Гиалуроновая кислота для лечения заболеваний суставов

Разрушение, деформация коленного сустава, сопровождающаяся болезненными ощущениями при нагрузке и сгибании конечности — это почти наверняка артроз колена.

Общая информация об уколах, используемых при артрозе колена

Артроз – хроническое прогрессирующее заболевание. На запущенных стадиях процесс развития патологии можно только замедлить, но не устранить полностью. Для этого применяются различные методики лечения: прием медикаментов, физиотерапия, оперативное вмешательство.

К медикаментозной терапии относят прием таблеток и капсул, применение мазей и гелей для наружного использования, и уколы внутрисуставные и внутримышечные. Инъекции используются на любой стадии развития артроза коленного сустава, они устраняют симптомы недуга и восстанавливают хрящевую ткань.

Важно!

Назначать внутрисуставные и внутримышечные инъекции при артрозе коленного сустава должен врач исходя из общего состояния пациента и возможных негативных последствий.

Общая информация об уколах, используемых при артрозе колена

Таблетки негативно воздействуют на ЖКТ, средства для наружного применения не проникают через кожу в тело сустава, а внутрисуставные уколы являются наиболее эффективными благодаря введению лекарственных препаратов непосредственно в источник воспаления.

Уколы в колено при артрозе

Лекарственные препараты гиалуроната

На сегодняшнем фармакологическом рынке представлен немалый ассортимент препаратов гиалурона, как от иностранных, так и от отечественных производителей. Тем не менее, это и есть гиалуронат натрия.

Гиалуроновая кислота для суставов, цена уколов

Самые популярные иностранные средства:

  • Синокром — (2250 -5350 руб);
  • Гиалюкс (4100 — 4750 руб);
  • Адант (1250 — 1650 руб);
  • Суплазин (до 11000 руб) и др.
Лекарственные препараты гиалуроната

Чаще всего гиалуроновую кислоту используют в виде инъекционных растворов. Такой подход к лечению редко приводит к непредвиденным реакциям организма из-за того, что гиалуронат во многих тканях организма и является для него естественным.

Курс лечения, основанного на внутрисуставных инъекциях, способен эффективно избавлять пациента от неприятных проявлений артроза и артрита, других заболеваний суставной конструкции.

Обратите внимание! Длительность лечения и дозировку должен подбирать серьезный врач (чаще — ревматолог)!

Правила и техника ввода лекарства

Ввод внутрисуставной инъекции осуществляется только квалифицированным врачом. Качество инъекционного раствора должно быть перепроверено, а навык введения лекарства должен быть отточенным до идеала.

Перед тем как лекарство будет введено в организм человека, врач должен сделать пробу на предмет наличия аллергической реакции. Также должно быть предварительно проведено обследование, которое допустит пациента к терапии внутрисуставными уколами. Помимо этого перед вводом лекарства производится выкачка и лабораторное анализирование суставной жидкости.

Для совершения инъекции в шприц набирается лекарство. Игла вводится в щель, которая находится в месте сочленения костей. Чтоб она попала куда нужно и не возникло травмы мягких тканей, пациента просят немного согнуть ногу в колене. Глубина ввода иглы зависит от типа патологии, присутствующей у больного и его возраста.

Обычно укол не доставляет пациенту никакого дискомфорта и является полностью безболезненным. Для дополнительной перестраховки доктор может предложить ввести обезболивающий препарат.

Какие уколы назначит врач при артрозе колена?

Вся жизнь человека проходит в движении. Но некоторые заболевания мешают насладиться жизнью в полной мере. Одним из самых распространенных таких заболеваний является артроз.

Это заболевание вызывает разрушение и деформацию хрящевой и костной ткани основных костных соединений в организме человека. Недуг мешает нормальной жизни человека из-за постоянных болей и ограничения подвижности.

Кроме этого из-за разрушения хрящевой ткани, деформируется костная, что изменяет внешний вид участка. Из-за этого у человека развиваются комплексы.

Читайте также:  Мазь для суставов: обзор лучших препаратов для лечения

Все это сильно усложняет жизнь человека. Поэтому терапия очень важна, но заболевание не излечивается полностью. Артроз требует постоянной терапии, включающей медикаментозное лечение (уколы, мази, таблетки и т.д.), физиотерапию и другое. Уколы в коленное сочленение позволяют быстро снять симптомы недуга, поэтому многие хотят знать: какие уколы делают при артрозе коленного сустава.

