Детский ревматизм: симптомы, диагностика и леченеи

Организм маленького человека очень чувствителен к разному роду инфекциям. Следствием такого инфицирования могут стать различные заболевания и патологические процессы, приводящие к нарушению здоровья ребенка или инвалидизации.

Что такое ревматизм у детей

Ревматизмом у детей называют воспалительные системные заболевания, от которых страдает, прежде всего, сердечно-сосудистая система. Поражается соединительная ткань сердца. Обычно недуг начинает диагностироваться у детишек старше 7 лет. Подвержены ему и подростки.

Особенно важно следить за состоянием детей, имеющих генетическую предрасположенность. Спровоцировать болезнь могут некоторые инфекции.

В частности, наблюдайте за ребенком после перенесенной ангины, отита, гайморита, синусита. Это основная причина появления болезни.

Также нередки осложнения из-за стрептококковой инфекции.

Причины и симптомы

Основной причиной развития заболевания в детском возрасте считается поражение некоторыми видами стрептококков.

Причины:

  • Острые респираторные и вирусные заболевания, которые вызывает гемолитический стрептококк группы А. Простого инфицирования недостаточно. Для активизации ревматизма должен произойти сбой иммунной защиты. Это происходит при несвоевременном или некачественном лечении патологий носоглотки.
  • Наследственность – если в семейном анамнезе присутствовали случаи заболевания, то вероятность развития у ребенка достаточно велика.
  • Хронические воспалительные заболевания носоглотки.
  • Некоторое влияние на начало патологии оказывают постоянные переохлаждения, стрессовые факторы, плохие пищевые привычки.

Первые симптомы ревматизма у детей появляются в период от недели до месяца после перенесенного инфекционного или вирусного заболевания.

Клинические проявления ревматизма:

  1. Ревмокардит – слабость, одышка, отмечается бледность вплоть до синюшности. Воспалительный процесс захватывает все оболочки сердца, но может быть поражена только одна область – миокард, перикард.
  2. Полиартрит – первоначально поражаются крупные и средние суставы ног. Мелкие сочленения – в последнюю очередь. Отмечается симметричность в локации воспаленных сочленений.
  3. Малая хорея – нарушение проявляется у девочек. Малыш становится раздражительным, плаксивым, нарушается походка, изменяется почерк, речь становится нечленораздельной. В тяжелых случаях малыш не может себя обслуживать самостоятельно.
  4. Кольцевая эритема – выбухания в виде белых или розоватых колец. Не зудит, не шелушится. Основное место локации на животе.
  5. Острая ревматическая лихорадка проходит у детей с повышением температуры тела.
  6. Узелки на голове и в проекции сухожилий, соединяющих суставы с мышцами.

Рекомендуем почитать:

  1. Прогноз жизни для больных болезнью Бехтерева
  2. Что такое синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе
  3. Эффективность иглотерапии при шейном остеохондрозе

Это основные симптомы ревматизма у детей, определяемые в педиатрии. Опасны рецидивы заболевания, развивающиеся через год после первого эпизода патологии. Симптоматика во втором эпизоде более агрессивна и может сопровождаться сердечной недостаточностью, нарушениями в работе клапанного аппарата сердца.

Классификация

Детский ревматизм имеет 2 основные стадии: активную и неактивную. Неактивная фаза не выявляет воспалений, инфекционного характера. Иногда могут проявиться признаки нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Активная стадия заболевания протекает в три этапа. В первом признаки проявляются крайне незначительно. Позже могут возникнуть лихорадки, в этот период лабораторные исследования показывают незначительные отклонения.

На третьей стадии изменения лабораторных показателей существенно отклонены от нормы, наблюдаются воспалительные реакции, поражения суставов ног и рук.

