Как определить: перелом, ушиб или трещина?

Предназначение голеностопного сустава – быть опорой скелета человека. Ему приходится выдерживать до 90 процентов общего веса, из оставшихся 10 процентов нагрузки распределяют между собой связочная и мышечная системы организма.

Разновидности переломов

Перелом голеностопа классифицируется как внутрисуставное повреждение. От характера перелома зависят сложность патологии, способы ее лечения и продолжительность реабилитационного периода. Травма может носить открытую или закрытую разновидность.

Если повреждение открытое, происходит смещение отломков костей, в результате чего рвутся кожные покровы, появляется мощный болевой синдром, а рана подвергается инфицированию.

Открытые переломы относятся к наиболее тяжелым и приводят к различным осложнениям. При этом открытые переломы в области голеностопа встречаются довольно редко. В случае открытой травмы не обойтись без хирургического вмешательства, а срок лечения может растянуться на многие месяцы.

Переломы закрытого типа встречаются намного чаще. Такие травмы включают или не включают смещение отломков костей. Травмы со смещением значительно усложняют патологию и ее лечение, становятся причиной длительной нетрудоспособности.

Разновидности переломов

При наличии смещения может быть назначена хирургическая операция. Если же речь идет о трещине в кости, достаточно гипсовой повязки или ортеза. При нарушении целостности кости без смещения обычно удается избежать нарушений в работе голеностопного сустава.

Переломы классифицируют и по линии дефекта кости:

  • косые;
  • поперечные;
  • продольные;
  • в виде буквы Т;
  • в виде буквы У;
  • звездоподобные.

Ушиб или перелом: как отличить?

Был сильный удар или падение, ушибленное место болит, отекает, появляется гематома, трудно двигаться, но точно не ясно, повреждены ли кости, или это только ушиб мягких тканей. Установить тяжесть травмы “на глаз” будет достаточно сложно. Какие критерии для этого используют?

Признаки перелома

Первый признак, он же миф — перелом сильнее болит, чем ушиб. Болевые рецепторы везде одинаковые: что в мышцах, коже и связках, что в надкостнице.

Поэтому по интенсивности болевых ощущений проводить диагностику бессмысленно. Мало того, некоторые переломы почти не болят, и первое время человек может вовсе не догадываться о тяжести произошедшего.

Так, например, бывает у пожилых людей при некоторых видах переломов шейки бедра.

Второй признак — отечность тканей и размеры гематомы (синяка). Действительно, переломы обычно сопровождаются массивным повреждением, а значит выраженной припухлостью и большим кровоподтеком. Причем отек и гематома могут увеличиваться в течение нескольких часов после падения и даже на следующий день.

Но бывают и исключения. Например, при ушибах частей тела, где мало жировой клетчатки, но много кровеносных сосудов (грудная клетка, лодыжка, передняя поверхность голени, голова и лицо).

Место травмы буквально надувается на глазах, а затем эта огромная гематома может еще и сползать вниз, под действием силы тяжести, раскрашивая кожу в разные оттенки багрового и сине-зеленого цвета. Выглядят последствия таких травм страшно, хотя кости целы и ничего здоровью не угрожает.

И наоборот, при переломах костей, скрытых под толстым слоем мышц, отечность может быть едва заметной, а кровоподтек и вовсе отсутствовать.

Третий признак — нарушение движения в поврежденной части тела. Кость при переломе теряет прочность, а значит не выполняет свою опорную функцию, поэтому движения невозможны. Однако это правило не работает при поднадкостничных переломах, трещинах костей и вколоченных переломах. 

Читайте также:  Что делать если болит голеностопный сустав при ходьбе лечение

Таким образом утверждать “это всего лишь ушиб” или “тут точно перелом” в большинстве случаев значит ошибиться с вероятностью 50 на 50. Единственный способ точной диагностики — рентген. Другой вопрос, насколько опасны подобные переломы? Могут ли они серьезно навредить здоровью, если их симптомы похожи на обычный ушиб?

Нужно ли обращаться к врачу, если подозреваете перелом?

В большинстве случаев, не тяжелые переломы срастаются самостоятельно, без обследования, гипса и медицинской помощи. Для этого достаточно щадить место удара и обеспечить ему неподвижность.

В практике травматологов нередки случаи, когда пациент, сделав рентген свежего перелома, узнает о том, что рядом есть уже сросшийся, о котором он и не догадывался ранее.

Но не всегда подобные травмы проходят без последствий.

Случай из жизни. Банщик чистил ступеньки ото льда, поскользнулся и больно ударился грудью. Женская интуиция супруги подсказала ей, что лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Однако фельдшер, приехав на вызов, предложил мужчине лишний раз не «светиться» на рентгене — все равно гипс при переломе ребер не накладывают. Оставил все как есть и уехал.

