Деформирующий артрит коленного сустава лечение

Регулярные боли в колене при движении, ограниченность его подвижности свидетельствуют о наличии серьезной проблемы с суставом. С высокой долей вероятности будет диагностирован артроз – распад хрящевой ткани сустава. Во избежание инвалидности необходимо будет провести лечение артроза коленного сустава.

Артрит

Артрит является воспалительным процессом суставных структур. От этой патологии страдает как молодое, так и пожилое население.

Механизм развития артрита

Под воздействием различных факторов (аутоиммунные механизмы, инфекции, травма, генетическая поломка, обменные и другие системные заболевания) в полости сочленения начинается воспалительный процесс. Вследствие этого в синовиальной жидкости (особое вещество, которое окружает все структуры сустава и обеспечивает питание хряща, амортизацию и скольжение) образуются соединительно-тканные очаги, препятствующие выполнению должных функций. Со временем начинается синовит (воспаление синовиальной сумки, окружающей сочленение), разрушение хряща, а затем и костей. Воспалительный процесс поражает и мягкие ткани над сочленением.

Артрит

Воспаление может быть как ответом на инфекционного агента, так и на свои же клетки. При аутоиммунных разновидностях из-за нарушения в иммунной системе собственные клетки синовиальной жидкости и хряща воспринимаются как «враги». Организм начинает вырабатывать факторы воспаления и повреждать эти структуры. Это называется аутоиммунное воспаление, которое не всегда удается взять под контроль с помощью медикаментов. К данной группе заболеваний относятся ревматоидный артрит и ювенильный (характерный для детского возраста и имеющий наследственный характер).

Особенность болезни

Часто артрит носит системный характер, то есть болезнь поражает не только суставы, но и другие органы, что помогает отличить его от других болезней. При ревматоидном артрите часто обнаруживаются патологии в почках, печени и сердце, инфекционный артрит может быть симптомом туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса и многих других инфекций.

Причины развития заболевания

Воспаление пальцев и кистей рук можно определить по таким симптомам:

  • характерный хруст в суставах и хрящах при сгибании и движении пальцами;
  • ноющие или резкие боли при любом движении пальцев;
  • отечность или припухлость в районе воспаленного участка кисти;
  • чувствительность на перемену погоды в месте воспаления (боли при изменении погоды);
  • изменение длины пальцев;
  • изменение формы пальцев, искривление, утолщение, появление узелков Гебердена, которые появляются вследствие нарастания костной ткани в месте воспаления.

Существует три стадии развития остеоартроза:

  1. При первой стадии появляется нарушение подвижности запястий и пальцев рук. Несильные болевые ощущения чаще возникают перед изменением погоды или в ночное время.
  2. При второй стадии значительно ухудшается подвижность запястий и пальцев, появляется хруст и ноющие боли.
  3. При третьей стадии заболевания движение кистей и пальцев значительно затруднено, и сопровождается сильными болями. При этой стадии гибкость и моторика пальцев практически отсутствует. Для снижения болевых ощущений больному приходится искать удобное положение кисти.

Ранняя стадия сопровождается слабыми болями в поражённых суставах, дискомфорт ощущается при нагрузке. По мере разрушения хрящей болезненные ощущения проявляются чаще, даже, в состоянии покоя.

Характерный симптом артроза коленного, локтевого или тазобедренного сустава – утренняя скованность проблемной зоны. Требуется некоторое время, чтобы человек «расходился», суставно-связочный аппарат обрёл достаточную подвижность. При запущенных случаях хрящи полностью разрушены, пациент не может двигать проблемной конечностью, требуется вживление искусственного сустава.

Читайте также:  Артроз пальцев рук виды причины симптомы лечение

Общая информация

В процессе восстановления сустава следует ограничить нагрузки на колено, придерживаться ортопедического режима. Важную роль в период обострения играет питание больного.

