Как лечить голеностопный сустав, если он опух и болит

Сложная структура голеностопного сустава состоит из скреплённых связками трёх костей:

Диагностика и лечение

Прежде чем начать лечение артроза нужно выявить первопричину возникшего заболевания. Необходим объективный осмотр нескольких специалистов разных профильных направлений. Также придется сделать рентгенографию, магнитно-резонансную томографию.

При заболевании голеностопного сустава со стороны можно наблюдать неприятную картину. Больной мучается от своего недуга. Его постоянно тревожат боли, происходит быстрое переутомление организма. Внезапно могут образоваться гематомы на стопе от хождения, а также подняться резко высокая температура.

Лечение народными средствами голеностопного сустава разное для каждого вида заболевания. Если прибегнуть к народной медицине, то нужно понимать, что полностью она не сможет ликвидировать болезнь суставов.

Можно с уверенностью сказать, что народная медицина сможет остановить на время прогрессирующий процесс заболевания и облегчить общее состояние организма больного.

Поскольку симптоматика болезни выражена не всегда ярко, а некоторые признаки типичны и для других болезней суставов, важно правильно диагностировать артроз. Диагностика проводится в 2 этапа. На первом доктор назначает необходимые анализы, по результатам которых становится очевидно, действительно ли дегенеративные изменения в суставе начались.

Снимок МРТ

По результатам обследования подбирается комплекс мероприятий, способных приостановить разрушительные процессы, снять болезненные симптомы. Как правило, лечение проводится дома и в стационаре пациент не нуждается. Только сильно запущенное заболевание нуждается в хирургическом вмешательстве.

Артрит и артроз голеностопного сустава

  1. Заболевание сопровождается:
  2. опуханием и увеличением сустава; покраснением кожи голеностопа; повышением общей температуры тела.
  3. Артроз голеностопа характеризуется разрушением хряща между суставными головками и его разрастанием по периферии сустава, что препятствует нормальному движению стопы.

Симптомы и признаки артроза

При артрозе первой степени (или первичном артрозе) не происходит морфологических изменений в тканях. Меняется лишь биохимический состав синовиальной жидкости, питающей хрящ. Это приводит к воспалению. Сустав не выдерживает привычных нагрузок. Появляется болевой синдром.

Артрит и артроз голеностопного сустава

Артроз второй степени характеризуется постепенным разрушением хряща в местах наибольшей нагрузки и его разрастанием по периферии сустава.

Третья степень артроза (тяжёлый артроз) выражена истощением костных поверхностей сустава. Нарушается его подвижность, появляются хроническое воспаление и перманентный болевой синдром.

Методы лечения заболевания

лечение артроза голеностопного сустава подразделяется на следующие методы:

ЛФК; фармакологию; эндопротезирование; снижение нагрузки; физиотерапию.

Артрит и артроз голеностопного сустава

Основная задача, которая ставится перед пациентом во время выздоровления – сохранение подвижности сустава. В период обострения боли нагрузки рекомендуется ограничить до её исчезновения, после чего снова приступить к упражнениям. Лечебная физкультура помогает укрепить мышцы, управляющие голеностопом, и разработать его движение.

Воспаление сустава и боль при движении – это основные проблемы для пациента во время артроза. Для снятия симптоматики врачи прибегают к фармакологии и назначают нестероидные противовоспалительные средства. Некоторые обезболивающие лекарства могут вводиться и внутрь сустава (кортикостероиды).

При игнорировании симптомов и признаков артроза, человек рискует лишиться сустава.

В таком случае встает вопрос о дорогостоящей процедуре замены его на искусственный. Срок службы суррогатных суставов – 5 лет. При этом рекомендуется проводить их замену не больше двух раз за жизнь.

Лечение в домашних условиях народными средствами

Артрит и артроз голеностопного сустава

При таких микродвижениях хрящевая ткань не истирается, и в сустав поступают необходимые для выздоровления жидкости:

Сядьте на стул или лавку так, чтобы ваши ноги свободно свисали, не касаясь пола. Обе ноги должны быть абсолютно расслаблены. Начните слегка двигать ими в голеностопе. Движения проделывайте синхронно, с небольшой амплитудой в течение 20 минут. Повторяйте это упражнение как можно чаще.

