Диета при коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава — Суставы

Каким должно быть питание при артрозе тазобедренного сустава? Этот вопрос задают многие пациенты. Артроз тазобедренного сустава – это хроническое заболевание, при котором начинает разрушаться хрящ.

Классификация патологии и особенности питания

Данную патологию тазобедренных суставов с учетом степени тяжести принято разделять на четыре стадии:

  • На начальном этапе развития дискомфорт и болезненность в зоне поражения замечается пострадавшим после продолжительных нагрузок. При этом ни осанка, ни походка изменений не претерпевают. Диагноз в данном случае можно подтвердить только при помощи рентгенологического исследования, когда на снимках визуализируется небольшое межсуставное сужение просвета.
  • Вторая степень болезни характеризуется разрушенными хрящевыми тканями, боль при этом усиливается, отдаваясь в паховую и бедренную зону. Болезненность возникает даже в состоянии покоя, когда физические нагрузки отсутствуют. Наблюдается изменение походки, присоединение хромоты, падает мышечная активность, сгибать и разгибать бедро становится проблематичным.
  • Третья степень — это практически полное разрушение хряща. Щель сустава при проведении рентгенографии заметно сужена, отмечается существенная суставная деформация и отечность. Боль на этом этапе удается устранить только при использовании фармацевтических препаратов. Передвижение становится возможным только с использованием вспомогательных средств.
  • Последний этап заболевания — окончательное срастание суставных костей, отечность и сустава, и прилегающих тканей. Подвижность тазобедренного элемента полностью отсутствует.
Классификация патологии и особенности питания

При поражении суставов питаться правильно означает свести к минимуму потребление ненужных жиров и обеспечить поддержание баланса минеральных веществ и витаминов.

В ежедневном рационе помимо белков, углеводов и требуемых жиров в достаточных количествах должен присутствовать кальций, желатин, калий, B и C витамины. При этом необходим расчет количества калорий, позволяющего поддерживать нормальную жизнедеятельность систем и органов.

Диета позволяет нормализовать вес, снизив тем самым нагрузку на больной сустав и позволяя регенерировать хрящевые ткани. Питание должно быть дробным, до пяти или шести раз в день, при этом объем каждой порции необходимо уменьшить. Предпочтительный способ приготовления блюд — варка либо обработка паром, иногда запекание. Птицу готовят, предварительно сняв с тушки шкурку. Важен питьевой режим: в сутки объем жидкости должен составлять порядка двух литров. Пропорция углеводов, жира, белка составляет 5:1:1.

Классификация патологии и особенности питания

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Лечение коксартроза степени

Отсутствует единый патогенетический механизм заболевания, лечение тазобедренного сустава на 3 стадии базируется на снятии болевого синдрома, укреплении костной ткани. Множество врачей говорит, что без операции улучшения не будет, но волевые пациенты отказываются от оперативного вмешательства, с упорством делают все, чтобы не было инвалидности.

Проведение гимнастики

Привести в прежнее состояние больной участок тела с помощью ЛФК невозможно, приложив усилия, можно улучшить общее состояние организма, уменьшить болевой синдром, увеличить приток крови к тазобедренному суставу.

Человек, который, по каким-либо причинам (возраст, слабая сердечно-сосудистая система) отказывается от хирургического вмешательства, с помощью приёма обезболивающих препаратов, нестероидных противовоспалительных средств может получить возможность нормально спать, чувствовать себя удовлетворительно на протяжении дня.

Инвалидность можно предотвратить заменой тазобедренного сустава на протез.

Стационарное лечение предполагает посещение процедур, вытяжение, гидрокинезотерапия. В это время рекомендуют передвигаться с помощью костылей, чтобы уменьшить нагрузку на ноги.

Врачом назначаются препараты, усиливающие обменные процессы, кровообращение в тканях – пентоксифиллин, трентал.

В случае некроза операции не избежать, поэтому любителям игнорировать рекомендации врачей стоит подумать над отношением к собственному здоровью.

Коксартроз третьей степени не возникнет, если вести здоровый образ жизни, помогать организму находиться в тонусе. Группа инвалидности не страшна, если заниматься спортом, с небольшими нагрузками. Чтобы разгонять кровь, необходимо периодически делать массаж тазобедренного сустава — участок тела, который нормально снабжается питательными элементами, никогда не будет доставлять неудобства.

