Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных, причины

Врожденная дисплазия возникает под влиянием системных сбоев в организме беременной женщины или генетической предрасположенности плода к неправильному формированию хрящей и суставной капсулы.

Строение суставов

Любой сустав является соединением двух или трех костей. Поверхности костей, входящих в сустав, покрыты суставным хрящом. Это обеспечивает подвижность в суставе. В суставе имеется узкий просвет между суставными эпифизами – суставная щель.

Снаружи сустав покрыт специфической оболочкой – суставной сумкой. Изнутри эта сумка выстлана синовиальной оболочкой, которая вырабатывает синовиальную жидкость. Это своеобразная смазочная жидкость. Она обеспечивает скольжение и облегчает движение в суставе.

В образовании коленного сустава участвуют большеберцовая и бедренная кости. Своими суставными концами – эпифизами, они образуют сустав. Он покрыт синовиальной оболочкой. Внутри коленного сустава находятся крестообразные связки и мениски.

Как проявляется тазобедренная дисплазия

Чтобы понять, что такое ДТС, необходимо изучить описание болезни, перечень симптомов, ее вариации и стадии. По сути, дисплазия не является болезнью, так называют патологические изменения в строении тазобедренного сустава, анатомия которого в норме гарантирует мобильность, обеспечивая движение во всех плоскостях.

Диспластический тип развития тазобедренных суставов – крайняя граница нормы. В ходе него происходит изменение анатомического, гистологического состояния сустава, нарушается функциональность конечности. У новорожденных с подобными отклонениями могут наблюдаться разные стадии развития патологического процесса и соответственно степень выраженности ограничения возможностей организма.

Тяжелой формой принято считать состояние, характеризующееся несоответствием размеров головки бедренного сочленения и вертлужной впадины – составной части массивной тазовой кости. При утрате контакта бедро смещается, когда головка полностью выходит за пределы чашеобразного углубления возникает вывих бедра.

Как проявляется тазобедренная дисплазия

В отсутствии адекватного лечения последствия серьезные: полость пустой вертлужной ямки со временем заполняется соединительной и рыхлой жировой тканью, в итоге вправить вывих становится затруднительно.

Различают одностороннюю и двухстороннюю дисплазию (патология справа и слева). Замечено, что чаще страдает левый сустав, это объясняется особенностью внутриутробного положения плода, при котором левая ножка ребенка сжата сильнее. Правосторонние процессы и двухсторонняя дисплазия регистрируются реже.

Дисплазия тазобедренных суставов: лечение детей

Ребенок с дисплазией состоит под наблюдением у детского ортопеда и проходит регулярные профилактические осмотры для того, чтобы отслеживать динамику выздоровления. Для уточнения положения бедренной кости применяется рентгенодиагностика дисплазии тазобедренных суставов и ультразвуковое исследование.

Расшифровка производится специалистом после установления на снимке системы координат, ведь костная ткань у младенцев частично замещена хрящевой, что делает ее проницаемой для излучения. Здоровые младенцы проверяются на дисплазию в рамках плановых осмотров на сроке:

  • 1 месяц жизни;
  • 3 месяца;
  • 6 месяцев;
  • 12 месяцев.

В некоторых случаях дисплазия характеризуется не только положением бедренной кости, но и патологическими изменениями ее проксимальной части. Преимущества младенцев заключается в быстрой регенерации костной ткани, благодаря чему врожденная дисплазия может быть устранена полностью. Какие меры назначаются для коррекции работы сустава?

  1. Детям до года назначается специальный комплекс упражнений, которые они выполняют с помощью мамы. Правильное сгибание и разгибание ножек ребенка тренирует мышечный корсет, способствует сильным связкам и постепенно сдвигает головку бедренной кости в вертлужную впадину.
  2. Если диагностирована дисплазия не первой, а второй или третьей стадии, требуется применение ортопедических конструкций для удержания бедренной кости. У младенцев от трех недель до девяти месяцев жизни хороший эффект дают стремена Павлика. Также назначают шины в виде распорок, фиксирующие ножки в слегка разведенном состоянии. Подушка Фрейка применяется с одного месяца жизни до 9 месяцев и требует периодической замены по мере роста младенца.
  3. В большинстве случаев к началу самостоятельной ходьбы дисплазия либо полностью устранена, либо переведена в легкую стадию. При необходимости поддержки после годовалого возраста применяются специальные шины.
Читайте также:  Артроз голеностопного сустава: симптомы и лечение, в домашних условиях

Первым по степени важности методом лечения является выполнение упражнений на максимальное отведение бедра, что способствует укреплению связок и приводит к сокращению растянутой капсулы сустава. Что делать, если подозрение на дисплазию возникло тогда, когда ребенок уже ходит? Прежде всего нужно обратиться к детскому ортопеду или к ревматологу.

