Желатин при артрозе коленного сустава – как пить, лечение

Добрый вечер, дорогие мои читатели! Добрался интернет и до нашей глубинки! Теперь каждая уважающая себя бабулька за каждым охом и чихом не в поликлинику в райцентр едет, а во всемирную паутину впутывается.

Мифы и факты

Гидролизованный коллаген получается при температурной обработке коллагеновых волокон животных и полностью аналогичен антропогенному. Обычно под именем желатина его используют в пищевой промышленности. Что касается спорта, он только в последнее время стал находить там широкое применение. До сих пор недобросовестные производители БАДов пренебрегали им из-за его дешевизны и предлагали атлетам дорогостоящие коллагеновые курсы, апеллируя тем, что аминокислотный состав вещества непригоден для строительства новых полноценных белковых молекул.

На самом деле, это не совсем так. Несмотря на то, что желатин частично теряет аминокислоты коллагена при термообработке, он способен сделать суставы и связки прочнее. В его составе присутствуют:

  • Белки и аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Железо.
  • Минералы.
  • Витамин PP.
  • Крахмал, зола, вода – в незначительных количествах.

Являясь, по сути, гидролизованным белком, он прекрасно реставрирует связки. Это свойство начали использовать и для реабилитации мышц, увеличения их массы, но все напрасно. Влияние гидролизованного коллагена ограничивалось поверхностями сустава. Объясняется это просто: деминерализованные возрастом суставные ткани, как губка впитывают вещество, поступающее с пищей.

В результате:

  • Восстанавливается место травмы или перелома.
  • Быстрее формируется костная и хрящевая мозоль.
  • Начинают расти волосы.

Но мышцы имеют другой состав, и на них гидролизованный коллаген практически не действует. Он не купирует воспаление, аутоиммунные сдвиги, поэтому серьезные заболевания, такие как ревматоидный артрит, например, им не лечатся. Для реминерализации костей и связок нужно, как минимум, 80 г чистого желатина ежедневно. Это проблематично, поэтому принимают его обычно длительно, чтобы достичь планируемого эффекта.

Гидролизованный коллаген не способен устранить боль. И это тоже его минус, если говорить о лечебных свойствах. Но он стимулирует регенерацию, а реабилитированные ткани инертны к воспалительным процессам и не болят. Поэтому по мере восстановления сустава воспаление купируется самостоятельно. Отсюда вывод: при регулярном, длительном и правильно дозированном приеме – желатин, как вспомогательное средство в терапии, вполне оправдан.

В чем польза желатина

Заболевание суставов является серьезной патологией, все медикаменты должен прописывать лечащий врач. Кроме таблеток и других препаратов имеются также эффективные народные средства для борьбы с недугом.

Одним из популярных народных средств является желатин. Как его пить, чем он полезен, насколько он эффективен, рассмотри подробно в данной статье.

Состав

В связи с тем, что желатин получают из соединительной ткани животных, в нем содержится множество полезных веществ для организма.

Компоненты желатина:

  • — аминокислоты;
  • — протеин;
  • — коллаген;
  • — микроэлементы;
  • — макроэлементы;
  • — витамины группы P.

Действие на суставы

Благодаря своему составу желатин благоприятно влияет на суставы:

  1. — возвращается подвижность;
  2. — исчезает хруст;
  3. — устраняются болевые ощущения;
  4. — повышается прочность;
  5. — купируется разрушение хрящевой ткани;
  6. — происходит укрепление мышц и связок;
  7. — существенно замедляются процессы деформации и разрушения.

Для чего нужен коллаген?

Коллаген представляет собой белок, составляющий основу соединительных тканей: хрящей, костей, суставов. Благодаря коллагену суставы эластичные и прочные. Наш организм сам вырабатывает это вещество, но к сожалению, после 30 лет его синтез постепенно уменьшается. Поэтому со временем суставы становятся более уязвимыми.

Важно: коллаген практически не усваивается если в организме имеется недостаток витамина С и железа. Проходя курс лечения желатином необходимо дополнительно пропить курс витаминов.

Недостаток коллагена в организме вызывается следующие заболевания: артроз, остеохондроз, остеоартроз.

Как использовать лечебное средство?

Народные средства лечения артроза делятся на несколько групп. Одни ближе к медикаментозной терапии, другие – к физиотерапии (компрессы, ванны), третьи – к психотерапии.