Утром, неловко повернувшись, мужчина почувствовал укол в груди и стал раздуваться, как воздушный шарик. Несколько минут — и дышать стало трудно. Если бы не оперативная работа другого коллектива медиков, банщик бы умер от пневмоторакса — травмы легкого, причиной которой стал осколок ребра, повредивший мягкие ткани.

На работу банщик вернулся после операции, в середине весны, когда ступеньки ото льда чистить было уже не нужно. 

Не менее опасные ситуации возникают при вколоченных переломах шейки бедра, если с размаху упасть на бок. Внешние признаки травмы могут быть незначительными, боль — терпимой, что позволяет человеку продолжать ходить и даже бегать.

Но в определенный момент костные отломки могут сместится, что значительно утяжеляет состояние. Во-первых, потребуется операция для их сопоставления, во-вторых, возможно полное разрушение головки бедренной кости из-за нарушения кровоснабжения.

А итог — протезирование или полная неподвижность.

Компрессионный перелом позвоночника может привести к хроническим болям в спине, парезам и параличам из-за сдавления межпозвоночных нервов и даже спинного мозга. Невнимательное отношение к перелому пальца на ноге может впоследствии привести к его деформации. И вы уже не сможете носить модельную обувь.

Конечно, все эти осложнения редки.

Поэтому в крайнем случае можно уповать на везение и не обращаться за медицинской помощью, шанс самостоятельно «зализать раны» при неосложненных переломах достаточно высокий.

Но все же, если вы ушиблись не на краю света, а где-то в цивилизации, лучше сделать снимок в любом ближайшем травмпункте. А в случае перелома принять все необходимые меры к его скорейшему заживлению.

Симптомы перелома голеностопа

Любая травма голеностопа, будь то вывих или перелом, характеризуется ярко выраженными симптомами, игнорировать которые не получится при всем желании. К таковым относятся:

  • сильная боль в момент получения травмы, которая не утихает со временем;
  • появление гематом и отека;
  • неестественное смещение стопы относительно оси голени;
  • хруст в области голеностопного сустава при его ощупывании;
  • нарушение целостности кожных покровов и выпирающие наружу отломки кости (при открытом переломе).

Болевой симптом усиливается при ощупывании места повреждения и при попытке опереться на больную ногу.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Врач узнает о времени и обстоятельствах ушиба. Он осматривает травмированный участок лодыжки, оценивает тяжесть повреждения, выраженность отека и болевого синдрома, возможность активных движений в голеностопном суставе.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Рентгенологическое обследование проводят для исключения внутрисуставного перелома;
  • к дополнительным методам диагностики ушибов лодыжки относятся ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография.

Операция

В клинике травматологической патологии чаще всего прибегают к хирургическому лечению: именно этот путь врачевания оказывает наибольший эффект и позволяет нивелировать большинство осложнений.

Как правило, проводится репозиция костных отломков на своё место, что позволяет кости срастаться быстрее и качественнее. Фрагменты кости скрепляют с помощью имплантов и медицинских пластин-фиксаторов.

В последующем производится наложение гипсовой повязки или лангеты. В целом поврежденная кость заживает в среднем до трёх месяцев.

В случае, когда перелом сопровождается множеством отломков кости, больному накладывают деротационный сапожок, смысл которого заключается в надежном фиксировании костных фрагментов. Такой метод позволяет сращиваться кости эффективнее и быстрее. Также имеет место быть голеностопному ортезу.

Сколько ходить в гипсе

Срок использования гипсовой повязки определяется типом перелома голеностопного сустава, скоростью срастания кости и общим состоянием больного. В среднем гипс накладывается на срок до двух-трех месяцев. Когда врач наблюдает медлительное заживление кости, гипс накладывается на срок более чем 3 месяца.

На протяжении всего лечения периодично проводится контрольная рентгенография для мониторинга правильности анатомического срастания кости; отталкиваясь от этого, врач может менять гипсовую повязку. Неправильно сросшийся перелом необходимо определить как можно раньше – это может привести и дальнейшей хронической хромоте.

Когда можно наступать на ногу

Когда процесс заживления кости проходит успешно, больному позволяется встань на ногу спустя уже шесть недель после оперативного вмешательства. Ходьба разрешается с костылями, без серьезной нагрузки на конечность.

Как отличить перелом от ушиба? Описание симптомов

Получить травму можно буквально на каждом шагу. В зоне риска и взрослые, и дети. И неважно, занимаешься ты травмоопасным видом спорта или просто идешь на кухню попить воды, — одно неловкое движение может привести к ушибу, растяжению или перелому. Поэтому нужно знать, как действовать с пострадавшим в разных ситуациях. Алгоритм оказания первой медицинской помощи напрямую зависит от типа травмы. Но неопытному человеку не всегда удается правильно распознать вид повреждения.

