Гимнастика при артрозе коленного сустава

Болезненность и дискомфорт в коленях часто встречаются среди людей любых возрастов. Причин много: от физических травм до изнашивания из-за повышенной нагрузки вследствие занятий спортом или тяжелого труда. Однако все больше случаев по заболеваемости суставов наступает из-за малоподвижного образа жизни.

Методики и техники

Используются четыре массажные системы, известные под названиями: восточная, российская, шведская и финская. Каждая имеет свои особенности при лечении суставов при артрозе. Ознакомимся, что собой представляет каждая из них.

В восточной системе массирование направлено на освобождение мышц, относящихся к больным суставам, от венозной крови и на улучшение двигательных функций суставов.

Российская система массажа основана на растираниях и поглаживаниях больных суставов при артрозе. Основатель системы советует все приемы массажа комбинировать с упражнениями и водолечением.

Шведская система представляет собой поглаживание и растирание больных мест в комбинации с движениями суставов.

Финская система близка к шведской, но с некоторыми отличиями: все делается то же самое с помощью пучков больших пальцев.

Массаж проводится в комбинации с несколькими основными приемами, это: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Поглаживания ладонями делаются с целью расслабления мышечных тканей вокруг пораженных мест. Это улучшает кровоток, снимает напряжение, стимулирует отток лимфы.

Растирание суставов при артрозе — это основной прием при массаже артрозных суставов, в плане оказания углубленного воздействия на связки и мышцы. В процессе растирания ускоряется кровоток и лимфоотток в коленных суглобах.

Разминание — это неотъемлемая процедура массажа в виде последовательных, несильных нажиманий на кожные участки. Разминая каждую область, массажист воздействует на углубленные слои кожи, на трофику мышечных тканей.

Общий сеанс, подготовительного массажа, состоит из трех частей: вступительной, основной и завершающей. На вступительном и заключительном этапах, движения отличаются степенью нажимов и неспешностью. Наиболее интенсивные манипуляции массажист проводит в процессе основного этапа, когда мышечные ткани уже полностью подготовлены к упражнениям для коленей.

Правила проведения тренировки

Важно не нагружать пораженные суставы слишком сильно

Чтобы достичь высокого эффекта при выполнении комплекса упражнений по Джамалдинову при артрозе коленных суставов, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Неторопливость. Любые резкие движения способствуют повышению нагрузки на сустав, потому их быть не должно.
  2. Отсутствие болевых ощущений. Если упражнения приносят дискомфорт, то их следует прекратить.
  3. Отсутствие перенапряжения. Не следует доводить себя до изнеможения. Необходимо заниматься в меру своих сил.

Комплекс упражнений Джамалдинова при артрозе коленных суставов рассчитан на тех людей, которые в силу болезни не могут вести полноценный образ жизни. При условии систематических тренировок, можно достичь поистине высоких результатов и вернуть свободу передвижения и трудоспособность.

(Пока оценок нет)

Комплекс по Бубновскому

Доктор Сергей Бубновский – создатель авторской методики тренировок при болях в коленных суставах. Он утверждает, что все заболевания связаны с недостаточной силой мышц и активной нагрузкой на них. Для того чтобы избавиться от боли и дискомфорта, достаточно регулярно выполнять несколько упражнений. Они прорабатывают не только крупные, но и мелкие глубокие мышцы коленей, которые также участвуют в сгибании и разгибании суставов.

  • «Дракон» – универсальное упражнение. Его выполняют из положения стоя на четвереньках, опираясь ладонями в пол. Если опора на колени причиняет боль, можно изменить технику и заниматься из положения лежа на боку. В исходном положении одна нога заведена назад, к ней закреплен резиновый амортизатор. Его конец может быть привязан либо находиться в руках у партнера. Суть упражнения заключается в махах коленом вперед, под живот, с одновременным округлением поясницы. Начинать с 20 повторений.
  • «Аддукция», или приведение, – отличное упражнение для крестообразных связок, а также приводящих мышц бедра, повышает стабильность коленных суставов. Оно выполняется сидя на полу, ладони опираются в пол сзади за корпусом. Одна нога отведена в сторону и прикреплена к резиновому амортизатору. Далее ее следует двигать ко второй ноге, преодолевая сопротивление резины.
  • «Абдукция», или отведение, – вариант, противоположный предыдущему. Ногу закрепляют, когда она вытянута вперед, а вторая согнута в колене и опирается стопой в пол. Зафиксированную ногу отводят в сторону, а затем плавно возвращают в исходное положение.