Многие верят, что если в процессе лечения компрессами, мазями читать заговор, оно будет более эффективным. Иногда самовнушение и вера творят чудеса, эффект плацебо хорошо известен официальной медицине.

Так что если человек верит в целительную силу таких обрядов, можно попробовать. Не стоит рассчитывать, что такое лечение артроз победит полностью, без помощи медикаментов, лечебной гимнастики, процедур.

Но улучшения состояния можно добиться. Возможно, кто-то из целителей порекомендует заговор, который работает в сочетании не только с народными снадобьями, но и с аптечными медикаментами.

Наружные средства в основном снимают симптомы: боль, отечность, тугоподвижность сустава. Отличным противовоспалительным эффектом обладают лист и сок капусты, девясил, сабельник.

Читайте также:  Как в домашних условиях разработать колено после гипса

Часто мази, растирки, составы для компрессов содержат раздражающие компоненты (корень хрена, скипидар, камфора). Они улучшают кровоснабжение и питание сустава, что способствует замедлению дегенеративно-дистрофических процессов в нем.

Часто люди одинаковыми методами лечат артрит и артроз, поскольку оба заболевания поражают суставы, но это не совсем правильно. В чем разница между этими болезнями и методами их лечения?

При артрите к разрушению сустава приводят воспалительные процессы, при артрозе – дегенеративно-дистрофические. Поэтому основная цель лечения артроза – обеспечить сустав питательными веществами, нормализовать микроциркуляцию.

Если диагностирован артрит, важнее устранить воспаление и боль. Согревающие компрессы, ванны, другие тепловые процедуры при остром артрите, особенно с гнойным процессом, противопоказаны.

В нетрадиционной медицине при гонартрозе желатин принимают внутрь, и используют наружно в качестве компрессов. В лечебных целях, чтобы вылечить колено, загуститель добавляют в десерты, студни, муссы и желе.

Дозировки желатина не всегда хватает для поддержания здоровых суставов и костей. Самые эффективные рецепты:

  1. В полстакана кипяченой воды всыпьте 1 ч. л. загустителя. Оставьте лекарство на 10 часов, чтобы желатин хорошо разбух. После в этот же стакана добавляют чайную ложку натурального жидкого меда, добавляют еще 100 мл кипяченой воды. Полученное средство хорошо перемешивают, принять все за 1 раз. Пить небольшими глотками. Для улучшения вкусовых качеств можно воду заменить молоком.
  2. Ежедневно по утрам пейте стакан апельсинового сока с разбавленным в нем желатином.

Внутренне загуститель необходимо употреблять три месяца подряд, не пропуская ни одного дня. В период лечения следует соблюдать некоторые правила питания.

Чтобы избежать запоров надо ежедневно употреблять кефир, растительные масла, орехи. Можно чаще готовить нежирные студни. Приветствуется применение желатина в таблетках, это еще лучше упрощает жизнь человека, не нужно что-то готовить и ждать, когда можно принять лекарство.

Для наружного применения используют желатиновый лист. Подготовьте горячую воду, марлю. Бинты смачивают в горячей жидкости, хорошо отжимают для избавления от лишней влаги.

Марлю помещают на колено, затем кладут желатиновый лист, и накрывают марлей. Аппликацию сверху оборачивают теплым слоем марли или обычным полотенцем, чтоб держалось тепло.

Поверх, компресс оборачивают полиэтиленом и теплым платком. Процедуру выполняют перед сном, оставляя компресс на всю ночь. Лечить, таким образом, необходимо 7 дней.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Многие слышали о пользе желатина для суставов. К тому же благотворное влияние этого природного загустителя на суставы научно доказано. Но следует помнить, что как самостоятельное средство лечения артроза суставов желатин не рекомендуется, только в комплексе с консервативным лечением, назначенным врачом.

Не следует принимать желатин при наличии таких болезней: геморроя, диатеза, желчекаменной и мочекаменной болезни, подагре, тромбозах…

  • Желатин — это натуральный продукт переработки кожи, костей, сухожилий крупного рогатого скота.
  • Ценнейший источник таких веществ, как белки, углеводы, минеральные вещества, коллаген, витамины и аминокислоты для поддержания состояния здоровья суставов.
  • Польза желатина в том, что он способствует восстановлению хрящевой ткани, нормализует обмен веществ, укрепляет волосы и ногти, убирает «хруст», улучшает состояние мышц и связок.

