Что ждет в будущем ребенка с ювенильным артритом?

Ювенильный ревматоидный артрит – воспалительное заболевание суставов, возникающее у юношей старше 16-ти лет. Причины его не установлены, поэтому этиологическое лечение невозможно.

Этиология и патогенез

Наиболее частыми являются вирусная или смешанная бактериально-вирусная инфекция, травмы суставов, инсоляция или переохлаждение, профилактические прививки, особенно проведенные на фоне или сразу после перенесенной ОРВИ или бактериальной инфекции.

Обычно поражается синовиальная оболочка сустава, богатая иммунокомпетентными клетками, где развертывается массивная иммуновоспалительная реакция с формированием в последующем сложного аутоиммунного механизма патогенеза ЮРА. Антиген вызывает гиперпродукцию измененных иммуноглобулинов, которые воспринимаются иммунной системой как аутоантигены. В ответ на это плазматические клетки синовиальной оболочки сустава продуцируют антитела – так называемые ревматоидные факторы. Реакция аутоантиген-аутоантитело, происходящая в синовиальной ткани при участии комплемента.

Классификация и симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Международная классификация ювенильного ревматоидного артрита выделяет следующие виды заболевания:

  • Классический юношеский ревматоидный артрит;
  • С системным началом;
  • Полиартрит (серонегативный);
  • Пауциартикуляционный – сочетается с поражением других органов.
  • Другие виды;
  • Неустановленный.

Классический ювенильный ревматоидный артрит начинается с поражения мелких суставов кисти. В лабораторных анализах крови при нем может быть выявлен специфический маркер – ревматоидный фактор (но не у всех больных).

Форма с системным началом проявляется в первую очередь изменениями в других тканях (глаза, почки, мягкие ткани).

Полиартрит проявляется поражением не только мелких суставов кисти, но также и других суставных тканей в области коленного, локтевого, тазобедренного, плечевого и кистевого суставов.

Симптомы ювенильного артрита у детей

Классификация и симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит у детей характеризуется поражением 1-2 суставов. Системный характер патологии прослеживается в 20% случаев. У остальной части больных возникают различные сочетания данных форм.

Выделим отдельно болезнь Стилла. При этом типе наблюдается поражение суставных поверхностей с повышением температуры.

Основные симптомы ювенильного артрита:

  • Болезненность и припухлость в области голени, колена и локтевых суставов;
  • Отечность и тугоподвижность суставных поверхностей;
  • Симметричность поражения.

Внесуставные проявления:

  1. Поражение радужной оболочки глаза (иридоциклит);
  2. Нарушение развития челюсти (микрогнатия);
  3. Увеит.

У девочек заболевание часто приводит к хроническому течению иридоциклита и увеита, при которых возможна даже слепота. Вследствие этого важно выявить симптомы патологии на ранних стадиях, чтобы провести квалифицированное лечение.

При полиартрите у детей возникают боли поочередно в следующих суставах:

  • Коленные;
  • Голеностопные;
  • Запястные;
  • Локтевые суставы.

Постепенно в патологический процесс вовлекается шея, височные и нижнечелюстные суставы. Для воспаления характерна симметричность. Так если воспалительные изменения начались с одной стороны, то следует ожидать аналогичных проявлений с другой.

Типичные проявления заболевания: боль, припухлость, скованность движений в пораженной области. Наиболее остро патологический процесс выражен по утрам. Когда ребенок «расходится», клинические проявления патологии уменьшаются.

Классификация и симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Для острой формы заболевания также характерно повышение температуры, нарушение сна, снижение аппетита, сыпь на ногах и руках.

Особо специфична для патологии ночная боль. Она уменьшается вечером, поэтому ребенок ложится спать в спокойном состоянии. Тем не менее, в 3-4 часа возникает суставная боль, которая приводит к бессоннице. При высокой активности патологического процесса ребенок может проснуться утром с хромотой в колене, которая проходит через 1-2 часа (симптом «расхаживания»).

Читайте также:  Инфекционный полиартрит: симптомы, методы диагностики и лечения

Ювенильный ревматоидный артрит в острой форме у детей может сопровождаться сильным жаром и светлой кожной сыпью. В такой ситуации появляется воспаление лимфатических узлов рядом с областью активного воспаления.

