Действенное лечение реактивного артрита коленного сустава

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Симптомы реактивного артрита

Характерные суставные проявления:

  • преимущественно воспаляются суставы нижних конечностей — коленные, голеностопные, суставы стопы;
  • характерно вовлечение в процесс малого количества суставов (1-3 сустава);
  • как правило, процесс асимметричный;
  • типичен « восходяще-лестничный» тип поражения – снизу вверх (например, сначала левый голеностопный, затем  правый коленный);
  • боль (при любых движениях, усиливается в покое и ночью);
  • изменение окраски кожи над пораженным суставом – от покраснения до синюшно-багрового цвета;
  • повышение кожной температуры над воспаленным суставом – кожа становится теплой;
  • отечность в области сустава. Если поражаются пальцы, то типично появление отека всего пальца (« сосискообразные пальцы»);
  • возможно воспаление суставов позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения (место соединения крестца с подвздошной костью), что проявляет себя болью и утренней скованностью в соответствующих областях;
  • воспаление мест прикрепления связок и сухожилий к костям, их боль, отечность.

Признаки инфекции мочеполовой сферы (цистита – воспаления мочевого пузыря, уретрита – воспаления мочеиспускательного канала  или простатита – воспаления предстательной железы):

  • рези, жжение, зуд при мочеиспускании;
  • покраснение вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • выделения из уретры или влагалища.

Внесуставные поражения (кожа и слизистые оболочки):

  • кожа – красные пятна или возвышающиеся над поверхностью кожи бугорки;
  • могут присутствовать участки уплотненной, огрубевшей кожи с трещинами и шелушением на фоне покраснения. Наиболее излюбленным местом расположения подобных изменений являются подошвы и ладони;
  • слизистые оболочки – болезненные язвы полости рта и половых органов.

Поражение внутренних органов:

  • воспалительные процессы в легких, почках, сердечной мышце;
  • воспаление различных структур глаза, чаще всего слизистой оболочки, боль, покраснение, слезотечение, светобоязнь.

Системная воспалительная реакция:

  • недомогание, усталость;
  • потеря веса;
  • повышение температуры тела.

Описание заболевания

Первые упоминания о признаках болезни уходят к работам Гиппократа. Лечение артрита в далекие времена было разнообразным, поскольку таким недугом называли любую хворь, связанную с суставами или опорно-двигательным аппаратам. Но уже к 16 веку о болезни было получено достаточно сведений для того, чтобы определить стадии и виды артритов.

По данным, предоставленным Минздравом РФ, болезнь есть у каждого сотого жителя России. Ее находят у людей всех возрастов. Не было выявлено взаимосвязи и с полом пациента. Исследования подтверждают, что осложнения чаще всего встречаются у женщин бальзаковского возраста.

Читайте также:  Как лечить плечевой сустав народными средствами

После 40 лет хрящи, выполняющие функцию амортизации, изнашиваются и становятся более тонкими. Из-за этого их функция нарушается. Незащищенные суставы сжимаются, истощаются под воздействием трения друг об друга. Из-за этого страдает целостность тканей. Любые даже малозначительные травмы могут стать причиной развития болезни. Появляются шишки, которые не дают суставам человека выполнять свою деятельность в полную силу.

Вопрос о том, как лечить артрит, зависит от формы болезни. По характеру она делится на две группы:

  • Воспалительная. К ней относятся артриты: ревматоидные, инфекционные, реактивные. При развитии болезни воспаление затрагивает синовиальную оболочку, которая выстилает поверхность сочленения.
  • Дегеративная. К нему относятся травматические виды, остеоартроз. Возникают на фоне повреждения суставной поверхности хряща.

Воспаление может быть острого, подострого и рецидивирующего течения. Последние два вида приводят к гипертрофии ворсинок. По локализации артриты делятся на изолированные и с распространением на несколько сочленений.

Диагностика

При первых появлении симптомов реактивного артрита у детей и взрослых, следует обратиться за консультацией к врачу – ревматологу. Он проведет осмотр, зафиксирует все жалобы и назначит необходимое лечение, при необходимости направив на консультацию к более узким специалистам, таким как: гастроэнтеролог, окулист и нефролог.