Показания и противопоказания

  1. Показанием к применению могут быть остеоартрит коленного, плечевого, тазобедренного или голеностопного суставов, если вводить инъекционно.
  2. Таблетированные формы препарата могут применяться при любых заболеваниях опорно-двигательной системы. Они прекрасно будут действовать как на мелкие суставы рук, кистей, так и на позвоночник в целом.

Противопоказания к введению гиалуроновой кислоты в сустав:

  1. Отек на месте введения, застой крови и лимфы.
  2. Инфекционное воспаление, повреждение кожных покровов.
  3. Препарат нельзя вводить в ткани, капсулу сустава и внутрь сосудов.
  4. Нельзя применять при аллергии на куриные белки;.
  5. Нельзя использовать детям младше 18 лет.
  6. Препарат противопоказан беременным и кормящим.
  7. Нельзя при суставном выпоте.
  8. Кожа не должна быть обработана дезинфицирующим составом, иначе средство выпадает в осадок.
Показания и противопоказания

При таблетированной форме препарата, противопоказанием будут:

  1. Возраст с 14 лет.
  2. Беременность и лактация.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Детям и беременным можно посоветовать есть холодец, бульон из костей домашних животных, употреблять соевые продукты совместно с кальцием. Это поможет восполнить недостаток гиалуроновой кислоты в организме.

Классификация по способам введения

Хондропротекторы относятся к средствам этиологической терапии – воздействуют на причину патологии, что оказывает стойкий положительный эффект и останавливают прогрессирование болезни. Они участвуют в обменных процессах хряща, способствуют восстановлению его упругих свойств и эластичности, обуславливают нормальное поступление в ткани сустава воды и питательных веществ, активизируют кровоток.

Инъекции хондропротекторов внутрь сустава стали использовать гораздо позже, сначала их назначали в виде таблеток и внутримышечных уколов. Однако такое лечение было длительным и продолжалось на протяжении нескольких лет. Препараты этой фармакологической группы быстро разрушаются в организме и медленно накапливаются в сочленении.

Хондропротекторы для инъекций в сустав:

  • гомеопатический цель-Т,
  • хондролон,
  • алфлутоп.
Классификация по способам введения

Наиболее часто уколы делают в коленный сустав. Он является сложным сочленением в организме человека, который играет опорную функцию и участвует в передвижении. Артроз этого сочленения занимает лидирующие позиции среди дегенеративно-дистрофических заболеваний наряду с тазобедренным суставом, но более доступен для проведения инъекций.

Алфлутоп – это хондропротектор для внутрисуставного введения

Одним из самых популярных хондропротекторов для внутрисуставного введения считается препарат алфлутоп, содержащий в своем составе глюказамин и хондроитин сульфат. Его синтезируют из концентрата морской рыбы, поэтому он является лекарственным средством натурального происхождения. В начале терапии назначают 5-6 инъекций в сустав с перерывами в 6-10 дней, а затем препарат вводят внутримышечно.

На курс лечения приходится не менее 20 процедур. Вместо афлутопа можно назначать монопрепарат, содержащий гюказамин – уколы Дона. Благодаря ежегодным курсам терапии восстанавливается внутрисуставной хрящ, улучшается синтез синовиальной жидкости, устраняется боль и нормализуется двигательная активность.

Цена становится не столь важной, если одолевает боль, а мази либо кремы уже не эффективны. Когда артроз доходит до стадии обострения, то становится целесообразным прием гормональных кортикостероидов. Данные препараты способствуют быстрому и эффективному подавлению воспалительного процесса, однако при длительном применении приводят к разрушению сустава и часто вызывают побочные реакции.

Поэтому из ГКС врачи назначают внутрисуставные препараты «Дипроспан», «Кеналог», «Гидрокортизон» в виде инъекций, что снижает вероятность того, что возникнут нежелательные последствия, к минимуму.

Хондропротекторы – это лекарственные средства и препараты, способствующие образованию совершенно новых структурных элементов ткани хряща. Они регенерируют ее и препятствуют дальнейшему разрушению.

Классификация по способам введения

В состав хондропротекторов входят два ключевых компонента: глюкозамин и хондроитина сульфат. Именно эти вещества требуются для образования синовиальной жидкости, и человеческий организм в норме сам их вырабатывает.