Формы ревматизма у детей могут иметь несколько вариантов развития:

  • острое течение (за 2-3 месяца проявляются последние стадии развития инфекции, лечение проходит быстро);
  • подострое течение (симптомы проявляются медленно, активная стадия может длиться до полугода);
  • затяжное течение (болезнь протекает более чем полгода, лечению поддается медленно);
  • волнообразное течение (проявляется вспышками заболевания);
  • скрытое течение (проходит без ярко выраженных симптомов, диагноз определяется на основе уже пораженных
  • тканей; чаще всего выявляется ревматизм сердца).

Всего выделяют три формы заболевания:

  • суставная;
  • сердечная;
  • нервная.

Мы подробно расскажем о них немного позже.

Стоит отметить, что симптомы стрептококкового ревматизма у детей не проходят бесследно. Болезнь всегда влечет за собой последствия в виде осложнений, либо ревматизм приобретает хроническую форму.

Читайте также:  Артроз плечевого сустава лечение по методу бубновского

Симптомы ревматизма у детей 10 лет и младше совершенно ничем не отличаются. Опытный специалист может легко диагностировать болезнь на любой ее стадии.

Каковы же критерии активности заболевания? К таковым относят:

Классификация
  • выраженность проявлений;
  • изменение лабораторных маркеров.

Исходя из этого, выделяют три степени ревматизма. Они представлены в таблице ниже.

Первая степень

Минимальная активность

На данной стадии очень слабо выражены клинические и лабораторные признаки.

Вторая степень

Умеренная активность

Вторая степень стрептококкового ревматизма у детей, симптомы которого уже явно выражены, легко диагностируется. Это связано с тем, что клинические, рентгенологические и другие признаки уже заметны.

Третья степень

Максимальная активность

Характерными особенностями являются: лихорадка, признаки ревмокардита, суставной синдром, резкие изменения лабораторных показателей и так далее.

Ревматизм у детей обычно разделяется на 2 фазы: неактивную и активную.

Для неактивной фазы характерны межприступные периоды, в которые самочувствие ребенка нормализуется, о чем свидетельствуют и лабораторные и инструментальные показатели.

Иногда в это время может сохраняться общее недомогание, а также субфебрилитет, а также отмечаться прогрессирование кардита, при котором продолжается формирование пороков сердечных клапанов. Нередко появляется и кардиосклероз. Неактивная фаза заболевания может продолжаться достаточно долго, иногда и несколько лет.

Активная фаза заболевания характеризуется выраженностью всех клинических проявлений, а также постоянным изменением лабораторных показателей. В этом периоде выделяют 3 степени:

  1. Первая отличается минимальной активностью, экссудативный компонент воспаления отсутствует, а выраженность основных ревматических признаков слабая.
  2. Вторая степень характеризуется умеренной активностью, при этом все факторы ревматизма у детей имеют достаточную выраженность.
  3. Третья отличается активностью максимального уровня, а также преобладанием всех компонентов воспалительного процесса и признаков ревмокардита, наличием суставного синдрома, высокой лихорадки, полисерозита и кардита. Может наблюдаться высокий нейтрофильный лейкоцитоз, повышение сывороточных глобулинов и прочие резкие изменения основных лабораторных показателей.

Кроме этого, различают форму течения заболевания по степени его тяжести

Форма Длительность и особенности
Острая До 3 месяцев
Подострая 3-6 месяцев
Затяжная Более 6 месяцев
Непрерывно-рецедивирующая Более года, без выраженных периодов ремиссии
Латентная Скрыто приводит к образованию пороков сердечных клапанов

Классификация ревматизма

Критерии активности ревматизма у детей

Врачи выделяют фазы ревматизма: активную и неактивную. Неактивная фаза вовсе не означает избавление от болезни, она часто подразумевает затухание ревматического процесса (не менее чем через полгода после затухания болезни при отсутствии изменений в лабораторных анализах), а также такие изменения в сердце как сформированный порок, либо кардиосклероз. Активная фаза классифицируется по степени:

  • активность 1 степени — минимальная,
  • активность 2 степени — умеренная,
  • 3 степень активности — максимальная.