Для желатина смертельны как высокие, так и низкие температуры, поэтому его нельзя кипятить и замораживать. Наружное его применение мало эффективно, для наибольшей пользы, необходимо принимать его в готовом виде с пищей или напитками.

Из него готовят желе, холодец, заливное…

Желатин быстро впитывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и начинает строительство коллагеновых волокон, что приводит к значительному уменьшению боли в суставах.

Рецепты с желатином в домашних условиях:

Регулярное употребление «желатиновой» пищи прекрасная профилактика заболеваний суставов. Польза от него и всему организму в целом. Во избежание запоров, как побочного эффекта, надо включить в рацион питания — чернослив, свеклу, дыню, тыкву… Существует масса рецептов применения этого удивительного вещества пользой для здоровья.

Давайте рассмотрим самые простые и интересные из них.

Напиток на воде

Можно приготовить очень простой напиток — на стакан теплой воды, 1 ст. ложка желатинового порошка, развести и дать набухнуть. Для улучшения вкуса можно добавить любой сок или компот.

Принимать напиток следует утром натощак, за полчаса до еды. Курс 10 дней, потом 10 дней перерыв и так 3 месяца.

Напиток на молоке

Еще один вкусный рецепт настойки на молоке: на 1 ст. нежирного молока взять 3 ч.л. желатина.

  1. Настоять так час, затем при постоянном помешивании нагреть до полного растворения.
  2. Дать остыть (можно добавить мед или сахар) и поставить в холодильник до образования желе.
  3. Принимать 3 раза в неделю в течении 3-х месяцев.

Простые рецепты с желатином:

Десерт из фруктов и сметаны

Понадобится: Желатин — 1,5 ст.л. Сметана — 400 гр. Сахар — 4 Ванильный сахар — 5 гр. Киви — 1 шт. Грейпфрут — 0,5 шт. Банан — 1 шт.

Желатиновый порошок залить теплой водой, дать постоять 20 минут, потом поставить чашку с ним в микроволновку на 15-20 сек. в режиме разморозка, для получения однородной массы.

Читайте также:  Брахидактилия: 5 вариантов патологии и обзор методик лечения

Смешиваем сметану, сахар, ваниль, банан нарезаем кружочками, смешиваем все с набухшим желатином и хорошо взбиваем в блендере.

Разливаем в нужную нам посуду (стаканы, фужеры…) и отправляем в холодильник, примерно на час.

По желанию при подаче украшаем кусочками фруктов или зелени.

Вишня в желе:

Свежей или замороженной вишни 2,5 стакана 1/3 ст. сахара 4 ч. л желатинового порошка

Ягоды заливаем 0,5 л. воды, добавляем сахар, ставим на огонь и варим компот (после закипания примерно 5 минут).

После остывания процеживаем.

Желатин заливаем 100 мл. воды и ставим на водяную баню до растворения комочков.

Смешиваем полученный компот и желатиновую смесь. Разливаем, даем остыть — готово!!

Куриный холодец — польза для суставов

Курицу моем, режем на куски, заливаем водой и ставим на газ, на сильный огонь до закипания. Убираем пенку, убавляем огонь до самого маленького, добавляем очищенную луковицу, перец горошком, соль по вкусу.

Варим 2,5-3 часа!!!

В это время заливаем желатин ½ стакана теплой воды для набухания, варим яйца вкрутую, режем любую по вашему вкусу зелень — петрушку, укроп…Чистим и мелко режем чеснок.

По истечении времени достаем шумовкой курицу и мелко режем мясо и шкурку. Бульон немного остужаем и процеживаем его через марлю. Добавляем разбухший желатин.

Раскладываем мясо в глубокие тарелки, сверху посыпаем чесноком и зеленью и осторожно наливаем в каждую тарелку бульон.

После остывания убираем в холодильник для полного застывания. Кушаем в холодном виде в горчичкой.

Компресс для суставов

Намочить марлю, сложенную в несколько слоев, в теплой воде, отжать, между слоями марли положить и равномерно распределить примерно 1 ст. л. вещества (можно, для усиления эффекта добавить к нему ложку меда).

Наложить марлю на больной сустав, накрыть целлофаном, утеплить. Держать около 1-2 часа. Можно делать этот компресс до 3 раз в день, примерно с неделю.