Условием вторичной профилактики заболевания, избегания операции является своевременная постановка диагноза. Стоит избегать продолжительных инерционных нагрузок, подобных бегу. Если есть травма с детства, умеренная физическая нагрузка показана на протяжении жизни.

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава можно предотвратить, периодически принимая препараты, в составе которых имеется коллаген, ускоряющий восстановление костной ткани, гликозаминогликан — компонент хряща.

Выполнение упражнений

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, и степени

При лечении артроза тазобедренного сустава важно не просто принимать медикаментозные средства, но также изменить образ жизни.

Питание при 1, 2 и 3 степени

При коксартрозе 1 или более поздних стадий питание должно быть дробным. Важно кушать часто, но малыми порциями, объем которых не должен превышать 200-300 г. Питаться стоит по схеме: 3 главных трапезы и 2-3 перекуса с перерывом в 3,5-4 часа. Важно не допускать появления чувства голода, в противном случае организм подвергается стрессу и начинает откладывать жиры про запас.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени польза дробного питании в лучшем усвоении пищи. После еды отсутствует дискомфорт, вызванный вздутием, резями и тяжестью в желудке. Таким образом, желудок не растягивается и адаптируется к малым порциям.

Питаться нужно в одно и то же время, при этом распределяется суточная норма калорий:

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, и степени
  • завтрак и ужин – по 25%;
  • обед – 35%;
  • перекусы – по 5%.

В качестве перекуса можно использовать:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощной салат;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Разрешено употребление отварной или запеченной с овощами рыбы. А вот бутерброды, мороженное или пирожки не подходят для перекуса.

При артрозе тазобедренного сустава в питании имеются некоторые особенности:

  1. Суточная норма воды рассчитывается с учетом массы тела – 30 г жидкости на 1 кг массы тела.
  2. Не стоит пить воду во время еды – интервал должен составлять 30 минут.
  3. Углеводы и жиры употребляйте в первую половину дня, а вечером – продукты, богатые белками и клетчаткой.
  4. Резко худеть пациенту не стоит, разрешенная норма — 4-6 кг в месяц.
  5. Ограничьте употребление соли – до 1 чайной ложки в сутки.

Кроме этого, важно вести дневник питания, в котором проводится анализ рациона с точки зрения энергетической ценности, а также содержания вредных и полезных веществ.

Полезные продукты

Чтобы при коксартрозе насытить организм полезными веществами и предупредить ухудшение состояния пациента, важно ввести в рацион следующие полезные продукты:

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, и степени
  • все разновидности орехов и злаков;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви;
  • овощи: бахчевые, баклажаны, томаты, огурцы, спаржа;
  • постное мясо: телятина, нежирная говядина, кролик, курица, индейка;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы, лучше использовать морскую.

Для сбалансированного питания при коксартрозе тазобедренных суставов нужно регулярно вводить в меню растительные масла – льняное и оливковое. Благодаря им удается повысить эластичность суставов.

Запрещенная еда

Людям, страдающим коксартрозом тазобедренного сустава, не стоит вводить в свой рацион копченные, соленые и жареные продукты, фастфуд, выпечку.

Кроме этого, есть другие запрещенные продукты:

  • колбасные изделия, соусы и консервы – содержат в большом количестве соли и консерванты;
  • жиры животного происхождения – мясо разрешено только постное и не более 1 раза в неделю;
  • различные кондитерские изделия – зефир, желе, мармелад, мед и горький шоколад;
  • овсяные, гречневые и кукурузные хлопья – разрешены только цельнозерновые каши;
  • алкогольные напитки различной крепости;
  • сладкие и газированные напитки.

Если пациент решит отступить от принципов здорового питания, то это чревато осложнениями в виде ожирения и обострением сопутствующих патологий.

Примерное меню

И хотя при лечении коксартроза тазобедренного сустава имеются жесткие ограничения в диете, питаться пациент может не только правильно, но и вкусно.

