Генноинженерные биопрепараты в ревматологии список

Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание хронического характера с неясной этиологией, поражающее периартикулярные ткани и периферические синовиальные суставы, характеризующееся аутоиммунными дефектами, приводящее к разрушению суставного хряща и кости.

Курс лечения ревматоидного артрита

Если чувствуете некоторую скованность движений по утрам, боль в суставах, повышение температуры тела, то это повод, чтобы прийти на прием к врачу для постановки диагноза. Для начала сдать общий анализ крови и сделать рентген. Полный курс терапии должен быть комплексным и включать в себя: базисную терапию, использование противовоспалительных препаратов и лекарств, физиотерапию, местное, физическое, механическое воздействие, а также народные средства лечения.

Начать обзор правильного лечения можно с базисной терапии, так как является основой при ревматоидном артрите и это должен пройти каждый больной, имеющий суставное заболевание. Здесь идет применение лекарственных компонентов, которые дают замедленный, но положительный эффект. Длительность лечения определяет врач.

Назначение фармакологических средств в лечении ревматоидного артрита

Схема лечения подразделяется на решение 2 основных проблем — остановить развитие заболевания, вызвать длительную ремиссию и снять сопутствующую симптоматику. Если устранение признаков лишь облегчает состояние пациента, то основная группа медпрепаратов препятствует дальнейшему разрушению суставов и как следствие инвалидности. Биологические и базисные препараты для лечения ревматоидного артрита играют ключевую роль. Воздействуя на специфические механизмы, лекарства приводят к фундаментальному влиянию на болезнь, что сохраняет здоровье и трудоспособность. А также продлевает жизнь пациента, избавляя от аутоиммунного заболевания, вызывающего системные воспалительные процессы в организме. Борьбой с симптоматикой занимаются кортикостероиды, НПВП и ненаркотические анальгетики.

Назначение фармакологических средств в лечении ревматоидного артрита

При терапии РА применяются очень мощные медпрепараты, воздействующие на целые системы организма. Необходимо точное соблюдение дозировок, которое может быть назначено только профильным специалистом. Нарушение врачебных предписаний чревато тяжелыми последствиями для здоровья.

Основные задача при лечении РА

Ревматоидный артрит поражает в первую очередь мелкие суставы. Основные симптомы заболевания выражаются в деформации пораженной области, ограничении подвижности, возникновении болевого синдрома. Большинство больных утрачивают способность вести привычный образ жизни и трудовую деятельность. Почти 75% из них врачи ставят инвалидность уже на шестой год после возникновения первых симптомов болезни.

Даже успешное лечение не дает полной гарантии на то, что продолжительность жизни больного не сократится, ведь заболевание является хроническим и склонно к рецидивам. В среднем, люди, страдающие РА, живут на 5 лет меньше, чем здоровые.

Основные задача при лечении РА

Насколько длительным будет лечение заболевания в том или ином случае сразу сказать невозможно. Одно можно с точностью отметить, что перерывы в лечении и несоблюдение рекомендаций лечащего врача максимально отсрочат желаемое выздоровление. Основными задачами, которые ставят врачи при лечении болезни, являются:

  • избавить больного от болевого синдрома, отечности, общего недомогания;
  • вернуть подвижность пораженным суставам;
  • предупредить деформацию и дальнейшее разрушение суставов;
  • увеличить продолжительность и качество жизни;
  • продлить сроки ремиссии.

Для достижения таких целей при лечении ревматоидного артрита назначают средства нового поколения, а также стандартные, проверенные временем препараты.

Основные задача при лечении РА

Лечение с помощью базисных противовоспалительных средств

Применение базисных противовоспалительных препаратов – важная составляющая лечения артрита всех пациентов, у которых не обнаружены противопоказания к таким средствам. Оптимально назначать подобную терапию вначале, так как эффект в этот период будет наиболее выраженным.

Препараты данной категории способствуют продолжению ремиссии, быстро улучшают лабораторные показатели, снижают клинические проявления болезни и сдерживают разрушение суставов. Наличие большого числа побочных эффектов обусловливает то, что лечение такими средствами должно осуществляться под строгим контролем. Эффект появляется в течение нескольких недель, а результат может быть непродолжительным. Улучшение покажут лабораторные анализы: уровень лейкоцитов, белка в крови и СОЭ снижается.

Читайте также:  1, 2, 3 и 4 степень ожога, признаки и симптомы

Выделяются две группы препаратов базисной терапии:

  • Наиболее эффективные — «Метотрексат», «Лефлуномид», «Циклофосфамид».
  • Менее эффективные и более токсичные.

Какие самые современные препараты для лечения ревматоидного артрита?

