Как будет правильно наматывать медицинский эластичный бинт на ногу?

Косыночная повязка — это один из методов оказания первой помощи при травмах, ранах, подозрениях на переломы и других повреждениях. Она представляет собой треугольный отрез ткани, который накладывается для фиксации конечностей. Этот вид повязки необходим для иммобилизации отдельных участков тела, а также для фиксации перевязочного материала (компресса с любыми медикаментами).

Предназначение косыночной повязки

Основное предназначение косыночной повязки — это обездвиживание поврежденной конечности до прибытия врачей. Способ ее наложения позволяет подвязать руку даже при переломах, не травмируя ее еще больше. Однако, есть еще несколько случаев, в которых применение косынки будет предпочтительным:

  • снижение нагрузки на плечо или руку в период реабилитации после травм;
  • вывихи — повязка необходима для фиксации суставов до получения медицинской помощи;
  • ушибы — до проведения диагностики и убеждения в отсутствии перелома конечность необходимо зафиксировать;
  • повреждение связок и сухожилий — процесс сопровождается болью в момент травмы, воспалением, отечностью, ограничением подвижности сустава.

Косыночная повязка может накладываться не на конечности, а на отдельные участки тела. Показаниями к ее наложению могут быть различные раны и повреждения кожного покрова. В таком случае под повязкой находится бинт или ватный диск, смоченный растворами лекарственных средств. Медицинскую перевязку можно проводить в домашних условиях либо посещать больницу.

Косыночные повязки

Это повяз­ки накла­ды­ва­ют­ся с помо­щью косын­ки из кус­ка тка­ни в виде пря­мо­уголь­но­го тре­уголь­ни­ка. Наи­бо­лее длин­ная сто­ро­на косын­ки назы­ва­ет­ся осно­ва­ни­ем (Б – В), угол, лежа­щий про­тив нее, – вер­хуш­кой (А), дру­гие два угла – кон­ца­ми (Б, В). Закреп­ле­ние повяз­ки, или фик­са­ция, осу­ществ­ля­ет­ся англий­ской булавкой.

Малая чеп­цо­вая повязка

После­до­ва­тель­ность действий:

  1. Косын­ку накла­ды­ва­ют на голо­ву осно­ва­ни­ем на лоб и вер­хуш­кой, спус­ка­ю­щей­ся на затылок.
  2. Оба сво­бод­ных кон­ца про­во­дят назад, пере­кре­щи­ва­ют под затыл­ком, при­жи­мая вер­хуш­ку, и завя­зы­ва­ют на лбу узлом.
  3. Затем вер­хуш­ку косын­ки заво­ра­чи­ва­ют вверх и укреп­ляют с помо­щью булавки.

Гал­стуч­ная повяз­ка Май­о­ра на глаз

После­до­ва­тель­ность действий:

  1. Косын­ку, сло­жен­ную в виде полос­ки, накла­ды­ва­ют на повре­жден­ный глаз.
  2. Ниж­ний конец ее про­во­дят через лицо, под ухом и на за­тылке пере­кре­щи­ва­ют с верхним.

3. Оба кон­ца косын­ки воз­вра­ща­ют на лице­вую поверх­ность и завя­зы­ва­ют узлом.

Пра­ще­вид­ная повяз­ка на нос (под пра­щой пони­ма­ют раз­ре­зан­ную с двух сто­рон поло­су мар­ли или бин­та или любой мяг­кой материи).

После­до­ва­тель­ность действий:

  1. От бин­та отры­ва­ют поло­су дли­ной от 75 см до 1 м.
  2. Кон­цы этой поло­сы раз­ре­за­ют для полу­че­ния четы­рех завя­зок и нераз­ре­зан­ной сере­ди­ны дли­ной око­ло 15 см.
  3. Рану на носу закры­ва­ют сте­риль­ной салфеткой.
  4. Поверх сал­фет­ки попе­рек лица накла­ды­ва­ют сред­нюю часть пращи.