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, и степени

Для этого ему стоит обратить внимание на следующее примерное меню:

  1. Утро – белковый пышный омлет, каша или йогурт домашнего приготовления. Кашу можно готовить с добавлением молока.
  2. Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко или другой разрешенной фрукт.
  3. Обед – овощной суп, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару, компот.
  4. Полдник – творог с фруктами или творожная запеканка с добавлением фруктов и овощей.
  5. Ужин – овощной теплый салат, рыба, приготовленная на пару, кисель.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть о том, как не дать прогрессировать коксартрозу тазобедренного сустава:

Признаки, симптомы и диагностика болезни

На ранней стадии развития болезни характерные симптомы заболевания выражены достаточно слабо. Поэтому они не вызывают опасений у пациента. На начальной стадии коксартроза нередко возникает слабо выраженный дискомфорт в области суставного сочленения. В этот период отсутствуют такие симптомы болезни, как хруст в суставе, сильный болевой синдром, снижение двигательной активности. Это может затруднять раннюю диагностику коксартроза, давая ему возможность прогрессировать. На более поздних стадиях болезни пациенты нередко предъявляют жалобы на:

  • мышечный спазм, возникающий на фоне ослабления внешних и внутренних суставных связок;
  • хромота, нередко вызванная поражением суставной капсулы и связочного суставного аппарата.

Диагноз «коксартроз» должен быть поставлен врачом-артрологом (специалистом узкого профиля, который занимается лечением, диагностикой и профилактикой патологий суставов и мягких тканей).  При этом базовым диагностическим исследованием считают рентгенографию. В большинстве случаев такая медицинская манипуляция позволяет определить:

  • первопричину развития коксартроза;
  • степень прогрессирования болезни.

Рентгеновские снимки позволяют диагностировать наличие ранее полученных пациентом травм. Изменение конфигурации проксимального фрагмента бедренной кости, в свою очередь, может указывать на болезнь Пертеса, провоцирующую развитие коксартроза.

Каким должно быть питание пациентов

Диета при артрозе тазобедренного сустава должна быть полноценной, разнообразной и витаминизированной. В продуктах должно быть как можно больше белков, жиров и углеводов.

Большинство людей, страдающих артрозом тазобедренного сустава, имеют лишний вес, поэтому больной обязательно должен стремиться похудеть, вследствие чего его состояние быстро улучшится.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна способствовать постепенному снижению веса и наполнять организм больного питательными веществами. Подобрать правильную диету вы сможете с помощью специалиста. Не стоит рисковать и начинать худеть самостоятельно, это может привести к неприятным последствиям. Например, во время диеты вы забудете потреблять продукты, которые содержат в себе кальций, и у вас может начать развиваться остеопороз.

Врачи рекомендуют как можно больше употреблять богатых белками продуктов. Именно эти вещества будут способствовать образованию новых тканей и смогут полностью восстановить поверхность костей.

К таким продуктам можно отнести всю пищу, которая содержит в себе молочные и животные белки. Для того чтобы они лучше усваивались в организме человека, пищу необходимо готовить только на пару.

При коксартрозе нужно есть холодец или желе на основе костного бульона. Такой бульон будет очень полезен для возобновления хряща и связок.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно содержать углеводы, которые будут питать ваш организм энергией. Но будьте внимательны, потому что углеводы бывают разного типа. Простые сахара, содержащиеся в тортах, пирожных и в других сладких продуктах, попадая в кровь, мгновенно начинают откладываться в организме в виде жира. Сложные сахара перерабатываются медленно и поэтому не успевают превратиться в жир.

Для того чтобы снизить вес, вам необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не курите и не употребляйте алкогольные напитки.
  2. Питайтесь маленькими порциями.
  3. Не спешите во время еды, тщательно прожевывайте пищу.
  4. После каждого приема пищи полощите рот водой.
  5. Ежедневно контролируйте изменения в своем весе.
  6. Не переедайте.

Будьте здоровы!

Особенности питания при коксартрозе

Питание при остеоартрозе играет немаловажную роль в течении самого заболевания

Уделить особое внимание рациону пациенту необходимо еще на первоначальных этапах развития заболевания, так как характер диетического питания и его сбалансированность во многом влияет на общее состояние больного. Первостепенно питание должно привести к определенным изменениям в организме: восстановлению весовой категории, что в свою очередь повлечет за собой снижение нагрузки на область суставных сочленений

Постепенно такое питание приводит к полному восстановлению функциональности хряща.

Для того, чтобы обеспечить правильную работу суставов, помимо питания требуется оптимальное количество так называемой синовиальной жидкости. Она помогает суставным соединениям правильно питаться, одновременно с этим защищая ткани от повреждения. Именно по этой причине крайне необходимо контролировать, чтобы меню и рацион были сбалансированными, а питание при артрозе тазобедренного сустава включало в себя оптимальное количество всех необходимым элементов. Придерживаться диеты необходимо также в меру, чтобы не оградить организм от поступления необходимого количества питательных витаминов и микроэлементов.