Подробнее про дисплазию тазобедренных суставов у детей можно прочесть в нашей предыдущей статье! 

Советы родителям

Каждый случай этой патологии у грудничков уникален. Дети с таким диагнозом могут не отличаться от других детей, также свободно бегать, ходить. Хромота может появиться лишь в крайних случаях.

Советы родителям

В младенчестве эту патологию вылечивают за несколько месяцев. Родителям нужно проявить терпение и силу воли. Позитивный настрой тоже будет плюсом. При соблюдении всех рекомендаций ортопеда все поправимо.

После терапии патологии ребенок находится на учете в детской поликлинике до достижения пятилетнего возраста.

Диагностика

Для диагностики дисплазии врачи проводят осмотр и назначают дополнительное обследование. Выбор подходящего метода обследования зависит от возраста ребенка:

  1. Ультразвуковое исследование ТБС – используется чаще всего у детей в возрасте до 4 месяцев, до того, как произойдет окостенение бедренной кости.
  2. Рентгенография – основной метод диагностики дисплазии ТБС у детей старше 4 месяцев. Он помогает оценить форму строения вертлужной впадины и головки бедренной кости, а также обнаружить признаки артрита, которые иногда появляются у старших детей с дисплазией тазобедренных суставов.
Диагностика

У подростков иногда проводятся компьютерная или магнитно-резонансная томография, которые могут обеспечить более детальное изображение тазобедренных суставов.

Шеечно-диафизарный угол характеризует наклон шейки бедра в медиальном направлении ( в вертикальной плоскости) от продольной оси бедренной кости. У взрослых в норме равен 125° – 135°. У детей: новорожденные – 134°, 1 год – 148°, 3 года – 145°, 5 лет – 142°, 9 лет – 138°, в подростковом возрасте – 130°

Размеры углов и возраст ребенка

В зависимости от возраста ребенка, показатель ацетабулярного угла и другие измерения могут быть разными. Норма ацетабулярных углов в 3, 4 и 6 месяцев отличается по своему значению. В три месяца нормальный угол находится в диапазоне от 25 до 30 градусов, к полугодию — от 20 до 25, после двух лет размер угла колеблется в пределах 18-23 градусов.

Это важно! В некоторых случаях существующие индивидуальные особенности приводят к сдвиганию углов на 1-2 градуса. А норма это или патология может решать только врач. Для удобства можно привести таблицу, которая показывает норму углов:

Возраст ребенка Ацетабулярный угол
До 3 месяцев 25 (+5)
4-6 месяцев 21 (+5)
7-9 месяцев 20 (+5)
10-12 месяцев 18 (+4)
1 ,5 года 19 (+4)
1 г. 7 года 18 (+4)
2 ,5 года 17 (+3)
2 г. 7 года 16 (+3)
3-4 года 15 (+3)
4-5 лет 13 (+4)
5-7 лет 11 (+3)
7-9 лет 10 (+3)
9-10 лет 9 (+3)
10-13 лет 8 (+3)
13-14 лет 9 (+3)

Возможные отклонения

Если существует вывих, подвывих или дисплазия тазобедренного сустава, то в разном возрасте отклонение будет выражаться в следующих цифрах:

  1. Подвывих в три месяца будет определяться при угле от 30 до 40 градусов. Вывих в этом же возрасте — от 35 до 40. Если значение превышает 40 градусов, то в этом случае ставится дисплазия.
  2. Подвывих в полгода имеет показатель угла в 25-30 градусов, вывих — от 35-40 градусов, ацетабулярная дисплазия — более 40.
  3. В два года у малыша показатели отклонения составляют соответственно от 23-28, 28-33 и более 33 градусов.

Профилактика

Первые меры профилактики дисплазии колена у детей должны предприниматься еще в период беременности;

  1. важно не допускать развития инфекционных заболеваний;
  2. регулярно заниматься оздоровительной гимнастикой;
  3. следить за массой тела;
  4. контролировать гормональный баланс в организме.

