Как лечить ювенильный ревматоидный артрит у детей

Артрит у детей встречается в любом возрасте, поражая примерно одного ребенка из тысячи. Особенности организма малышей и подростков обуславливают существенные отличия от взрослых в течении заболевания и в развитии его осложнений. Независимо от причины, вызвавшей воспаление сустава, скорость прогрессирования патологического процесса у детей огромна. Поэтому родители должны показать ребенка врачу при малейшем подозрении на артрит, не дожидаясь появления ярко выраженных симптомов.

Что это такое?

Реактивный артрит (РА) – воспаление суставов, которое носит вторичный характер и развивается после перенесенной внесуставной инфекции. Ранее считалось, что при этом заболевании микробы в полости сустава не обнаруживаются. Современная наука доказала, что при РА можно выявить антигены возбудителей в синовиальной оболочке или жидкости с помощью специальных методов исследования.

Среди детей до 18 лет РА впервые развивается примерно у 30 человек из 100000. Распространенность этого заболевания – 87 случаев на 100000 детского населения. Среди всех ревматических заболеваний в детском возрасте доля РА составляет 40 – 50%. Таким образом, реактивный артрит (не путать с ревматоидным!) – достаточно распространенная болезнь суставов у детей.

Виды артрита у детей

Выделяют несколько типов заболевания у маленьких пациентов:

Виды артрита

Краткое описание

Симптомы

1

Ревматический

Вызывается болезнь стрептококком (ребенок переболел ангиной или фарингитом)

Повышение температуры, краснота и припухлость суставов в коленях или локтях

2

Реактивный

Причина – недолеченные заболевания мочевыводящих путей

Недомогание, боль коленного или локтевого сустава, диарея или учащенное мочеиспускание за 2 недели до проявления других симптомов

3

Септический

Проявляется у детей до 3 лет. Причина появления – травма

Краснота и припухлость суставов, боль при движении, снижение аппетита, слабость, тошнота

4

Идиопатический ревматоидный (ювенильный)

Может проявиться в любом возрасте. Причины появления до сих пор не установлены

боль, хромота, скованность движений, припухлость

Заболевание может носить хронический характер. А травматические удары со временем нередко становятся причиной артрита.

Что это за болезнь и почему может возникнуть у ребенка

Давайте попытаемся понять, что такое артрит и почему он поражает молодой организм. Это болезнь суставов, сопровождающаяся воспалительным процессом, припухлостью и покраснением кожного покрова в зоне поражения, болью и нарушением подвижности. Узнайте больше о таких болезнях детей как менингит, кашель, стафилококк, лейкоз, дисплазия ТБС, мононуклеоз, кишечную инфекцию, трахеит, ларинготрахеит, коклюш, стрептодермия. Как гласят статистические данные, болезнь может настигнуть каждого тысячного ребенка на первых годах его жизни.

К причинам появления артрита у детей можно отнести:

  • травму,
  • переохлаждение организма,
  • проблемы с нервной системой,
  • наследственный фактор,
  • сбои в обмене веществ,
  • нехватку витаминов,
  • нарушение в работе иммунной системы.

Часто к этому списку добавляется перенесенная инфекция, с которой боролись родители самостоятельно и не уведомили о ней врача.

Симптомы артрита у детей

Дети, заболевшие ревматоидным артритом, жалуются на боль в суставах, ограничение в них подвижности, и скованность в утреннее время суток. Обычно, поражение суставов происходит симметрично. Поражаются многие суставы (полиартрит), но особенно часто лучезапястные, коленные, локтевые, голеностопные. При осмотре пораженных суставов наблюдается их деформация, сначала в виде припухлости, а позднее образование подвывихов, контрактур и возможно, даже анкилозов. Постепенно их функциональность может полностью нарушиться.

Читайте также:  Диагностика и способы лечения артрита у детей

Также при этом заболевании могут наблюдаться помимо артрита и увеличение лимфоузлов, образование под кожей безболезненных узелков, которые располагаются в районе локтевых суставов. Возможны как начальные, так и более серьезные поражения периферической нервной системы в виде невритов, а также внутренних органов (легких, сердца, почек). В некоторых случаях может возникнуть повышение температуры тела до 38-39 гр. Внесуставный характер прохождения заболевания и признаки поражения различных внутренних органов говорят о высокой активности заболевания известного как реактивный артрит.

