установлена. Известно лишь то, что запускают этот процесс хронические инфекции. И это становится причиной аутоимунного поражения — иммунитет человека словно атакует ткани своих же суставов.

При этом свою роль играет здесь и нарушения обмена веществ. Поражение суставов действует симметрично, с обеих сторон (например, оба локтя или оба колена). Усиление боли наблюдается в состоянии покоя, так, утром больной должен сначала «расходиться», чтобы снизить дискомфорт. Но без лечения суставы продолжают разрушаться.

Лечение

После того, как проведена диагностика и определены причины боли в суставах ног, а так же их точная локализация врач назначает комплексную терапию, в зависимости от характера заболевания и его природы.

Медикаментозное лечение

Общим для всех видов патологии является назначение обезболивающих и противовоспалительных средств в острой фазе, для чего применяются группы препаратов:

  1. Нестероидные противоспалительные средства (НПВС). К ним относятся такие анальгетики, как простой аспирин, Вольтарен, Диклак, Немисл, Найз.
  2. Спазмолитики, которые помогают снять мышечное напряжение. Наиболее эффективными являются миорелаксанты – Медокалм, Тизанидин, Сердалуд. Однако их применение необходимо согласовывать с врачом, поскольку действие этих средств основано на принципе паралича.
  3. Кортикостероидные гормональные обезболивающие. Имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применяются в тех случаях, когда не помогли НПВС и миорелаксанты.

При артрозах и других дегенеративных патологиях для восстановления хрящевых тканей применяются хондропротекторы:

  • Хондроксид;
  • Терафлекс;
  • Румалон.
Лечение

Для снятия боли и усиления кровообращения назначают согревающие наружные средства на основе экстракта острого перца или органических ядов – пчелиного или змеиного.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры способны значительно усилить действие лечебных препаратов, особенно анальгетиков и хондопротекторов.

При боли в суставах ног применяют:

Лечение
  1. Магнитотерапию;
  2. Ультразвук;
  3. Радоновые ванны;
  4. Солевые ванны;
  5. Грязелечение.

Массаж и рефлексотерапия

Больные суставы ног хорошо поддаются лечению, когда в комплексную терапию в период ремиссии или при хронических формах включают:

  • Специализированный лечебный массаж суставов;
  • Аппаратный вибромассаж массаж;
  • Вакуумный массаж;
  • Подводный массаж в морской воде;
  • Точечный массаж или иглотерапию.
Лечение

Если болят ноги, суставы требуют сначала покоя, а после снятия болевого синдрома и воспаления специальной лечебной гимнастики, которую включают в комплекс терапевтических и восстановительных мероприятий.

Базовый комплекс при артритах и артрозах:

  • Количество повторений от 4 до 12 раз для каждой ноги и в каждую сторону.
  • Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч:
  1. Вращения пальцами ног. Одну ногу отставить на полшага назад, попытавшись достать пяткой пола, не сгибая опорную ногу в колене. Приподнять ее на носок и сделать вращательные движения влево, а затем вправо. Упражнение повторить со второй ногой.
  2. Вращение коленями. Ноги сдвинуть вплотную друг к другу и согнуть в коленях, словно приседая. Положить живот на бедра. Ладонями упереться в колени. Не отрывая стоп от пола, вращать коленями влево, а затем вправо.
  3. Вращения тазобедренными суставами. Найти баланс на одной опорной ноге, оторвав вторую от пола и приподняв ее на 10 сантиметров. Затем согнуть ее в колене и поднять так, чтобы бедро было параллельно полу. Отвести в сторону. Отвести назад, выпрямив ногу. Согнуть в колене и подтянуть вперед. Повторить упражнение для другой ноги.
Лечение

Разработку суставов сочетают с растяжкой мышц, для чего подходят такие методики, как:

  • Пилатес;
  • Калланетика;
  • Другие системы стрейчинга;
  • Йога.

Для терапии коленных суставов и профилактики травм голеностопа идеально подходит знаменитая асана «Лотос». Сразу принять это положение не получится, но стремясь к этому, человек натягивает необходимые мышцы и сухожилия. Этим натяжением достигается необходимый леченый эффект.

Все виды стрейчинга:

Лечение
  • Способствуют снятию мышечных спазмов, и является адекватной заменой миорелаксантам;
  • Повышают эластичность мышц и сосудов;
  • Усиливают кровообращение, что способствует лучшему питанию тканей и регенерации.