Как лечить коксартроз эффективно? – Уникальный опыт специалистов!

Лечение коксартроза тазобедренного сустава на первой и второй стадии будет наиболее эффективным.  Лечебные меры при запущенном заболевании уже не обеспечат должного результата. Так как разрушение сустава на раннем этапе возможно ещё замедлить и приостановить. А значит сохранить подвижность бедра. Сначала, в независимости от степени деформации сустава доктор проводит классическое лечение.

Подробнее о патологии тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав ежедневно испытывает большую часть физических и механических нагрузок на организм. Он легко поддается травмам и быстро изнашивается.

К сожалению, длительное течение коксартроза не всегда является поводом для обращения к врачу. Многие пациенты склонны терпеть болезненные симптомы и даже предпринимают попытки самостоятельного лечения.

Это не проходит бесследно и оборачивается отягощением. Длительное течение патологии приводит к формированию 3 степени коксартроза. Следующий шаг — инвалидизация, поэтому следует обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений.

На данном этапе значительно ухудшается продукция синовиальной жидкости. Это отражается на её качественном составе и количестве. По причине таких изменений хрящ не получает полноценного питания, теряет запасы жидкости, а вместе с этим и эластичность. Хрящевая ткань расслаивается, сжимается, перестает быть устойчивой к скольжению и трению. В результате патологических процессов хрящ стирается и травмируется. Это меняет характер движений, делает их нестабильными и затрудненными. Кроме этого, возникают болезненные симптомы.

Некоторые специалисты выделяют 3, а некоторые — 4 степени коксартроза тазобедренного сустава. Поэтому, 3 степень считается финальным этапом заболевания. После этой стадии наступает некроз тканей сустава.

Инвалидность при коксартрозе степени

Процессы деформации в суставе настолько значительны, что больной практически не может выполнять многие действия, которые были привычными до болезни. Многим пациентам приходиться менять род деятельности или полностью отказываться от работы. Кто-то меняет тяжелый физический труд на сидячую работу, а для кого-то и провести весь день сидя становится невыносимой оформлять инвалидность и определять группу, что является очень сложным и рутинным процессом. Чаще всего определяют 2 группу инвалидности. Считается, что к ней принадлежат люди, способные выполнять простые бытовые действия, иногда с помощью трости или костылей. Также инвалиды 2 группы могут работать в определенном диапазоне трудовой деятельности, используя вспомогательные приспособления.

Наиболее часто для лечения коксартроза врачами назначаются следующие лекарства:

  1. Диклофенак

    (НПВП) нестероидные противовоспалительные препараты список которых на сегодня достаточно широк: «Пировсикам», «Диклофенак», «Индометоцин», «Кетопрофен». Они изготавливаются на негормональной основе и эффективны для снижения боли.

  2. «Глюкозамин» и «Хондроитин сульфат» (группа хондропротекторов) помогают при восстановлении хрящевой ткани, поэтому наиболее полезны при заболевании коксартрозом.
  3. «Мидокалм», «Сирдалуд» (из группы миорелаксантов) – препятствуют возникновению мышечных спазмов и улучшают кровоснабжение зоны патологии, что уменьшает боль.
  4. Применение кремов и мазей. Благодаря рекламе бытует мнение что эти средства способны излечить коксартроз, но практических подтверждений нет. Однако польза от их применения есть – они обладают согревающим и обезболивающим эффектами.
  5. Инъекциями внутрь сустава пользуются не часто из-за узости щели в суставе и малой полости тазобедренного сустава. При заболевании коксартрозом щель становится ещё меньше и появляется риск повреждения сосудов и нервных путей. Из-за этого инъекция чаще проводится через бедро в около суставную область.

Рентгенологическая классификация артроза по косинской

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

У людей старше 50 лет часто развиваются болезни суставов (ревматоидный артрит, подагра, артроз).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Остеоартроз представляет собой дегенеративное изменение сустава, развитие которого начинается с дистрофических изменений хрящевых волокон (хондроз). Со временем к поражению хрящей присоединяется дистрофические патологии костей (остеохондроз).

Рассматриваемая патология часто сопровождается деформацией кости, поэтому врачи для обозначения патологии используют термин «деформирующий артроз». Таким образом под артрозом объединяются стадии дистрофического процесса внутри соединения.

Остеоартроз представлен обменной болезнью сочленений, которой свойственно преобладание дегенеративно-дистрофических процессов внутри хрящевой, костной ткани. Изначально развивается поражение суставной хрящевой ткани, затем воспаление затрагивает суставные поверхности костей, так развивается субхондральный склероз, кистовидная деформация, дегенерация.

В первую очередь заболевание начинается внутри крупных суставов:

Затем воспаление распространяется на мелкие суставы:

  • межфаланговые кистевые;
  • плюснефаланговое соединение.

Болезни свойственна симметричность в поражении суставов. Эта особенность облегчает диагностику патологии.

Первая стадия

Развитие остеоартроза начинается с дегенеративно-дистрофических процессов в суставном хряще.

Нарушаются функции межклеточного вещества – матрикса, он не может связывать и удерживать жидкость, ее излишек впитывают коллагеновые волокна. В результате начинается их разволокнение.

Хрящевая ткань размягчается, слоится, в ней образуются трещины, продукты распада оседают на поверхности, делая ее шероховатой.

Хрящ пересыхает и теряет эластичность, не может в полной мере амортизировать нагрузку, которая возникает при движении костей в суставе.