Диагностика ревматоидного артрита у детей

Симптомы, которые проявились вскоре после заболевания, нужно подтвердить лабораторными исследованиями. При исследовании крови наблюдают увеличение СОЭ, увеличивается содержание фибриногена и C-реактивного белка.

Рентгенологическое исследование показывает, что мелкие суставы кистей и стоп поражаются остеопорозом, сужаются суставные щели, а позже эрозию суставных концов костей. Для более точной постановки диагноза, у больного проводят исследование крови на ревматоидный фактор, который проявляется у 70-80% заболевших детей.

Течение ревматоидного артрита у детей проходит медленно и постепенно прогрессирует. Возможны периоды обострений болезни. На поздней стадии заболевания и особенно при отсутствии нужного лечения, формируются множество подвывихов и контрактур суставов, прежде всего кистей рук. Это сильно снижает общую подвижность ребенка и качество обучения, общения со сверстниками. В серьезных случаях – ему трудно самому обслужить себя. У некоторых пациентов может возникнуть амилоидоз, который существенно ухудшает прогноз.

Лечение ревматоидного артрита у детей должен осуществлять опытный врач-ревматолог, оно должно быть комплексным и полным. При лечении применяют противовоспалительные нестероидные препараты (бруфен, аспирин, ортофен, напросин, индометацин), сочетая так называемые базисные средства – соли золота, D-пеницилламином, иммунодепрессантами, делагилом.

При неактивной стадии заболевания рекомендуется санаторно – курортное лечение, где с помощью различных терапий и оздоровительных мероприятий удается восстановить двигательную активность детей, с диагнозом ревматоидный артрит.

Диагностика на ранних стадиях заболевания является важным аспектом в дальнейшем лечении вашего ребенка. При малейшем подозрении на такое серьезное заболевание как ревматоидный артрит стоит немедленно обращаться к врачу для постановки точного диагноза и не заниматься самолечением, так как, чем раньше будет диагностировано заболевание, тем менее остро оно будет протекать и лучше поддаваться терапии.

Симптомы заболевания

Симптоматика ревматоидного артрита у детей отмечается двумя формами: суставной и суставно-висцеральной.

Суставная форма

При таком виде патология развивается постепенно. В данном случае воспалению подвергается крупные суставы — голеностопный или коленный. Сустав начинает увеличиваться в размерах, ухудшается его работоспособность, походка резко начинает меняться, а маленькие дети совсем перестают ходить. Важно отметить, что при видимых изменениях в суставе, ребёнок может совсем не чувствовать боли, за исключением того, что по утрам после сна в поражённом суставе ощущается скованность и ограниченность в движениях. В течение часа или полутора двигательная функция сустава восстанавливается.

Редко, но бывает, что при наличии у ребенка, больного суставной формой артрита, поражается не один, а сразу несколько суставов. Так же, как и в предыдущем случае, болевые ощущения не наблюдаются, или может быть боль, но слабовыраженная.

Зачастую у ребёнка с суставной формой ревматоидного артрита воспаляется оболочка глаз, вследствие чего наступает частичная либо полная слепота.

Если при первых же симптомах суставной формы артрита сразу обратиться к врачу и начать подобающее лечение, можно избежать многих осложнений и последствий, так как при этой форме заболевание развивается медленно и с нечастыми обострениями.

Симптомы заболевания

Суставно-висцеральная форма

Болезнь в такой форме развивается стремительно, в самом начале которой можно наблюдать повышение температуры тела, сильные боли и отёчность больного сустава. При суставно-висцеральной форме заболевания поражаются в основном коленный, голеностопный и лучезапястный суставы. Редко, но случается, что воспалению могут подвергаться суставы кисти или стопы. При данной форме артрита может также начаться воспалительный процесс в позвоночнике, в шейном его отделе.

Поражение суставов при ювенильном ревматоидном артрите

Эта форма болезни поражает не только суставы, но и внутренние органы ребёнка: увеличиваются в размерах печень, селезёнка и лимфатические узлы, начинаются проблемы с сердцем, лёгкими и печенью. Возможны проявления аллергического характера на кожном покрове.

Читайте также:  Болят суставы ног – причины и лечение

Для детей заболевание, протекающее в суставно-висцеральной форме очень опасно, так как болезнь быстро развивается, появляются явные нарушения в двигательной функции суставов, что в последующем приводит к инвалидности.

Классификация и симптомы болезни

Ассоциация ревматологов выделяет несколько разновидностей заболевания. Классификация строится на характере течения болезни, распространенности поражения и наличии ревматоидного фактора.