В заключение отметим, что клинические симптомы юношеского артрита индивидуальны. Их выраженность зависит от активности процесса, состояния иммунитета и объема пораженных тканей.

В любом случае системный воспалительный процесс у детей в период активного роста организма опасен возникновением осложнений, которые останутся на всю жизнь. Чтобы предотвратить недоразвитие челюсти, слепоту, почечную и печеночную недостаточность нужно выявить заболевание на раннем этапе и незамедлительно начать его лечение.

Виды ювенильного ревматоидного артрита

Заболевание имеет свою классификацию, которая базируется на том, сколько суставов было поражено, если один, тогда можно говорить о моноартрите, если меньше, чем четыре сустава, это говорит об олигоартрите, если больше четырех – полиартрит. В том случаи, если кроме суставов возникают проблемы из системными органами, это говорит о системном ревматоидном артрите.

Иммунологи классифицируют заболевание как серопозитивный ревматоидный ювенильный артрит, при котором наблюдаются специальные антитела и серонегативный артрит, при котором антитела не определены.

Ревматоидный артрит клинические рекомендации (2018-Минздрава России

Сегодня, уважаемые читатели, вы узнаете как на современном уровне проводится лечение ревматоидного артрита. Приводим клинические рекомендации от ведущего специалиста.

По статистике ревматоид­ным артритом — недугом, поражающим суставы, болеет один человек из ста, то есть 1 % населения страны.

Это очень большая цифра, если учесть, что при запущенном течении болезни люди становятся инвалидами и уже не способны обслужить себя самостоятельно: одеться, причесаться, приготовить обед, поднести ложку ко рту, а в самом худшем случае — и передвигаться.

Эпидемиология

ЮРА — одно из наиболее частых и инвалидизирующих ревматических заболеваний у детей. Заболеваемость ЮРА составляет 2-16 случаев на 100 000 детского населения в возрасте до 16 лет. Распространённость ЮРА в разных странах составляет 0,05-0,6%.

Распространённость ЮРА у детей до 18 лет на территории Российской Федерации — 62,3 на 100 000, первичная заболеваемость — 16,2 на 100 000, У подростков распространённость ЮРА составляет 116,4 на 100 000 (у детей до 14 лет — 45,8 на 100 000), первичная заболеваемость — 28,3 на 100 000 (у детей до 14 лет — 12,6 на 100 000).

Чаще ревматоидным артритом болеют девочки. Смертность составляет 0,5-1%.

Диета

Зачастую люди, страдающие от ревматоидного артрита, имеют лишний вес, существенное место в питании больных занимает сахар, крахмал.

Постоянное употребление данных продуктов провоцирует повышенную кислотность, при заболеваниях артритом важно, чтобы кислотность была сведена к минимуму.

В ежедневном питании, страдающего ревматоидным артритом, должно содержаться много фруктов, овощей.

Ревматоидный артрит клинические рекомендации (2018-Минздрава России

Питание должно быть трехразовым. Рекомендуется употребление риса, способствует выведению солевых отложений из организма. Не стоит забывать о его скрепляющих свойствах, наравне с ним стоит потреблять чернослив, курагу.

Кисломолочные продукты, твердый сыр благотворно влияют на ослабленный организм, являясь источником кальция. Супы должны присутствовать в питании, питание всухомятку наносит вред желудочно-кишечному тракту, всем суставам в организме.

Морепродукты полезны по причине содержания йода, кальция.

Артрит является серьезным заболеванием, занятия самолечением приводят к существенной потере времени, которая недопустима, поскольку приводит к инвалидности. При появлении симптомов боли, скованности движений, красноты, обязательно необходимо обратиться к врачу.

Профилактика

Специфической профилактики ревматоидного артрита не существует. Детям, имеющим склонность к аллергии, наследственную предрасположенность и страдающим хроническими инфекционными заболеваниями, должна проводиться неспецифическая профилактика:

  • регулярное наблюдение у врача (ревматолога или педиатра, иммунолога);
  • лечение хронических заболеваний;
  • ограничение контакта с инфекционными больными;
  • исключение перегревания и переохлаждения;
  • детям с ювенильным ревматоидным артритом противопоказана вакцинация и назначение препаратов для повышения иммунитета.
Читайте также:  Боли в суставах при воспалении суставов, диагностика и лечение

Своевременность диагностики ювенильного ревматоидного артрита зависит от внимания родителей – болезнь не всегда имеет достаточно симптомов на раннем этапе.