Гимнастика также предусматривает занятия лежа на спине. Одну ногу фиксируют амортизатором в поднятом положении, выпрямленную в суставах. Ее необходимо опускать вниз, а затем медленно возвращать вверх.

Гимнастика по Бубновскому популярна для лечения болей в коленях, спине и пояснице. Однако при артрозах 2 степени стоит проконсультироваться с врачом перед занятиями. Чрезмерная физическая активность может не только не улучшить самочувствие, но и спровоцировать обострение болезни.

Комплекс Бубновского и его особенности

Доктором медицинских наук — Бубновским С.М. была разработана специальная методика лечения гонартроза. Методика Бубновского была одобрена многими специалистами в области медицины, и получила множество положительных отзывов от людей, страдающих от данного недуга. Данная методика является одним из самых эффективных способов терапии данной болезни.

Перед назначением лечения методом Бубновского проводится полное медицинское обследование пациента, после чего начинается терапия.

Диагностика поможет точно определить, какие упражнения следует выполнять данному человеку. Упражнения от артроза для пожилых и молодых людей немного отличаются. Терапия артроза по Методике бубновского отличается от обычного лечения, и имеет такие особенности как:

  1. Терапия гонартроза по методу Бубновского не предполагает прием медикаментов (исключением являются лечение пожилых людей). Для снятия воспалений и боли, вызванных артрозом коленного соединения используются средства народной медицины. Также допустимо использование мазей только на натуральном составе.
  2. В терапию включены водные процедуры. Основой методики является баня и контрастный душ. Польза от контрастного душа и бани известна всем. Такие процедуры укрепляют организм и расслабляют его. Из-за чего проходит отек и воспаление на пораженном участке. Однако пожилым людям следует исключить такую процедуру.
  3. Поддержание психического здоровья. Как уже было сказано, психологическая нестабильность является одной из причин развития болезни. Только терапия Бубновского включает работу с психологом. Так как психическое и физическое здоровье имеют тесную связь. Не восстановив психическое здоровье, невозможно достичь полного физического выздоровления.
  4. Комплекс физических упражнений и гимнастика является основой лечения. То, какие упражнения надо делать при артрозе коленного сустава, определяется человеком, обладающим специальными знаниями в данной сфере. Этот человек разрабатывает программу физических упражнений, и следить за правильностью их выполнения. Так как физические упражнения позволяют быстро вернуть прежнюю подвижность ног и избавить от боли, только если их правильно делать.
  5. И еще значение при таком лечении играет дыхание. Правильное дыхание позволяет доставить кислород ко всем клеткам тела.

Чтобы лечение по методике доктора Бубновского помогло, нужно четко следовать его рекомендациям. Самостоятельно без предварительной консультации определять то, какие упражнения будут включены в терапию артроза коленного сустава, не рекомендуется.

Методики лечебной гимнастики

Лечение коленного артроза осуществляется при помощи тренировочных программ, разработанных разными специалистами – это комплексы Петра Попова, Мирзаахмата Норбекова, Муслима Джамалдинова, Сергея Бубновского и других. Каждая из этих методик заслуживает внимания, поскольку упражнения, предложенные авторами, направлены на очищение и восстановление коленных суставов, улучшение их питания, общее оздоровление и укрепление организма.