Классификация хондропротекторов основана на различных способах введения:

  1. Внутрисуставные инъекции – самый эффективный метод, так как эффект развивается быстро и сохраняется достаточно долго. Повторять такие манипуляции необходимо всего лишь несколько раз в год. Это подходит для препаратов, что содержат гиалуроновую кислоту, таких как «Гиалган», «Ферматрон». К недостаткам данного способа можно отнести то, что инъекции внутрь суставов являются врачебной манипуляцией и проводятся в условиях стационара. Чаще всего введение хондропротекторов осуществляется в коленные суставы.
  2. Внутримышечные инъекции – удобный и широко распространенный метод введения хондропротекторов. Таким способом вводят «Алфлутоп», «Хондролон», «Артрадол», «Хондрогард» и многие другие внутримышечные препараты. Подходит для пациентов, которые по различным причинам не способны проглотить таблетку или капсулу либо имеют тяжелые заболевания почек.
  3. Капсулы и таблетки – самый применяемый и широко распространенный метод введения препаратов. Не требует асептических условий, вмешательства специально обученного персонала, подходит для самостоятельного применения. Однако недостатки у этого метода тоже есть: длительный курс лечения, большая лекарственная нагрузка на печень и почки.
  4. Наружное применение в виде кремов, мазей или гелей, – метод хорош как дополнение к пероральному способу введения, но не как монотерапия. Препараты гиалуроновой кислоты и хондроитина практически не проникают сквозь кожу в сустав, но в сочетании с физиотерапевтическими методами проницаемость этих веществ может увеличиваться. В качестве обезболевающего можно применять «Диклофенак»” (уколы). Цена на препараты наружного применения находится в пределах 200-600 рублей.
Читайте также:  Отложение солей в суставах лечение народными средствами

Что такое артроз и причины возникновения

Артроз – это хроническое заболевание, которое проявляется постепенным разрушением внутрисуставного хряща. Как правило, болезнь проявляется у людей пожилого возраста в результате естественного процесса старения тканей организма, однако в последнее время у мужчин и женщин старше сорока лет все чаще диагностируют данное заболевание.

Это обусловлено тем, что физическая активность населения значительно снизилась: сидячая работа, использование общественного транспорта и личных автомобилей, несбалансированное обильное питание – как следствие, избыточный вес, который увеличивает нагрузку на суставы. В качестве лечения врачи предлагают уколы в коленный сустав. При артрозе препараты вводятся преимущественно внутрь сустава.

Что такое артроз и причины возникновения

Причинами вторичного артроза могут быть травматические поражения (ушибы, вывихи, переломы), слишком высокие нагрузки у спортсменов и работников, чья сфера деятельности связана с тяжелым физическим трудом. Кроме того, предпосылки для развития болезни могут создать и другие факторы, такие как аутоиммунные заболевания, перенесенные инфекционные и воспалительные процессы, генетическая предрасположенность, заболевания эндокринной системы, процессы обменных нарушений и прочие.

Медикаментозные способы лечения

Самая большая проблема для больного гонартрозом — уменьшить болевые ощущения в суставе, которые не дают возможности нормально передвигаться. Боли в колене возможно унять с помощью обезболивающих лекарств (таблеток или порошков), но более эффективными являются уколы в коленный сустав при артрозе. Препараты, использующиеся при этом, назначаются лечащим врачом исходя из общей схемы лечения сустава и тяжести состояния пациента. Инъекции в коленный сустав являются одним из способов комплексного лечения заболевания и используются параллельно с другими методиками.

Препараты для инъекций бывают 3 разновидностей:

  • анестетики — эффективны, если нужно уменьшить боль, причем результат заметен уже с первой процедуры, действуют точечно;
  • хондропротекторы — действуют на хрящевую ткань коленного сустава, обезболивают только в сочетании с анальгетиками, используются на 2-й стадии болезни в качестве профилактики против ухудшения состояния пациента;
  • гиалуроновая кислота — оказывает терапевтическое действие, приостанавливая дегенеративные изменения в сустав.

Блокада коленного сустава при артрозе назначается врачом при сильных болях, когда обычные анальгетики не помогают. Блокада с помощью инъекций оказывает локальное действие и уменьшает боли и воспалительный процесс.

Синовиальная жидкость и гиалуронан

Полость сустава изнутри выстилает синовиальная оболочка, которая состоит из волокнистой соединительной ткани. Она продуцирует синовиальную жидкость, состоящую из таких компонентов:

  • вода, такая же, как в плазме крови;
  • белки, обеспечивающие эластичность внутрисуставной жидкости;
  • гиалуронан (гиалуронат) – гликозаминогликан (мукополисахарид), придающий ей вязкость.