По характеру течения

Выделяют три типа развития артрита:

  • медленное;
  • умеренное;
  • быстро прогрессирующее (реактивное.

По распространенности поражения

В зависимости от количества поврежденных суставов различают:

  • моноартрит, когда страдает один сустав;
  • олигоартрит, когда поражается не более 4 суставов;
  • полиартрит – страдают 5 и более суставов.
Классификация и симптомы болезни

Полиартрит

По типу поражения

В зависимости от клинических проявлений выделяют:

  • суставную форму – чаще всего диагностируется у детей в возрасте 2-4 лет;
  • суставно-висцеральную форму – наблюдается у детей младшего возраста.

Суставная форма

Характеризуется значительной стойкостью воспалительного процесса. Специфическим признаком является утренняя скованность суставов, которая может продолжаться от нескольких минут до 2-3 часов. Артралгии характерны для первой половины дня и появляются в момент движения. В покое или при пальпации воспаленного сустава ребенок боли не отмечает.

Наиболее часто страдают крупные суставы – коленные, голеностопные и тазобедренные. Остальные вовлекаются в патологический процесс реже и в меньшей степени. При осмотре обнаруживается увеличение объема сустава и изменение его формы, происходит это из-за воспаления окружающих тканей. Отмечается умеренное покраснение кожи и повышение местной температуры. Уменьшается амплитуда движений в конечности. В большей степени нарушается разгибательная функция суставов.

Суставно-висцеральная форма

Происходит воспаление суставов и поражение других органов. Чаще всего страдает радужная оболочка глаза – развивается хронический иридоциклит. В 20% случаев поражение глаза начинается раньше суставной патологии.

Патологические изменения в коленных суставах при суставно-висцеральной форме ЮРА

В 10% случаев ЮРА изначально приобретает системный характер. Этот вариант течения болезни называют синдромом Стилла. У половины пациентов развивается одновременно с поражением внутренних органов, у другой половины негативное влияние на весь организм диагностируется через 2-3 недели.

Для него характерны:

  • лихорадка до 39-40*С;
  • увеличение всех групп лимфатических узлов, печени и селезенки;
  • поражение почек, легких и сердца;
  • многообразные высыпания на коже.
Классификация и симптомы болезни

Синдром Висслера-Фанкони также относят к суставно-висцеральной форме ЮРА. Начинается заболевание остро, с признаков интоксикации. Появляется сыпь по всему телу, для которой характерна полиморфность. Развиваются суставные и мышечные боли, поражаются внутренние органы – в основном сердце и почки.

По иммунологическому признаку

С учётом наличия или отсутствия специфического ревматоидного фактора различают:

  • серопозитивный артрит, с наличием ревматоидного фактора;
  • серонегативный, с отсутствием этого фактора.

На видео от канала M E Д Ф И Л Ь М о симптоматике и лечении ювенильного ревматоидного артрита рассказывает профессор Шахбазян И. Е.

Реактивный артрит

Важным моментом в диагностике заболевания является исключение других похожих патологических процессов. Схожей симптоматикой обладает такая патология, как ревматоидный артрит. Анализы не всегда дают достаточно информации для исключения или подтверждения диагноза.

Реактивный артрит

Реактивный процесс также имеет сложный механизм и вероятную аутоиммунную природу. Однако реактивный артрит отличается от ревматоидного хорошим прогнозом и отсутствием поражения внутренних органов.

Реактивный артрит

Это заболевание связано с наличием в организме ребенка другого воспалительного процесса, чаще инфекционной природы. Реактивный артрит нередко является спутником инфекций мочеполовой системы.

Реактивный артрит

Это значит, что при наличии у ребенка артрита неизвестной причины, следует искать очаги инфекции, проходить осмотр у ЛОР-врача, стоматолога, уролога.

Реактивный артрит

Реактивный артрит самостоятельно проходит при лечении основного заболевания, не вызывая стойких деформаций в суставе.

Реактивный артрит

Народные методы лечения

В народной медицине имеется множество способов лечения воспалительных процессов в суставах. Среди народных средств, которыми можно облегчить состояние при таком заболевании, пользуются популярностью ванны с травяными сборами, натирания мазями на основе трав, а также питье настоев. Обычно улучшение после применения этих методов наступает через 2-3 недели. Но стоит помнить, что народная медицина не панацея, а потому ее стоит совмещать с традиционными методами лечения.

Читайте также:  Болят суставы на пальцах рук — что делать?

