Диагностика серонегативного ревматоидного артрита

Анализы на ревматоидный артрит обязательны при проявлении симптомов патологии и для дифференциального обследования. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением, симптомы которого настолько расплывчаты и неспецифичны, что без дифференциальных исследований уточнить диагноз не представляется возможным. Какие анализы являются специфичными, а какие имеют значение только при рассмотрении совокупности всех показателей?

Первые признаки заболевания

Ревматоидный артрит может начинаться остро и подостро, причем последний вариант дебюта наблюдается в большинстве случаев.

Первые признаки РА:

  • хроническая усталость;
  • постоянная мышечная слабость;
  • снижение веса;
  • появления боли в мышцах без видимых причин;
  • внезапные и беспричинные скачки температуры до субфебрильного уровня (37-38ºС);
  • повышенная потливость.

Как правило, такие проявления болезни остаются без внимания, далее развивается суставной синдром и внесуставные проявления болезни.

Первые признаки

Признаки ревматоидного артрита условно можно разделить на первичные, когда только поражаются суставы, и вторичные, с вовлечением в воспалительный процесс всего организма.

Первые признаки

Если у вас болят кисти рук, суставы стали горячими и припухлыми, реагируют на погоду – стоит обратиться к врачу.

Первые признаки

Утренняя скованность в суставах кистей — 30 минут и более (пациент не может сжать кисть в кулак)

Первые признаки

Признаками ревматоидного артрита могут быть:

Первые признаки
  • небольшая скованность движение после сна или долгого пребывания в одном положении,
  • повышенная утомляемость,
  • деформация пальцев из-за изменений кости;
  • небольшое воспаление слюнных желез;
  • повышение потливости.
Первые признаки

Важно тщательно прислушиваться к организму, чтобы не пропустить начальную стадию заболевания.

Первые признаки

Диагностирование болезни на ранней стадии

Обнаружение патологии на первоначальных этапах формирования позволяет приступить к своевременному курсу терапии. Это способствует предупреждению развития осложнений. Но процесс выявления воспалительной реакции соединительной ткани в начальной фазе обусловлен рядом сложностей. Это совпадение симптомов болезни с другими патологиями, а также отсутствие высокоэффективных лабораторных методик для распознавания диагноза на ранних этапах.

Начальной стадией болезни считается промежуток времени от проявления первых негативных признаков до начала деструктивного изменения хрящевой ткани. Как правило, такой период длиться около трёх месяцев. Значимой информацией для диагностики ревматоидного артрита на ранних стадиях заболевания являются полученные в ходе устного опроса пациента жалобы. Среди них выделяются:

  • возникновение болей в суставах;
  • формирование скованности и отёчности в области поражения;
  • болевые ощущения при сжатии кистей рук или при ходьбе (боль отражается в голеностопном аппарате);
  • снижение веса;
  • повышение температуры;
  • наличие быстротечной утомляемости;
  • присутствие слабости организма в целом.

Дифференциальная диагностика ревматоидного и псориатического артрита

Артритпри неспецифическом язвенном колите иболезни Кронапротекает с поражением средних и крупныхсуставов, позвоночника, часто сочетаетсяс узловатой эритемой.

Реактивныйартрит,обычно возникающий после перенесеннойкишечной инфекции и сопровождающийсявовлечением суставов нижних конечностей,ассоциирован, как правило, с йерсиниозом.

Дляартропатии при болезни Уипплахарактерен недеструктивный поли- иолигоартрит крупных суставов.

Микрокристаллическиеартриты (подагра, хондрокальциноз)характеризуются острым началом, резкимиболевыми ощущениями, в синовиальнойжидкости выявляются кристаллы мочевойкислоты либо пирофосфата кальция.

Дифференциальная диагностика ревматоидного и псориатического артрита

Изредко встречающихся заболеваний,протекающих с поражением суставов,иногда напоминающих РА, следует отметитьгемохроматоз,периодическую болезнь, множественныйретикулогистиоцитоз, пигментный синовит,острый фебрильный нейтрофильныйдерматоз, саркоидоз.

