Инфекционный полиартрит: симптомы, методы диагностики и лечения

Жил в этом доме дед Поликарп. По молодости красивый был, все девки за ним плакали, и из нашей деревни, и из соседних. Да вот, беда приключилась — провалился зимой под лёд.

Симптомы болезни

[adsense]

Очень часто ревматоидный полиартрит на начальной стадии можно спутать с обычным полиартритом, так как начинается болезнь с обычного воспаления суставов. Но различия между ними не заметны лишь до того момента, пока не начнутся патологические изменения в хрящевой ткани, которые вылечить обычными лекарственными препаратами будет очень сложно.

Полиартрит — тяжелое заболевание, которое трудно поддается лечению. Основные симптомы начальной стадии ревматоидного полиартрита, на которые следует обратить внимание:

  • скованность сустава в утреннее время, сразу после пробуждения человек будет чувствовать обездвиживание сустава где-то в течение получаса, затем это состояние само собой проходит;
  • если при осмотре конечности врач сжимает ее, и у больного возникают болевые ощущения, то это будет свидетельствовать о воспалении суставов;
  • этому виду полиартрита характерно воспаление более трех суставов;
  • если поражены пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы, то стоит с уверенностью говорить о ревматоидном виде заболевания.

Ревматоидный полиартрит суставов кистей рук

Если говорить о проявлении характерных симптомов отдельных конечностей, то они выглядят следующим образом. При поражении  суставов кисти, запястья и пальцевые фаланги деформируются и утолщаются. Если стопа подвергается недугу, то все пальцы будут направлены в сторону и согнуты, такое их положение остается и далее.

Поражение суставов позвоночника сопровождается сдавливанием кровеносных сосудов или спинного мозга, это происходит за счет подвывихов позвонков в шейном отделе.

Если говорить о болезни суставов гортани, то здесь клиническая картина будет выглядеть в виде одышки, затрудненном глотании, огрублении голоса и возможном повторном бронхите. Если страдают суставы коленей, здесь возможно возникновение кисты Бейкера, и тогда колено как бы застывает в согнутом положении.

Киста Бейкера в коленном суставе

На начальной стадии болезни больной может совсем не заметить этих первых звоночков, ведущих к ревматоидному полиартриту, так как проявления его совсем незначительны. Лишь в утреннее время он может чувствовать некую скованность суставов, которая может очень быстро пройти и без лечения. Но когда заболевание уже начинает прогрессировать, тогда симптоматика становится очень яркой и выраженной.

Появляется повышенная температура тела, суставные боли, потливость, онемение конечности, атрофия мышц, верхние и нижние конечности холодеют, и пациент ощущает жжение, суставы увеличиваются и меняют свою обычную форму.

Также патологический процесс может затронуть и другие органы, обычно подвергаются болезни легкие, сердце и почки. Если человек отмечает такие симптомы, то ему срочно необходимо обратиться к доктору для полного обследования.

Диагностика ревматоидного полиартрита

Самыми важными и главными мероприятиями в постановке диагноза данного заболевания, являются биохимический анализ крови, рентгенография пораженных суставов и все вышеперечисленные симптомы. Если при исследовании крови больного в ней обнаруживается ревматоидный фактор, тогда больному диагностируют серопозитивный ревматоидный полиартрит.

При отсутствии этого фактора — серонегативный. Этот вид протекает медленно и обычно не вызывает осложнений. Если в этом есть необходимость, то врачом может быть назначено и МРТ.

МРТсуставов кисти при ревматоидном полиартрите

Ревматоидный полиартрит: причины

Причины ревматоидного полиартрита многообразны. Названная патология относится к т.н. полиэтиологическим заболеваниям. На практике это означает, что триггерами (спусковыми механизмами) становятся различные причины, чаще всего приходится говорить разом о двух-трех факторах.

В медицинской науке считается, что ревматоидный полиартрит может быть вызван двумя непосредственными причинами. Первая теория гласит, что основу механизма развития заболевания составляет сбой в работе иммунитета. Соответственно, первая причина — аутоиммунный процесс. В какой-то момент иммунитет перестает различать здоровые клетки и опознавать болезнетворные микроорганизмы, и начинает атаковать здоровые ткани и структуры суставов. Почему так происходит — доподлинно неизвестно. Предполагается, что причина кроется не в мнимых факторах, но во вполне реальных.

Читайте также:  Chappi DogОбезболивающие таблетки при болях в суставах для собак

И здесь на помощь приходит вторая теория, вирусная. В определенный момент времени, инфекционные агенты проникают в структуры суставов, возможно в небольшом количестве. Иммунитет отвечает на атаку вполне понятным способом: вырабатывает антитела и направляет их и источнику поражения. Сила реакции явно не соответствует уровню опасности и происходит поражение хрящей и околосуставных структур.

