Гемангиома позвоночника поясничного отдела: опасные размеры, лечение

Болезнь, которая характеризуется наличием медленно развивающейся доброкачественной опухоли называется гемангиома позвоночника.

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам. По гистологическим структурным характеристикам они делятся на:

  1. Кавернозные;
  2. Капиллярные;
  3. Смешанные;
  4. Рацематозные.

В соответствии с локализацией гемангиомы делят на:

  • Опухоли в позвонковом теле;
  • Образования в отростке позвонка;
  • Гемангиомы в позвоночном канале.

По степени распространения гемангиозные образования делят на:

  • Множественные – когда опухолевый процесс охватывает несколько позвонковых сегментов;
  • Одиночные – когда страдает лишь один сегмент позвоночника.

Гемангиома в позвоночнике – что это?

Когда мозговом веществе тела позвонка происходит пролиферация кровеносных сосудов, другими словами, их разрастание – это гемангиома. Доброкачественная опухоль сосудов: переплетенные капилляры, крупные сосуды и даже полости, заполненные кровью. Положительный момент – не перерождается в рак.

В процессе роста опухоль способна разрушать костную структуру позвонка. Обычно поражен 1 позвонок, но иногда задействовано до 5 штук.

Локализацией опухоли чаще становится тело позвонка, гораздо реже возникает в его дужке или отростке. Иногда может образовываться в окружающих мягких тканях позвоночного канала и со временем, при разрастании опухоли, это приводит к сдавлению спинного мозга и спинномозговых корешков.

Доброкачественная опухоль позвоночника – гемангиома – наиболее часто развивается в грудном отделе, иногда в поясничном. Шейного позвонка едва ли составляет 1% от всех зарегистрированных случаев, выявление ее там редкая патология.

Причины появления гемангиом

Причиной возникновения гемангиомы позвоночника в большинстве своем служит недоразвитие сосудов позвонков, и даже небольшая травма или нагрузка на такой позвонок может спровоцировать появление не очень больших гематом. Активизация функции остеокластов посредством излившейся крови может разрушить структуру позвонка.

Такое происходит в ситуации, когда сработала защита двух механизмов – остановка кровотечения посредством образования тромба (в пораженном сосуде), и формирование нового сосуда (хотя также и неполноценного). Чаще всего такое происходит вследствие генетической предрасположенности, хотя точные причины до сих пор не установлены.

Некоторые ученые ссылаются на местную тканевую гипоксию, другие исследователи приписывают в этом случае значимую роль повышенному количеству эстрогенов (что, кстати, подтверждает версию более частого появления гемангиом у женщин).

Гемангиома позвоночника по своей локализации может быть либо во всем позвонке, либо в отдельной его части, например, гемангиома тела позвонка. Существуют три вида гемангиом по гистологии: капиллярные, кавернозные и смешанные.

Чаще всего гемангиому случайно обнаруживают при схожих заболеваниях посредством МРТ или КТ. Человек обращается к врачу с болями в спине, остеохондрозом или другими сопутствующими заболеваниями позвоночного столба и с помощью диагностики выявляется так же наличие гемангиом.

В области грудного отдела, как и шейного отдела наиболее часто обнаруживают гемангиомы. Те, что касаются грудного, связывают с заболеванием средних и нижних отделов позвоночника. Таких гемангиом до восьмидесяти процентов из всех случаев. Гемангиома поясничного отдела, а в некоторых случаях и шейного несколько редки. Иногда можно наблюдать гемангиому неконкретного отдела, а многоуровневую локализацию.

Причины появления гемангиом

Причины

К причинам гемангиомы позвоночника можно отнести достаточно большое количество факторов. Врачи выделяют основной из них – это неполноценность строения сосудов определенных позвонков. Закладка предрасположенности к образованию опухоли происходит еще на этапе эмбрионального развития организма.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при ревматоидном артрите?

Спровоцировать развитие опухолевого процесса в позвоночнике может обычная бытовая ситуация, которая для здорового человека не представляет никакой опасности.

К таким случаям можно отнести следующие:

Причины
  • Незначительные травмы, на которые можно не обратить никакого внимания;
  • Поднятие тяжелых сумок, пакетов;
  • Занятие спортом и упреждения на позвоночник;
  • Излишняя ежедневная подвижность.