Диагностика

Для того, что бы удостоверится в предполагаемом диагнозе, врач направит на обследование, которое может включать в себя: рентгеновские снимки, анализы крови и мазков со слизистых.  

Медикаментозное лечение реактивного артрита

Многие спрашивают, как необходимо лечить болезнь? Цели фармакотерапии РА: снижение заболеваемости, предотвращение повреждения суставов (коленного, например) и облегчение внесуставного заболевания.

НПВП являются основой терапии симптомов суставов. Другие типы агентов, используемых для лечения РА или его внесуставных проявлений, включают кортикостероиды, антибиотики и различные противоревматические средства.

НПВП

Медикаментозное лечение реактивного артрита

Как упоминалось выше, основное лечение направлено на облегчение симптомов. Почти две трети пациентов имеют серьезные симптомы. У 30% развиваются хронические проявления, которые требуется регулярно устранять.

Фармакологические препараты, которые могут быть использованы для лечения РА:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • Кортикостероиды (внутрисуставные и системные);
  • Антибиотики. Обычно назначают тетрациклины;
  • Болезнь-модифицирующие противоревматические препараты (БМПП). Если НПВС неэффективны или противопоказаны, назначают сульфасалазин, метотрексат или блокаторы факторы некроза опухоли (TNF).

Сульфасалазин используется как терапия второй линии для лечения РА, которая не реагирует на лечение НПВП. Это конъюгат 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) и сульфонамида сульфапиридина. Сульфасалазин в основном выводится с мочой без изменений. Препарат действует локально, чтобы уменьшить воспалительный ответ в суставах и системно ингибирует синтез простагландинов.

Читайте также:  Болит тазобедренный сустав с правой стороны и отдает в ногу как лечить

Метотрексат

Медикаментозное лечение реактивного артрита

Хирургическое лечение не показано при РА. Хотя офтальмологическая хирургия может использоваться для лечения определенных окулярных проявлений заболевания. Физическая терапия применяется для остановки потери мышечной массы и уменьшения боли.

Антибактериальные средства при артропатии (голеностопных, коленных или других сочленений) необходимо принимать только после рекомендации врача. Самостоятельно избавляться от серьезных проблем с соединениями костей колена, лодыжки, плеча, бедра неэффективными способами не рекомендуется. Любое применение лекарств должно иметь обоснование. При соответствующей симптоматике (появлении симптомов: припухлости стоп, шеи, суставном выпоте) рекомендуется посетить доктора.

Народные средства

После консультации с лечащим врачом можно дополнить лечение применением средств народной медицины. При реактивном артрите колена используются такие лекарства домашнего приготовления:

  1. 20 цветков конского каштана заливают двумя стаканами водки и настаивают все 2 недели. Готовым настоем растирают колено на ночь.
  2. 50 граммов цветов медвежьих ушек 2 недели настаивают на половине литра водки. Настой применяют для растирания колена.

Человек, перенесший реактивный артрит колена, должен регулярно посещать врача и проходить назначенные доктором исследования.

Дополнительные методы диагностики артритов

Для того чтобы поставить диагноз, необходимо правильно и полноценно собрать анамнез, провести биохимические исследования крови, сделать рентгенографию суставов, а также серодиагностику.

В анализе крови врач обращает внимание на скорость оседания эритроцитов, ревматоидный фактор, количество форменных элементов крови. Наиболее прогрессивным на данный момент является обнаружение анти-ЦЦП, который был выделен в 2005 году.

Это высокоспецифичный показатель, который практически всегда присутствует в крови пациентов, в отличие от ревматоидного фактора.

  1. Инструментальные:
  • рентгенография сустава;
  • спиральная компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • остеосцинтиграфия;
  • спектроскопия ЯМР;
  • УЗД сустава;
  • артроскопия.
Дополнительные методы диагностики артритов
  1. Лабораторные:
  • общеклинические;
  • биохимическое исследование;
  • иммунологические;
  • иммуноэлектрофорез;
  • исследование синовиальной жидкости.

Информацию о том, какие изменения в результатах лабораторных и инструментальных обследований можно ожидать, мы систематизировали в Таблице 3.