Современные врачи придерживаются общей, синкретичной картины происхождения заболевания. Таким образом, говорить приходится о двух причинах ревматоидного полиартрита: аутоиммунной реакции и инфекционном поражении. Одно вытекает из другого.

Разумеется, существует ряд факторов, становящихся триггерами, это:

Чрезмерная физическая нагрузка.

Гиподинамия.

Нерациональное питание.

Частые острые вирусные инфекции.

Но все они лишь оттеняют картину, давая начало процессу.

Чем отличается ревматический полиартрит от ревматоидного?

Как следует из названия, причиной развития ревматического артрита является ревматизм, который возникает после тяжело перенесенного гриппа или ангины. Развивается болезнь остро, температура повышается, при этом суставы страдают симметрично, они становятся болезненными на ощупь. Болевые ощущения обычно носят «летучий» характер. Болезнь обычно поражает мелкие суставы рук и ног, но главная опасность этого заболевания в том, что при отсутствии необходимого лечения возможны поражения и сердечного клапана, что приводит к развитию его пороков. Но лечение такой формы заболевания хорошо известно — применяются антибиотики и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, что дает заметный эффект за несколько дней лечения.

С ревматоидным полиартритом все сложнее, поскольку причина его развития по сей день неизвестна. Развивается эта болезнь тоже иначе — в этом случае прогрессирование заболевания достаточно медленное и постепенное. Боли достаточно умеренные, при этом локализуются они в немного других суставах — лучезапястных, плюснефаланговых, пястнофаланговых и межфаланговых. Также отмечается скованность и припухлость этих суставов. Постепенно процесс распространяется и на более крупные суставы — тазобедренные, плечевые, коленные и локтевые, через время начинает проявляться характерная черта этого заболевания — деформация суставов, чего не наблюдается при ревматической форме болезни. Кроме того, поражение суставов также приводит к атрофии некоторых мышц. Как видите, исход ревматического полиартрита может оказаться значительно сложнее, чем при ревматоидной форме, поскольку существует ряд проблем с диагностикой и подбором соответствующего лечения.

Лечебная методика

До назначения терапии нужно выполнить диагностические исследования как лабораторные плюс инструментальные инвестигация для выяснения причины. Для диагностики множественного артрита выполняют тестовый анализ, выявляющий ревматоидный фактор. По статистике где-то 30% случаев у исследуемых пациентов тесты показывают наличие фактора, в крови обнаруживаются антитела антиядерного происхождения. Это может быть серопозитивный множественный ревматоидный артрит, он относится к тяжелой форме болезни. При подагрическом, обнаруживается большая концентрация пуринов, а при инфекционном – большой титр лейкоцитов, токсинов и ферментов воспалительного процесса.

По результатам обследования назначается индивидуальное лечение.

Лечебная схема полиартрита включает следующие медикаментозные препараты:

  • препараты, снимающие болевой сидром: Анальгин, Баралгин вплоть медикаментов наркотической группы в зависимости от интенсивности болей;
  • нестероидные препараты: Диклофенак, Диклоберл, Ибупрофен, Мовалис, Вольтарен, Метиндол, Бутадион, Напроксен;
  • назначаются лекарства группы ЦОГ1 или ЦОГ2 (неселективные ингибиторы ферментов);
  • спазмолитики: Но-Шпа, Спазмалгон;
  • миорелаксанты с периферическим и центральным воздействием: Папаверин, Сирдалуд Мидокалм, Баклофен;
  • хондропротекторы: Хондролон, Хондроксид, Алфлутоп, Румалон, Хондротин + Глюкозамин;
  • витамины: В12, В1, В6, А, Д, РР;
  • антиоксидантные препараты: витамин С;
  • препараты, повышающие иммунитет: Интерферон Альфа;
  • внутрисуставные блокады: Новокаин, Кеналок или Гидрокортизон;
  • десенсибилизанты: Тавегил, Супрастин, Димедрол;
  • массаж и ЛФК.

Кристаллический тип патологии полиартрита к указанному списку подвергается корректировке уровня солей, микро и макроэлементов, а также мочевой и щавелевой кислоты. К терапевтической схеме добавляются Аллопуринол и Уродан. Плюс к схеме прибавляется пункт: дезинтоксикационная терапия. Ко всем видам полиартрита относится корректировка питательного рациона, исключающая перченое, жирное, жареное, острое и горькое, а также кислое, сладкое, спиртное и все газированные напитки.