Диагностика ревматизма

Диагностика ревматизма опирается на подтверждение присутствующей стрептококковой инфекции в организме, а также на изучение больших и малых проявлений заболевания. Большими проявлениями считаются: ревматический полиартрит, хорея, кардит, ревматические узелки и эритема. Малые проявления делятся на:

  • клинические (артралгия, лихорадка и т.п.);
  • лабораторные (С-реактивный белок положительный, высокая скорость оседания эритроцитов, лейкоцитоз).

Также используется инструментальная диагностика (электрокардиография, рентгенография, ультразвуковое исследование сердца).

Подтверждающими доказательствами того, что причиной воспалительного процесса является стрептококковая инфекция, это: высокий уровень титров стрептококковых антител, бактериологический посев из зева бета-гемолитических стрептококков второго типа и недавно перенесенные инфекционные заболевания.

Благодаря проведенной рентгенограмме легких можно определить снижение способности сокращения миокарда, увеличение в размерах сердца и изменение его тени. Также проводится ультразвуковое исследование, с его помощью обнаруживаются пороки.

Диагностика ревматизма у детей

Диагноз ревматизма у детей

Критерии диагностики ревматизма разработали А.А. Кисель (1940), Джонс (1944), дополнил А.И. Нестеров (1963).

Основные проявления

  • Кардит.
  • Полиартрит.
  • Хорея.
  • Подкожные узелки.
  • Кольцевидная эритема.
  • «Ревматический» анамнез (связь с перенесённой носоглоточной стрептококковой инфекцией, наличие случаев ревматизма в семье).
  • Доказательство exjuvantibus — улучшение состояния больного после 23 недельного курса специфического лечения.

Дополнительные проявления ревматизма

А. Общие:

  • Повышение температуры тела.
  • Адинамия, утомляемость, слабость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Потливость.
  • Носовые кровотечения.
  • Абдоминальный синдром.

Б. Специальные (лабораторные показатели)

Лейкоцитоз (нейтрофильный).

Диспротеинемия: увеличение СОЭ, гиперфибриногенемия, появление Среактивного белка, повышение концентрации <х2 и углобулинов, повышение концентрации сывороточных мукопротеинов.

Изменения серологических показателей: появление Аг стрептококков в крови, повышение титров антистрептолизинаО, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы.

Повышение проницаемости капилляров.

В настоящее время наиболее распространены критерии ВОЗ (1989), разработанные Американской ревматологической ассоциацией (табл.).

Таблица. Критерии диагностики ревматизма

Большие критерии

Малые критерии

Кардит

Полиартрит

Хорея

Кольцевидная эритема

Подкожные ревматические узелки

Клинические

Предшествующий ревматизм или ревматическая болезнь сердца

Артралгии

Лихорадка

Лабораторные показатели острой фазы

СОЭ

Среактивный белок

Лейкоцитоз

Данные, подтверждающие стрептококковую инфекцию

Повышенный титр противострептококковых AT, антистрептолизинаО, высев из зева стрептококка группы А, недавно перенесённая ангина.

Наличие у больного двух больших или одного большого и двух малых критериев свидетельствует о высокой вероятности острого ревматизма, особенно при подтверждённых данных о перенесённой инфекции, вызванной стрептококками группы А.

Дифференциальная диагностика для лечения ревматизма у детей

Ревматический полиартрит дифференцируют с реактивными артритами, дебютом ЮРА и ювенильного спондилоартрита, СКВ, геморрагическим васкулитом. Ревмокардит следует отграничить от неревматического кардита, ПМК, ВПС, инфекционного эндокардита. Хорею дифференцируют с функциональными тиками, гиперкинезами при СКВ, тиреотоксикозе, опухолях мозга.

