Гемартроз коленного сустава: что это такое?

Причины: падение на колено или удар по нему твердым предметом.

Повреждение менисков коленного сустава. Клинические признаки, лечебная тактика. Определение понятия «блок коленного сустава».

Признаки. Боль и нарушение функции коленного сустава. Нога в суставе часто полусогнута, и разогнуть ее обычно не удается. В дальнейшем присоеди­няется гемартроз и клиническая картина напоминает таковую при ушибе сустава. Типичные обстоятельства травмы, острая боль в области суставной щели, блокирование сустава в полусогнутом положении конечности, рецидивы блокад позволяют со значительной долей достоверности установить правиль­ный диагноз.

Лечение. Производят пункцию сустава и удаляют скопившуюся кровь с последующей иммобилизацией конечности гипсовой лонгетной повязкой от пальцев стопы до ягодичной складки. Устраняют блокаду под местной анесте­зией новокаином, который вводят в полость сустава. Ущемленный между суставными поверхностями или смещенный в межмыщелковое пространство мениск вправляют путем сгибания ноги под прямым углом в коленном суставе, вытяжением за голень по длине с одновременной ротацией ее и отведением в здоровую сторону. При этом между суставными поверхностями образуется зазор и мениск встает на свое место.

Иммобилизация конечности продолжается до исчезновения гемартроза и стихания явлений вторичного синовита, на что уходит в среднем 10—14 дней. Затем назначают тепловые процедуры, массаж мышц и ЛФК. Обычно через 3—4 нед больной может приступить к работе.

Раннее оперативное лечение при свежих повреждениях менисков произво­дят редко и только в тех случаях, когда диагноз не вызывает сомнения. Чаще его выполняют при повторных блокадах сустава. Операцию производят под проводниковой или местной (внутрисуставной) анестезией. Поврежденный мениск удаляют полностью или частично (только оторванную часть). После операции на 7—10 дней накладывают гипсовую лонгету, в последующем про­водят ЛФК, массаж и тепловые процедуры. Трудоспособность восстанавливается через 6—8 нед.

Блок коленного сустава — голень фиксирована в положении сгибания и при попытке движений появляется чувство заклинивания сустава.

Четыре главных симптома

Главные симптомы гемартроза коленного сустава:

ограничение движений в колене,

изменение формы сустава,

специфический симптом «баллотирования» («плавания») надколенника.

1. Боль

Интенсивность болей в колене тесно связана с объемом скопившейся крови: при небольшом кровоизлиянии (до 15 мл – это 1 степень гемартроза) болей поначалу может и не быть, а при массивном кровоизлиянии (2 степень (до 100 мл) и 3 степень (более 100 мл)) острая боль возникает сразу после травмы и в последующем только нарастает. Но даже малые количества крови вызывают раздражение синовиальной оболочки (внутреннего слоя суставной сумки), травматический синовит (воспаление синовиальной оболочки) и появление болевых ощущений через несколько дней после травмы.

Читайте также:  Все что нужно знать о ревматоидном артрите

При ощупывании колена врачом-травматологом пострадавшие ощущают резкую боль, в том числе и при 1 степени гемартроза.

2. Ограничение движений

Четыре главных симптома

Из-за болевых ощущений и скопления крови нарушается нормальная функция сустава. Особенно это заметно при выполнении разгибания, которое становится чрезвычайно болезненным, а иногда и невозможным. У некоторых пациентов развивается сгибательная контрактура (нога зафиксирована в полусогнутом в колене положении). Также затруднена ходьба и опора на ногу.

3. Изменение формы колена

Форма колена изменяется при больших количествах выделившейся внутрь сустава крови (15 мл и более). Такое скопление крови давит изнутри на надколенник, выпячивая его, что сопровождается сглаживанием контуров колена, увеличением его размеров по сравнению со здоровым.

Небольшие кровоизлияния внешне обычно не проявляются.

Значительное кровоизлияние в полость коленного сустава

4. «Баллотирование» надколенника

Гемартроз коленного сустава 2 и 3 степени (с объемом кровоизлияния более 15 мл) сопровождается возникновением симптома «баллотирования» или «плавания» надколенника. В положении больного лежа на спине или сидя с выпрямленной в колене ногой врач нажимает пальцами на надколенник, как бы пытаясь вдавить его вглубь, а затем убирает руку. При наличии жидкости в полости сустава надколенник погружается в эту жидкость («тонет»), ударяется о костные выступы и, после прекращения давления, «всплывает».

Лечение.

Больные с ушибами коленного сустава с наличием гемартроза подлежат лечению в стационаре. При легких ушибах без скопления крови можно проводить амбулаторное лечение с фиксацией сустава тугой бинтовой повязкой. При появлении жидкости в суставе через несколько дней после травмы конечность следует фиксировать лонгетной гипсовой повязкой от голеностопного сустава до верхней трети бедра до тех пор, пока жидкость не исчезнет.