5. Завяз­ки пере­кре­щи­ва­ют в обла­сти скул. Верх­нюю опус­кают, про­во­дят под уша­ми и завя­зы­ва­ют узлом на шее. Ниж­ние завяз­ки под­ни­ма­ют вверх и завя­зы­ва­ют на затылке.

Косы­ноч­ная повяз­ка на кисть

После­до­ва­тель­ность дей­ствий:

  1. Косын­ку рас­сти­ла­ют на сто­ле, ее осно­ва­ние подворачи­вают один или два раза так, что­бы полу­чил­ся проч­ный поя­сок шири­ной 1–2 см.
  2. Затем на косын­ку поме­ща­ют пере­вя­зы­ва­е­мую руку ла­донью вверх или вниз (в зави­си­мо­сти от лока­ли­за­ции повре­жде­ния), так что­бы паль­цы были направ­ле­ны к вер­шине косынки.
  3. Верх­ний угол косын­ки отки­ды­ва­ют, накры­вая кисть. При пра­виль­ном поло­же­нии руки он дол­жен нахо­дить­ся за лучеза­пястным суставом.
  4. Кон­цы косын­ки заво­ра­чи­ва­ют и пере­кре­щи­ва­ют выше луче­за­пяст­но­го суста­ва, закры­вая руку с обе­их сто­рон, обма­ты­ва­ют вокруг руки и завя­зы­ва­ют узлом.

5. Для укреп­ле­ния повяз­ки мож­но немно­го вытя­нуть из-под узла вер­ши­ну косын­ки и свя­зать ее с одним из сво­бод­ных кон­цов. При такой повяз­ке мож­но оста­вить сво­бод­ным боль­шой палец, рас­ши­ряя тем самым функ­ци­о­наль­ные воз­мож­но­сти вер­хней конечности.

Читайте также:  Уколы для сустава колена

Косы­ноч­ная повяз­ка, под­дер­жи­ва­ю­щая верх­нюю конечность

После­до­ва­тель­ность действий

  1. Повре­жден­ную конеч­ность сги­ба­ют в лок­те под пря­мым углом и поме­ща­ют чуть ниже сере­ди­ны косын­ки, вер­хуш­ка кото­рой направ­ле­на в сто­ро­ну лок­тя, а осно­ва­ние рас­по­ла­га­ет­ся на гру­ди по оси тела.
  2. Ниж­ний угол косын­ки оги­ба­ет пред­пле­чье и его под­ни­ма­ют наис­кось вверх к одно­имен­но­му плечу.
  3. Верх­ний угол под­ни­ма­ют к про­ти­во­по­лож­но­му плечу.
  4. Про­ве­ря­ют поло­же­ние верх­ней конеч­но­сти, и оба кон­ца завя­зы­ва­ют узлом на шее.

5. Вер­хуш­ка косын­ки оги­ба­ет локоть и фик­си­ру­ет­ся спе­ре­ди с помо­щью булавки.

Косы­ноч­ная повяз­ка на стопу

Накла­ды­ва­ет­ся так же, как и повяз­ка на кисть.

После­до­ва­тель­ность действий:

  1. Ниж­няя конеч­ность ста­вит­ся на косын­ку, паль­ца­ми в сто­ро­ну ее вер­хуш­ки, кото­рой накры­ва­ют верх­нюю поверх­ность стопы.
  2. Оба сво­бод­ных кон­ца косын­ки пере­кре­щи­ва­ют на пере­дней поверх­но­сти голе­но­стоп­но­го суста­ва, обви­ва­ют ногу и за­вязывают спе­ре­ди узлом.

Крестообразная повязка на кисть

Здоровье спины и суставов » Разное

Крестообразная повязка на кисть ‒ один из наиболее простых, но эффективных способов фиксации. Для ее наложения потребуется эластичный или марлевый бинт, а алгоритм будет понятен даже начинающим.