Читайте также:  Опух голеностопный сустав к какому врачу идти

Для другого упражнения вам потребуется мешочек, заполненный, например, фасолью:

С помощью мешочка слегка обстукивайте всю область голеностопного сустава. Выполняйте эту процедуру мягкими постукиваниями не дольше 1 минуты за раз. Это простимулирует выработку синовиальной жидкости и регенерацию суставных тканей.

  1. Для снятия симптоматики подойдут и народные средства, представленные в основном настоями.
  2. Запаситесь следующими травами:
  3. корень девясила; корень лопуха; хвощ полевой.
Артрит и артроз голеностопного сустава

В равных пропорциях заварите их в литре кипятка. Дайте настояться, затем процедите. Выпивайте по 200 г настоя за один раз.

Пейте морковный сок, смешанный со сливками. Желательно делать это ежедневно перед завтраком натощак.

Полезное воздействие окажут теплые ванночки. Принимайте их по 10 минут. Затем насухо оботрите ноги и помассируйте голеностоп вьетнамским бальзамом. Закутайте и держите ноги в тепле.

Лечебная гимнастика Попова

Суть упражнений заключается в том, чтобы, мобилизуя всё тело, задействовать в движениях и здоровые члены, что влияет на выздоровление голеностопа.

Артрит и артроз голеностопного сустава

Гимнастика осуществляется в сидячем положении:

Ноги касаются пола. Начинайте с плеч, поочередно (сначала левое, потом правое) подавая их вперед и назад, слегка вращая талией. Руки на коленях свободно двигаются вдоль линии бедра. Постепенно подключайте голеностоп, поочерёдно поднимая и опуская носок то одной, то другой стопы.

Сохраняйте ритм, синхронность и симметрию движений. Старайтесь полностью расслабиться. Затем, сидя на стуле, проделайте мелкие дрожащие движения коленями во внутрь и наружу. Это выглядит так, как будто ноги начинают трястись. Руки покоятся на бедрах или расслабленно опущены вниз. Комбинируйте эти упражнения.

Далее встаньте, выпрямитесь. Начните лёгкое вращение в плечах, как в первом упражнении. Постепенно задействуйте таз, бедра и колени. Подключайте стопы, поочерёдно отрывая пятки от пола. С каждым разом переносите на больной голеностоп всё больший вес. Следите за тем, чтобы занятия протекали безболезненно.

Выбор правильной диеты

Артрит и артроз голеностопного сустава

витамин А (морковь, тыква, масло шиповника, облепиховое масло, масло из зародышей пшеницы); витамин D (печень, желток куриных и перепелиных яиц); кальций (молочные и кисломолочные продукты); коллаген (холодцы, желе, студни, рыбные головы, куриные лапки).

Витамин А продуцирует синтез межсуставной жидкости. Витамин D – кальцийсберегающий витамин, затормаживающий разрушение костной ткани. Холодцы и студни помогают восстанавливать ткань хряща.

Лечебные ванны для суставов

Как вылечить суставы в домашних условиях при помощи ванн?

Для эффективного лечения могут  применяться:

  • минеральные ванны;
  • травяные ванны.

В первом случае ванна представляет собой солевой раствор. В каждом конкретном случае применяется определенная концентрация вещества. Такой способ помогает быстро снять воспаление и отечность.

Травы лучше всего применять для того, чтобы:

  • расслабиться;
  • уменьшить спазм мышц;
  • снять тяжесть сочленений, улучшить их функционирование.

Чтобы приготовить такую расслабляющую ванну можно использовать не только цветки и корни растения, но и листья и кору.

Ванны для суставов в домашних условиях обладают следующими преимуществами:

  • может оказывать как холодное, так и горячее воздействие;
  • вихревые ванны могут оказывать к тому же и массажный эффект;
  • человек вдыхает лечебные пары трав и минералов, что помогает намного быстрее восстановиться.

Клиника

При артрозе голеностопного сустава 1 степени появляется дискомфорт при избыточной физической нагрузке. Боль не выражена, исчезает самостоятельно. К вечеру имеется незначительный отек, который к утру исчезает. Опасность этой стадии заключается в том, что лишь небольшое количество пациентов обращают на нее внимание, начиная лечить.

Первый признак, который заставляет пациента задуматься, – интенсивная боль во время обычного движения. Болевой синдром появляется утром, уменьшается после того, как пациент расходится. Возобновляется после того, как пациент посидит и вновь начинает двигаться. Этот стартовый характер боли является ярким симптомом второй степени голеностопного артроза . На этой стадии лечение еще возможно, и оно успешно.