Какой желатин наиболее полезен

На что стоит обратить внимание при выборе пищевого желатина для суставов:

  1. наличие на упаковке значка ГОСТ 11293-89;
  2. герметичность упаковки;
  3. цвет вещества должен быть бледно-желтый или бежевый;
  4. размер гранул варьируется в диапазоне 5 мм;
  5. нейтральный запах;
  6. кислотность – около 5-7 единиц;
  7. качественный желатин разбухает в воде около 30 минут;
  8. структура готового продукта должна быть прозрачной (с легким бежевым оттенком) и однородной;
  9. при комнатной температуре желе остается в первоначальной форме.

Помимо гранулированного вещества существует и пластинчатый желатин. Он обладает преимуществом – удобство в использовании (быстро набухает и обладает абсолютной прозрачностью).

Питание

Питание нужно сбалансированное. Это необходимо для обеспечения организма строительным материалом. Он понадобится для восстановления поврежденных тканей хрящей. Обычно диету назначает специалист. Важно употреблять желатин при артрозе коленного сустава.

Примерная диета

В рационе обязательно должны присутствовать белки. Их много в нижеуказанных продуктах:

  • Чечевица;
  • мясо нежирное;
  • рыба;
  • гречка;
  • творог;
  • сыр;
  • фасоль.

Для насыщения организма углеводами стоит в меню включать сырые овощи, фрукты. Жиры стоит употреблять растительные. Допускается немного масла (сливочного). Улучшению способствует насыщение организма витаминами В. Их много в следующих продуктах:

Питание
  1. Бананы;
  2. бобовые;
  3. чечевица;
  4. орехи;
  5. капуста;
  6. молочные продукты.

Вредные продукты при артрозе

Есть ряд продуктов, которые при гонартрозе есть, пить не рекомендуется. Вредными при рассматриваемом поражении соединения считаются:

  • Соль;
  • сахар, сладости;
  • спиртные напиткия;
  • фастфуды;
  • жирное мясо, кожа курей, сыр, мороженое;
  • майонез;
  • копчености;
  • колбасы, сосиски;
  • соленья;
  • растительное масло (рафинированное);
  • икра;
  • кислые фрукты, соки из таких фруктов;
  • жирный творог, сметана;
  • минеральная вода, содержащая много натрия.

Лечение суставов желатином в домашних условиях

Желатин – доступный пищевой продукт, поэтому именно домашний рецепт является основным способом его употребления. Можно приготовить питье или сделать желатиновый компресс.

Последний вариант подходит для тех, кто не может пить желатин из-за специфичного привкуса или же имеет медицинские противопоказания на счет употребления. Таковыми могут быть склонность к запору, проблемы с геморроем или склонность к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Даже если вы решили организовать для суставов профилактические мероприятия, обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что у вас нет противопоказаний для осуществления замысла.

Желатиновый компресс

Для приготовления компресса понадобятся:

  • теплая ткань для укутывания — можно воспользоваться теплым полотенцем или шарфом.
  • полиэтиленовый пакет или пищевая пленка;
  • желатин – 1 чайная ложка;
  • бинт или марлевая ткань.

Компресс показан для уменьшения болевых ощущений, избавления от хруста и улучшения подвижности сустава.

Салфетку опускают в горячую воду, чтобы прогреть. Затем крепко отжимают и складывают в несколько слоев. Вода течь не должна! Желатин насыпается в средний слой. Далее марля с желатином укладывается на проблемную зону, покрывается сверху полиэтиленом и укутывается теплым полотенцем. Повязку в обязательном порядке нужно зафиксировать бинтом, чтобы она не сползла во время сна.

Водяной настой желатина

На весь курс потребуется 150 граммов порошкового желатина.

Чтобы получить порцию коллагенового напитка нужно на ночь замочить 2 чайной ложки желатина (без горок) 100 граммами воды (0,5 стакана). Порошок оставляется до утра набухать, а утром выпивается за 30 минут до еды. Если перевести в граммы, то на 1 порцию требуется 5 граммов порошка. Утром вы обнаружите застывшую массу. Чтобы вернуть ей жидкую форму, разбавьте половиной стакана теплой воды, хорошо перемешайте до распускания и выпейте.

Читайте также:  Температура тела при артрите: почему повышается

Другая разновидность такой настойки — с добавлением меда. Мед добавляется утром, вместе с разбавлением водой. Такая добавка улучшает вкус напитка и насыщает его полезными веществами. Однако учитывая, что оба продукта весьма калорийные, то здесь 3-месячный курс дробится на 10-дневные отрезки. 10 дней по утрам пропивается желатин, потом перерыв в 10 дней. По окончании перерыва прием возобновляется.