Такую технику используют при травмах, ушибах и растяжениях связок, а также для удержания компрессов с лекарственными средствами.

Процедуру можно проводить как с помощником, так и самостоятельно ‒ затруднений не должно возникнуть, если правила наложения повязки и потренироваться в домашних условиях.

Особенности и показания к применению

Крестообразная повязка также носит название восьмиобразной, поскольку в процессе ее наложения бинт формирует фигуру в форме восьмерки или креста.

Такую технику бинтования можно использовать на любом участке тела, но наиболее эффективна она в области сложных суставов, в том числе лучезапястного.

Этот способ универсален, подходит как для фиксации сустава в определенном положении и выполняется минимальным набором инструментов и оборудования.

Крестообразную повязку на лучезапястный сустав накладывают в следующих случаях:

  • для фиксации запястья и кисти при растяжениях мышц и связок, ушибах и надрывах сухожилий;
  • для удержания перевязочного материала (мазей, компрессов и других лекарств), в том числе при открытых повреждениях кожи;
  • при вывихе сустава, а также в период реабилитации после переломов;
  • при артрите и других воспалительных заболеваниях запястья и кисти, для ограничения подвижности и снижения болевых ощущений.

При подозрении на переломы костей крестообразную повязку не накладывают. В таком случае потребуется шина, для более жесткой фиксации.

Для сильной фиксации рекомендуется использовать эластичный бинт. Марлевый подойдет для обработки ран и удержания компрессов при артрите. Техника наложения будет одинаковой, вне зависимости от материала.

Крестообразая повязка относится к базовым способам бинтования, поэтому технику ее выполнения полезно знать каждому

Повязка «варежка»

Перед наложением любой повязки следует успокоить пострадавшего и объяснить ему ход последующих манипуляций. Для наложения повязки «варежка» на кисть необходимо подготовить ножницы и узкий бинт. Для хорошей фиксации повязки необходимо выполнить такие этапы:

  1. Сделать первый закрепляющий ход вокруг запястья, который носит название циркулярного.
  2. Далее провести бинт от запястья к кончикам фаланг пальцев в диагональном направлении.
  3. Перекинуть его через кончики пальцев и провести в обратном направлении косо к запястью.
  4. Сделать 2-3 хода в циркулярном направлении, постепенно перекрывая кисть.
  5. Вновь направить бинт к конечным фалангам в диагональном направлении, но на этот раз поменять направление бинта, сделав несколько циркулярных ходов в поперечном направлении от запястья к кисти и обратно.
  6. Забинтовать первый (большой) палец кисти.
  7. Закрепить повязку несколькими циркулярными ходами вокруг запястья.
  8. Отрезать бинт от рулона, разрезать конец и завязать узел.

При наложении на кисть повязки «варежка» пациент или пострадавший должен сидеть напротив того, кто оказывает помощь. Предплечье травмированной руки должно лежать на столе или на другой твердой поверхности, а кисть свободно свисать.

Общие правила

Эластичный бинт представляет собой хлопковый отрез ткани, в который добавлены нити из резины, полиэстера и лайкры.

Чтобы разобраться, как забинтовать кисть эластичным фиксатором, необходимо ознакомиться с рядом правил. Вот они:

  1. подобрать нужный размер приспособления. Для наиболее комфортного накладывания повязки длина перевязочного средства должна быть не менее 1 м.
  2. Все манипуляции необходимо начинать от места с наименьшей отечностью.
  3. Чтобы исключить появление складок, следует наматывать эластичный бинт с легким натяжением одинаковой силы.
  4. Каждый новый слой материи должен частично покрывать предыдущий.
  5. Просветы между полосками эластичной ткани недопустимы.
  6. Чтобы выполнить иммобилизацию сустава запястья, следует бинтовать в направлении от пальцев к предплечью.

Обратите внимание: фиксация при наличии повреждения лучезапястного сустава требует определенной сноровки.

