Гимнастика и питание при артрозе голеностопного сустава

Правильное питание в период лечения позволит не только уменьшить массу тела и разгрузить голеностопные суставы, но и напитает организм полезными минералами и витаминами для скорейшего восстановления функционирования хрящевой ткани. Лечебная физкультура дает возможность разработать сустав и вернуть его комфортную подвижность. Именно поэтому важно применять одновременно несколько методов устранения проблемы.

Диета при артрозе суставов

Питание при артрозе суставов должно составляться с учётом следующих рекомендаций: 

  • Необходимо исключить обработку продуктов с помощью жарки. Пищу следует запекать, готовить на пару, варить или тушить. 
  • Нужно перейти на частое, дробное питание.
  • Пищу нужно принимать маленькими порциями, что исключит переедание и повышение веса. 
  • Можно подавать блюда в маленьких тарелочках, которые зрительно увеличат количество еды на них. 
  • Есть нужно медленно и тщательно пережёвывать пищу. Тем самым насыщение организма происходит быстрее, поскольку переваривание пищи начинается уже во рту с помощью слюны. 
  • В процессе поглощения пищи нужно делать небольшие паузы, тогда организм быстрее почувствует насыщение, что не предотвратит переедание. 
  • Когда почувствуется насыщение, необходимо остановиться и больше не есть. Привычка доедать всё до последней крошки в данном случае приводит не к здоровью, а к прогрессирования заболевания. В следующий раз нужно положить порцию поменьше, поскольку добавить ещё немного пищи гораздо полезнее, чем съедать то, что уже не хочется есть. 
  • Если нет чувства голода, не стоит употреблять пищу. 
  • После каждого приёма пищи нужно хорошо прополоскать ротовую полость. 
  • Не стоит оставаться в покое после еды или ложиться отдохнуть. Лучше всего сделать сто медленных шагов после еды, а потом устраиваться на отдых. 
  • Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов вечера и за два часа до сна. 
  • Нужно следить за стулом. Опорожнение кишечника должно происходить каждое утро, без усилий и проблем. Если такого не происходит, нужно добавить в свой рацион побольше зелени и клетчатки, а также продукты, которые способствуют профилактике запоров.

Диета при артрозе суставов направлена на снижение веса, нормализацию обменных процессов в организме и восстановлению функций суставной ткани. Поэтому, все вышеуказанные принципы приёма пищи должны неукоснительно соблюдаться больными.

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей. На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях. Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Читайте также:  Как лечить коленный сустав в домашних условиях

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при лечении артроза

Сбалансированное правильное питание является важной предпосылкой эффективного лечения артроза голеностопного сустава, поскольку диета помогает наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, а также исключить пищу, которая влияет на разрушение хрящевой ткани. Поэтому в процессе лечения врач должен подробно изложить все правила и требования питания, чтобы ускорить выздоровление.

Среди таких рекомендаций можно назвать:

  • приемы пищи должны быть частыми, но небольшими, чтобы желудку было проще справляться с порциями – это поможет активизировать обмен веществ в организме;
  • за полчаса до еды нужно выпивать стакан чистой воды, а за несколько часов до сна прекратить любые приемы пищи – это разгрузит и облегчит работу желудка;
  • уменьшить потребление соли, которая разрушает костные ткани и препятствует образованию околосуставной жидкости;
  • исключить жирное и жареное, чтобы сбросить лишний вес и облегчить нагрузку на суставы ног;
  • после еды нужно прогуляться или хотя бы не ложиться для отдыха;
  • не стоит кушать, если нет чувства голода, а во время приема пищи лучше остановиться сразу, почувствовав насыщение.

Грамотно составленная диета сыграет важную роль в процессе лечения артроза голеностопного сустава, а выполнение простых правил облегченного питания поможет сбалансировать ежедневный рацион.

Продукты, употребление которых необходимо в период лечения

Во время лечения артроза пациент должен ограничить употребление продуктов, которые не приносят пользы и не оказывают положительного влияния на процесс выздоровления. Напротив, насытить ежедневный рацион при артрозе нужно пищей, в которой содержится максимальное количество нужных микроэлементов и витаминов. Диета при артрозе включает в себя такие продукты:

  • морская рыба;
  • отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, лучше всего птицы или кролика, являющееся источником белка;
  • каши и злаки, насыщающие организм легкими углеводами;
  • фрукты, овощи и ягоды, содержащие большое количество клетчатки;
  • молочные продукты, богатые кальцием;
  • холодец, приготовленный из мяса птицы, содержит в себе необходимое количество коллагена;
  • орехи и бобовые для пополнения запасов витаминов группы В в организме.

Многие суставные элементы состоят из коллагена, который обеспечивает эластичность связок, сухожилий и хрящей. Для производства коллагеновых волокон требуется витамин С, в котором люди с артрозом голеностопного сустава нуждаются особенно остро. Поэтому диета обязательно должна включать продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • плоды шиповника и их отвары;
  • облепиху;
  • черную смородину;
  • болгарский перец;
  • киви;
  • апельсины;
  • клубнику.

Составив меню на основании полезных продуктов, и включив их в ежедневный рацион, человек может значительно облегчить процесс выздоровления в организме. Такая диета и витаминная поддержка телу крайне необходима при артрозе в период борьбы с заболеванием суставов.