Питье настоев, прием ванн и все остальные методы следует использовать и после того, как наступает улучшение здоровья. Это поможет поддержать суставы в рабочем состоянии и избежать обострения заболевания. А в осенне-весенний период начинать прием настоев и сборов следует обязательно.

Стоит усвоить и главное правило: на любую, даже самую полезную траву может быть аллергия, а потому следует предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать осложнений.

Народные методы лечения

Лечение реактивного артрита у детей нетрадиционными методами

Кроме традиционных способов лечения, увеличить эффективность можно дополнив их нетрадиционными методами. Но проводить их стоит только после консультации с лечащим врачом.

  • Весьма эффективна для снятия воспаления и отеков глина (белая, голубая и розовая).
  • Применять ее нужно для лечения детей старше трех лет.
  • Из глины готовят теплые компрессы на больной сустав, который укрывается целлофаном и тканью из шерсти.

Детям старше шести лет можно делать компрессы из отвара чертополоха. Для приготовления отвара понадобится 1 ст. ложка измельченной травы и 200 мл кипятка. Полученную смесь держат на огне около 30 минут, затем нужно ее настоять минут 15, процедить и в теплом настое смочить отрезок ткани. Наложите его на больной сустав, укройте теплым одеялом или шерстяным пледом.

  • Достаточно популярным методом лечения артрита являются горчичники.
  • Их наклеивают на больное место, лучше всего на ночь.
  • Таким образом, сустав прогревается, и на утро больной избавлен от боли.

Также от артрита помогают хвойные ванны. Свежесобранные еловые ветки заваривают кипятком, настаивают 15-20 минут, затем принимают теплую ванну примерно 30 минут. После быстро растираются и в течение часа лежат в теплой постели, под одеялом и шерстяным пледом.

Народные методы лечения

Кроме того, можно проводить самомассаж эфирными маслами:

  1. Сосны или ели — обладают антисептическими свойствами, уменьшают воспаление;
  2. Розмарина — повышает кровообращение, устраняет воспаление;
  3. Эвкалипта — способствует разжижению крови, улучшает кровообращение в сосудах;
  4. Майорана — смягчает и расслабляет хрустящие и затвердевшие суставы, снимает воспаление, устраняет боль.

Как лечить артрит у детей — смотрите на видео:

Лечение ювенильного ревматоидного артрита

Лечение ЮРА длительное и комплексное, начинается сразу после установления диагноза. В период обострения ограничивается двигательная активность (исключаются бег, прыжки, активные игры), запрещается пребывание на солнце. В питании ограничения касаются соли, белков, углеводов и жиров животного происхождения, сладостей. Рекомендуется пища с высоким содержанием растительных жиров, кисломолочная продукция с низкой жирностью, фрукты, овощи, прием витаминов группы В, РР, С.

Медикаментозная терапия ювенильного ревматоидного артрита включает симптоматические (противовоспалительные) препараты быстрого действия и патогенетические (базисные) средства, физиотерапию:

  • в острый период суставного синдрома назначаются НПВС (диклофенак, напроксен, нимесулид)
  • при необходимости используют глюкокортикостероиды (преднизолон, бетаметазон) внутрь, местно и внутрисуставно или в виде пульс-терапии.
  • назначают базисные препараты-иммунодепрессанты (метотрексат, сульфасалазин).
  • важным компонентом терапии ювенильного ревматоидного артрита является ЛФК, массаж, физиопроцедуры (лекарственный фонофорез, грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации, УФО, лазеротерапия) и лечение природными факторами.

Комплексная терапия позволяет снизить потребность в симптоматических препаратах, предупредить прогрессирование, продлить ремиссию и улучшить прогноз ювенильного ревматоидного артрита. При выраженных деформациях суставов и развитии тяжелых анкилозов показано протезирование суставов.

Как избежать суставных патологий

Профилактика данной патологии, прежде всего, включает следующие условия:

  • соблюдение личной гигиены;
  • создание комфортных жилищно-бытовых условий;
  • полноценное питание;
  • лечение хронических очагов инфекций в носоглотке;
  • профилактика ОРВИ в осенне-зимний период;
  • исключение переохлаждений и длительных инсоляций.

При наличии даже начальных признаков суставной патологии необходимо сразу же консультироваться у ревматолога. Только раннее лечение артрита у детей поможет добиться полного выздоровления или длительной ремиссии болезни. Это гарантирует сохранение физической активности и качества жизни крохи и позволит избежать ряда осложнений в виде анкилоза или деформации суставов.