При наличии гемартроза, который развивается иногда через несколько часов после травмы, первая помощь заключается в иммобилизации конечности транспортной шиной от пальцев стопы до верхней трети бедра. Пострадавшего доставляют в стационар в положении лежа на носилках. Лечение заключается в пункции коленного сустава (см. рис. 9) и удалении скопившейся в нем крови. После этого конечность фиксируют гипсовой лонгетной повязкой. Ее можно снять через 4—5 дней, если жидкость в суставе вновь не скапливается. Больной может ходить с костылями. После прекращения иммобилизации назначают ЛФК и тепловые процедуры, массаж.

Иногда при резком подворачивании ноги в коленном суставе могут разви­ваться такие же гемартрозы, как и при ушибе, хотя ушиб сустава как таковой отсутствует. В этих случаях, вероятно, из-за некоординированного напряжения четырехглавой мышцы бедра и смещения ее сухожилия относительно мыщел­ков происходят разрывы синовиальной оболочки сустава. Симптоматика по­вреждения связочного аппарата сустава при этом отсутствует. Лечение подо­бных повреждений такое же, как и при ушибах сустава.

Симптоматика гемартроза коленного сустава

Кровоизлияние в сустав может иметь три степени тяжести, которые и проявляются по-разному:

  1. С минимальным изливанием крови (до 15 мл). Сустав лишь немного увеличен. Преобладает симптоматика основной травмы. Боль присутствует только в месте повреждения. Опора на конечность может быть как ограниченной, так и свободной.
  2. Изливание крови до 100 мл. Сустав визуально увеличен, контуры сглажены, наблюдается образование шарообразного силуэта в месте соединения костей. При пальпации врач определяет флюктуацию. Значительное скопление крови сопровождается выбуханием от надколенника изнутри и в области переднебоковых поверхностей сустава. Опора на ногу ограничена.
  3. Продолжающееся кровотечение с объемом образовавшегося сгустка свыше 100 мл. Кожные покровы приобретают синеватый цвет, мягкие ткани становятся тугими, напряженными. Выражена деформация колена. Иногда присутствует повышение температуры в области повреждения. Возникает синдром «плавания надколенника». Опора на конечность и ходьба затруднены.
Читайте также:  Гимнастика при коксартрозе, ее особенности при каждой степени

При гемартрозе первой степени тяжести наблюдается умеренный болевой синдром распирающего характера. Чем больше объем, излившейся крови, тем сильнее неприятные ощущения. Опора на конечность становится либо ограниченной, либо остается полноценной.

Симптоматика гемартроза коленного сустава

Если посттравматический гемартроз вызван сильными повреждениями, то преобладает симптоматика, типичная для полученной травмы. Если повреждены связки, то присутствует нестабильность поврежденной области; для переломов характерна интенсивная резкая боль с невозможностью встать на больную конечность и так далее. Иногда в полости сустава присутствуют осколки костной ткани или частицы мениска. Последствия тяжелого гемартроза коленного сустава способны наблюдаться у больного всю жизнь.

Не пропустите: Чудесное исцеление от запущенного артроза после травмы

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Классификация гемартроза

По количеству излившейся крови в сустав различают 2 степени. Гемартроз коленного сустава 1 степени выявляется при скоплении до 20мл крови в суставной полости. Довольно часто диагноз в таком случае установить затруднительно. Очевидна некоторая припухлость колена, умеренная болезненность.

Чаще всего, без дополнительных исследований диагноз ограничивается установлением ушиба мягких тканей колена, с назначением соответствующего лечения. Что, по сути, тяжелых последствий для дальнейшего функционирования сустава не несет, при условии отсутствия вероятности присоединения вторичной инфекции.

Классификация гемартроза

Гемартроз коленного сустава 2 степени устанавливается при кровоизлиянии объемом до 100 мл. При такой ситуации будет наблюдаться полная клиническая картина и потребуется ряд дополнительных исследований для исключения или обнаружения грубых анатомических дефектов внутрисуставных образований, полученных в результате травмы и вызвавших такую гематому.

В данном случае, кроме контрольной рентгенографии коленного сустава, может потребоваться МРТ и даже артроскопия. В ходе артроскопии возможно не только выявление последствий травм, но и их устранение с параллельной эвакуацией скопившейся крови и коагуляцией кровоточащего сосуда при его обнаружении.