Продукты, употребление которых не рекомендуется

Нужные и полезные продукты, которыми необходимо питаться при артрозе голеностопного сустава, помогут организму окрепнуть и восстановиться для борьбы с заболеванием. Но помимо этого необходимо исключить пищу, которая замедляет процесс выздоровления, отягощает работу желудка и провоцирует увеличение лишней массы тела. К таким продуктам относятся:

  • жареное, копченое, печеное мясо жирных сортов;
  • алкогольные или газированные напитки;
  • мучное и сладкое;
  • соления и продукты с большим содержанием искусственных приправ, а также усилителей вкуса;
  • крепкий чай и кофе.
Читайте также:  Как вылечить артрит суставов пальцев рук?

Основы здорового питания помогают укрепить организм, а диета и исключение вредных продуктов дает возможность нормализовать массу тела.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при артрозе, достаточно широк. Знать его необходимо обязательно, ведь соблюдение диеты без подобных знаний является невозможным. Исключить требуется следующие продукты, блюда и изделия:

  • Свежий хлеб и сдоба.
  • Фастфуд, «уличная еда», жареные пирожки, беляши и пончики.
  • Крепкий чай, кофе, газированные напитки, фреши из апельсинов и грейпфрутов, томатный сок.
  • Все виды копченостей, солений и маринадов при диете исключаются.
  • Жирные сорта мяса, в числе которых говядина, свинина, утка.
  • Продукты, изготовленные из цельного молока.
  • Жирная рыба – семга, палтус и осетрина.
  • Красная и черная икра.
  • Любые кондитерские изделия с кремом.
  • Сливочные и молочные десерты, а также мороженое.
  • Любые алкогольные напитки, вина, пиво, слабоалкогольные напитки и энергетики.
  • Соусы и блюда с добавлением приправ и специй воспрещены в любых диетах.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира, плавленые сыры, сметана свыше 10% жирности, йогурты свыше 3% жирности, творог свыше 4% жирности.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Шоколад, шоколадный сыр, масло или шоколадная паста.
  • Сухарики, чипсы, гренки, лапша быстрого приготовления, попкорн, хлопья и любые готовые завтраки.
  • Продукты с содержанием Омега-6: растительные масла, семечки.
  • Продукты с высоким содержанием разрыхлителей, консервантов, красителей, усилителей вкуса.
  • Майонез, маргарин, соусы на масле лучше исключить независимо от соблюдения диеты.

Данный перечень продуктов лучше выписать на листок и повесить на холодильник. Так, забыть какой-либо запрет будет тяжелее.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.
Зачем нужна диета при артрозе суставов

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Питьевой режим

Отдельно стоит поговорить о соблюдении питьевого режима. Жидкость крайне важна для поддержания суставов в нормальном состоянии.

Некоторые напитки способны негативно сказаться на здоровье не только суставов, но и всего организма. Другие же, наоборот, способствуют восстановлению водно-солевого баланса, выводят вредные вещества из организма и насыщают гиалиновые ткани и клетки здоровой влагой.

Как правильно пить воду — должен знать каждый!

Жидкость должна поступать в организм в объеме 1,5-2 л в сутки.

Питьевой режим

Рассмотрим особенности отдельных видов питья:

  • Вода. Чистая фильтрованная или отстоянная вода. Кипяченая и вода из под крана – не лучший вариант.
  • Чай. Крепкий черный смените на зеленый чай без сахара.
  • Кофе. На момент обострения стоит отказаться от кофе, в другое время допускается 1 чашка в день.
  • Газировка. Не допускаются газированные воды, особенно сладкие.
  • Алкоголь. Категорически противопоказан в любом виде.
  • Минеральные воды. Используются натуральные воды из бюветов по показаниям врача.
  • Морсы и компоты. Подойдут компоты из ягод, свежих, сушеных или мороженных фруктов, натуральные соки в небольшом количестве.
  • Травяные чаи. Выбирайте травы, рекомендованные при артрозе. Это, например, ромашка, зверобой, крапива, листья березы, кора ивы, шиповник и т.д.
Читайте также:  Гимнастика Гитта при коксартрозе: суть методики

Правильное питание способствует улучшению состояния всего опорно-двигательного аппарата и укрепляет здоровье человека в целом. Чтобы получить больше полезной информации посмотрите видео в этой статье.

Диета при артрозе стопы

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног. Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание. Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов. 

  1. Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов. 
  2. Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани. Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза. 
  3. Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан. Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку. 
  4. Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани. 
  5. Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе. Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.

[12], [13], [14]

простых правил лечебной диеты

Чтобы обеспечить полноценное питание, уменьшив при этом чувство голода, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. При приготовлении блюд исключите обработку продуктов методом жарки. Основу рациона должны составлять отварные, запеченные блюда, а также приготовленные на пару.
  2. Дробное питание. Еду подавайте небольшими порциями, выкладывая в маленьких тарелках.
  3. Ешьте медленно, делая паузы и тщательно пережевывая пищу. Благодаря этому насыщение организма пройдет быстрее.
  4. Не переедайте! Ощутив сытость, завершайте застолье. Привычка доедать до последней крошки может лишь усугубить состояние.
  5. После каждой трапезы прополаскивайте полость рта водой. Сразу после застолья не немного подвигайтесь, неспешно пройдясь по комнате.
  6. Ужин должен быть не позднее 19 часов.
  7. Знайте, что алкогольные напитки всегда усиливают аппетит.
  8. Следите за стулом. Опорожнение кишечника должно быть ежедневным и без каких-либо усилий.

Одной диетой излечить недуг невозможно. Но придерживаясь рекомендаций диетологов, в комплексе с другими лечебными мероприятиями можно значительно облегчить состояние пациента, улучшив эластичность суставов и оздоровив организм в целом.