Одновременно активизируются процессы регенерации, но вместо функциональной хрящевой ткани разрастается грануляционная, и происходит это преимущественно по краям.

Со временем эта ткань трансформируется в костную, на краях костных площадок образуются небольшие заострения – начальные остеофиты.

Для этой стадии артроза характерны слабо выраженные и кратковременные проявления:

  • периодические умеренные боли, преимущественно стартовые, в сочетании со стартовой тугоподвижностью. Это связано со скоплением на поверхности хрящей омертвевших фрагментов. В процессе движения поверхности очищаются от них, восстанавливается нормальная подвижность, исчезает боль;
  • продолжительная интенсивная нагрузка тоже приводит к появлению болей, но они проходят после отдыха;
  • ощущается повышенная утомляемость.

Факторы, при которых развивается инвалидность

При вынесении решения о назначении инвалидности врачебная экспертиза обращает внимание на следующие факторы:

  1. Может ли больной передвигаться самостоятельно. Если нормальная ходьба нарушена, назначается 3 степень патологии, что является основанием для инвалидности.
  2. Может ли больной обслуживать себя самостоятельно. При сильном ограничении подвижности суставов, что характерно для поздних стадий патологии, наблюдается утрата возможности полноценно выполнять повседневные дела.
  3. Может ли больной вести полноценную жизнь. Если заболевание прогрессирует, работоспособность снижается, и человек не может выполнять обычные действия без помощи посторонних, решение об инвалидности принимается индивидуально в каждом конкретном случае, в зависимости от общего состояния пациента.

Важно! Наличие хотя бы одного из трех перечисленных пунктов является снованием для обращения к участковому врачу за консультацией по поводу присвоения инвалидности.

Этиология степени недуга

Причины коксартроза тазобедренного сустава могут быть неизвестны, тогда диагностируется идиопатическая форма. Но чаще всего поражение тазобедренного сочленения развивается после травм, в результате нарушения метаболизма, повышенной нагрузки или старческих изменений. На первые симптомы заболевания не все обращают внимание.

  • Позднее обращение за медицинской помощью при появлении первой степени болезни.
  • Игнорирование рекомендаций врача по лечению коксартроза на ранней степени.
  • Неправильно подобранные препараты для терапии.
  • Не устранены этиологические факторы, запустившие механизм развития патологии.
  • Старение организма.
  • Врожденные или наследственные заболевания, которые мешают лечению коксартроза.
  • Иммунологические, эндокринные нарушения, которые плохо поддаются коррекции.

Чаще всего поражение тазобедренного сочленения развивается после травм.

В пожилом возрасте, у женщин в период климакса, когда происходят естественные дегенеративные изменения, даже правильное и своевременно назначенное лечение остеоартроза бедра 1–2 степени может только на время сдержать прогрессирование патологии. В большинстве случаев пациенты приходят к необходимости хирургической замены пораженного сочленения.

Электромиостимуляция мышц

Электростимуляция является гимнастикой для ленивых. Благодаря действию на мышцы импульсных токов различной частоты происходит сокращение мышечных волокон, восстанавливается сила мышц. Стимуляция электрическими токами позволяет укреплять мышцы и нормализовать кровоток в области тазобедренного сустава.

Укреплённые мышцы отлично поддерживают сустав, являясь естественным бандажом для сустава. Имея поддержку, сустав меньше разрушается, получая меньше нагрузки.

Стимуляция не способна заменить гимнастику, но служит хорошим дополнением к ней. Человек, лёжа и отдыхая, хоть и получает толчок током к работе мускулатуры, но не на все группы. Отдельные мышцы можно прокачать только работой при физической зарядке.

Противопоказаниями к электромиостимуляции служат онкологические болезни, гипертония, тромбофлебит, инсульт, инфекционные заболевания, инфаркт.

Какие изменения происходят при коксартрозе?

Остеоартроз тазобедренного сустава начинается с изменения нормальных свойств суставного хряща. Что служит тому причиной, пока еще точно не выяснено. Предполагают, что в силу каких-либо факторов изменяются состав и свойства синовиальной жидкости и она превращается в вязкую и густую субстанцию.

Под влиянием нагрузки хрящ постепенно утончается и суставные поверхности сочленяющихся костей начинают непосредственно соприкасаться друг с другом. В результате этого они деформируются, изменяются их площади соприкосновения. Под воздействием постоянного давления и трения появляются костные наросты – остеофиты.

Все эти превращения в итоге приводят сначала к ограничению подвижности сустава, а затем – и к потере его функций и инвалидности.

Хирургическое лечение

Оно является самым эффективным. Болезнь прогрессирует, консервативные методы вообще могут не помочь. Есть несколько видов операций:

  • Остеомия. Тазобедренный сустав после нее начинает работать в полном режиме. Производится рассечение костей и устранение деформации.
  • Артропластика. Сложная операция, в процессе которой происходит моделирование разрушенного хряща.
  • Артродез. Коксартроз лечится в этом случае с использованием специальных приспособлений: винтов и пластин. В результате скованность движений может остаться.
Хирургическое лечение

Еще одним методом лечения является эндопротезирование. Оно включает полную или частичную замену тазобедренного сустава. Успешность лечения составляет 70%. Протез выбирается с учетом индивидуальных анатомических особенностей. Иногда это единственная возможность вылечить болезнь коксартроз полностью, вернуть подвижность.