Эндопротезирование тазобедренного сустава при артрозе

Артроз бедренного сустава – хроническое заболевание, известное как коксартроз, связанное с дегенерацией суставных тканей. В ходе развития патологического процесса происходит истончение хрящевых тканей сустава и их фрагментация, образование краевых костных разрастаний, склерозирование суставных тканей. Артрозу свойственно течение, которое способствует потере естественных двигательных функций. Сопровождается недуг сильными болезненными ощущениями.

Что это?

Артроз – это хроническое дегенеративное заболевание суставов, которое выражается в их разрушении (рис. 1). При этом повреждаются все структуры сочленения сустава – хрящевые, костные, соединительнотканные (связки и суставная сумка). Недуг распространенный: от него страдают от 6–7 до 10–15% населения разных стран. Так, на территории бывшего СССР от артроза страдают 6-7% населения, а в США артрозом болеют 32,5 млн взрослых людей. Чаще всего в этот процент попадают люди старше 45 лет, но встречаются пациенты и моложе.

Причины заболевания

Артроз бедренного сустава возникает не на пустом месте. Для развития болезни необходимо наличие ряда провоцирующих факторов, которые сказываются на нарушении обменных процессов, кровоснабжении головки сустава, питании хрящевой ткани и синтеза суставной жидкости. Основными причинами возникновения артроза бедра являются следующие заболевания:

  • дисплазия,
  • остеопороз,
  • травмы таза, в том числе переломы,
  • инфаркт тазобедренного сустава,
  • врожденные патологии,
  • болезнь Пертеса, в результате которой происходят нарушения питания сустава и кровоснабжения бедренной кости.
Причины заболевания

Провоцируют этот недуг остеохондроз позвоночника, гнойный и ревматоидный артрит, суставной туберкулез, инфекционные процессы, интоксикации разного рода. Кроме того, в пользу развития болезни действуют большая физическая нагрузка бедренной кости, лишний вес, малоподвижный образ жизни, гормональные нарушения. Косвенными причинами заболевания являются:

  • слабость хрящевых тканей,
  • нарушения обменных процессов,
  • генетическая особенность строения скелета.

Причины развития артроза

Остеоартроз – это невоспалительная эрозия суставов, поражающая хрящ и костную ткань. Сегодня артроз диагностируется чаще всего в возрасте 50 лет. Основными соединениями являются коленный и тазобедренный сустав, позвоночник, а также запястья и лодыжки. Артроз может привести к полной оссификации суставов.

Остеоартроз

С ортодоксальной медицинской точки зрения артроз неизлечим и на поздней стадии требуется эндопротезирование сустава. Натуропаты считают, что излечить сустав можно, однако они, как правило, не руководствуются научными данными.

Причины развития артроза

Упражнения, диета, образ жизни и психический стресс играют важную роль в развитии патологии. Правильный диагноз поможет поставить только врач. Остеоартроз не всегда сопровождается болью. Только рентгеновский снимок помогает правильно выявить патологию.

Читайте также:  Лечение ревматоидного полиартрита: самые эффективные способы

Основные причины артроза, вызванные повышенным механическим напряжением:

  • тяжелая физическая нагрузка;
  • избыточная масса тела;
  • врожденные заболевания;
  • несчастные случаи.

Ожирение последней стадии

Вторичные причины артроза:

Причины развития артроза
  1. Метаболические расстройства: подагра или ревматические заболевания суставов могут привести к артрозу. Лечение подагры или ревматоидного артрита и выяснением их причины занимается врач.
  2. Наследственные заболевания: опять же, предрасположенность не означает, что пациент должен обязательно получить это заболевание и что он не сможет изменить обстоятельства, которые приводят к артрозу. Тема профилактики и самопомощи также играет здесь важную роль.

В совокупности факторы риска увеличивают риск развития артроза.

Где находится тазобедренный сустав

Он является самым большим в костной системе человека, соединяющим головку бедра с тазовой вертлужной впадиной. Снаружи он укреплен суставной сумкой, мышцами и связками. Суставная сумка изнутри имеет синовиальную оболочку, благодаря которой синтезируется синовиальная жидкость – та самая биологическая смазка, питающая сустав и обеспечивающая ему плавную, безболезненную подвижность.

Все поверхности костей, выстланы гиалиновой хрящевой тканью, которая выполняет амортизирующие функции и смягчает давление тазобедренного сочленения при движении. На них приходится основная нагрузка при движении, к тому же сочленение имеет узкую межсуставную щель, что делает кости уязвимыми. Если строение сочленения правильное, нет деформаций, воспалений, то движение будет без боли и ограничений.

К сожалению, с возрастом в костях происходят изменения: нарушение внутрисуставного метаболизма, кровообращения. Хрящевые ткани утрачивают воду, становятся хрупкими, менее эластичными, склонными к образованию трещин. Частицы разрушаемого хряща оседают в суставной полости, вызывая асептическое (немикробное) воспаление. С прогрессированием болезни воспаление распространяется на костную ткань, провоцируя возникновение асептического некроза или омертвление участков бедренной головки и вертлужной впадины.

Прибор Алмаг

Аппарат Алмаг был разработан для домашнего применения. Он получил положительные отзывы от пациентов и врачей. Алмаг положительно влияет на биохимические и биофизические процессы в организме, восстанавливает обменные процессы на клеточном уровне, нормализует кровообращение. Аппарат улучшает всасываемость активных компонентов лекарственных средств за счет повышения проницаемости сосудистых стенок.

На заметку! Коксартроз хорошо «реагирует» на воздействие магнитного поля.