В результате несостоятельные стенки сосудов разрываются и образуют участки кровоизлияний. На выход крови реагируют особые клетки иммунитета (макрофаги). Они активируют процесс разрушения костной ткани. Разрушая ее, они создают больше места для роста новых сосудов. Через некоторое время микрофаги точно также разрываются. В итоге, процесс начинает принимать цикличный ход и повторяется каждый раз.

Признаки, симптомы и проявления

Симптомы зависят от места расположения опухоли, от степени ее разрастания и возраста больного. Очень долгое время опухоль протекает бессимптомно, не давая ни каких признаков свое проявления и распространения. В связи с этим часто заболевание обнаруживают на поздних его стадиях, в тот период, когда во всю нужно уже проводить лечение.

Часто патологию обнаруживают только тогда, когда человек обращается к специалисту по поводу сильной травмы или ушиба. Доктор с помощью диагностических исследований проверяет степень травматизации, и обнаруживает образовавшуюся патологию.

И все же на ранней стадии заболевание обнаружить можно, если обратить внимание на болевые ощущения. Сначала болевой дискомфорт возникает периодическими темпами, но со временем все учащается до периодического состояния. При большом разрастании опухоли боль становится нестерпимой.

Опухолевые новообразования, достигающие одного сантиметра, не только очень сильно болят, но и вовлекают в патологический процесс нервные окончания организма. По этой причине возникают неврологические расстройства, связанные с нарушением целостности и структурированной работы позвонков. Кроме того, возникает патологический процесс – компрессия спинного мозга.

При незначительных опухолях болевой синдром умеренный, возникает чаще ночью или после физических упражнений. Гемангиома позвоночника проявляется в виде:

  • онемения конечностей;
  • параличами и парезами;
  • нарушением работы сердечной мышцы;
  • сбой пищеварительной функции;
  • расстройством работы тазовых органов.

Опасные размеры гемангиомы позвоночника

Гемангиома позвоночника – доброкачественная опухоль, развивающаяся из сосудов и размещающаяся в теле позвонка. Места наиболее частой локализации – нижний отдел грудной и верхний отдел поясничной части позвоночника.

Чаще всего данная патология встречается у взрослых женщин. Многие исследователи связывают такую закономерность с возможной ролью в развитии гемангиом позвоночника женских половых гормонов.

Помимо этого, определенное этиологическое значение имеет и наследственность.

Какие могут быть осложнения?

Гемангиомы не представляют собой опасности с точки зрения онкологии – они практически не перерождаются в злокачественные образования. Однако возможны другие, не менее серьезные осложнения.

Самым частым из них является компрессионный перелом пораженного позвонка. Развивается перелом, потому что сосудистая опухоль разрушает костную ткань и тем самым делает ее менее прочной.

В таких условиях при подъеме тяжестей и других физических нагрузках позвонок может попросту треснуть.

Еще одним возможным осложнением большой гемангиомы позвоночника является прорастание в мягкие ткани и спинномозговой канал с последующей компрессией спинного мозга, нервных корешков и сосудов, которые проходят вблизи позвоночного столба. Именно при таком течении недуга у больных появляются жалобы на боль в спине и пояснице, на онемение конечностей.

При осмотре пациентов невропатологи обычно выявляют различные неврологические нарушения – их выраженность зависит от степени вовлечения в патологический процесс нервных структур. У одних больных может наблюдаться нарушение чувствительности кожи, у других – парез ноги или серьезные проблемы с иннервацией мочевыводящих органов и кишечника.

Диагностика

Основными методами выявления гемангиом позвоночного столба являются рентгенологическая диагностика и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Эти исследования позволяют установить локализацию и размеры опухоли, оценить степень повреждения позвонка и окружающих его тканей. С помощью МРТ врачи могут наблюдать за гемангиомами в динамике.

Читайте также:  Разрыв и растяжение связок голеностопного сустава сколько заживают?

Это очень важно для выявления агрессивности опухоли. Агрессивной гемангиому позвоночного столба считают в следующих случаях:

  • Если она распространяется на дуги и отростки позвонка (изначально изменения всегда начинаются в теле позвонка).
  • Если присутствуют компрессионные переломы.
  • Если опухоль затронула окружающие позвоночник ткани.
Опасные размеры гемангиомы позвоночника

Какие размеры гемангиомы считаются опасными?