Со временем болезненность в покое, отек в голеностопных суставах становятся спутниками повседневной жизни пациента. Появляется ломота на погоду, ограничения подвижности, появляются депрессии. На этой третьей стадии  заболевания присоединяются жалобы на боль в остальных крупных суставах, в позвоночнике.

Читайте также:  Артроз коленных суставов комплекс упражнений видео

При ходьбе с опорой на больные стопы человек старается щадить их и незаметно для себя избыточно нагружает коленные, тазобедренные суставы и позвоночник. К этому моменту мышцы атрофированы, изменена конфигурация пораженных суставов, как правило, лечение проблематично.

Когда появляются первые симптомы, пациент понимает, что пора искать лечение артроза голеностопного сустава в домашних условиях.

При 1 степени появляется дискомфорт при избыточной физической нагрузке, терапия еще возможна. Боль не выражена, исчезает самостоятельно. К вечеру имеется незначительный отек, который к утру исчезает. Опасность этой стадии заключается в том, что лишь небольшое количество пациентов обращают на нее внимание, начиная лечить.

Первый признак, который заставляет пациента задуматься, – интенсивная боль во время обычного движения. Болевой синдром появляется утром, уменьшается после того, как пациент расходится. Возобновляется после того, как человек посидит и вновь начинает двигаться. Этот стартовый характер боли является ярким симптомом артроза 2 степени голеностопного сустава . На этой стадии терапия еще возможна, и она успешна.

Со временем болезненность в покое, отек в голеностопе становится спутниками повседневной жизни пациента. Появляется ломота на погоду, ограничения подвижности, появляются депрессии. На этой третьей стадии заболевания присоединяются жалобы на боль в других частях, в позвоночнике.

При ходьбе с опорой на больные стопы человек старается щадить их и незаметно для себя нагружает колени, таз и позвоночник. К этому моменту мышцы атрофированы, изменена конфигурация пораженных суставов, как правило, трудно поддается терапии. Подвергается изменению осанка больного.

При первых симптомах, пациент понимает, что посттравматический артроз голеностопного сустава требует лечения в домашних условиях.

Диета при артрозе

Согласно МКБ код 10 при артрозе стоит придерживаться специальной диеты. Если на протяжении лечения применяется диета, отёки, воспаления начинают уменьшаться. Боль в суставах проходит быстрее.

Диета помогает избавиться от опухоли, приостановить процесс старения суставов. Диета считается эффективным средством при борьбе с любыми видами артроза.

Согласно МКБ код 10 диета должна быть обязательной. Включает регулярное употребление рыбьего жира, свежих овощей. Рекомендуется раз в сутки выпивать стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока.

Симптомы заболевания с каждым разом увеличиваются — не стоит пренебрегать диетой. Соблюдая основные правила питания, вылечить артроз будет легче.

Диагностика заболевания

МРТ-снимок суставов пораженных артритом

Пациент, приходя с жалобами на приём к врачу, надеется на быструю и незамедлительную помощь. Однако, для того, чтобы назначить направленное лечение, врачу необходимо провести полное диагностическое обследование.

Сначала сдаётся физиологическая жидкость для проведения анализа по общей методике. Они показывают наличие в организме опасного воспаления. После осмотра, на котором врач видит опухание щиколотки, болевую реакцию пациента на двигательные пробы, назначается рентген, где снимки делаются в нескольких проекциях, для получения большей информативности о состоянии суставного сочленения.

Диагностика заболевания

Если у врача остаются вопросы и после получения рентгенологических снимков, он назначает проведение МРТ. Описание снимков МРТ – самый информативный на сегодняшний день метод исследования, включающий осмотр и твёрдых, и мягких тканей.

Дополнительными методами обследования являются УЗИ суставов и артроскопия. Фактически на этом этапе обследования врачу уже ясна картина заболевания, и он готов установить окончательный диагноз, выбрать необходимое направление лечения.

Анатомические особенности

У некоторых людей голеностопные связки настолько ослаблены, что частые вывихи сустава впоследствии могут стать причиной артроза. В отличие от артрита, при артрозе человек не мучается от постоянных ночных болей, а чувствует дискомфорт исключительно при ходьбе.

Дабы исключить из подозрения артрит, проводится анализ венозной крови и крови из пальца. Как правило, вышеописанных мер для постановки точного диагноза бывает достаточно, за ними должна последовать грамотно подобранная терапия.