Исследования показывают, что высокоэффективным является «Циклоспорин», если принимать его большими дозами, хотя он негативно влияет на желудок и почки. Снижение дозировки делает процесс лечения долгим, но нагрузки на организм при этом незначительны. Использование «Циклоспорина» вместе с «Метотрексатом» имеет больший успех, чем их раздельный приём. Артрит можно излечить, используя базисную терапию в течение двух-трёх лет и более.

Симптоматические препараты

Для устранения симптомов заболевания назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюкокортикоиды.

НПВП эффективно снимают болевой синдром, скованность движений и снижают температуру тела, что улучшает подвижность суставов и общее самочувствие. Противовоспалительный эффект лекарственных средств основан на блокаде синтеза простагландинов – биологически активных веществ, которые провоцируют воспаление в суставах. Препараты назначают при обострении болезни сроком на 2–8 недель.

  • диклофенак,
  • целекоксиб,
  • мовалис,
  • лорноксикам,
  • нимесулид,
  • аркоксиа,
  • ибупрофен.

Глюкокортикоиды

Симптоматические препараты

Глюкокортикоиды применяют при неэффективности НПВП в случае интенсивных болей и сильном воспалении. Также гормональные препараты показаны при стойком синовите – скоплении экссудата в полости сустава.

  • преднизолон (медопред),
  • дексаметазон,
  • триамцинолон (кеналог),
  • бетаметазон (целестон).

Дозировку глюкокортикоидов постепенно повышают при назначении и уменьшают при отмене препарата для предупреждения побочных эффектов (нарушения функции надпочечников, гипертонии, сахарного диабета). Лечение обычно продолжают 4–6 недель.

Список бесплатных лекарств для больных ревматоидным артритом

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Точный список льготных медпрепаратов в каждом регионе РФ можно узнать только в местных медучреждениях и органах управления. Например, в своей поликлинике, на сайте регионального Минздрава.

Примерные группы и наименования лекарств, которые обычно отпускаются со скидкой, следующие:

лекарства при патологиях сердечно-сосудистой системы:

  • «Амиодарон»,
  • «Эпоэтин альфа»,
  • «Дигоксин»;

средства для терапии ЖКТ, восстановления обменных процессов:

  • «Фамотидин»,
  • «Омепразол»,
  • «Гидроксид магния»;

медикаменты от гематологических болезней:

  • «Гепарин натрия»,
  • «Варфарин»,
  • «Дипиридамол»;

медпрепараты для лечения системных нарушений:

  • ««Кларитромицин»,
  • «Доксициклин»,
  • «Азитромицин».
Список бесплатных лекарств для больных ревматоидным артритом

По регионам перечни гораздо обширнее и, как правило, везде имеются отличия, как по конкретным наименованиям, так и по категориям граждан, кому достанутся безвозмездные медицинские препараты. Их количество напрямую зависит от местного бюджета.

При этом претенденты на лекарства по федеральному списку автоматически исключаются из числа тех, кто может получить их на региональном уровне и наоборот.

Так что заинтересованным лицам придется делать выбор в пользу определенного способа получения данной преференции.

Такое обращение — самый неблагоприятный для лечебного учреждения вариант, потому что страховщик не только возвратит пациенту деньги, но и уменьшит финансирование стационара, а главврача привлечет к выписки из стационара или если госпитализация не требуется, лечащий врач по решению врачебной комиссии назначает пациенту лекарства, на которые потом выписывает льготный рецепт.

Чтобы получить рецепт по федеральной льготе, нужно предъявить в поликлинику паспорт, полис ОМС, документ, подтверждающий наличие инвалидности, и справку из Пенсионного фонда у пациента нет инвалидности, это не означает, что он не имеет права на льготные лекарства.

Они являются главным элементом медикаментозной терапии недуга и назначаются каждому пациенту при отсутствии у него противопоказаний.

БПВП помогают быстро купировать симптомы активного ревматоидного артрита, кроме того, остановить разрушительные процессы в суставных и околосуставных препараты для лечения ревматоидного артрита часто назначают на самой ранней его стадии, когда имеется в запасе период перед проявлением яркой симптоматики («терапевтическое окно»).

Их рекомендуют даже до уточнения диагноза. Базисная терапия поможет предотвратить возникновение серьезной деформации суставов, сердечно-сосудистых патологий и остеопоротических лекарственные средства относятся к иммуносупрессорам.