Методы диагностики Изменения при РеА
Лабораторные
ОАК Снижение уровня гемоглобина, лейкоцитоз, тромбоцитоз, увеличение СОЭ
Биохимическое исследование Увеличение СРБ, гиперфибриногенемия
Иммунологическое исследование Повышение уровня IgА, гипергаммаглобулинемия, НLА-В27 в 60-80%.
Инструментальные
Рентгенография сустава Эрозии, наряду с субхондральным склерозом, костная пролиферация, остеосклероз или остеопороз при затяжном и хроническом течении, периостит
УЗД сустава Истончение хрящей, утолщение и деформация поверхностей сустава, воспалительный внутрисуставной выпот, гипертрофия синовиальной оболочки, отек окружающих тканей
Синовиальная жидкость Низкая плотность муцинового сгустка, нейтрофильный лейкоцитоз

Дифференциальная диагностика РеА приведена в Таблице 4.

Читайте также:  Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и методы лечение

Принципы диагностики

Врач выслушает жалобы и анамнез заболевания, внимательно осмотрит пациента, а после — назначит ему лабораторные и инструментальные методы исследования. С учетом данных каждого из этапов обследования и будет выставлен окончательный диагноз.

Когда пациент с симптомами реактивного артрита обратится к врачу, специалист:

  • выслушает его жалобы;
  • подробно изучит анамнез жизни и заболевания (оценит связь с перенесенной ранее инфекцией);
  • проведет объективное обследование (осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию – чтобы оценить, как функционирует тот или иной внутренний орган);
  • на основании полученных данных выставит предварительный диагноз «реактивный артрит».

Чтобы подтвердить этот диагноз, врач назначит больному ряд лабораторных и инструментальных методов исследования. Также обследование поможет исключить другие сходные по течению с реактивным артритом заболевания, выявить осложнения, оценить эффективность лечения провоцирующей артрит инфекции.

Пациенту будут рекомендованы такие лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови (могут быть обнаружены умеренное увеличение числа лейкоцитов и тромбоцитов, снижение эритроцитов и гемоглобина (анемия), повышенная СОЭ, С-реактивный белок, уровень IgA);
  • общий анализ мочи (при уретрите обнаружится повышенный уровень лейкоцитов, при гломерулонефрите – белок и эритроциты);
  • биохимический анализ крови (АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза помогут оценить, нормально ли функционирует печень; креатинин и мочевина скажут о работе почек; уровень мочевой кислоты исключит или подтвердит подагру у пациента);
  • поиск антигена HLA-B27 (обнаруживается у 3-4 из 5 больных данной патологией; у генетически предрасположенных лиц реактивный артрит протекает, как правило, тяжело, часто хронизируется);
  • исследование маркеров острых вирусных гепатитов и ВИЧ (у последних реактивный артрит характеризуется особо тяжелым течением);
  • исследования с целью поиска провоцирующего болезнь микроорганизма (посевы каловых масс или соскобов с воспаленных слизистых оболочек);
  • исследование синовиальной (внутрисуставной) жидкости (в ней будут обнаружены неспецифические воспалительные изменения (лейкоцитоз с нейтрофилезом, низкая вязкость и другие)).

Из инструментальных исследований наиболее важна рентгенография пораженных суставов. Также больным назначают электрокардиографию, УЗИ сердца и другие методы диагностики, в зависимости от ранее выявленных или заподозренных изменений внутренних органов, связанных с реактивным артритом.

На рентгенограмме пораженного сустава можно обнаружить:

  • признаки отека мягких тканей вокруг собственно сустава;
  • при затяжном/хроническом течении патологического процесса – остеопороз, эрозии и субхондральный склероз в области пораженного сухожилия, признаки воспаления надкостницы, односторонний сакроилеит (поражение крестцово-подвздошного сустава), крайне редко – признаки поражения позвоночника – спондилит;
  • при хронических формах – сужение суставной щели, костные эрозии в области мелких суставах стоп.

Если есть необходимость, ревматолог порекомендует пациенту консультации профильных специалистов – гинеколога, уролога, окулиста и других.