Многочисленные специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют осуществлять дробное питание и придерживаться оптимального объема порций. Таким образом, количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 5-6 раз. В то же время правильность питания определяется только лечащим врачом, так как самостоятельное создание рациона может привести к недостаточному поступлению в организм жиров или витаминов, а данный фактор лишь усугубит имеющуюся ситуацию.

Помимо этого, немаловажной задачей диеты является увеличение количества вырабатываемого коллагена. Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания

Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания.

Существует ряд продуктов питания, которым следует уделить отдельное внимание:

Мясные, рыбные и молочные продукты. Мясо предпочтительнее употреблять с пониженной жирностью, при этом из него можно приготовить студень или холодец. Эти блюда пользуются особой популярностью при диагностировании данного заболевания из-за использования в процессе приготовления желатина, который считается источником коллагена. Это вещество помогает максимально быстро привести в норму функциональность суставного сочленения. Многие специалисты-диетологи утверждают, что на оказание вреда организму оказывает не сам продукт, а тот метод, который используется для его обработки. Коровье молоко рекомендуется заменить на козье, которое намного полезнее. Мучные изделия

Для пациента важно, чтобы в его организм поступало необходимо количество углеводов, преимущественно сложных. Наибольшее их количество присутствует в свежих фруктах, сухофруктах и меде.

Не менее важным компонентом для поддержания состояния суставов являются жиры. Они способствуют нормальной работе организма в целом. В таком случае лучше заменить жиры животного происхождения на растительные. К наиболее полезным продуктам данного типа следует отнести орехи, оливковое или подсолнечное масло.

Питание при артрозе бедра и колена у женщин

У женщин артроз тазобедренного сустава встречается чаще, чем у мужчин. Это связано с беременностью и родами. В этот период не все женщины пьют витамины с кальцием, калием и магнием. Недостаток витаминов и минералов вызывает заболевания суставов. При беременности и лактации нужно пить витамины, есть продукты с повышенным содержанием кальция (молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, твердые сыры, яйца). При недостатке микро‐ и макроэлементов хрящ становится менее эластичным, возникают суставные заболевания.

Читайте также:  Почему болят плечи и что с этим делать

В период менопаузы снижается выработка эстрогена. Гормональный сбой приводит к нарушению усвоения кальция. Кости становятся хрупкими, развивается остеопороз. В период менопаузы нужно есть продукты с повышенным содержанием фитоэстрогенов: фасоль, чечевицу, семена расторопши, бобы.

Питание при артрозе бедра и колена у женщин

Артроз бедра и колена у женщин часто развивается из‐за лишнего веса. Диета должна быть низкокалорийной. Рекомендуемая калорийность рациона для женщин – 1800–2000 ккал.

Примерное меню на неделю

Размер порции должен быть разумный. Вся вместе пища, не считая напитков – 300 г в готовом виде. Превышать порции нельзя, иначе от лишнего веса избавиться не получится.

Важно! Завтрак всегда должен состоять из каш!

Первый день

Рацион питания обязательно должно включать овощной гарнир. На первый день диеты можно придерживаться следующего меню:

  1. Обед: индюшатина с рисом 150 г.
  2. Тушеный кальмар 100г, с брокколи 200г.

Индейку можно заменить филейной частью курицы. Вместо брокколи можно приготовить любой другой овощ. Следует отдавать предпочтение зеленым овощам – огурцы, листья салата.

Второй день

Во второй день в меню можно включить кофесодержащие напитки, зеленый, белый или красный чай (можно с молоком), если нет подагры. Основные блюда:

  1. Обед: тушеная куриная грудка (100 г) с вешенками (5 штук) и молоком (100 мл). В конце это блюдо можно запечь в духовке с небольшим количеством сыра.
  2. Ужин: печенка куриная, тушеная, с добавлением половинки сладкого перца. В дополнение салат из огурца и листьев салата.

Сыр для приготовления блюд лучше покупать с наименьшим процентом жира.