Народные рецепты

  • Давайте ребенку пе­ред сном чай с малино­вым вареньем, медом и лимоном.
  • Полезны сок клюквы с медом, лимонная или клюквенная вода, а так­же настой листьев или ягод черной смородины (1 ст. ложка сырья на 2 стакана кипятка, зава­рить в термосе). Прини­мать по 0,5 стакана в те­плом виде 3 раза в день.
  • Смешайте в рав­ных пропорциях цветки липы, ромашки аптечной, листья подорожника большого и плоды шиповника. Залейте 1 -2 ст. ложки сбора 2 ста­канами кипятка, настаи­вайте 30 минут, процеди­те, добавьте мед. Давайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Для полоскания горла готовьте настои ромашки, шалфея лекарственного, тысячелистника, чабреца, календулы. Сы­рье можно брать отдель­но или в сборе с другими травами в равных пропор­циях. Настой готовьте из расчета 3 ст. ложки сырья на 0,5 л кипятка. Полощут горло 3-4 раза в день.
Народные рецепты

При повышенной тем­пературе обтирайте ре­бенка яблочным уксусом. Используя травы, не за­бывайте о возможности аллергической реакции на некоторые из них.

Симптомы и признаки

Симптомы ревматизма могут не проявляться явно в течение одного месяца после перенесенной инфекции. Ребенок становится вялым, капризным, плохо спит. У него пропадает аппетит, учащаются носовые кровотечения (одновременно появляется кровоточивость десен).

В некоторых случаях ребенок может жаловаться на боли в животе, которые локализуются преимущественно в боковой части, но иногда могут принимать разлитой характер.

Одновременно с ревматизмом у ребенка начинают развиваться и другие патологии, которые являются осложнениями и клиническими проявлениями основной болезни.

Заболевание Что это такое? Признаки в детском возрасте
Малая хорея (хорея Сиденхема) Органическое поражение некоторых отделов головного мозга, которые располагаются в подкорковой зоне. В 70% случаев встречается у девочек. На раннем этапе можно заметить поведенческие изменения: раздражительность, капризность, плаксивость, необоснованную агрессию. По мере прогрессирования у ребенка начинаются подергивания конечностей, непроизвольные подмигивания, меняется почерк. При 2-3 степени ревматизма происходит нарушение походки, координации. Если ребенок не получит своевременного лечения, возможна полная потеря навыков самообслуживания.
Ревмокардит Воспалительный процесс в оболочках сердца, в который могут вовлекаться сразу несколько слоев (реже процесс идет изолированно). Ребенок может жаловаться на колющую или сдавливающую боль в области сердца, жжение в грудине или за грудной клеткой. Появляется одышка, увеличивается количество сердечных сокращений, учащается пульс. Также наблюдается общая слабость и повышенная утомляемость.
Кольцевая эритема Расширение кровеносных сосудов и замедление тока крови, вызывающее ее застой. Аномальное покраснение кожи, появление бледно-розовой сыпи в виде колец (без шелушения и зуда). Высыпания возникают преимущественно в районе груди и живота, но могут появляться на затылке, руках и верхней части бедра.
Полиартрит Воспаление суставной ткани, в которое вовлечены сразу несколько суставов. Болезненность в пораженных суставах, может возникать хруст во время сгибания сустава.

Обратите внимание! Характерным симптомом ревматизма является образование узелков на затылке или в месте крепления суставов к сухожилиям.

При ревматическом полиартрите ребёнок жалуется на симметричные боли в суставах. Чаще всего поражаются средние суставы: (коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные). Боль часто перемещается от одной группы суставов к другим.

Ревматизм может сопровождаться разнообразной симптоматикой.

Ключевую роль играет вид соединительной ткани, которую поразил воспалительный процесс и индивидуальные особенности детского организма.

Интенсивность симптомов напрямую зависит от фазы ревматизма.

В большинстве случаев патологический процесс начинает развиваться через месяц после перенесенной стрептококковой инфекции. Ревматизм может возникать в виде самостоятельной патологии или сопровождаться дополнительными заболеваниями.