Необходимостьдифференциальной диагностики РА иостеоартроза(табл. 3) возникает в тех случаях, когдадлительно текущий РА осложняетсяявлениями вторичного артроза, и, наоборот,при первично-деформирующем остеоартрозе(ДОА) отмечается вторичный синовит.

Читайте также:  Виды фиксаторов на голеностопный сустав, их обзор, как использовать

Таблица3

Как поставить правильный диагноз?

Для того чтобы поставить диагноз ревматоидного артрита проводят ряд необходимых обследований. Обязательным является взятие общеклинических анализов мочи и крови: в крови может быть повышено число лейкоцитов и СОЭ, а изменения в моче будут свидетельствовать о вторичном поражении почек). Биохимическое исследование крови – позволяет выявить наличие специфических белков, а также белков воспаления.

Однако следует помнить, что при серонегативной форме, такой важный признак, как наличие ревматоидного фактора – отсутствует. Поэтому основным исследованием при серонегативном артрите все же является ренгенологическая диагностика, которая не только поможет установить правильный диагноз, но и определит насколько выраженна стадия.

Диагностикой и определением тактики лечения должен заниматься только врач!

Из-за отсутствия ревматоидного фактора в кровотоке диагностика СНРА затрудняется. Однако опытный врач способен заподозрить патологию по комплексу суставных и внесуставных симптомов.

И также ревматолог изучает анамнез больного, если в нем присутствуют заболеваний эндокринных желез, травмы или другие факторы, то это становится подсказкой для специалиста.

Существует целый список маркеров, наличие которых свидетельствует о том, что у пациента серонегативный полиартрит: время развития СНРА, количество пораженных костных соединений, наличие или отсутствие подкожных ревматических узелков, наличие эрозий и снижение уровня кальция в суставах кистей, сформировавшиеся кисты. Несмотря на то что наиболее специфический маркер (РФ) отсутствует, остальные клинические проявления позволяют обнаружить заболевание при выявлении увеличенного СОЭ, а также иммуноглобулина А. Эти показатели можно выявить с помощью общего, а также иммуноферментного анализа крови.

Основной диагностический метод серонегативного полиартрита – это рентгенография с применением контрастного вещества. Эта методика позволяет обнаружить сужение суставных щелей или их сращивание, снижение и разрушение структуры хрящевых прокладок межу костными соединениями, асимметричное размещение воспаленных сочленений.

Кроме того, нужно исследовать внутренние органы и лимфоузлы. Важно выявить поражение пищеварительных органов (желудок, желчный пузырь, печень), чтобы вовремя начать лечение, и устранить воспаление.

И также следует учитывать следующие диагностические критерии:

  • Снижение уровня гемоглобина, что указывает на малокровие.
  • Уменьшение количества альбуминов, увеличение креатинина.
  • Повышение концентрации ферментов печени.
  • Нарушение соотношения липидов с липопротеидами в крови.
  • Увеличение уровня лейкоцитов.

Все эти диагностические признаки указывают на развитие серонегативного полиартрита.

Диагностика может дополняться артроскопией, которая позволяет оценить состояние пораженного костного соединения. С помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии можно обнаружить дегенеративные изменения в костной ткани, суставной оболочке, хрящевой прокладке, а также мышцах. УЗИ могут назначить, чтобы выявить патологический экссудат в полости сустава.

Диагноз «серонегативный полиартрит» устанавливают при воспалении одного или нескольких костных соединений на протяжении месяца, а также на основе результатов исследований.

Лечение народными и гомеопатическими средствами

При лечении использование народных рецептов допускается, при этом следует учитывать, что они могут применяться только совместно с традиционными методами лечения. Эффективность проявляется только в начале патологического процесса, чаще всего это настойки, отвары, мази, растирки.