Третий день

Для того, чтобы разнообразить рацион, вместо куриного мяса можно использовать другие нежирные сорта:

  1. Обед: филе курицы или кролика150 г, запеченное с баклажаном. Можно добавить и других овощей, всего 150 г.
  2. Ужин: салат с креветками 100 г. Потребуется взять 1 яйцо, салат листовой айсберг, заправить простоквашей или йогуртовой смесью, добавить приправы.

Можно добавить орехов 7 штук.

Четвертый день

Хотя бы один день в неделю меню должно включать рыбные блюда:

  1. Обед: гречка 50 г с курицей 150 г, салат из помидора и огурца.
  2. Ужин: минтай, запеченный или тушеный 200 г, спаржа или фасоль на пару.

Минтай можно заменить любой другой нежирной рыбой. Жарить рыбу не рекомендуется, а вот готовить ее в пароварке можно.

Пятый день

В качестве меню на день можно придерживаться следующего варианта:

  1. Обед: куриные котлеты на пару, черри (5 штук).
  2. Ужин: салат из консервированного тунца (1 банка), кедровых орехов, листья айсберга, зелень.

При покупке консервов из тунца, обязательно смотреть состав, в составе не должно быть консервантов.

Шестой день

Важно добавлять в рацион питания блюда с грибами:

  1. Обед: куриная грудка (100 г), тушеная с грибами и капустой (100 г), салат из помидоров черри и рукколы (100 г). Руколлу можно заменить любым листовым салатом.
  2. Ужин: судак (200г) запеченный в фольге с соком лимона, огурец.

Также рыбу на ужин можно приготовить в рукаве.

Седьмой день

Еще один вариант меню на каждый день:

  1. Обед: цуккини (100 г) тушенное с куриной печенью (100 г), на гарнир салат из киноа (50 г), помидор, приправа по вкусу. В качестве приправы можно взять прованские травы.
  2. Ужин: запеченное куриное филе (150 г), баклажан, помидоры (100 г вместе) приправы по вкусу.

Куриную печень можно заменить рыбой.

Как же вкусно питаться при поражении сустава коксартрозом? Меню в идеале должно составляться специалистом диетологом, который учтет текущее состояние болезни и состояние организма в целом. Он же вам распишет диетический стол по дням. Но примерный рацион на неделю, а главное вкусная пища, может выглядеть следующим образом.

Чтобы начать правильно диету, человек должен знать, какие блюда ему употреблять. Обычно меню составляет диетолог, но бывают ситуации, когда человек начинает проведение диеты без консультации врача.

Вытяжение связок и мышц

Известна как постизометрическая релаксация ( ПИР ) является сравнительно новым лечебным методом. Применяется при коксартрозе для устранения боли и спазма. Релаксация проводится предварительно перед курсом мануальной терапии и тракции на аппарате.

Одна из самых продуктивных процедур при артрозе 1 и 2 степени. Во время манипуляций больной пытается напрячь или расслабить по очереди определённые мышцы под контролем врача. Который в этот момент проводит растяжку мышц ноги, бедра. Квалифицированный специалист сумеет высвободить зажатые мышцы, снизив боль.

Меры, которые пациент использует самостоятельно при лечении коксартроза:

Использование трости

Не стоит прислушиваться к тем, кто говорит, будто больной привыкает к трости и потом без неё не сможет передвигаться. Трость забирает часть нагрузки с бедренного сустава на себя. Помощь оценивается на 40 % от общей нагрузки при движении.

Важно чтобы высота трости была верно подобрана по росту. Чтобы не перенапрягать опирающуюся руку, плечо. Пациент не должен сильно наклонятся, чтобы не перегружать поясницу.

Диета

Вытяжение связок и мышц

Полные люди склонны больше к болезням суставов. Главной проблемой является сам факт лишнего веса. Какие-то кулинарные предпочтения на состояние суставов не влияют.

Не стоит голодать, но пересмотреть своё меню надо. Здоровый сбалансированный рацион поможет плавно снижать вес.

Бандажи, ортезы

Обеспечат фиксацию разрушающегося сустава. Благодаря компрессии и дополнительным вставкам позволят дольше выполнять активную работу сустава. Поддержат тазобедренный сустав во время движений.

Гимнастика лечебная

Существует комплекс разработанных для мышц бедра упражнений. Которые направлены на повышение подвижности сустава, амплитуды движений. При активной физической нагрузке улучшается питание тканей, мышц около бедренного сустава. Укрепляя мышцы, вы обеспечите поддержку суставу, предотвращая его разрушение.