Читайте также:  Лечебное голодание на воде. Как вернуться к жизни

Важно! При заболевании множественного артрита рук с ревматоидным компонентом выполняется модулирование иммунных реакций при помощи цитостатиков (противораковые цитостатики), иммуносупрессорной группы (химические угнетатели иммунитета).

Еще применяется метод моноклинальных антител (новейшая методика в терапии). Если существуют полная деформация пальцев, кистей рук выполняется — эндопротезирование всех пораженных суставов.

Обменный полиартрит

Эта разновидность поражения суставов возникает в том случае, если у человека имеются отклонения в метаболизме тех или иных веществ. Наиболее распространённым среди таких полиартритов является подагрический. Он характеризуется отложением кристаллов мочевой кислоты в суставе. В результате возникает воспалительный процесс. При этом пациент может ощущать достаточно сильную боль. Кожные покровы над поражённым суставом гиперемированы и имеют повышенную температуру. При этом заболевании могут страдать как крупные, так и мелкие суставы. Нередко наблюдается полиартрит пальцев рук и стоп.

Симптоматика

РП начинается с воспалительного процесса в суставах. Протекает данное заболевание почти так же, как и простой полиартрит. Всё становится понятно лишь в тот момент, когда развиваются необратимые процессы в хрящевой ткани суставов.

Основные признаки, которые могут указать на РП:

  • Чувство скованности в суставах по утрам на протяжении получаса или больше. Больные характеризуют поражённый сустав «застывшим», который требует, чтобы его размяли.
  • Тест «сжатие» проходит с положительным результатом. При данном тесте врач должен сжать кисть больного рукой, после чего, зачастую, появляется болевой синдром.
  • Более трёх припухших воспалённых суставов.
  • Поражение суставов между пальцами и пястно-фаланговых суставов.

Вследствие, полный комплекс симптомов имеет такое проявление:

  1. Кисть: утолщаются суставы пальцев и запястья, деформируются таким образом, что вся кисть напоминает «шею лебедя».
  2. Стопа: большой палец ноги, а затем и остальные отклоняются в сторону, и замирают в состоянии сжатия.
  3. Позвоночник: могут наблюдаться подвывихи шейных позвонков, которые сдавливают спинной мозг и сосуды.
  4. Гортанные суставы: наблюдается одышка, бронхиты, голос начинает грубеть, проблемы с глотанием.
  5. Коленные суставы: колени замирают в согнутом положении, проявляется киста Бейкера.
  6. Общие симптомы могут проявляться в виде периодических высоких температур, слабости.

Симптоматика у детей проявляется почти так же, как и взрослых, но имеет преимущественное поражение суставов, а так же поражаются внутренние органы и заболевание имеет более яркое протекание.

Причины возникновения и виды полиартрита

На сегодняшний день различают несколько форм полиартрита. В основе классификации лежит этиология. В зависимости от этого полиартрит может быть:

  1. Инфекционным – ревматоидным (ревматическим) и реактивным. Возникает на фоне инфекции. При своевременном лечении исход благоприятен, но это в том случае, если инфекционист правильно установит причину.
  2. Неинфекционным или дистрофическим – псориатическим, плечелопаточным и обменным. Недуг развивается в результате получения травмы или на фоне неинфекционных факторов.
  3. Недифференцированным – узелковым и идиоматическим. Причины патологии не определены.

Симптомы в каждом случае имеют характерные особенности. В общем, патология проявляется в болях и отечности пальцев, сочленений и пораженных областей. Болевые ощущения имеют блуждающий характер и обостряются ближе к вечеру. На запущенной стадии возможна атрофия мышц и изменение костной ткани.

Чрезмерные физические нагрузки и травмы приводят к развитию недуга

Инфекционный

Патология возникает на фоне инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, сифилис, гонорея и другие. При этом у пациента наблюдаются следующая симптоматика:

  • боли, которые усиливаются после физических нагрузок;
  • скованность движений (особенно плеча и нижних конечностей);
  • повышение температуры;
  • деформация сочленений;
  • отечность и покраснение кожи в пораженной области.

Опасность такой формы полиартрита заключается в наличии основного инфекционного заболевания, которое несет угрозу для здоровья и жизни пациента. Поэтому при возникновении начальных признаков необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Причины возникновения и виды полиартрита

Ревматоидный

Основной причиной развития недуга является ревматоидный артрит, поэтому симптомы их практически идентичны. При полиартрите наблюдается симметрическое поражение суставов. Помимо этого клиническая картина характеризуется такими проявлениями:

  • сильные боли в локте и других суставах;
  • отечность и деформация сочленений;
  • повышение температуры и лихорадка.
Читайте также:  Как быстро вылечить растяжение связок стопы народные средства

При ревматоидном полиартрите боли возникают и исчезают довольно резко. Зачастую недуг поражает крупные сочленения тела. Не рекомендуется заниматься самолечением. Ревматоидная форма недуга является очень опасной для здоровья, поэтому избавляться от него нужно незамедлительно.