При появлении жалоб на боли в суставах, изменении поведения ребенка следует обратиться к специалисту.

Полное соблюдение рекомендаций лечащего врача в острой стадии болезни и после стихания симптоматики позволит избежать рецидивирования, развития осложнений и деформации суставов.

Первичную профилактику ЮРА не проводят.

Лабораторная диагностика и инструментальная диагностика

Для диагностики заболевания врач назначит группы анализов.

  1. Общий анализ крови. Анемия (снижение количества гемоглобина и эритроцитов), лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), повышение скорости оседания эритроцитов.
  2. Общий анализ мочи – без изменений.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Электрокардиограмма.
  5. Иногда можно обнаружить ревматоидный фактор, что свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.
  6. Рентгенограмма – сужение суставной щели, эрозии, расширение границ сердца.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита

Диагностирование

Любое лечение начинается с диагностирования заболевания. К сожалению Ю.Р.А. очень сложно диагностировать. Проблема в том, что иногда болезнь очень долго формируется. Проявляются не все характерные симптомы и признаки. Бывает и такое, что диагноз врачи ставят только через несколько лет наблюдений.

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужна консультация педиатра, травматолога-ортопеда и врача ревматолога. Обязательно нужны анализы крови – биохимический и общий.

Также как правило делают рентген пораженных суставов и УЗИ, проводят компьютерную томографию, исследуют внутренние органы.

Лечение

Раньше было принято считать, что прежде чем назначать терапию, нужно понаблюдать больного не менее 3 месяцев – вдруг это не ювенильный артрит, а другая его форма (реактивный артрит).

Сейчас же специалисты пришли к абсолютно противоположному выводу. Именно эти первые 3 месяца играют ключевую роль в лечении и их нужно использовать для активного лечения. Именно в это время появляется так называемое окно возможностей, когда у некоторых пациентов случается выздоровление.

У всех больных заболевание протекает абсолютно по разному. Кто то может лечиться упорно и долго, а у кого то наступает внезапная ремиссия и болезнь не напоминает о себе годами.

Стоит ли проводить вакцинацию пациентам с Ю.Р.А

Детям болеющим ювенильным ревматоидным артритом, профилактические прививки строго противопоказаны. Им также противопоказаны препараты способные стимулировать иммунитет. А вот проба Манту, несмотря на тот факт, что туберкулин – это убитые культуры микробактерий туберкулеза (здесь о лечении туберкулеза народными средствами), никакой опасности для болеющих артритом не несет.

Как снять воспаление в суставах

Передовой задачей при лечении этого заболевания является снятие воспаления, удаления скованности и болей и восстановление нормальной и адекватной работы пораженных болезнью суставов.

Для того, чтобы снять воспаление, врачами назначаются глюкокортикоиды или нестероидные противовоспалительные средства. Также используются препараты, способствующие росту клеток сустава. Благодаря им здоровая ткань появляется быстрее, чем разрушается пораженная.

Достаточно часто для лечения ювенильного артрита назначают иммуносупрессоры. Это такие препараты способные подавлять иммунную систему человека. Принимают эти лекарства долго и не допуская перерывов. Если прекратить их прием, то можно легко вызвать обострение заболевания.

Отличный результат при лечении ревматоидного артрита дает такая простая вещь, как – физиотерапия. Она снимает воспаление и предотвращает деформацию суставов.

Часто применяют:

  • ультразвук
  • электрофорез
  • ультрафиолетовое облучение
  • грязелечение
  • магнитотерапию

Профилактика

Профилактика ювенильного ревматоидного артрита у детей заключается в снижении рисков заболевания. То есть, нужно стараться избегать переохлаждения, перегрева на открытом солнце, стараться беречься от инфекций.

Диагностика ювенильного идиопатического артрита

Раннее диагностирование и интенсивное лечение – ключевые факторы, которые позволят предотвратить или замедлить разрушение суставов, а также сохранить функциональность и подвижность соединений.