Симптомами ревматизма в детском возрасте могут стать следующие состояния:

  • общая слабость организма и повышенная утомляемость ребенка;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • одышка после незначительных физических нагрузок;
  • учащенное сердцебиение (после активности или в спокойном состоянии);
  • ревматические узелки в затылочной части и в области суставов;
  • болевые ощущения имеют блуждающий характер;
  • болезненность в сочетании с отечностью в области суставов;
  • синий оттенок кожи на пальцах ног и рук;
  • эмоциональные расстройства;
  • двигательные нарушения;
  • сыпь в виде колец в области груди и живота;
  • нарушения речи.

Профилактика осложнений ревматизма

Главное осложнение ревматизма проявляется в виде ревмокардита, при такой патологии происходит воспаление оболочки сердца. Более подвержены возникновению ревмокардита люди с наследственной предрасположенность к ревматическим патологиям и маленькие дети.

Профилактика ревмокардита заключается в первичной профилактике ревматизма, или в своевременном лечении ревматизма, если пациент все же заболел. На начальных стадиях патологии ревмокардит не наносит тяжелого вреда здоровью, но если лечение ревамтизма не начать своевременно, то нарушается кровообращение, дыхание, сердечный ритм.

Профилактика осложнений ревматизма

Еще одно осложнение ревматизма — артрит. Заболевание поражает соединительную ткань во всем теле, в том числе и в области суставов. Как следствие, происходит воспаление сочленения, возникает боль и нарушается его функция. Если артрит при ревматизме не лечить, пациент может стать инвалидом, так как происходит разрушение хрящевой ткани.

Осложнением артрита могут стать дегенеративно-дистрофические изменения в сочленение спустя несколько лет. Чтобы предупредить такое состояние, нужно заниматься гимнастикой, правильно питаться. А при обострении ревматизма беречь суставы, не перегружать их, не переохлаждаться и не травмироваться. Также очень важно при появлении боли в суставах немедленно обратиться к ревматологу.

Иногда ревматизм сопровождается поражением кожных покровов, легких, ЖКТ, почек. Профилактика таких осложнений заключается в соблюдении первичной и вторичной профилактики ревматизма, а также в своевременном его лечении под контролем ревматолога и терапевта.

Прогноз

История заболевания достаточно долгая, еще 50 лет назад этот недуг часто имел летальный исход. На сегодняшний день прогноз значительно улучшился.

Согласно исследованиям, за последние десятилетия смертность среди пациентов снизилась с 12% до 0,4–0,1%. Летальный исход определяется сердечной недостаточностью, которая возникает в результате тяжелых форм заболевания.

Многие мамы смогли справиться с данным заболеванием, вовремя обратившись в больницу за медицинской помощью. Если проводить профилактику ревматизма, то рецидив не будет нести угрозы для жизни. Мы подробно разобрали вопрос ревматизма у детей, симптомы, отзывы. Каковы же прогнозы?

Отметим, что ревмокардит примерно в 25 процентах случаев сопровождается процессом развития порока сердца. Повторное проявление не оставляет шансов избежать нарушения клапанов. В результате необходимо кардиохирургическое вмешательство.

Прогнозы при детском ревматизме удалось улучшить благодаря развитию медицины. На протяжении многих десятилетий заболевание относилось к числу смертельных патологий. При своевременной диагностике и полноценной терапии прогнозы можно улучшить.

Самым распространенным последствием ревматизма считается развитие порока сердца, но с таким диагнозом пациенты могут прожить долгую и полноценную жизнь.

При отсутствии своевременного лечения возникает риск инвалидности или летального исхода ребенка.

В качестве дополнительных мер детям, перенесшим ревматизм, назначают регулярные инъекции пенициллина, посещение специализированных санаториев. Также следует наблюдаться у педиатра и врачей узкого профиля.

Ревматизм у детей – тяжелое инфекционное заболевание с длительным периодом лечения. Очень важно вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение. В медицинской практике ревматизм, выявленный в течение недели, вылечивается за несколько недель и не вызывает осложнений на соединительные ткани и органы организма ребенка. Очень важна профилактика и терапия: физические нагрузки, свежий воздух и правильное питание.