Все усилия на этапе лечения должны быть направлены на:

  • снятие болей;
  • устранение воспаления и отечности;
  • улучшение состояния хряща сустава;
  • активизацию кровоснабжения больного колена;
  • восстановление мускулатуры сустава.
Общая информация

Нестероидные противовоспалительные препараты

Схема лечения артроза коленного сустава обычно включает терапию с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Они снижают болевой синдром и устраняют воспаление. Наиболее эффективно назначение препаратов в виде уколов. Лекарства быстро воздействуют на пораженный участок и не влияют на работу ЖКТ. Иногда применяют НПВС в виде мазей. Действуют они с меньшей эффективностью и обычно служат дополнением к основному лечению.

Лечащий врач обычно назначает нестероидные препараты в наименьших эффективных дозах, увеличивая их при необходимости.

Для обезболивания применяются препараты из группы НПВП ли НПВС – нестероидных противовоспалительных средств

Хондропротекторы

Общая информация

Помимо НПВС для улучшения состояния больного колена назначаются хондропротекторы, восстанавливающие хрящевую ткань и улучшающие состав синовиальной жидкости. Особенность препаратов данной группы – продолжительный период восстановления в процессе приема лекарств. Курс лечения артроза коленного сустава хондропротекторами длится полгода и более. Если в этот период видимых изменений не происходит, то подбираются другие методы восстановления.

Целесообразно одновременно использовать хондропротекторы и гиалуроновую кислоту. Препараты на основе гиалуроновой кислоты вводятся инъекциями внутрь сустава. Они способствуют восстановлению соединительных тканей, так как участвуют в образовании хондроцитов – клеток суставного хряща.

Мази для лечения колена

При артрозах рекомендуется также применение местных лекарственных препаратов, например, мазей. Они не могут полностью справиться с болезнью, поэтому применяются вместе с другими препаратами. Использование мазей может ускорить заживление.

Основные эффекты мазей при артрозе:

Общая информация
  • снимают воспаление;
  • устраняют боль;
  • снимают мышечный спазм;
  • улучшают кровообращение;
  • согревают;
  • улучшают питание тканей сустава;
  • защищают от развития инфекции.

Существует большой список мазей и гелей, направленных на избавление от боли и уменьшение воспалительного процесса

Компрессы для колена при артрозе

Такой вид манипуляций является наиболее распространенным при лечении гонартроза и артроза. Это связано с достаточно быстрым снятием симптомов заболевания. Компрессы чаще всего используются в нетрадиционной медицине, где для лечения применяются отвары и настойки из трав. Следует понимать, что самостоятельно компресс не вылечит болезнь, поэтому нужно совмещать его применение с приемом традиционных лекарственных препаратов.

Использование компрессов связано с быстрым получением положительных эффектов:

Общая информация
  • улучшается циркуляция крови;
  • питательные вещества и компоненты препарата достаточно быстро попадают на пораженный участок сустава;
  • повышается мышечный тонус;
  • снимается воспаление;
  • снижается интенсивность боли;
  • восстанавливается функциональность синовиальной жидкости.

Внутрисуставные инъекции

Внутрисуставная инъекция является одной из наиболее прогрессивных форм лечения. Такая терапия имеет высокую эффективность, но и немалую стоимость. Состояние больного колена улучшается за счет того, что лекарство попадает непосредственно в место поражения. Препарат останавливает развитие воспалительного процесса, обеспечивает питание суставных хрящей. Внутрисуставные инъекции хондропротекторов лечат сустав, а не просто убирают симптоматику.

Одной из наиболее прогрессивных форм лечения является внутрисуставная инъекция

Если лекарство колется непосредственно в область суставной сумки, то оно сразу начинает действовать. При внутримышечных, внутривенных инъекциях и приеме таблеток период начала действия значительно пролонгирован. К тому же наблюдаются негативные побочные влияния на другие органы.

Общая информация

Существует две группы лекарственных препаратов, которые назначают для уколов в сустав. К ним относятся глюкокортикоиды и гиалуроновая кислота.