Плюсы и минусы использования эластичного бинта

Эластичный бинт – это универсальный материал, ведь его можно накладывать на любой участок сустава, тем самым обеспечивая ему тугое фиксирование на протяжении длительного времени.

Такая повязка легко наматывается и также просто снимается, поэтому в обучении больного по накладыванию бинта нет надобности. Более того, один эластичный бинт может заменить больше 20 мотков стандартных марлевых повязок, что весьма выгодно и удобно.

Плюсы и минусы использования эластичного бинта

Но, невзирая на все преимущества использования эластичной повязки, у нее все же есть определенные недостатки, которые нельзя оставлять без внимания:

  • В случае неправильного наматывания может возникнуть нарушение циркуляции крови.
  • Для качественного накладывания тугой повязки нужно обладать некоторыми умениями и навыками.
  • Отсутствие надлежащего ухода за эластичным бинтом часто приводит к его быстрой порче.

Как правило, тугая повязка используется при растяжении связок и в случае ушибов. Для надежного крепления гипсовую шину также часто обматывают эластичным бинтом.

Плюсы и минусы использования эластичного бинта

Фиксирование делается на вторые сутки после того, как были получено повреждение связок голеностопа и прочих суставов. Так как нужно подождать один день, чтобы гипс полностью засох.

Тугую повязку желательно каждый день разматывать, чтобы разрабатывать двигательную функцию голеностопа и прочих суставов. Но стоит заметить, что такую гимнастику не стоит делать без врачебной консультации. Ведь при самовольном выполнении различных упражнений можно повторно травмировать больное сочленение.

Кроме того, эластичный бинт при растяжении и травме связок можно накладывать вместе с лечебными компрессами и мазями.

Плюсы и минусы использования эластичного бинта

Наложение пращевидной повязки

Цель: фиксация перевязочного материала в области носа, подбородка, головы

Показания: травмы носа, нижней челюсти, головы

Противопоказания: нет-

оснащение бинт длиной 80 см. разрезать с обоих концов к центру, оставив середину бинта целой (10х10см.)

Последовательность  действий

-на рану после обработки наложить стерильную салфетку

-центральную часть бинта приложить к салфетке

-концы бинта перекрестить (нижние — наверх,  верхние — вниз)

-при повязке на нос верхние концы закрепить на затылке, нижние на темени

-при повязке на голову нижние концы закрепить на лбу, верхние – в области подбородка.

Алгоритм наложения повязки на руку

Техника фиксации не представляет сложности. Она зависит от участка верхней конечности, подлежащего частичной иммобилизации. Повреждение может быть локализовано в зоне плечевого сустава, ключицы, кисти.

Конструкция средства доврачебной помощи состоит из нескольких деталей, которые имеют собственное предназначение при сооружении поддерживающего бандажа для руки:

Алгоритм наложения повязки на руку
  • основания – самой широкой части приспособления, распложенного напротив прямого угла и образующего поддерживающую плоскость;
  • вершины, противоположной основанию и служащей для завязывания узла;
  • концов, представляющих собой острые углы косынки;
  • узлов, формируемых для закрепления конструкции на теле.
Читайте также:  Имеют ли отличия остеохондроз и остеопороз

Для оказания первой доврачебной помощи подойдет любой подручный материал. Его тип не влияет на технологию наложения повязки, в отличие от области локализации повреждения.

Кисть

Алгоритм наложения повязки на руку

Эта часть верхней конечности особенно подвержена травматизации. Она гибкая и подвижная, поэтому здесь часто бывают растяжения сухожилий и разрывы связок, переломы сравнительно тонкой кости.

На кистевой сгиб накладывают компрессы и бинтовые повязки для фиксации и частичного обездвиживания повреждения.