Диагностика ювенильного идиопатического артрита

Список некоторых действий, предпринимаемых педиатром, при подозрении на ЮИА.

Диагностика ювенильного идиопатического артрита
  • История болезниВрач первичного звена проведет опрос относительно истории болезни ребенка, чтобы установить тип и длительность симптомов. Это позволит исключить иные потенциальные причины состояния пациента – например – травму или инфицирование. Кроме того, врач соберет информацию о семейном анамнезе.
  • Физический осмотрНа этом этапе врач выявляет наличие покраснения и отечности суставов. Также проводится оценка их подвижности.
  • Лабораторные исследованияВозможно назначение анализов крови, в рамках которых оценивается уровень присутствия определенных белков и других химических факторов, характерных для пациентов с ЮИА. Эти тесты могут объединять анализ скорости оседания эритроцитов (СОЭ), оценку наличия антинуклеарных антител (ANA-профиль), анализ на присутствие антител к циклическому цитруллинированному пептиду (анти-ЦЦП), тест на ревматоидный фактор (РФ), анализ наличия гена HLA-B27 (генетический маркер), общий анализ крови (лейкоцитарная формула) и – дополнительно – анализ мочи.
  • Визуализированные методыВозможно назначение обследований, позволяющих визуально определить степень деформации/повреждения суставов: рентгенография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография или компьютерная томография.
Диагностика ювенильного идиопатического артрита

Окончательное диагностирование ЮИА базируется на подтверждении активного артрозного процесса в одном или большем количестве суставов на протяжении не менее шести недель. При этом уже должны быть исключены другие схожие состояния. К принятию решения о диагнозе могут быть привлечены педиатр и детский ревматолог.

Диагностика ювенильного идиопатического артрита

Развитие и причины болезни

Как уже говорилось ранее, причины ювенильного артрита сейчас неизвестны. Даже врачи не могут объяснить, почему происходит поражение суставов. После этого внутри синовиальной оболочки нарушается микроциркуляция, естественно, клетки начинают разрушаться.

Читайте также:  Артроз плечевого сустава – анальгетики, народные средства, ЛФК

В результате всех процессов, которые были представлены выше, вырабатывается иммуноглобулин, который не воспринимается человеческим организмом «за своего». Ответная реакция на чужеродные тела – это выработка антител, способных их разрушить. Эта война иммуноглобулинов имеет название – ревматоидный фактор, который представляется в виде разрушающего комплекса. Он приводит к постепенному уничтожению хряща и самого сустава.

Один из возможных вариантов ответа организма на атаку инородных тел – выработка цитокинов, которые способны их уничтожить, но вместе с защитой происходит и разрушение суставных тканей. Это воспаление является барьером между питательными веществами и суставной полостью. Зато антиген может спокойно распространяться по всему организму с кровью. Так болезнь может перейти в более тяжелую форму.

Причинами могут служить перенесенные вирусные или бактериальные инфекции, к которым можно отнести даже ОРЗ. Еще один фактор – травма (даже если ей уже больше месяца). Переохлаждение или нервный стресс у ребенка тоже могут привести к развитию болезни. Стоит к этому относиться крайне внимательно. Все мамы обязаны знать, что запущенная форма ювенильного артрита у деток может привести к инвалидности.

Особые формы ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный хронический артрит у детей редко протекает в виде изолированного поражения суставов. Нередко болезнь трансформируется в синдром Стилла или синдром Вислера-Фанкони. Как проявляются эти заболевания?

Синдром Стилла начинается остро, с повышения температуры тела. При этой патологии страдают преимущественно мелкие суставы кистей и стоп. Боль в суставах держится не слишком долго, температура тела редко повышается выше 39 градусов. Характерно развитие анемии, лимфаденопатии, а также поражение внутренних органов. Синдром Стилла возникает преимущественно у малышей дошкольного возраста.

При синдроме Вислера-Фанкони появляется длительная изматывающая лихорадка с повышением температуры тела до 40 градусов. Поражаются крупные суставы, возникает аллергическая сыпь на коже. Аллергический субсепсис Вислера-Фанкони чаще встречается у подростков.