Читайте также:  Воспаление суставов ног лечение народными средствами

Комплекс витаминов

Витамины – важное дополнение к лекарствам и другим способам лечения. Они способствуют быстрому возобновлению хрящевой ткани, а также поддерживают общее состояние организма. При лечении артроза параллельно с лекарствами назначают витамины группы В, С, А и Е.

Операция

Если артрит зашел достаточно далеко, он превращается в артроз. Заболевание связано с дегенеративным поражением костей и хрящей. На фоне патологии происходит образование трещин в менисках и синовиальных оболочках. С течение времени ткани разрушаются и подвергаются дегенерации.

Чтобы исключить превращение артроза в артрит, хирурги проводят артроскопию. Данное вмешательство проводится с целью обзора состояния анатомических структур. Через небольшой разрез в полость сустава вводится зон для обзора состояния связок и хрящей.

Механизм возникновения и течения болезни

Почему возникает воспаление? Механизм развития разных видов артрита очень разнообразен, но в его основе – способность сустава реагировать на любое неблагоприятное воздействие (механическое или химическое). Благодаря большому количеству нервных окончаний и кровеносных сосудов, пронизывающих капсулу и синовиальную (внутреннюю) оболочку, сустав быстро воспаляется, реагируя на:

  • попытки иммунитета уничтожить собственные ткани;
  • лекарственные средства (белок вакцины);
  • проникновение инфекционных возбудителей;
  • травмы.

Раздраженная воспалением синовиальная оболочка продуцирует большое количество жидкости, утолщается (нарастает за счет слоя поверхностных клеток). Со временем соединительная ткань в месте воспаления заменяется фиброзной (нерабочей).

При хроническом воспалении (длительном) хрящ по краям сустава начинает разрушаться, а со временем этот процесс распространяется на суставные поверхности:

  • хрящи утрачивают гладкость, разрыхляются, разрушаются;
  • повреждается лежащая под ними кость (эрозии);
  • из-за давления и нарушений кровоснабжения в толще костной ткани образуются кистоподобные образования (полости);
  • быстро уменьшается плотность и масса костей (остеопороз);
  • межсуставные щели сильно сужаются, края деформируются.

В месте воспаления образуются фиброзные или костные анкилозы (неправильное срастание тканей, ограничивающее подвижность колена). Ткани (связки, сухожилия и мышцы) больше не способны укреплять колено, появляется смещение суставных поверхностей (вывихи и подвывихи), коленный сустав деформируется.

У взрослых коленный артрит обычно развивается медленно (за исключением гнойного артрита) – признаки нарастают постепенно, наиболее характерный – резкая боль в колене, которая усиливается по ночам и к утру, а затем слегка ослабевает к полудню. В острой фазе больной практически не способен двигать ногой, к ней невозможно даже прикасаться. После лечения подвижность колена часто восстанавливается.

Исключение – хронические артриты, с каждым обострением количество изменений в суставе становится все больше, и со временем это приводит к устойчивой утрате трудоспособности (меняется походка, на ногу невозможно опереться).

Осложнения

Неправильно подобранное лечение или отсутствие терапии ведет к осложнениям при артрозе и артрите. Нередко халатность со стороны больного приводит к тому, что больной сустав полностью обездвиживается.

Осложнения артрита:

  • заболевания сердца;
  • инсульт;
  • воспаление кровеносных сосудов;
  • заболевания кожи;
  • воспалительные процессы глаз;
  • заболевания легких;
  • хромота.

Осложнения артроза:

  • разрушение больного сустава;
  • нарушение биомеханики позвоночника;
  • грыжи межпозвоночных дисков.

Артрозо-артрит сочетает несколько осложнений. Важно своевременно обнаружить и остановить процесс разрушения сустава. Нередко из-за невнимательности люди становятся заложниками болезни, доведя состояние до критического.

Симптоматика

Чтобы выяснить,чем же артроз колена отличается от артрита необходимо подробнее рассмотреть симптоматику и клиническую картинку патологий. Понимание отличий поможет своевременно и безошибочно определить тип заболевания, чтобы начать его лечение, ведь цена промедления – дальнейшие проблемы со здоровьем, вплоть до инвалидности.

