Как определить стадию ревматоидного артрита по рентгеновским снимкам

С каждым годом болезни суставов получают все большее распространение. Это связано с увеличением темпа жизни городского жителя, нарушением правил здорового питания, сидячим образом жизни и отказом от занятий спортом. Уже в молодом возрасте многие люди имеют диагноз «артрит первой степени», который впоследствии прогрессирует.

Симптомы ревматоидного артрита и его стадии

Течение ревматоидного артрита характеризуется наличием периодов обострения и ремиссии. При этом клиническая картина обострения второй стадии болезни может напоминать 3-ю или 4-ю стадию. В целом, на каждом из этапов развития деструктивного процесса имеются свои характерные признаки.

Стадии ревматоидного артрита:

  1. Ревматоидный артрит на первой стадии развития активно не проявляется. В момент обострения пациенты жалуются на некоторую скованность в суставах с утра или после длительного пребывания в неподвижном состоянии. Возможно появление слабых болевых ощущений при длительной ходьбе. В период ремиссии клинические признаки болезни отсутствуют.
  2. Для второй стадии ревматоидного артрита характерно появление тех же симптомов, что и на первой, однако в более выраженной форме. По утрам больные не могут начать двигаться, пока не разработают колени, локти, плечевые суставы. В пораженных зонах появляется отечность, отмечается локальная гипертермия. Боли выражены достаточно сильно, может потребоваться обезболивающая терапия.
  3. Третья стадия болезни приводит к появлению ярко выраженных симптомов. При этом отмечается отек сустава, локальная гипертермия, покраснение кожи над пораженной областью. Развивается тугоподвижность. По утрам больной испытывает сильную боль при попытке пошевелить пораженной конечностью. Функция сустава до конца не восстанавливается даже после длительных попыток его разработать.
  4. Четвертая стадия является терминальной. На этой стадии сустав полностью утрачивает свою функцию, разрушается. Ткани, подвергнувшиеся деструкции, заменяются соединительными волокнами. Больной теряет способность управлять пораженной конечностью. Достигают максимума и другие проявления болезни, что может оканчиваться потерей зрения или нарушением деятельности жизненно-важных систем (сердечнососудистая, мочевыделительная).

На третьей стадии проявляются внесуставные проявления артрита. У больных может развиваться перикардит, плевриты, склеромаляция, невропатии, амилоидоз и другие соматические нарушения. Примерно у 40% больных на различных участках тела возникают ревматоидные узелки.

Этиология

Этиология РА неизвестна.

Генетическая предрасположенность

Риск заболеть РА увеличен (примерно в 16 раз) у кровных родственников больных. Конкордантность у монозиготных близнецов колеблется от 15 до 30%, что в 4 раза выше, чем у дизиготных близнецов. Это свидетельствует об участии нескольких генов в реализации генетической предрасположенности к заболеванию. Имеются данные о связи между развитием РА и носительством определённых аллелей Аг HLA класса II, а именно полиморфизмом HLA-DR4 (особенно эпитопа DRB1). У носителей HLA-DR4 чаще наблюдают тяжёлое течение заболевания и серопозитивность по РФ.

Гормональные нарушения

О роли гормонов (половые гормоны, пролактин) свидетельствует тот факт, что в возрасте до 50 лет РА наблюдают примерно в 2-3 чаще у женщин, чем у мужчин, а в более позднем возрасте эти различия нивелируются. У женщин приём пероральных контрацептивов и беременность снижают риск развития РА, а в послеродовом периоде во время кормления грудью (гиперпролактинемия) риск заболеть существенно увеличивается.

Откуда корни растут?

Считается, что первые признаки ревматоидного артрита могут появиться у тех, кому свойственен слабый иммунитет, а также у переживших разнообразные травмы. Инфицирование организма также представляет собой серьезную опасность для здоровья суставов.

Артрит – это такая патология суставов, которая спровоцирована продуцированием аутоиммунных тел, быстро делящихся в здоровых тканях. Артрит нередко провоцируется гепатитом, стенокардией. Негативные изменения суставов, свойственные заболеванию, в некоторых случаях необратимы.

Лечение и профилактика ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит не поддается полному излечению, это факт. Его лечение заключается в уменьшении болевых ощущений, в снижении воспалительных и разрушительных процессов суставов, в поддержании суставной подвижности и в предупреждении развития осложнений на другие органы и системы организма.