Регулярный осмотр у ортопеда убережет от развития заболевания коленей

Читайте также:  10 простых упражнений для кистей рук при артрозе

После рождения ребенка профилактика дисплазии коленных суставов должна заключаться в регулярных осмотрах у детского врача-ортопеда, а также невролога. При возникновении любых подозрений на патологию необходимо выполнить ультразвуковое исследование.

Также для детей показаны занятия лечебной физкультурой, регулярной массаж. Родителям же важно научиться правильно пеленать ребенка и держать его а руках, поддерживая спину. Крайне не рекомендуется сажать маленького ребенка «верхом» на бок у взрослого.

Для того, чтобы уменьшить вероятность развития дисплазии у малышей, родителям следует обратить внимание на следующие советы:

  • Не старайтесь туго и плотно пеленать ребенка.
  • Держите малыша правильно. Во время неправильного расположения ребенка на руках взрослых часто ножки малыша оказываются сильно прижатыми к туловищу. Такое положение может вызвать дисплазию или другие патологии тазобедренных и коленных суставов. Обращайте внимание на комфортное расположение ребенка во время проведения грудных кормлений.
  • Выбирайте специальные детские кресла для провозки малыша в автомобиле. Современные устройства позволяют сохранять функциональное и правильное положение ножек детей во время нахождения в машине во время всего путешествия.

Профилактикой дисплазии у детей следует начинать заниматься уже в период беременности. Женщина должна полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций, достаточно двигаться и поддерживать иммунитет в борьбе с инфекционными и вирусными болезнями.

В младенческом возрасте профилактика заключается в выполнении несложных рекомендаций:

  • Регулярные профилактические осмотры у невролога и ортопеда.
  • Оздоровительная физкультура и массажи.
  • Проведение ультразвукового исследования при наличии подозрений на дисплазию.
Профилактика

При своевременно начатом лечении дисплазии коленного сустава еще в младенческом возрасте заболевание возможно скорректировать. У взрослых патология сложнее поддается коррекции и чаще требует оперативного вмешательства для восстановления полноценной амплитуды движений.

Во время беременности необходимо санировать хронические очаги инфекции, обеспечить полноценное питание, с достаточным количеством витаминов и минералов. Контролировать вес. Полезны прогулки на свежем воздухе, гимнастика.

О профилактических мерах, предотвращающих приобретение такого диагноза, как дисплазия коленного сустава должна знать каждая будущая мать.

Ведь именно от ее образа жизни и питания зависит здоровье новорожденного ребенка.

Меры по профилактике дисплазии колена во время беременности:

  • контроль за благополучием гормонального фона;
  • профилактика и своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • контроль за прибавкой в весе и борьба с лишними килограммами;
  • здоровое витаминизированное питание;
  • отсутствие вредных привычек, таких как курение, наркотики, алкоголь;
  • посещение занятий по ЛФК для беременных.

После рождения ребенка необходимо проходить плановые обследования у ортопеда и невролога, а в случае личных подозрений на патологию, записаться на прием к врачу немедленно.

С первых месяцев ребенку необходимо проводить сеансы массажа, а также следить за тем, чтобы его положение на руках у взрослых было правильным. Следует обязательно придерживать спинку малыша, а также избегать его усаживания верхом на бедро взрослого.

Дисплазия колен делает невозможной красивую походку, развивая у больного не только комплексы и снижение самооценки, но и опасные последствия для других органов.

Поэтому только ранее диагностирование заболевания и его лечение могут помочь исправить ситуацию, избежать сложных хирургических процедур и длительного восстановления.

Информация по теме:

  1. Гнойный бурсит локтевого и коленного сустава: причины и лечение
  2. Как лечить воспаление связок коленного сустава?
  3. Рак крови симптомы у детей симптомы и лечение
  4. Кифоз шейного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Дисторсия шейного отдела позвоночника у детей

Согласно статистике, дисторсия шейного отдела позвоночника диагностируется практически у 10% детей, поступивших в отделения травматологии с повреждениями позвоночного столба. При этом в большинстве случаев функциональность позвоночника нарушается незначительно. Крайне редко травма осложняется разрывом связок, что сопровождается резким ограничением объема движений.

Среди причин развития подобного заболевания у ребенка можно выделить резкие повороты головы, повреждения, полученные во время прыжков на батуте и при занятиях плаванием, значительные физические нагрузки, а также прямые удары, толчки в область головы и шеи.