В обоих случаях необходимо настроиться на длительный курс – от месяца до 3-х. Дольше пить желатин не стоит, так как могут начаться запоры. Для их профилактики используют компоты из сухофруктов, употребляют курагу, инжир или чернослив, чтобы обеспечить легкое послабляющее действие.

Желатин можно употреблять и в сухом виде, запивая чаем или заедая аскорбиновой кислотой. Достаточно 5 граммов порошка.

Многие готовят молочное желе или заливают желатин фруктовыми соками. Фруктовые кислоты помогают желатину раствориться, но при этом он не теряет полезных свойств.

Отвары растений

При болях в коленном суставе, растяжении менисков, ушибе коленной чашечки принимают самые разнообразные отвары лекарственных трав:

  • Рецепт №1. Листья березы и брусники. Высыпают в кипящую воду (1 стакан) по чайной ложечке листьев березы и брусники. Настаивают 30–40 минут. Принимают отвар 3 дня подряд маленькими глотками.
  • Рецепт №2. Тысячелистник. Одну столовую ложку сухой травы залить 200 мл кипящей воды. Настаивать в термосе в течение 2 часов.

После процеживания принимают за 15 минут до еды по 1 столовой ложке в течение 10 дней.

Боль в коленях. Найти и устранить причину

О том, как найти причину болей в коленях, победить боль в коленях и не допустить ее. Для этого возьмем курагу, чернослив и сушеный инжир.

Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Также такое средство отлично помогает восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.

Народная медицина советует лечение различных суставов желатином проводить курсами по 10 дней с последующим перерывом на 10 дней. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания.

Метод получения желатина изобрел Жан Дарсе, французский химик, еще в восемнадцатом столетии.

Домашние рецепты для лечения желатином

В домашних условиях можно приготовить вкусный желатиновый напиток. Для лучших вкусовых качеств при желатиновой диете в блюда добавляют различные подсластители. Те, кому не по вкусу прием желатина внутрь, могут сделать себе лечебный компресс.

Молочный напиток с желатином

Для приготовления берут 10 г желатина и разводят в 2/3 стакана подогретого молока. Смесь отставляют в сторону на четверть часа. Получившиеся комочки размешивают и греют в микроволновой печи или на медленном огне до тех пор, пока они не растворятся.

Теперь добавляют немного жидкого меда, сахарного песка или ванилина. Желатиновый коктейль остужают и хранят в холодильнике. Этим блюдом лечимся для здоровья суставов 3 раза в неделю.

Желатиновая настойка на воде

Домашние рецепты для лечения желатином

На весь курс приема приобретают упаковку желатина массой 150 г.

Способ применения заключается в следующем: берут 100 мл обычной воды и 2 чайные ложки желатина для суставов.

На ночь его запаривают водой, а утром подогревают на медленном огне.

Общий объем напитка доводят до 200 мл и добавляют подсластитель в таблетках или мед. Настойку для суставов выпивают до завтрака. Курс приема – 2 недели с периодичностью 1 раз в 3 дня.

Медовый желатиновый состав

Вечером в 100 мл кипяченой слегка теплой воде заваривают 1 чайную ложку кристалликов желатина. Утром перед завтраком раствор с желатином подогревают до растворения комков, но не доводят до кипения.

Сверху наливают еще 100 мл воды и перемешивают. Напиток остужают до 40 градусов, затем перемешивают с ложкой пчелиного меда. Как и сколько пить этот полезный желатиновый коктейль? 1 порцию натощак в течение 2 недель. Напиток пьем 1 раз в 3 дня.

Компресс с желатином

Марлю или бинт складывают в несколько слоев так, чтобы желатин не смог просочится сквозь отверстия.

Материал мочат в теплой воде и слегка отжимают. На него равномерно кладут желатин и располагают над больными суставами.

Домашние рецепты для лечения желатином

Важно, чтобы компресс покрыл весь больной участок.

Желатиновые компрессы сверху накрывают полиэтиленом и обвязывают теплым шарфом. Слишком сдавливать поверхность не нужно. Компресс из желатина для суставов держат 2 часа. Периодичность процедур – 2 раза в неделю.

Всего рекомендуется провести 7 процедур и сделать перерыв на 30 дней.

Традиционная медицина не против применения желания для лечения суставов, если нет противопоказаний. Но от назначений врача отказываться нельзя. Рекомендуется совмещать домашние рецепты с гимнастикой, физиотерапией и медикаментами.