Алмаг работает от розетки. Индикаторы устройства необходимо прикладывать к ягодичной области и бедрам. При одностороннем поражении прибор прикладывают к суставу два раза в день на пятнадцать минут. Если же «пострадали» сразу два бедра, на каждую ногу аппарат помещают всего один раз в сутки.

Читайте также:  Опухла стопа сверху и болит: что это может быть и как ее лечить

Алмаг генерирует электромагнитное поле. Оно оказывает комплексное воздействие на поврежденные ткани сустава. Прибор подавляет нервные импульсы, благодаря чему снимает сильную боль, уменьшается отек, выводятся продукты распада.

Алмаг устраняет такие симптомы коксартроза, как судороги, онемение, мышечный спазм. После завершения лечебного курса двигательная активность тазобедренного сустава восстанавливается, исчезают щелчки, хруст и боль. Прибор демонстрирует высокие показатели эффективности на ранних стадиях заболевания.

Специалисты предупреждают, что через несколько сеансов клинические симптомы могут усилиться. Это является вариантом нормы. Не стоит прекращать лечебное воздействие. Достаточно лишь снизить интенсивность воздействия на тазобедренный сустав.

Прибор Алмаг

Некоторые пациенты после использования прибора отмечали повышение артериального давления. В связи с этим важно четко следовать инструкции по применению и не превышать продолжительность сеансов.

В конце отметим противопоказания к применению Алмага:

  • острые воспаления;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • склонность к снижению артериального давления;
  • заболевания крови.

Магнитотерапия обладает «отложенным» эффектом. Это значит, что улучшение наступает по окончании лечебного курса

Малоинвазивный способ

Оперировать технически намного проще, если операционная рана будет большой. Поэтому ортопеды-травматологи утверждают, что классическая процедура на крупных суставах, все же, в неоспоримом приоритете.

Во многих клиниках практикуют малоинвазивный подход, используя почти в 2 раза меньший разрез, чем при традиционном вмешательстве. Однако и передовые хирурги с достаточным опытом все больше сходятся во мнении, что лучше лишний раз не рисковать, а использовать проверенную, традиционно устоявшуюся тактику, стандарт протезирования – создавать аккуратный разрез с прямого бокового доступа, длиной приблизительно в 13 см.

Малоинвазивный способ

Согласно минимально инвазивному приему разрез равен примерно 7 см. Наиболее часто применяемые доступы, обеспечивающие менее травматичный с точки зрения физиологии подход, задне- и переднебоковые. Достоинствами миниинвазивного вида являются сохранность отводящих мышц, компактность операционной раны, ускоренный темп реабилитационного восстановления.

Наглядное сравнение размеров разрезов при классической(справа) и малоинвазивной(слева) методике.

Нюансы лечения в стадии обострения и в стадии ремиссии

Лечение коксартроза в фазе обострения несколько отличается от лечения в фазе ремиссии. Обострение должно лечиться как можно агрессивнее, нередко с использованием инъекционных препаратов. Кроме того, в фазу обострения нужен покой пораженной конечности.

Напротив, во время ремиссии нужно заниматься разработкой сустава, тренировками и разминками, пока позволяет ситуация. Все эти действия неосуществимы при обострении: и потому что опасны, и потому что пациент не сможет их делать (из-за боли, ограничения функционала сустава).

Читайте также:  Как правильно лечить растяжение связок голеностопа

Впрочем, есть отдельные нюансы. Инъекции часто проводят в период обострения, обычно вводятся болеутоляющие или противовоспалительные препараты. Но это актуально не для всех средств, в частности инъекции гиалуроновой кислоты должны делаться только во время ремиссии.

Кроме того, нельзя проводить лечение прогревающими мазями, гелями или компрессами в период обострения, так как все эти средства спровоцируют усиление воспаления. Но и в период ремиссии толку от них мало, поэтому многие врачи даже не назначают аппликационные препараты.

Учесть нужно и то, что в период обострения должна быть исключена физическая активность, дабы не провоцировать усиление болей и воспаления. Иногда пораженную конечность даже иммобилизуют на весь этап обострения, чтобы предотвратить неосознанные движения во сне.

При обострении нельзя носить ортопедический корсет, тогда как во время ремиссии он практически обязателен в отдельных случаях (особенно если имеется репозиция сустава). Здесь перечислены лишь отдельные нюансы, коих может быть больше (в каждом случае все по-разному).

Поэтому нужно обязательно проконсультироваться у лечащего врача по поводу тактики ведения болезни в период обострения и ремиссии. Желательно также сообщать о каждом случае обострения врачу, даже если они протекают благоприятно (как минимум для занесения случаев в журнал, чтобы собрать статистику). к меню ↑

Немедикаментозные способы лечения начальной стадии артроза

На первоначальном этапе развития заболевания помогают в комплексе лечение народными средствами.

Натуральная терапия природными средствами хоть вылечить артроз тазобедренного сустава не поможет, однако в качестве компонента комплексной терапии для улучшения трофики тканей и снятия болевого синдрома прекрасно подходит.

Перед применением народных средств обязательно нужно проконсультироваться с врачом и исключить возможность появления аллергических реакций на компоненты народных зарекомендовали себя при лечении артроза настойки и растирки на основе сабельника, лаврового листа, корней подсолнуха, чеснока, лимона, красного жгучего перца, корня сельдерея.Массаж при артрозе дает положительный эффект в случае, если его проводит регулярно высококвалифицированный специалист.

Массажные действия направлены на устранение болевого синдрома, снятие отечности, напряженности гимнастика при лечении артроза тазобедренного сустава преследует две основные цели. Это предотвращение атрофирования мышц и увеличение подвижности конечностей.