По снимкам, полученным в ходе МРТ, нейрохирург может определить размеры гемангиомы. От этого показателя зависит многое: вероятность развития осложнений и их тяжесть, выбор оптимального способа лечения патологии. Однако опасные размеры гемангиомы – понятие весьма условное.

Объясняется это тем, что позвонки имеют разную величину (поясничные – самые крупные, грудные – чуть меньше, шейные – наиболее маленькие).

Обратите внимание

Соответственно гемангиома размером в 1 см в поясничном позвонке может быть совершенно бессимптомной, а вот образование такой же величины в шейном отделе позвоночника может обернуться серьезными компрессионными переломами.

Таким образом, к интерпретации полученных результатов МРТ и определению опасности размеров новообразования врач всегда подходит комплексно: оценивает локализацию опухоли, степень задействования в патологический процесс тканей позвонка и обязательно клиническую картину болезни.

Можно ли вылечить гемангиому позвоночника?

Гемангиомы такой локализации эффективно лечатся. Существует две тактики лечения рассматриваемой патологии:

  • Наблюдательная.
  • Оперативная.

В первом случае за опухолью просто наблюдают. Такая тактика приемлема при небольших образованиях и отсутствии жалоб со стороны больного. Для контроля гемангиому периодически (раз в 1 – 2 года, если опухоль стабильна – реже) осматривают с помощью МРТ и на этом все лечебные мероприятия заканчиваются.

Второй вариант лечения показан больным с крупными гемангиомами и вызванными ими неврологическими расстройствами. Считается, что операция должна быть проведена, если опухоль занимает более половины тела позвонка. Отсюда, кстати, вытекает и ответ на вопрос об опасных размерах гемангиомы.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом хирургического лечения гемангиомы позвоночника является чрезкожная пункционная вертебропластика – цементирование пораженного позвонка.

Суть методики заключается во введении в гемангиому специальной цементирующей смеси. Эта смесь заполняет все полости опухоли и постепенно застывает.

Результат такой операции – прекращение роста опухоли, увеличение прочности позвонка и профилактика его компрессионных переломов.

Гемангиома и массаж

Современная медицина до сих пор не смогла выявить точные причины возникновения гемангиомы позвоночника у взрослых. Основным предположением является генетическая предрасположенность.

Возникновение заболевания имеет следующую структуру:

  • Позвонки на клеточном уровне начинают выходить из строя. В данном случае любая даже самая незначительная травма может вывести из равновесия.
  • Клетки-остеокласты активизируются и постепенно начинают разрушать костную ткань. В результате начинают образовываться кровяные сгустки. Одновременно с этим появляются новые сосуды.
  • Постепенно образуется и увеличивается в размерах некий нарост, называемый гемангиомой.

Спровоцировать данный процесс могут несколько факторов, например, чрезмерные нагрузки на область позвоночника или период беременности. Наиболее частое выявление патологии именно у женщин связано с избыточным образованием эстрогена, который производится посредством женских яичников.

Что касается лечения, то оно включает в себя несколько вариантов. Во-первых, использование необходимых медикаментов, а при развитии и переходе в более тяжелую стадию, применяется оперативное вмешательство.

Главным вопросом у пациентов с подобным недугом является «можно ли осуществлять лечение гемангиомы при помощи массажей»?

Выполнение данной процедуры зависит не только от общего состояния здоровья пациента, но и от решения врача, которое принимается исходя из результатов обследования и осмотра.

К основным сведениям развития заболевания относятся:

  • уровень развития;
  • размеры;
  • локализация.

Если новообразование имеет незначительные размеры и единичный характер проявления, то использование массажа даже рекомендуется, однако, следует обратить внимание, что в остальных случаях от подобной процедуры следует в обязательном порядке отказаться.

Читайте также:  Изучите передовые методы лечения ревматоидного артрита за границей

Большинство специалистов склонны к отрицательному ответу на поставленный вопрос, так как выполнение данной процедуры способствует активизации кровообращения, в следствие чего может быть спровоцирован рост опухоли. Именно поэтому основным противопоказанием при наличии данного заболевания является массаж.