Читайте также:  Как определить: перелом, ушиб или трещина?

Чтобы понять, чем артроз коленного сустава отличается от артрита, стоит рассмотреть ряд симптомов.

Общими чертами артрита и артроза являются такие признаки:

отечность в области коленного сустава; болезненность, особенно при движении; появление специфического хруста и щелчков при движении ногой; нарушение двигательной способности конечностей.

Чтобы выяснить какой тип болезни имеет место быть, необходимо тщательнее проанализировать симптоматику в конкретном случае и обратить внимание на прочие специфические признаки.

Отличия артрита

В зависимости от того артроз или артрит коленного сустава беспокоит пациента, дискомфортные ощущения приобретают отличительные характеристики. Для начала следует более подробно рассмотреть воспалительные процесс при артрите.

При артрите болевой симптом проявляется, как локализованные ощущения в зоне развития воспаления. При этом колено заметно опухает, кожа становится гиперемированной. При инфекции, имеющей системный характер, повышается общая температура тела, возникают признаки лихорадки.

Двигательная способность сустава улучшается по мере его разработки, то есть пик неприятных ощущений и скованности наблюдается по утрам после сна, но при длительной нагрузке они возвращаются в течение дня. В поздних стадиях боли и скованность сопровождают пациента в любом состоянии.

При распространении инфекции могут возникать симптомы нарушения работы печени и почек. Также существует риск нагноения тканей в суставной полости, накопления жидкости в капсуле и развития дегенеративных процессов, вплоть до некроза, сопровождающегося сепсисом.

Характерные симптомы артроза

Артроз является дегенеративно-дистрофическим процессом. Вследствие этого происходит истончение хрящевой выстилки, которое не обязательно сопровождается воспалением.

Основными симптомами гонартроза являются:

боли, охватывающие весь сустав, способные мигрировать; снижение подвижности ноги, ее блокирование в одном из направлений; сухой звонкий хруст из-за трения костных элементов сочленения; преимущественно боли нарастают после длительного нахождения ноги в состоянии покоя; развивается деформация сустава, нога искривляется в сторону, где хрящ истончился больше всего; отек не сопровождается признаками гиперемии.

При смешанном проявлении симптомов стоит рассматривать такой диагноз, как артрозо-артрит коленных суставов. По сути это два отдельных заболевания, но артроз и артрит вполне могут сочетаться, провоцируя серьезные нарушения в работе не только опорно-двигательного аппарата, но и всего организма.

Показатели биохимических анализов крови при артрозе и артрите: расшифровка

Артроз и артрит

Показатели биохимических анализов крови при артрозе и артрите: расшифровка
Показатель Норма Действительные показатели при заболевании
Гемоглобин 120-150 Меньше 120 — анемия развивается пропорционально степени тяжести заболевания
Лейкоциты от 4 до 9*10 Выше 9*10. Лейкоцитоз может быть, как умеренный, так и ярко выраженным
СОЭ 10-15 миллиметров в час Величина СОЭ пропорциональна интенсивности воспаления. При артрите может быть сильно повышена, а при артрозе остается умеренной.
С-реактивный белок 0,002 мг/л  До 10 мг/л и выше. Повышение показателя СРБ — это реакция синовиальной жидкости, которая находится в суставе, на воспалительный процесс.
Ревматоидный фактор От 0 до 14 МЕ на мл Выше 14 МЕ на мл
Сиаловые кислоты 2-2,33 ммоль/л Выше 2,33 ммоль/л
АСЛО До 200 единиц/мл, у детей о 16 лет — до 400 единиц/мл Выше 400 единиц/мл
Фибриноген 2-4 г/л Выше 4 г/л
АЦЦП 0-3 единиц/мл Обычно в пределах нормы. При ухудшении состояния пациента, показатели СОЭ, лейкоцитов и гемоглобина изменяются, а АЦЦП остается в норме. Это говорит о правильно поставленном диагнозе, а не об оценке течения заболевания суставов в динамике.
Антинуклеарные антитела Отрицательный Положительный