Очень широко в лечении применяются домашние мази, компрессы и растирки

Эффективные рецепты:

  1. Пять капустных или репейных листьев размять до получения сока, на поверхность листов нанести мёд. Наложить на поражённую зону, зафиксировать на ночь.
  2. Положить в ёмкость листья берёзы, залить водой, добавить немного иголок сосны, греть на небольшом огне в течение 7–10 мин. Раствор использовать в качестве ванночки, погружать в него больные суставы.
  3. Натёртую с кожицей картофелину положить в мелкое сито, держать в течение пары секунд в кипятке. Полученную кашицу наложить на поражённый сустав, накрыть полиэтиленом, шарфом.
  4. В разбавленную водой голубую глину влить 14 кап. настойки прополиса. На обёрнутый слоем ткани сустав наложить мазь, сверху повторно обмотать тканью, завернуть в полиэтилен, тёплый шарф.
  5. Смешать по 2 ст. л. хвощ, ромашку, зверобой, липу, залить 1, 25 ст. воды, держать на водяной бане 15 мин. Отвар разделить на три части, принимать за полчаса до приёма пищи.
Читайте также:  Артрит: симптомы и лечение, как распознать заболевание?

Применение народных рецептов допускается только после консультации специалиста. Эффективность проявляется только на ранних стадиях болезни, действие рецептов направлено на устранение патологической симптоматики.

Лечение народными и гомеопатическими средствами

Лечение недуга должно быть комплексным, состоящим из физиотерапии, диетического питания, грамотного подбора медикаментов и лекарственных фитопрепаратов.

Лечение травами

Самым эффективными считаются следующие методики:

  • Отвары на основе овса (ванны, обмывания, натирания).
  • Отвары на основе клюквы (местные ванны на больные суставы).
  • Мука из коры вяза (компрессы на больные участки).
  • Отвары из чертополоха (для приема внутрь).
  • Сон-трава (обезболивающее наружное средство для припарок).
  • Проросшая пшеница (источник витаминов и микроэлементов).
  • Отвар физалиса (целебное питье, снимающее воспаление).

Ингредиенты:

  • Почки и листья дерева – 50 г.
  • Кипяток – 250 мл.

Последовательность приготовления и использование:

  1. Два компонента смешиваются и настаиваются около 15 минут.
  2. Средство процеживается и принимается внутрь равными порциями три-четыре раза ежедневно.
  3. Настой может применяться наружно для сидячих ежедневных ванн.
  4. Курс лечения – 11 суток.

Последовательность действий:

  1. На марлю пришиваются листья растения. Один кусок стороной «мать», второй – «мачеха».
  2. Компрессы попеременно прикладываются к больному участку в течение дня, начиная с «матери».
Лечение народными и гомеопатическими средствами

Ингредиенты:

  • Лавровый лист – 50 г.
  • ½ стакана воды.

Технология приготовления:

  1. Составные компоненты соединяются и подогреваются 5 минут.
  2. Когда отвар немного остыл, его выпивают за один прием, лучше на ночь. Фитотерапия на лавре продолжается три дня подряд, затем следует десятидневный перерыв и трехдневный курс.

Правильное питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит суставов требует соблюдение определенного режима питания. Строгая диета поможет нормализовать обменные процессы и гарантирует поступление в организм необходимых витаминов и минералов. Снижение веса поможет избавить от дополнительных нагрузок на суставы. Чтобы тело могло эффективно бороться с недугом, требуется:

  • Увеличить в рационе долю растительной пищи обязательно включив свежие овощи и фрукты.
  • Убрать из рациона любые продукты вызывающие аллергию.
  • Не употреблять в пищу изделия с большим количеством красителей и химических добавок.
  • Рассчитывайте ежедневный рацион таким образом, чтобы в пище всегда присутствовало много кальция и калия.
  • Нельзя злоупотреблять острой, соленой и жирной пищей.
  • Избегайте употребления сладкого и мучного.
  • Постарайтесь избавиться от чрезмерного потребления кофе, алкоголя и сигарет.

Лечение ревматоидного артрита

Несмотря на то, что полностью излечить данное заболевание нельзя, при диагностике и адекватной терапии на первоначальных стадиях можно достичь вполне положительных прогнозов, контролируя ход течения болезни и максимально замедлив процесс разрушения сустава и костной ткани. Для этого применяют медикаментозное лечение, физиотерапевтические методики, а также прибегают к хирургическому вмешательству.