Гимнастика доктора Попова

Программа, разработанная терапевтом-травматологом Петром Поповым, предназначена для восстановления подвижности суставов при артрозе. В данном комплексе отсутствуют сильные физические нагрузки, что делает возможным применение методики для пациентов старческого возраста. Главное условие – тщательно помассировать суставы перед тренировкой, растерев их разогревающим кремом (не жгущим), например, камфорным маслом. Все движения выполняются в размеренном темпе на войлочном коврике:

  1. Становимся на колени, опираясь на кулаки, чтобы часть веса оказалась на плечах и руках. В таком положении стараемся найти такую точку опоры, чтобы не было острой боли в коленях. Теперь начинаем совершать маленькие «перешагивания», имитируя ходьбу. Когда боль перестает ощущаться, убираем руки, перенося весь вес на колени.
  2. В позиции стоя на коленях без опоры начинаем двигаться, как бы перешагивая. При выполнении этого упражнения важно чувствовать, как разминаются больные суставы. Двигаемся плавно и осторожно. В первое время делать эти движения нужно недолго, чтобы определить, какую нагрузку выдерживают колени. Лучше всего начинать с 1-2 минут. Если упражнение выполняется правильно, в пораженном суставе появится тепло, расслабление. А когда вы встанете и пойдете, почувствуете, что колени стали более свободными.

Для выполнения следующих упражнений из комплекса доктора Попова необходимо сесть на стул.

  1. Держа спину ровно или опираясь на спинку стула, выполняем перекаты с пятки на носок, имитируя ходьбу. В это же время массируем сами колени и бедра. В колене сосредоточены центры, отвечающие за работу и питание всей костно-мышечной системы. А эти движения усиливают приток крови и обеспечивают полноценное питание суставных тканей.
  2. Теперь поднимаемся на ноги, держась за спинку стула. По очереди отводим ноги назад, совершая круговые движения стопами. Каждое упражнение выполняем в течение 1-2 минут в начале тренировок, постепенно увеличивая нагрузку.

Чем полезны упражнения для пожилых людей при артрозе

Под ходьбой подразумевается умеренная активность, не вызывающая дискомфорта и боли. По возможности стоит заменять передвижение на общественном транспорте на небольшие расстояния пешими прогулками в размеренном темпе.

Ходьба оказывает всестороннее действие на организм:

  • активизирует работу мышечного и связочного аппарата;
  • усиливается кровообращение и кровоснабжение органов и систем;
  • ускоряется метаболизм, эффективнее выводятся продукты распада;
  • повышается иммунитет;
  • увеличивается газообмен, ткани снабжаются кислородом, запускаются энергетические процессы;
  • повышается работоспособность, жизненная активность, настроение, улучшается самочувствие.

Ходьба включает в работу многие группы мышц, снимает спазмы и излишнее напряжение, что благоприятно сказывается на здоровье и состоянии опорно-двигательного аппарата.

Польза прогулки пешком, была известна еще в позапрошлом веке. Она доставляет массу приятных впечатлений и не требует каких-либо специальных условий. Можно прогуливаться одному или пригласить с собой приятного собеседника.

Чем полезны упражнения для пожилых людей при артрозе

Важно сделать ходьбу регулярным упражнением, и постепенно наращивать время ежедневной прогулки от 20 минут до двух часов. Скорость ходьбы не оказывает существенного влияния, в данном случае важным условием является время. Если неподалеку от вас находится лесопарковая зона, ходите на ее территории.

Список положительного влияния ходьбы достаточно широк, поговорим об основных результатах:

  • на протяжении ходьбы происходит укрепление мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы;
  • энергетический всплеск, провоцирует ускорение движения крови по сосудам, а соответственно прочищает и укрепляет их;
  • прогулка отлично снимает эмоциональные зажимы, расслабляет сознание и устраняет усталость;
  • циркуляция воздуха, обогащенного кислородом, отлично вентилирует дыхательную систему;
  • пищеварительная система с благодарностью откликается на ходьбу, так как во время прогулки действует группа мышц, массирующая органы пищеварения;
  • наша стопа имеет множество активных точек, влияющих на абсолютно все системы организма. Во время ходьбы, все они активизируются.

В пожилом возрасте человек вполне может вести активный образ жизни

Польза ЛФК

Физические нагрузки при артритах допускаются только в период ремиссии. Нельзя практиковать нагрузки при обострении патологии. Нередко обострения можно предугадать – например, ориентироваться на холода. В холодное время года колени начинают ныть и тянуть, боли могут быть довольно сильными.

Читайте также: 

Правильно подобранная гимнастика помогает сохранить двигательные функции суставов, позволяет укреплять и восстанавливать кости и хрящи. С помощью упражнений можно снизить риск обострения артрита, потренировать мышцы возле суставов. Отличным решением станет и водная гимнастика.