Как можно отличить перелом от ушиба? Это один из самых сложных вопросов для тех, кто учится оказывать первую помощь. Попробуем найти ответ.

Лечение и реабилитация травм связок и сухожилий

Растяжения связок и сухожилий классифицируют по степеням тяжести и делят на:

  • легкую
  • среднюю;
  • тяжелую.

Оперативное лечение применяют исключительно при тяжелой степени, когда испробованы все методы.

Легкие степени растяжений лечат по схеме:

  • полный покой;
  • прикладывание льда;
  • фиксация эластичным бинтованием;
  • поднятие поврежденной конечности кверху;
  • применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
Читайте также:  Инфекционно аллергический артрит у детей лечение

Когда отечность проходит, боль уменьшается, лечение заканчивается.

Период терапии может длиться неделю, после чего следует двухнедельная восстановительная реабилитация, включающая курс лечебной физкультуры для возвращения нормальной двигательной активности.

При растяжениях средних степеней применяется та же схема, только более продолжительное время, после окончания которой, врач назначает специальную гимнастику для восстановления двигательного диапазона, укрепления всех поврежденных частей лодыжки, для возвращения им былой подвижности.

Лечение и реабилитация травм связок и сухожилий

К тяжелой степени растяжений относят полные и частичные разрывы, что требует более серьезного подхода к лечению и длительности восстановительного периода. Если не помогает иммобилизационная и медикаментозная терапия, то применяется хирургическое вмешательство, в результате которого сустав приводится в надлежащий вид, фиксируется на продолжительное время.

Улучшение питания и снабжение кислородом сустава дают применяемые с первых дней простые двигательные упражнения пальцами, мышцами голени, коленным суставом.

После окончательного заживления травмы любой тяжести, доктор назначает ЛФК при травме голеностопного сустава, продолжительность которой зависит от нескольких факторов:

  • степени тяжести травмы;
  • возраста пациента;
  • сопутствующих осложнений;
  • общего состояния пострадавшего;
  • наличия хронических заболеваний.

Лечебная физкультура показана всем без исключения выздоравливающим после травмы, совместно с:

  • курсами массажей;
  • теплыми лечебными ваннами;
  • парафиновыми обертываниями;
  • курсами физиотерапевтического лечения.

Полное восстановление поврежденных сухожилий и связок может занимать не один год, но при благоприятном течении, реабилитация заканчивается через три – четыре месяца.

Причины вывиха голеностопа

Ни один человек не застрахован от различных повреждений и травм. Резкий неудачный поворот, движение – все это может стать причиной ушиба или падения. Самая большая нагрузка приходится на связки больших суставов, именно поэтому они чаще страдают. Одной из самых распространенных разновидностей травм считается растяжение связок стопы.

К вывиху голеностопного сустава могут привести следующие причины:

  1. Удар;
  2. Падение с высоты;
  3. Неосторожность при повороте;
  4. Неправильное приземление на ногу;
  5. С возрастом без регулярных тренировок, ткани связок могут ослабевать;
  6. Малоберцовые мышцы недоразвиты с рождения;
  7. Высокий подъем стопы;
  8. Небольшое растяжение мышц связок, полученное раннее;
  9. Нарушение нейромышечного аппарата мышц;
  10. Постепенное ослабевание мышц, связанное с неправильной ходьбой и постановкой стопы.
Причины вывиха голеностопа

Наличие определенных болезней может патологически влиять на плотность костей и связок, повышая нагрузку на стопу.

К данным болезням относятся:

  • Туберкулез;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни онкологического характера;
  • Ожирение;
  • Парез мышц;
  • Воспалительный процесс в сухожилиях и связках;
  • Патологические процессы в период внутриутробного развития.

Перелом и растяжение может произойти при различных обстоятельствах.

Так, наиболее распространенными ситуациями являются:

  1. Падение с большой высоты на пятки.
  2. Спортивные травмы (наибольший риск среди футболистов).
  3. Резкие вывихи стопы (чаще встречаются у женщин при ношении высоких каблуков).
Причины вывиха голеностопа

Для этих травм характерна яркая клиническая картина, которая состоит из таких проявлений:

  1. Боль. Болевой синдром может быть выражен настолько сильно, что это приводит к потере сознания и развитию травматического шока. При легких повреждениях боль может практически отсутствовать.
  2. Отек и гематома. Любая травма сопровождается нарушением целостности сосудистого русла. При незначительных повреждениях отек будет выражен умеренно. Если же травма привела к разрыву крупных сосудов, то нога в области голеностопа может увеличиться в объеме более чем в два раза.
  3. Нарушение функции. При растяжении или переломе сустав теряет свою подвижность. Выраженность дисфункции зависит от тяжести повреждения.

На основе клинической картины можно дифференцировать перелом и растяжение, но 100% информацию можно получить только после рентгенографии.