Классификация гемартроза

Традиционная и народная медицина в лечении гемартроза

После проведения пункции проводится его иммобилизация (обездвиживание) путем накладывания давящей или гипсовой повязки. Больному приходится некоторое время (около двух-трех недель) ходить на костылях для максимального предохранения от перегрузок травмированной конечности. Для снятия воспалительного процесса применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые вводятся инъекционно. Если причиной кровоизлияния в сустав становится гемопатология (гемофилия), принимаются специальные препараты для остановки кровотечения. В тяжелых случаях проводится переливание донорской крови.

По мере уменьшения болевого синдрома и прекращения воспаления, назначаются физиотерапевтические процедуры: лечение токами ультравысокой частоты (УВЧ), лазером, электрофорезом. Также рекомендуется массаж и мягкая разработка сустава при помощи упражнений лечебной физкультуры.

Читайте также:  Контрактура локтевого сустава после перелома и инвалидность

Распространенные методики лечения

Традиционная и народная медицина в лечении гемартроза

Одновременно с методиками традиционной медицины, можно применять лечение гемартроза коленного сустава народными средствами. Травники-целители рекомендуют для облегчения состояния следующие рецепты:

  • Укрепляющий отвар. 100 г чеснока, 300 г корня сельдерея и 3 лимона вместе с кожурой смешать на блендере до однородной мессы и залить 3 л кипятка. Настоять в течение 12 ч и принимать внутрь по половине большого граненого стакана трижды в день. Для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, данное средство противопоказано;
  • Растирающий состав для наружного применения делается из сырого желтка одного куриного яйца, 15-20 мл яблочного уксуса и 5 мл скипидара. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и втирать полученную жидкость в колено на ночь, после чего его необходимо тепло укутать. Утром нужно обмыть ногу теплой водой с мылом;
  • Обезболивающая мазь. Смешать 150 г меда, столовую ложку нашатырного спирта и 3 чайных ложки медицинской желчи. Полученной смесью, не втирая ее в кожу, смазывают колено с наружной и внутренней стороны, через час смыть теплой водой.

Народные средства лечения играют вспомогательную роль в лечении гемартроза коленного сустава. Применять их можно только после консультации с врачом-травматологом, наблюдающим больного.

Травмы колена: виды и их симптомы, лечение, первая помощь

Что это такое

Классификация травм коленного сустава и их симптоматика

Общими симптомами таких повреждений стали:

  • боль в области колена;
  • отек сустава;
  • нарушение подвижности.

Травмы коленного суставаПовреждение коленной чашечки

Перелом и трещина коленной чашечки имеет следующие симптомы:

При сильном ударе на колене наблюдается ссадина. Травма кости надколенника часто осложняется кровоизлиянием в полость сустава.

Повреждение надколенникаТравма капсульно-связочного аппарата колена

Травмы колена: виды и их симптомы, лечение, первая помощь

Переломы в области коленного сустава

  • большеберцовая кость;
  • бедренная кость;
  • малоберцовая кость;
  • надколенник;
  • мениск.

Перелом коленного сустава сопровождается болью, отечностью, гематомой, нарушением сгибательной функции.

Повреждения менисков

Посредством мениска разделяются кости, входящие в коленный сустав. Наиболее частая травма данной структуры – разрыв.

Диагностика

Зачастую предварительный диагноз выставляет доктор после осмотра поврежденной конечности.

Травмы колена после падения: терапия и восстановление

Этот вид травмы самый распространенный. Он характеризуется следующими повреждениями:

Принципы терапии и реабилитации коленного сустава после травмы зависит от степени повреждения и включает:

Травмы колена при чрезмерных нагрузках

Физические перенагрузки коленного сустава проявляются:

  • бурситом;
  • тенденитом;
  • синдромом Плика;
  • тендинозом;
  • надколенно-бедренным синдромом.

Первая помощь при травме колена

Если произошла травма коленного сустава, следует в первую очередь:

Медикаментозное: таблетки, инъекции, мази, компрессы

После постановки точного диагноза больному назначают прием медикаментов. Травмы колени лечат:

Лечение в домашних условияхФизиотерапия при травмах коленного сустава

  • ударно-волновая терапия;
  • электрофорез;
  • магнитотерпия.

Лечебная физкультура

Травмы колена: виды и их симптомы, лечение, первая помощь

Народные средства

Реабилитация и восстановление после травмы

Период реабилитации после травмы колена зависит от тяжести полученного повреждения. Он включает:

Также больным могут назначить занятия с психологом, если болезнь «выбила их из колеи» и они испытывают эмоциональное напряжение.

Последствия подобных травм и осложнения

  • гемартроз;
  • нарушение иннервации;
  • гнойный артрит;
  • послеоперационные спайки;
  • тромбоз кровеносных сосудов.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

МКБ-10 M25.0
МКБ-9 719.1
DiseasesDB 29653
MeSH D006395