Осложнения и риски

Опасны ли гемангиомы позвоночника и насколько? Тяжелым осложнением является компрессионный перелом позвонков. При наличии опухоли может возникать под воздействием самой незначительной нагрузки на позвоночник при прыжках, подскоках, подъеме тяжестей, падении. Переломы бывают множественные и одиночные. Чаще происходят в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах. Различают такие переломы:

  • тел позвонков;
  • остистых отростков;
  • поперечных отростков позвонков.

Перелом тела позвонка вызывает сильнейшие боли

Переломы, осложненные сдавлением спинного мозга и корешков, часто сопровождаются многочисленными неврологическими симптомами в виде:

  • сильных опоясывающих болей;
  • парестезий – покалывания, онемения конечностей;
  • парезов – снижения, уменьшения мышечной силы конечностей;
  • паралича ног – отсутствия активных движений в ногах;
  • нарушением функции органов малого таза.

Если ломаются поперечные позвонки, появляется симптом «прилипшей пятки». Больной не в силах оторвать вытянутую ногу от пола. При механическом (полном или частичном) сдавлении вен и артерий возникает нарушение регионального кровотока с развитием миелопатий. Клиническая картина зависит от места поражения сосудов спинного мозга.

Насколько опасны гемангиомы, и как сними поступать – оперировать, лечить консервативным путем, или только наблюдать за развитием опухоли, – определяет лечащий врач.

Как лечить гемангиому и когда нужна операция

При небольших размерах гемангиому не лечат, врач прописывает постоянное наблюдение за опухолью с помощью МРТ.

Медикаментами гемангиома не лечится.

Операция показана в случае агрессивной гемангиомы, при поражении трети позвонка, при быстром росте опухоли. Область гемангиомы нельзя массировать, греть. Нельзя делать с гемангиомой физиотерапию и мануальную терапию. ЛФК при гемангиоме также запрещены.

Как лечить гемангиому и когда нужна операция

Гемангиому можно вылечить несколькими способами:

  • удаление опухоли хирургическим путем;
  • алкоголизация;
  • эмболизация;
  • лучевая терапия;

Удаление гемангиомы хирургическим вмешательством практикуется, когда гемангиома разрастается быстро и боль усиливается. Оно весьма опасно, возможны серьезные осложнения: кровотечение, нарушение питания спинного мозга, переломы позвонка. Гемангиомы удаляют хирургически только при компрессии спинного мозга. При этом хирург не может удалить опухоль полностью.

Алкоголизация гемангиомы – это введение в опухолевые сосуды раствор этилового спирта. Опухоль начинает уменьшаться за счет тромбоза сосудов. Алкоголизация гемангиомы может привести к миелопатии, нестабильности позвонков и переломам в будущем. Алкоголизацию чаще применяет при гемангиоме грудного отдела. Реберный каркас поддержит позвонки и не даст произойти перелому.

Эмболизация – введение раствора с титановым порошком, которое приведет к эмболии сосудов гемангиомы и нарушит ее питание. Раствор могут ввести и в саму опухоль (селективная эмболизация) или в близлежащие сосуды (трансвазальная эмболизация). Недостаток в том, что возможны рецидивы, мелкие сосуды все же остаются и продолжают питать гемангиому. После эмболизации бывают случаи серьезного нарушения кровообращения в спинном мозге.

Как лечить гемангиому и когда нужна операция

Лучевая терапия – это стандартный . Она считается менее опасной, чем открытая операция. К минусам данного метода относят дистрофические изменения спинного мозга, радикулиты, кожные реакции. Лучевую терапию не назначают детям или беременным женщинам. Чаще всего ее назначают пожилым людям, когда хирургическое вмешательство рискованно.

Симптомы

Гемангиома кожи

симптомамигипергидрозкровотечениямостеопороз

Гемангиома тела

Гемангиома лица, на голове и на губе

головной мозг

Гемангиома печени

печениультразвукового исследования

Гемангиома позвоночника

болей в спинеКеторол

КетоналИбупрофенКсефокаммассажемВольтаренФиналгонДолгитостеохондрозагрыжи межпозвоночных дисковпозвоночника

Гемангиома почки

почки

  • Упорная неконтролируемая гипертония;
  • Боль в пояснице, распространяющаяся в пах;
  • Повышенная температура тела;
  • Почечная колика;
  • Кровь в моче (гематурия);
  • Общая слабость;
  • Низкая работоспособность.