Читайте также:  Диета при ревматоидном артрите суставов: правильное питание

Наряду с медикаментозным лечением ревматоидного артрита очень важным является соблюдение специальной диеты в питании, наиболее эффективен вегетарианский стол. Не менее важна и лечебная физкультура, помогающая максимально поддержать подвижность суставов и по возможности не допустить мышечной атрофии.

Следует отметить чрезвычайно высокое токсическое действие медикаментозных препаратов, применяемых для лечения ревматоидного артрита. Интоксикация организма и постоянный воспалительный процесс приводят к снижению продолжительности жизни больных в среднем на 7 лет.

В целях профилактики возникновения этого заболевания рекомендуется не допускать переохлаждения организма, снизить по минимуму воздействие отравляющих веществ, избегать сильных психических потрясений, своевременно и полностью излечивать инфекции.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Отличаются ли рентгенологические признаки РА и других разновидностей артрита

При помощи рентгенограммы врач имеет возможность провести дифференциальную диагностику между различными видами воспалительного заболевания суставов. К примеру, при подагрическом артрите на рентгеновских снимках визуализируются кристаллы уратов (скопления мочевой кислоты).

Местами локализации кристаллов являются периартикулярные ткани, суставная щель.

На концевых частях эпифизов (край трубчастой кости) можно заметить наличие склеротической каймы, в кортикальных слоях – кистообразных дефектов. Мягкие ткани вдоль пораженных суставов увеличены, суставная щель расширена.

Рентгенологические признаки псориатического артрита иные. Остеопороз, который является неотъемлемым спутником РА, в данном случае имеет место только при мутилирующих формах заболевания. Псориатический артрит сопровождается появлением эрозий в дистальных межфаланговых суставах. Образуются такие поражения в краевых зонах суставов, а потом распространяются к центру.

Верхушки терминальных и средних фаланг сточены, суставная поверхность вогнута, в связи с чем возникает визуальный эффект «чашки с блюдцем» или «карандашей в стакане».

Рентгенологические признаки плечелопаточного периартрита (воспаления мягких тканей вокруг плечевого сустава) – это наличие отложений мелких кристаллов кальция (калькулезный бурсит), остеопороз головки плечевой кости (особенно ярко данный симптом выражен при анкилозирующей форме заболевания, связанной со сращением сустава и, как результат, его полной неподвижностью).

Третья стадия протекания

Приносит сильные боли, существенную неподвижность поражённого сустава. В этот период почти невозможно заниматься спортом, работой, на выполнение простых привычных манипуляций, действий требуется прилагать усилия, сопровождающиеся неприятными, болезненными ощущениями.

Рентгенологические признаки на третьей стадии развития представлены картиной:

  • На снимках наблюдается присутствие большого количества эрозий кости (более 5 штук). Наличие кисты.
  • Вокруг поражённого сустава мышцы атрофируются в существенной степени.
  • Остеопороз сустава прогрессирует, поражая все больше участков.
  • Просвет в суставной щели становится едва различимым.
  • В поражённом суставе наблюдаются вывихи, подвывихи.
  • Присутствует деформация суставов, визуально заметная даже не специалистам. Припухлости, постоянные отеки в области поражённого участка нижних конечностей.
  • Образования отложений солей кальция. Происходит кальцификация участков мягких тканей, расположенных около сустава, на снимках представлена ревматоидными узлами в диаметре до 3 см. Образования округлые, плотной структуры. При нажатии на образования чаще боли не ощущается, на рентгене чётко наблюдается неоднородность структуры.

Как выглядят стадии ревматоидного артрита на рентгене?

Первая стадия самая легкая, но даже ее можно заметить на снимке. Как уже было сказано, ревматоидный артрит чаще начинается с конечностей, поэтому делают снимки кистей, в которых происходят изменения. Признаки первой стадии артрита:

  • Мягкие ткани вокруг пострадавших суставов утолщены;
  • Сами кости более пористые, даже, можно сказать, рыхлые;
  • Суставная щель сужена, но пока еще слабо.
Читайте также:  Периферический артрит при заболеваниях кишечника

На этой стадии человек чувствует, что ему сложнее двигать конечностями по утрам. Наблюдается легкая припухлость. Этих двух симптомов достаточно, чтобы начать бить тревогу и делать рентген. Причем симптомы могут проявиться как у взрослых, так и у детей. К ограничению подвижности утром может добавляться боль. Если диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии в юном возрасте, можно избежать его стремительного развития во взрослом и пожилом.