Медикаментозные методы лечения

Лечащим врачом должно быть назначено комплексное терапевтическое лечение, курс которого включает в себя применение:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов (обычно – Ибупрофена и Диклофенака), уменьшающих болезненности и снижающих степень воспаления тканей;
  • глюкокортикоидов – гормональных препаратов, цель которых – подавить воспалительный процесс, прогрессирующий в заболевшем суставе (например, Преднизолон);
  • базисной терапии, подавляющей разрушительное в данном случае действие иммунной системы организма.
Читайте также:  Артрит голеностопного сустава: причины, симптомы и лечение

Нестероидные противовоспалительные вещества

Лечение ревматоидного артрита

Среди основных синтетических медикаментозных препаратов базисной терапии выделяют Лефлуномид, Метотрексат и Сульфасалазин. Обычно применяют только один из препаратов, но иногда, в исключительных случаях возможна их комбинация. С их помощью можно достичь продолжительной ремиссии и затормозить прогрессирование артрита.

Физиотерапевтические методы, немедикаментозное лечение

Лекарственные препараты смогут максимально эффективно раскрыть свой потенциал и помочь, если комбинировать их с незаменимыми при любой форме артритов физическими методами. Те или иные процедуры назначаются в зависимости от стадии и фазы заболевания.

В острой фазе назначают:

  • ультрафиолет (до 15 процедур);
  • электрофорез (до 12 процедур).

В подострой фазе назначается:

  • ДМВ-терапия (10 сеансов);
  • лазерное облучение (30 процедур ежедневным курсом, в качестве профилактики – двухнедельные ежедневные курсы два раза в год);
  • магнитотерапия (до 12 процедур).

Также важный компонент эффективного лечения – гимнастические упражнения. Они способствуют улучшению подвижности пораженных суставов, предотвращают образование спаек, из-за которых на запущенных стадиях больной совсем не может согнуть сустав. Выполнять упражнения нужно регулярно и ежедневно, не забывая и несмотря на тяжесть и боль, превозмогая ее. Всем ревматоидным больным раз в год также показано санаторно-курортное лечение.

Физиотерапевтические процедуры

Соблюдение диеты тоже достаточно важный момент в терапии заболевания. Необходимо минимизировать употребление соли, белков и животного жира, а в периоды обострения – исключить алкоголь и сахар. Очень полезно включение в рацион кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, зелени, рыбы и злаковых культур.

Лечение ревматоидного артрита

Хирургическое вмешательство

Такое заболевание предполагает один из двух видов оперативных вмешательств:

  • удаление разросшейся синовиальной оболочки;
  • тотальное эндопротезирование, показанное при стойких нарушениях или полной утрате функций суставов.

В любом случае, конечной целью того или иного лечения в данном случае является недопущение инвалидизации.

Трансформация синовиальной жидкости

Определить ревматоидный артрит можно при помощи диагностики синовиальной жидкости. Эта жидкость локализируется в сочленениях костей и имеет амортизационные свойства. При наличии изменения ее состава или структуры можно говорить о поражении костной и хрящевой ткани.

Диагностическими признаками недуга являются помутнение синовиальной жидкости, ее вязкость и высокий уровень содержания белка в ней. При этом глюкозы в ней содержится меньше нормы.

Анализы при ревматоидном артрите подтверждают тот факт, что количество лейкоцитов не является ведущим при диагностике недуга. Кроме того, для разных форм недуга этот диагностический показатель различный. В синовиальной жидкости формируются иммунные образования, которые негативно влияют на гемоактивность.

Операция

Хирургическая операция может исправить положение со здоровьем на относительно ранних стадиях болезни, если один крупный сустав (колена или запястья) постоянно воспаляется. Во время такой операции (синовэктомии) удаляется синовиальная оболочка сустава, в результате чего наступает долгосрочное облегчение симптомов.

Операцию по протезированию сустава проводят для пациентов с более тяжелой степенью повреждения суставов. Самыми успешными являются операции на бедрах и коленях.

Хирургическое вмешательство преследует такие цели:

  • облегчить боли
  • откорректировать деформации
  • улучшить функциональное состояние суставов.

Ревматоидный артрит — прежде всего, медицинская проблема. Поэтому хирургическая операция назначается тем, кто находится под наблюдением опытного ревматолога или врача.