Алгоритм наложения повязки на руку

Процедура выполняется следующим способом:

  • косынку размещают поддерживающим плоским основанием на нижнем участке предплечья;
  • кистевой сгиб укладывают ладонью вниз на ткань;
  • вершину импровизированного бандажного приспособления загибают на тыльную поверхность материала;
  • ткань несколькими оборотами аккуратно наматывают на поврежденный участок руки, избегая избыточного давления;

Концы косынки после выполнения процедуры фиксации туго завязываются над запястьем. Для иммобилизации открытой раны кистевой локализации нужно использовать только стерильный материал. Саму косынку можно изготовить из марли или хлопчатобумажной ткани.

Алгоритм наложения повязки на руку

При нарушении целостности кожного покрова предварительно проводят антисептическую обработку раневой поверхности. Подойдет перекись водорода или другая жидкость аналогичного предназначения. Затем устанавливается поддерживающий бандаж.

Плечо

Этот сустав часто подвержен вывихам, бытовому и спортивному травматизму, избыточным механическим нагрузкам. Поддерживающий бандаж на плечо устанавливается при повреждениях и переломах ключицы.

Алгоритм наложения повязки на руку

Повязка-косынка на руку в этой зоне инсталляции отличается индивидуальными особенностями фиксации. Конфигурация тела заставляет ткань сползать, поэтому нужно позаботиться о надежной фиксации медицинского средства доврачебной помощи.

Острые концы косынки нужно подвести к подмышечной впадине и аккуратно просунуть в нее, чтобы не причинить пострадавшему лишнюю боль. Одну вершину материала протягивают подмышкой и перекрещивают над плечом со вторым концом.

Алгоритм наложения повязки на руку

Их заводят по обе стороны грудной клетки и завязывают узлом на спине. Таким образом, рука оказывается прижатой к туловищу, а сустав качественно обездвиженным, что препятствует усилению болевых ощущений и дальнейшей травматизации конечности. Для изоляции открытой раны в плечевой зоне используют 2 косынки, накладываемые внахлест.

Локоть

Этот сустав не слишком часто травмируется. Но иногда возникает необходимость зафиксировать его или укрепить противоопухолевый компресс. Алгоритм иммобилизации несколько отличается от техники обездвиживания других участков верхней конечности.

Алгоритм наложения повязки на руку

Процедуру выполняют следующим образом:

  1. Отрез ткани располагают ниже локтевого сустава.
  2. Вершины направляют вверх.
  3. Концы перекрещивают перед оборачиванием поврежденного участка.
  4. Делают несколько витков и завязывают вершины косынки тугим узлом на внутренней или внешней поверхности предплечья.

Эта техника доврачебной иммобилизации применяется для фиксации локтевого сустава при спортивных травмах и для закрепления перевязочных материалов на открытых ранах. При необходимости можно подвесить конечность, используя еще одну косынку, завязанную узлом на шее.

Алгоритм наложения повязки на руку

Косыночная повязка

Косыночная повязка широко применяется при оказании первой помощи благодаря своей простоте и доступности перевязочных материалов. Наиболее целесообразно использовать косыночную повязку на кисть при переломах косточек запястья или фаланг пальцев. Эта повязка обеспечит покой руке до приезда “скорой”, когда медработники смогут оказать более квалифицированную помощь с использованием специальных материалов.

Для косынки можно использовать любую материю: шарф, большой платок. Главное, чтобы при ее складывании она была треугольной формы. Длинная сторона называется основанием, два угла рядом с ней – концами, а угол напротив основания получил название вершины.

Для наложения косыночной повязки при переломах кисти основание направляют в сторону предплечья. Верхушкой заворачивают пальцы с ладонной на тыльную поверхность кисти до предплечья. Концы завязываются вокруг запястья. При этом не нужно затягивать слишком туго, чтобы не перетянуть кисть и не сместить обломки сломанной кости.

Также можно наложить повязку галстуком. Для этого ее складывают по типу галстука. Середину укладывают на ладонь, концы перекрещивают на тыльной поверхности и переводят обратно на ладонную часть кисти. Здесь ее фиксируют.