Вторая стадия. К уже существующим признакам добавляются кисты. Это наросты на костной ткани, которые деформируют руку и еще больше ограничивают ее подвижность. Суставная щель становится еще меньше. Растет остеопороз (хрупкость и рыхлость костей). Это то, что видно на рентгене. А в реальной жизни уменьшается подвижность и боль проявляется не только утром, но и днем.

Самыми уязвимыми являются участки, где хрящ не закрывает его. Еще один тип — провал участка кости, это называется компрессионная эрозия. Третий тип — разрушение замыкательной пластины (она соединяет связку с суставом). И если определить ревматоидный артрит 1 стадии по рентгену может лишь очень хороший специалист, то со 2 должен справится даже врач средней руки. В реальной жизни пациент страдает от боли при нагрузке.

Третья стадия ревматоидного артрита на рентгене характеризуется большим количество эрозий, а именно — более 5. Также врач отмечает, что мышцы атрофируются из-за ревматоидного артрита, в результате поражения тканей и ограниченной подвижности органа. Межсуставные щели еще уже. Появляются подвывихи и вывихи суставов, они уже зрительно деформируются.

Как выглядят стадии ревматоидного артрита на рентгене?

В мягких тканях возле больных суставов на снимках можно увидеть узелки, которые формируются из солей кальция. Это называется кальцификацией. Узелки не только способствуют прогрессу болезни, но еще и вызывают болезненные ощущения при прикосновении. Это что касается рентгена. А в реальной жизни человеку уже приходится прилагать значительные усилия, чтобы выполнить простейшие бытовые операции.

Особенно данная стадия болезненна для тех, кто занимается спортом или физическим трудом, так как лишает возможности иметь полноценную нагрузку.

Все признаки, которые были упомянуты в описании предыдущих стадий, присутствуют и в рентгене 4, но в более выраженной степени. Появляются и новые.

Эрозии. На 4 стадии ревматоидного артрита на рентгене они видны не только на суставах, но и на костях. Суставные щели сужаются настолько, что происходит сращение костей (анкилоз). Возникают остеофиты. Грубо говоря, остеофиты — это наросты по краям суставов. Они имеют разную форму. Поначалу небольшие, а потом разрастаются все больше и больше.

Остеофиты меняют даже видимый невооруженным глазом вид конечности. Под хрящом сустава видно костное уплотнение. Оно называется субхондральным остеосклерозом. На самом деле данном уплотнение является попыткой организма защитить себя от разрушения, поскольку хрящ разрушается, кости начинают тереться друг об друга.

И, чтобы не произошло их полного разрушения, организм провоцирует возникновение таких уплотнений, которые видны на рентгене. В реальной жизни человеку становится еще сложнее выполнять простейшие бытовые операции. Боль очень сильная, и ее сложно вытерпеть без приема обезболивающих.

Особенности процедуры

​ Избегать напряжения суставов.​

​Стоит обратить внимание на проверенные временем средства народной медицины, способные существенно облегчить состояние больного и затормозить процессы разрушения в организме за счет своих противовоспалительных, бактерицидных и болеутоляющих действий.

​​Вторая (средняя) стадия. Протекает с постоянными болями как в положении спокойствия, так и при движении.

Особенности процедуры

Стадия скованности, напоминающая чувство онемевшего тела либо ощущение присутствия на руках тугих перчаток, длится почти половину дня. Четко просматривается припухлость и интенсивное скопление в суставах экссудата.

Возможны деформации пальцев с ощущением покалывания, образование подкожных ревматоидных уголков, расположенных в местах, ощущающих давление. Наблюдаются повреждения кожи с появлением язв, онемение в стопах, слабость и утрата чувствительности пальцев.

Данные симптомы характеризуют присутствие глубокого прогресса в протекании ревматоидного артрита, что требует применения интенсивной стационарной терапии. ​​В связи с тем, что иммунологические реакции в основном происходят в синовиальной мембране, широко используют внутрисуставное введение кортикостероидов (триамцинолона ацетонид, гидрокортизон и т.

Читайте также:  Как выбрать препараты для пожилых от болей в суставах?

п.) и цитостатиков (циклофосфан, тиофосфамид т. п.).

Положительных результатов достигают, если в полость сустава вводят осмиевую кислоту, варизоль, варикоцид, которые способны вызвать деструкцию и рубцевание синовиальной мембраны (химическая синовэктомия или синовартез).