Важно! Ювенильный ревматоидный артрит диагностируют у детей возрастом до 16 лет. Также форма известна как болезнь Стилла.

Обменный

Обменный (подагрический) полиартрит возникает и развивается на фоне нарушения обмена веществ, которое сопровождается скапливанием солей и кристаллов мочевой кислоты в сочленениях. Часто недуг сопровождается подагрой (метаболический артрит). На фоне таких факторов у пациента диагностируют полиартрит ног.

Обменная форма патологии сопровождается такими симптомами:

  • поражение больших пальцев ног;
  • отечность и покраснение кожи;
  • повышение температуры;
  • разрастание тофуса.

Во время терапии пациент должен придерживаться диеты и соблюдать все предписания врача. Последствия отсутствия квалифицированного лечения проявляются в полной неподвижности суставов ног и инвалидности.

При возникновении симптомов не стоит заниматься самолечением

Аллергический

Недуг развивается на фоне аллергической реакции организма на медикаменты или вакцинацию. К основным проявлениям относят:

  • боли;
  • отечность суставов;
  • возникновение на коже пятен;
  • рвоту и тошноту;
  • лихорадку;
  • нарушение сердцебиения и дыхательного ритма.

Во время диагностики важным этапом является установление и устранение основной причины возникновения патологии – аллергена. Только после этого проводится комплексное лечение.

Причины возникновения и виды полиартрита

Псориатический

Как понятно из названия, полиартрит развивается при псориазе. Помимо симптомов основного заболевания у пациента наблюдается:

  • расслоение ногтевой пластины;
  • постоянная усталость;
  • суставные боли;
  • отечность;
  • мышечная слабость.

Зачастую псориатический полиартрит поражает сочленения верхних конечностей. К факторам, которые повышают риск возникновения заболевания, относят:

  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • стрессы и психологию;
  • малоподвижность;
  • переохлаждение организма.

В целях профилактики врачи рекомендуют правильный образ жизни.

Профилактика

Чтобы полиартрит не обострялся, важно тщательно следить за здоровьем, при первых симптомах обращаться к врачу, не пытаться самостоятельно справиться с проблемой. Стоит контролировать образ жизни, правильно питаться, стараться ежедневно выполнять легкие физические нагрузки. Профилактика заключается и в адекватном лечении вирусно-инфекционных патологий, обращении за медицинской помощью в случае травм либо сильного ушиба суставного соединения. Выполняя эти несложные рекомендации, удастся избежать рецидивов и ухудшения самочувствия.

Причины воспаления суставов

Причиной развития воспаления суставов инфекционного специфического вида является проникновение инфекции в участки при гонорее, туберкулезе, дизентерии, бруцеллезе и т. д.

  1. Бруцеллезный полиартрит развивается по причине контакта с больными животными или людьми, а также при съедении пищи, зараженной бруцеллой.
  2. Гонорейный полиартрит развивается на фоне гонореи, простатита, хронического уретрита гонорейного характера.
  3. Дизентерийный полиартрит возникает после излечения больного от дизентерии.
  4. Сифилитический полиартрит развивается на поздней стадии сифилиса.

перейти наверх

Как лечить полиартрит в зависимости от этиологии?

Воспаление суставов происходит по разным причинам. Самим эффективным способом избавится от полиартрита есть комплекс действий, направленных на устранение первопричины. Помогает при полиартрите:

  • таблетки;
  • инъекционные формы лекарств;
  • мази, гели;
  • витаминные комплексы.

Мази от полиартрита снимают боль

Лечение инфекционного полиартрита включает прием антибиотиков. Лечебные мероприятия применяются в условиях стационара. Антибиотики при полиартрите вводятся в полость сустава и вливаются внутривенно. В комплекс лечения также входят противовоспалительные и симптоматические препараты. Пораженные суставы иммобилизуют и проводят их пункцию с удалением экссудата.

Как лечить полиартрит в зависимости от этиологии?

Особенностью лечения ревматического полиартрита есть применение противоревматических препаратов, НПВП, которые применяют длительно, не курсами, а годами.

В зависимости от выраженности воспалительного процесса, назначают глюкокортикостероиды, которые вводят в наиболее воспаленные суставы и принимают их системно.

Течение кристаллического полиартрита напрямую зависит от соблюдения диеты пациентом. Для успешного лечения кроме отказа продуктов, содержащих пурины, нужно применять противовоспалительные препараты и симптоматическую терапию.