  • Чтобы добиться существенного улучшения состояния больного артритом
  • При этом больной чувствует себя относительно удовлетворительно, не требует помощи и хорошо реагирует на медикаментозную терапию.
  • В данном случае возможно лечение в ревматологическом отделении и хирургические методы лечения.
  • Инвалидность при ревматоидном артрите положена не всем пациентам.
Читайте также:  Инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени

Вещества, входящие в его состав, способствуют значительному замедлению и подавлению процессов патологического деления и роста соединительной ткани (цитостатик).Лекарство принадлежит к группе антиметаболитов и является антагонистом фолиевой кислоты. В результате замедления и задержания деления клеток происходит угнетение синтезирования и функциональности возобновления ДНК.

Помимо этого, лекарство Метотрексат в небольшой степени воздействует на производительность РНК и белка в организме препарат обладает ярко выраженным иммуносупрессивным воздействием даже при использовании небольшого его количества.

В связи с этим у большинства пациентов, которые использовали лекарство для лечения данного недуга, наступает период стойкой ремиссии, то есть полное исчезновение симптоматики.

Медикаментозное средство очень хорошо переносится и практически не способствует возникновению нежелательных побочных явлений.

Генно-инженерная терапия ревматоидного артрита – биологические препараты для лечения

Современное лечение в ревматологии базируется на тщательно подобранной медикаментозной терапии, использующей все новейшие достижения медицинской науки. Это главный и наиболее эффективный вид помощи при ревматологических заболеваниях.

Обратитесь к профессионалам! Правильный подбор фармакотерапии требует обширных знаний и опыта врача-ревматолога, учёта индивидуальной клинической ситуации пациента и обязательного регулярного контроля состояния его здоровья, включая лабораторную и инструментальную диагностику, как это практикуется в нашей клинике.

Современное лечение ревматоидного артрита

Лекарства действуют на главный патогенетический фактор заболевания — подавляют аутоиммунную активность и оказывают прямое противовоспалительное действие. Обычно фармакотерапия в ревматологии включает приём следующих групп лекарств:

  • Базисные противовоспалительные препараты – самый главный элемент медикаментозного лечения, медленно (в течение одного-трёх месяцев), но верно подавляющий активность заболевания, применяемый длительно (порой годами).
  • Глюкокортикоиды — гормональные средства, обладающие мощным быстрым противовоспалительным действием. Применяются чаще кратковременно, до начала проявления эффекта базисных препаратов.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – применяются короткими курсами, главным образом, с целью уменьшения или снятия боли.

Детальные исследования механизмов развития аутоиммунного воспалительного процесса в последние 10-летия позволили создать новый класс лекарств – генно-инженерные биологические препараты, оказывающие избирательное точечное воздействие на ключевые звенья воспалительного процесса.

Медицинские биологические препараты, применяемые в ревматологии, представляют собой антитела человека или животных к медиаторам воспаления — молекулам передающим воспалительные сигналы (фактору некроза опухолей-α — ФНО-α, интерлейкинам, цитокинам и др. ), либо к белкам избыточно активных T и B-лимфоцитов (клеток иммунной системы).

Медиаторы воспаления – это вещества, избыточно образующиеся в организме при аутоиммунном заболевании и поддерживающие воспалительный процесс, в том числе в суставной оболочке (синовиит), сосудах (васкулит), коже. Биопрепараты блокируют их, останавливая воспаление и эрозирование хряща, разрушение прилежащей костной ткани.

Позволяют гораздо быстрее (уже через несколько дней) достичь всех позитивных эффектов базисной противовоспалительной терапии (подавления аутоиммунной агрессии, стихания воспаления, прерывания обострения, сохранения суставной поверхности). Каждый препарат блокирует одно конкретное звено в воспалительном каскаде.

Точечность воздействия определяет лучшую переносимость лечения и меньшее количество побочных эффектов.

Биопрепараты вводят внутривенно или в виде подкожной инъекции 1-2 раза в месяц на протяжении длительного периода (до года и больше).

Производство этих лекарств требует сложных биотехнологий и генной инженерии, что обусловливает высокую стоимость. Однако эффективность биологических препаратов стоит затраченных средств.

Основу терапии составляют НПВС, кортикостероиды и базисные препараты. Рассмотрим их.

Терапия данного недуга выражается в применении следующих препаратов:

  • противовоспалительных;
  • базисных.

Нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль и другие его симптомы.

Базисные препараты помогают замедлить прогрессирование патологии или переводят ее течение в состояние ремиссии, регулируя непосредственно механизмы развития заболевания, подавляют работу иммунной системы.

Читайте также:  Мильгамма при артрозе плечевого сустава

Современное применение препаратов нового поколения генной инженерии при ревматоидном артрите позволяет влиять на функцию иммунитета, а именно – подавлять выработку клеток цитокинов, провоцирующих воспалительные процессы и эрозивные поражения суставов.

Основным преимуществом биологических агентов является их способность воздействовать исключительно на одну группу иммунных компонентов, не затрагивая другие механизмы.