Особенности процедуры

С этой же целью вводят золото-198, иттрий-90 и другие радионуклиды. ​

Фибрин, который выпадал из экссудата в капюшон участка (завороты) суставов в виде налета и сгустков, организуется, появляется слипчивый артрит, который вследствие рубцевания приводит к рубцовой артрогенной контрактуре.

​​При подостром процессе без особых причин появляется боль в одном или нескольких (парных) суставах с повышением местной температуры, ограничением движений, анталгической контрактурой и сглаживанием контуров сустава.

Пальпаторно четко определяют свободную жидкость в суставах. Характерным признаком является утренняя скованность, подкожные ревматоидные узелки на разгибательных поверхностях около суставов, симметричность поражения суставов и отсутствие поражения суставов дистальных фаланг.

​​2) стероидные противовоспалительные препараты;​

Особенности процедуры

​Существуют 4 степени активности, но значительную роль отводят трем последним, так как они уже имеют нарушения в здоровье. Нулевую степень выделяют как обычное, здоровое состояние, не проявляющее обострения ревматоидного артрита.

Снимки кистей делаются быстро и безболезненно. Никакой подготовки для процедуры не требуется, на сеанс нужно взять с собой направления от доктора, который его выписал. Рентгенографию проводят в отдельном кабинете, оснащенном аппаратурой. Перед диагностикой пациент снимает украшения, чтобы они не оттеняли снимок.

Стоит предупредить доктора, если в области ладоней и запястья есть металлические вставки. Для защиты остальной части тела лаборант выдает свинцовую мембрану, которая не пропускает радиационные лучи.

Установка состоит из рентген-стола и стула. Обследуемый садится за стол и сгибает в локтях конечности, кисти кладет на стол. В зависимости от нужной зоны исследования, меняют проекцию снимков. Руки пациента могут укладывать в разных положениях, чтобы получить максимально информативные данные.

Для рентгенографии запястья используют:

Особенности процедуры

Каждая фаланга укладывается в прямой и боковой перспективе, врач может оценить состояние каждого из них отдельно. От опыта и компетенции доктора зависит точность результатов, он должен установить минимальный уровень облучения, обеспечить правильное положение пациента.

Для больного такая процедура проходит без дискомфорта, длится 5-15 минут. При необходимости доктор может сделать снимки во всех проекциях для детального и полного изучения кистей, к примеру при инфекционных болезнях нужно установить всю область поражения.

Также при травмах или нарушенном развитии нужен комплекс фотографий. Независимо от того, сколько изображений надо сделать, процесс пройдет быстро и безболезненно.

Какие суставы страдают первыми?

Чаще всего поражаются небольшие суставы рук, кистевые суставы. Начальные стадии болезни характеризуются воспалением оболочек мембран, которые покрывают поверхность полости суставов — носит название синовиальной оболочки.

Следующий этап ревматоидного артрита — влияние на хрящи, а как следствие — эрозия и необратимая деформация костей суставов. Заболевание, как правило, сосредотачивается на конечностях. Также были случаи, при которых артрит распространялся и на другие органы, вызывал нарушение кожных покровов, приводил к атрофированию скелетных мышц, нарушению функции работы печени, увеличению лимфатических узлов, воздействовал на желудочно-кишечный тракт, легкие, сердце, почки, глаза.

Лечение

Чтобы не допустить перехода ревматоидного процесса на 4 стадию, следует очень тщательно подбирать лечение болезни. Обратитесь к наиболее квалифицированному в этой области специалисту – врачу ревматологу.

В лечении врач будет придерживаться таких принципов:

Лечение
  1. Сохраняется необходимость в использовании ортезов, лечебной гимнастики, регулярных прогулках и физиолечении.
  2. Если пациент обратился за помощью впервые, ему назначается метотрексат или альтернативный препарат. Доза фильтруется до минимально приемлемой.
  3. Если обезболивающего эффекта нестероидных противовоспалительных препаратов не хватает, их дополняют глюкокортикостероидами.
  4. Гормональные противовоспалительные средства могут приниматься внутрь или вводится в виде внутрисуставных инъекций.
  5. Рассматривается вопрос о назначении генноинженерных биологических препаратов. Эти средства дорогостоящие, но в большинстве регионов страны оплачиваются государством.
  6. Формирование стойких деформаций следует рассмотреть как показание для оперативного лечения.

После достижения ремиссии обязателен регулярный контроль состояния, наблюдение врача ревматолога. Очень рекомендуются поездки в санаторий не менее одного раза в год.