В норме содержание всех компонентов синовиальной жидкости сбалансированно, она довольно густая и выполняет такие функции:

  • смазывает компоненты сустава, находящиеся внутри суставной полости;
  • противостоит сжатию, служит амортизатором, уменьшает нагрузку, которой сустав подвергается извне;
  • служит источником питательных веществ и жидкости для хрящевой ткани;
  • уменьшает трение костей внутри сустава, обеспечивает их легкое скольжение;
  • предотвращает преждевременный износ концевых поверхностей костей.
Читайте также:  Вальгусная деформация коленных суставов с фото

Основная отличительная черта гиалуронана, или гиалуроновой кислоты – высокая молекулярная масса. Благодаря этому одна макромолекула этого полисахарида способна удерживать около тысячи молекул воды. Гиалуроновая кислота содержится в разных тканях организма человека и животных, но наиболее велика ее концентрация в соединительной ткани суставов. Накапливая воду, она обеспечивает подвижность сустава и защищает суставные хрящи от пересыхания и разрушения.

Как делается укол гиалуроновой кислоты в сустав?

Инъекции проводятся в условиях стационара или, реже, поликлиники врачом, прошедшим подготовку по проведению внутрисуставных уколов. Подготовка от пациента к процедуре не требуется, весь подготовительный этап осуществляется врачом перед инъекцией (обычно это просто дезинфекция тканей).

Под определенным углом врач вводит иглу в полость сустава, после чего фиксирует положение иглы и начинает дозированно (медленно) вводить лекарство. После окончания процедуры пациенту требуется покой и надзор – в течение 30 минут он обязан находиться в стационаре для предотвращения возможных осложнений после укола.

Уколы делаются квалифицированным врачом: средний медицинский персонал (фельдшера, медсестры или медбратья) не имеют право выполнять такие процедуры. Процедура проводится в стерильных условиях для предотвращения внедрения инфекции в пораженный сустав. к меню ↑

3.1 Какие ощущения при процедуре и после нее?

Непосредственно во время процедуры обычно никаких болезненных ощущений пациент не фиксирует. Единственное исключение – если имеется сильное воспаление в суставе, но в таком случае врач предварительно может ввести в сустав кортикостероиды для подавления воспаления и болей.

После укола возможно жжение в месте инъекции, умеренные боли и покраснение кожных покровов (гиперемия). Все эти осложнения длятся не более пары-тройки дней и проходят самостоятельно. Иногда развивается синяк (обычно из-за неудачной инъекции), но и он самостоятельно разрешается в течение 7-12 дней. к меню ↑

3.2 Возможные побочные эффекты

Тяжелые побочные эффекты встречаются очень редко, но часто развиваются умеренные нежелательные реакции, которые проходят самостоятельно.

Возможные побочные эффекты:

  1. Аллергические реакции: обычно местные, быстро погашаются антигистаминном. В очень редких случаях возникают анафилактоидные реакции, требующие срочного введения адреналина и вызова анестезиолога-реаниматолога для оказания противошоковой помощи.
  2. Отек или развитие гематомы (синяка) в области инъекции.
  3. Повышение температуры тела или температуры кожных покровов в области инъекции.
  4. Жжение и зуд в области укола, небольшое кровоизлияние.

3.3 Кто и где делает укол, и сколько стоит 1 процедура?

Процедура проводится в государственных стационарах и поликлиниках, а также в частных медицинских учреждениях. В качестве одного из метода комплексной терапии инъекции гиалурона используются на санаторно-курортном лечении.

Процедура проводится либо под местным обезболиванием (в период активности болезни), либо нередко без нее (во время ремиссии)

Уколы осуществляются квалифицированным врачом-ортопедом, травматологом, ревматологом или, гораздо реже, неврологом. Стоимость самого укола (без стоимости лекарства) составляет 100-300 рублей, а при лечении в профильном стационаре процедура и вовсе должна проводиться бесплатно (оплачивается только лекарство). к меню ↑

3.4 Можно ли делать укол гиалуроновой кислоты в сустав дома, без врача?

Самостоятельные инъекции гиалуроновой кислоты категорически запрещены. Самому технически невозможно правильно поставить инъекцию. Вдобавок возможна аллергия после укола. А аллергия опасна анафилаксией, которую дома купировать невозможно, что приведет к летальному исходу. Поэтому процедура должна проводиться только в медкабинете квалифицированным специалистом. к меню ↑

3.5 Эффективность инъекций гиалурона в коленный сустав (видео)

3.6 Частота и количество процедур

Как при артрозе, так и при артрите обычно требуется 3-5 инъекций, по 1 уколу в неделю. Если эффект после курса слабо заметен, то его могут повторить, но не ранее, чем через 1-3 месяца после первого.

Принимать решение о количестве и продолжительности курсов должен врач. Для этого постоянно должна собираться информация о состоянии суставов больного (ежемесячный или еженедельный мониторинг: рентген или МРТ/КТ, анализы крови и мочи).