К генно-инженерным медикаментам для терапии при ревматоидном артрите также относятся препараты с моноклональными антителами к поверхностным рецепторам В-лимфоцитов – клеток, участвующих в процессах разрушения суставов и провокации воспалений. Данные лекарства тоже подавляют продуцирование цитокинов, но еще на ранних этапах их образования, «в зародыше».

Ингибиторы (блокаторы) ФНОα

  • Инфликсимаб (Ремикейд)
  • Голимумаб (Симпони)
  • Адалимумаб (Хумира)
  • Цертолизумаб пэгол (Симзия)
  • Этанерцепт (Энбрел)

Снижающие активность интерлейкинов

  • Анакинра (Кинерет)
  • Тоцилизумаб (Актемра)
  • Устекинумаб (Стелара)
  • Канакинумаб (Иларис)
  • Ритуксимаб (Мабтера)
  • Белимумаб (Бенлиста)

Анти-T-клеточная терапия

Ингибитор фосфодиэстеразы

Достоинства терапии

Моноклональные антитела при ревматоидном артрите, помогают устранить саму первопричину болезни. Кроме того, генная биотерапия способна избавить и от иных заболеваний аутоиммунной, онкологической, пульмонологической, дерматологической этиологии, нормализовать процесс адаптации трансплантированного органа.

Лечение ревматоидного артрита на основе генно-инженерных биодобавок способствует подавлению активности аутоиммунных клеток, которые отторгают и разрушают хрящевые ткани суставов. Такой терапевтический эффект тормозит прогрессирование разрушительного процесса и болезнь уходит.

Моноклональные тела при ревматоидном артрите показали большую эффективность как базисные медикаментозные средства, воздействующие на первопричину развития недуга – аутоиммунный сбой.

По отзывам врачей, лекарства на основе стволовых клеток помогают значительно улучшить состояние хрящевой и костной ткани самых разных суставов: коленного, голеностопного, кисти и т. д. при артрите аутоиммунного типа.

Заключение

Ревматоидное артритное поражение нужно начинать лечить на самом раннем этапе. Не стоит пренебрегать терапии, так как болезнь за короткий промежуток времени может привести к инвалидности.

Подробнее о лечении артрита можно узнать из видео:

Еще: Особенности развития псориатического артрита, симптомы и лечение патологии Какие мази от артрита кистей и пальцев рук необходимо использовать , их состав и аналоги, цены и отзывы Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей, причины и симптомы патологии Лечение серонегативного ревматоидного артрита различными методами

Обзор биологических препаратов

Среди зарегистрированных и прошедших клинические испытания при лечении артроза используются следующие препараты:

Инфликсимаб

Показания к применению Инфликсимаба:

  • Ревматоидный артрит;
  • Язвенный колит;
  • Анкилозирующий спондилит;
  • Болезнь Крона;
  • Псориатический артрит.
  • Аллергия на компоненты препарата;
  • Период лактации;
  • Сепсис и абсцесс;
  • Возраст (до 18 лет не применяется);

Существует вероятность развития психозов и нервозности, обострения инфекционных поражений и хронических болезней.

Средняя стоимость Инфликсимаба – это 4500 евро.

ГИБП для ревматоидного артрита, относящееся к группе иммунодепрессантов, воздействует на интерлейкиновые рецепторы.

Применяется средство при ревматоидном артрите в комбинации с базисными препаратами (исключено сочетание с TNF- ингибиторами).

Противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые инфекционные заражения.

Для лечения ревматоидного артрита назначают подкожные инъекции (бедро или живот) с высшей суточной и разовой дозой – это 100 мг.

Абатасепт представляет собой рекомбинантный белок на основе клеток млекопитающих, способствующий активации Т-лимфоцитов.

Допустимо назначение препарата детям от 6 лет и взрослым для уменьшения симптомов заболевания и улучшения общего самочувствия.

Недопустимо одновременное введение препарата при помощи инфузий с другими лекарственными средствами.

Ритуксимаб

В основе препарата находятся мышиные и человеческие антитела, воздействующие на В-лимфоциты.

Применение Ритуксимаба необходимо при лечении лимфом и ревматоидного артрита, когда другие методы терапии малоэффективны.

Противопоказание к назначению и применению – аллергия на белок мыши или другие компоненты препарата.

К побочным действиям относятся:

  • Гиперкалиемия;
  • Гипоксия;
  • Кардиогенный шок;
  • Инфаркт миокарда.

Допустимо сочетание препарата с Преднизолоном, Винкристином, Доксорубицином и Циклофосфамидом.

В аптеках стоимость препарата колеблется от 12000 до 20000 рублей за флакон.

Георгий, 44 года, Астрахань.