Проявляется растяжение связок шейного отдела болью, усиливающейся при поворотах, наклонах головы, развитием отечности и гиперемии в области шеи. Первой помощью является полное обездвиживание, для чего ребенка кладут на ровную, твердую поверхность, под область шейного отдела помещают валик. После этого пациента необходимо срочно доставить в медицинское учреждение для уточнения диагноза и оказания адекватной помощи.

Читайте также:  Артроз 3 степени можно вылечить без операции

Дисплазия тазобедренных суставов

Подозрение на дисплазию тазобедренного сустава возникает при наличии укорочения бедра, асимметрии кожных складок, ограничении отведения бедра и симптоме соскальзывания Маркса-Ортолани. Асимметрия паховых, подколенных и ягодичных кожных складок обычно лучше выявляется у детей старше 2-3 месяцев. Во время осмотра обращают на разницу в уровне расположения, формы и глубины складок.

Следует учитывать, что наличия или отсутствия данного признака недостаточно для постановки диагноза. При двухсторонней дисплазии складки могут быть симметричными. Кроме того, симптом отсутствует у половины детей с односторонней патологией. Асимметрия паховых складок у детей от рождения до 2 месяцев малоинформативна, поскольку иногда встречается даже у здоровых младенцев.

Более надежен в диагностическом плане симптом укорочения бедра. Ребенка укладывают на спинку с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Расположение одного колена ниже другого свидетельствует о самой тяжелой форме дисплазии – врожденном вывихе бедра.

Но самым важным признаком, свидетельствующим о врожденном вывихе бедра, является симптом «щелчка» или Маркса-Ортолани. Малыш лежит на спине. Врач сгибает его ноги и обхватывает бедра ладонями так, чтобы II-V пальцы располагались по наружной поверхности, а большие пальцы – по внутренней. Затем врач равномерно и постепенно отводит бедра в стороны. При дисплазии на больной стороне чувствуется характерный толчок – момент, когда головка бедренной кости из положения вывиха вправляется в вертлужную впадину. Следует учитывать, что симптом Маркса-Ортолани неинформативен у детей первых недель жизни. Он наблюдается у 40% новорожденных, и в последующем часто бесследно исчезает.

Еще один симптом, свидетельствующий о патологии сустава – ограничение движений. У здоровых новорожденных ножки отводятся до положения 80-90° и свободно укладываются на горизонтальную поверхность стола. При ограничении отведения до 50-60° есть основания заподозрить врожденную патологию. У здорового ребенка 7-8 месяцев каждая ножка отводится на 60-70°, у малыша с врожденным вывихом – на 40-50°.

Лечение

Лечение дисплазии требует комплексного подхода. Так, в качестве терапии используют следующие методы:

  • Широкое (или более свободное) пеленание. При таком подходе ножки младенца находятся в несколько разведённом состоянии. Этот способ пеленания позволяет устранить первые симптомы болезни и избежать тяжёлых последствий. Для этого используют метод трёх пелёнок. Одну из них складывают в несколько слоёв (с шириной не менее 20 см) и прокладывают между ножек младенца. Вторую складывают треугольником, один угол кладут между ног, а двумя оставшимися обматывают ножки, разведя их на 90 градусов. В 3-ю пелёнку ребёнка заворачивают по пояс, подтягивая ножки слегка вверх (чтобы стопы не соединялись).
  • Использование фиксирующих ортопедических средств. В частности, применяют шины, подушки Фрейка, штанишки Беккера, стремена Павлика и многое другое. Такие изделия позволяют оставаться ножкам малыша разведёнными.
  • Массаж зоны тазобедренных суставов, спины и шеи. Но проводить процедуры должен специалист, т. к. самомассаж может только навредить ребёнку.
  • Лечебная физкультура. Упражнения имеют выраженный эффект при начальных стадиях дисплазии. Заниматься физкультурой врачи рекомендуют 2-3 раза в неделю, а в некоторых случаях — ежедневно. Длительность занятий обычно составляет 15-20 минут. Ребёнку показаны такие упражнения, как разведение ножек, вращение бёдер, «велосипед», «ладушки» и др.
  • Хирургическая операция. Данный метод лечения проводят в исключительных случаях (при тяжёлом течении болезни, когда другие средства и методы терапии оказались неэффективными).
  • Электрофорез. Терапия позволяет уменьшить боль и улучшить кровоснабжение хрящей. Ребёнку обычно назначают 2-3 курса в течение года.

При этом лечение в младенчестве протекает намного легче и быстрее, чем в более старшем возрасте.