Голеностоп по праву считается одним из самых уязвимых мест на теле человека. Он является связывающим элементом между голенью и стопой, имеет сложное анатомическое строение, сочетая в себе особую мышечную и хрящевую систему, а также кости.

Читайте также:  Артрит коленного сустава: симптомы и лечение, причины и виды артрита

Именно голеностопный сустав отвечает за поддержание тела человека и равномерное распределение массы тела при физической активности.

  1. Передний отдел, по сути являющийся тыльной стороной стопы.
  2. Задний отдел, иногда называемый «Ахиллово сухожилие», которое может справиться с нагрузкой 400 кг. Если случится травма «Ахиллова сухожилия», то с большой вероятностью будет утрачена подвижность ступни.
  3. Внутренняя зона представляет собой медиальную лодыжку.
  4. Так называемая латеральная лодыжка относится к наружному отделу.

Голеностопный сустав имеет определенные границы. В верхней части граница расположена на уровне выступа внутренней стороны лодыжки. Нижняя граница представлена воображаемой линией, расположившейся на месте соединения верхних концов латеральной и медиальной лодыжек.

  1. Лечение нервной системы народными средствами
  2. Остеохондроз поясничного отдела, лечение народными средствами
  3. Лечение невралгии народными средствами реально помогающими
  4. Артрит артроз лечение медикаментозными и народными средствами

Народные способы

Если традиционное лечение не помогло справиться с артрозом, можно воспользоваться народными средствами исцеления. Эффективным народным средством считается отвар, приготовленный из сушеных листьев брусники. Для его изготовления используется 3-4 листа брусники, которые хорошо измельчают. Заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15-20 минут.

Можно лечить голеностопный артроз травяным чаем, который настаивается на березовых почках, крапиве и лепестках фиалки. Эти ингредиенты требуется высушить, а затем заварить в 200 мл кипятка в равных пропорциях (10-15 г). Готовый раствор пьют 3-4 раза в день по 100 мл за один прием.

Народные способы

Эффективной считается мазь, изготовленная из 1 яичного желтка, 10 г скипидара и 20 г яблочного уксуса. Эти компоненты нужно тщательно перемешать между собой, а затем настоять в течение 2 часов. Мазь помогает избавиться пациентам от хромоты, даже при деформирующей виды артрита.

Народные средства

Ортопедические изделия для лечения артроза голеностопного сустава

Ортопедическая обувь и ортопедические стельки создают условия правильной нагрузки на сустав. Деформации могут быть скорректированы при помощи увеличения высоты наружного либо внутреннего края обуви. Таким образом, эргономичная обувь способствует снижению болей в суставе и приостанавливает процесс развития заболевания.

Кроме того при помощи специального голеностопного ортеза (деротационный сапожок) производится фиксация стопы в заданном положении (корректировка внутренней или наружной ротации). Прежде всего, на начальной стадии заболевания ортопедические изделия помогают снизить боли и улучшить подвижность в суставе.

Артриты

Артриты – целая группа воспалительных заболеваний разного происхождения. Причинами воспаления анатомических элементов сустава (синовиальной оболочки, капсулы, хряща, связок и мышц) могут стать:

  1. Инфекции (реактивный артрит).
  2. Травмы (посттравматический).
  3. Заболевания (подагрический, псориатический).
  4. Аллергия (аллергический).
  5. Недостатки иммунитета (ревматоидный).

Для острого артрита характерны постоянные ноющие, распирающие или сильные, сверлящие боли в суставе, которые возникают и усиливаются во второй половине ночи и немного слабеют к середине или к концу дня.

Обострение сопровождается сильным отеком (сустав опухает), покраснением и повышением местной температуры мягких тканей. Из-за боли и отека объем движений в голеностопе сильно ограничен.

В периоды ремиссии все симптомы артрита ослабевают:

  • голеностоп умеренно болезненный (боль ощущается при надавливании на припухлость вдоль суставной щели);
  • слегка опухший;
  • хрустит, трещит во время движения.

Прогноз: голеностопный сустав чаще всего страдает:

  • от реактивного артрита (обычно возникает после перенесенной кишечной или мочеполовой инфекции) и в 40–60 % случаев излечивается полностью;
  • от травматического артрита (после травм), от которого удается избавиться в 70 % случаев;
  • от неизлечимого и постоянно прогрессирующего подагрического артрита (возникает на фоне нарушения обмена, поражает голеностоп чаще, чем колено, но реже, чем сустав большого пальца стопы).