В комплекс должны входить круговые и вытягивающие упражнения. Занятия должны продолжаться не менее 10-15 минут, постепенно переходя в получасовые тренировки.

Польза ЛФК

Обязательно нужно прислушиваться к себе – если есть легкая болезненность, переживать не стоит. Но если при выполнении гимнастики появляется нестерпимая боль, стоит прервать занятия

Артрит — опасная патология, которая при игнорировании симптомов может привести к инвалидизации человека.

Суставы будут разрушаться. А коленные суставы одни из самых важных. Если они выйдут из строя, человек не сможет ходить. Поэтому стоит постараться по максимуму минимизировать такой вариант. И гимнастика придется как нельзя кстати. Тем более, что она не сложна и по силам любому человеку.

Лечебная физкультура Норбекова

Цель физкультуры — восстановление сустава при артрозах и артритах. Для достижения этой цели упражнения нужно делать ежедневно. Длительность первой тренировки около 15 минут. В дальнейшем время можно довести до 30 минут.

Физкультура была разработана на основе древнекитайской медицины, поэтому способна восстанавливать функциональные способности суставов. Комплекс для коленей состоит из следующих упражнений:

Лечебная физкультура Норбекова
  • попеременное вращение коленями в разные стороны;
  • поочередное вращение голеней сначала во внутреннюю сторону, а затем в наружную;
  • надавливание на коленную область с усилием, но при этом дискомфорта не должно быть.

Нельзя считать гимнастику универсальным средством от артроза колена. Выполнение специальных упражнений является лишь частью комплексной терапии. Поэтому нужно сначала проконсультироваться с врачом и получить соответствующие назначения.

Как отдыхать после лечебной физкультуры

После выполнения лечебных упражнений можно сделать перерыв, при этом отдыхать следует тоже правильно. Нельзя лежать с согнутыми коленями, так как это создаст дополнительную нагрузку на ноги. Нужно будет лпоудобнее устроиться на полу и полностью выпрямиться, а мышцы расслабить. Затем можно перевернуться на живот, немного развести ноги в стороны, в таком положении отдохнуть несколько минут. Также можно сесть на высокий стул или стол и покачать ногами из стороны в сторону. Такой отдых также можно включать в процесс лфк в качестве перерывов.

При суставной болезни колен лечебная гимнастика может оказаться очень эффективным средством со скованностью в движениях. Важно помнить, что никакое упражнение не должно доставлять дискомфорт или причинять боль. Начинать стоит с малого, постепенно увеличивая объемы нагрузок.

Гимнастика и артроз

Артроз колена в медицине носит название гонартроз. Патологические процессы начинаются в хрящевой ткани из-за недостатка питательных веществ. Ее структура меняется и истончается. Хрящ перестает быть гладким – его поверхность покрывается микроскопическими чешуйками, которые при движении отслаиваются. Суставная щель сужается и кости начинают тереться друг о друга, сковывая движения и вызывая боль.

Лечение всегда проводится комплексно. Медикаментозную терапию дополняют физиопроцедуры, массаж, мануальная терапия, гирудотерапия и лечебная гимнастика.

Гимнастика и артроз

Регулярные занятия позволяют:

  • увеличить амплитуду движений;
  • улучшить кровообращение в больном суставе;
  • уменьшить боль;
  • укрепить мышцы.

Выполняя ежедневные упражнения можно остановить болезнь на 2 степени и избежать оперативного вмешательства. Подбирать комплекс упражнений должен лечащий врач в зависимости от возраста пациента и течения заболевания.

При выполнении физкультуры придерживайтесь следующих правил:

Гимнастика и артроз
  1. Медленно увеличивайте нагрузку на больной сустав.
  2. Движения не должны вызывать болевые ощущения.
  3. Тренировки выполняйте ежедневно.
  4. ЛФК делайте только в период ремиссии. Когда колено больное и отечное, обеспечьте ему покой.
  5. Одинаково нагружайте оба сустава.
  6. Давайте ноге отдохнуть.
  7. Делайте гимнастику по 30 минут 3 раза в день, разделив на 10-минутные блоки.
  8. Совершайте плавные движения.