Как правильно лечить растяжение связок голеностопа

Вывих голеностопа приводит к патологическому смещению костей, которые формируют сустав данной части ноги. Иногда при переломе лодыжки диагностируется полный вывих голеностопа. Такое повреждение часто связано с надрывом, разрывом, растяжением тканей связок или подвывихом – смещением части поверхности сустава.

Характер патологии

Структура голеностопного сустава имеет большую амплитуду движений и несет значительную нагрузку. Это суставное соединение представлено тремя костями, которые зафиксированы между собой внешними и внутренними, а также передними и задними связками. Именно задний связочный аппарат более всего подвержен травмированию, поскольку проходит вдоль лодыжки.

Связки состоят из плотной по своей структуре соединительной ткани. Эта ткань удерживает кости в правильном положении, не позволяя им сместиться и повредить сочленение.

Если широта совершаемых движений превысила допустимый уровень, наблюдается деформация.

Растяжение связок происходит по таким причинам, как падение, резкие повороты стопы или подворачивание стопы из-за неудобной обуви.

Виды травм

Все травмы в голеностопном суставе происходят при движении. Могут быть переломы, повреждения суставной сумки, растяжение связок. Травма может произойти во время спортивных занятий, ДТП, на производстве и в быту.

Растяжение связок голеностопного сустава происходит тогда, когда совершенный объем движений превышает допустимый. В быту это бывает при подворачивании стопы внутрь при ходьбе, беге. Растяжение связок голеностопа случается при ходьбе на высоких каблуках.

В спорте при беге на лыжах и коньках при резком торможении стопа ротируется внутрь.

Вспомним древний миф об Ахилле. Его мать, желая сделать сына неуязвимым в бою, окунала воды реки Стикс, держа за пятку. Но во время битвы он был ранен стрелой именно в пятку, получил разрыв сухожилия, вылечить которое не удалось. В честь него заднее сухожилие называется ахилловым. При резком наклоне тела вперед при фиксированном положении стоп сухожилие растягивается или рвется. Также разрыв ахиллова сухожилия бывает при получении удара выше пятки сзади.

Травмы голеностопа чаще возникают у лиц с избыточной массой тела. Впрочем, вероятность растяжения увеличивается и в других случаях:

  1. При повышенной физической нагрузке на суставы (то есть, при интенсивных занятиях спортом).
  2. При врожденном нарушении конфигурации стопы (плоскостопие).
  3. При длительной ходьбе в неудобной обуви на высоком каблуке.
  4. Растяжение голеностопа часто происходит у людей с таким диагнозом, как «Артрит», «Подагра» или «Артроз».

Как только у вас появились симптомы растяжения, необходимо обратиться в поликлинику, где вам окажут медицинскую помощь.

Скорая помощь

Сразу после травмы на голень нужно приложить лед, замотанный в плотную ткань или полотенце (чтобы не получить обморожение). Эта мера поможет купировать такие симптомы растяжения, как боль, отек, воспаление.

При ярко выраженном болевом признаке, возникающем сразу после травмы, применяются обезболивающие препараты в таблетках: Кетанов, Анальгин, Ренальгин. Если от приема таблеток положительного эффекта нет, рекомендуется вводить обезболивающие препараты в форме растворов для внутримышечных или внутривенных инъекций.

Через сутки, когда отек благодаря холодным компрессам немного спадет, можно приступать к основному лечению. В случае, когда через сутки после получения травмы отек не уменьшился, боль все еще очень сильная, кожа посинела, заниматься самолечением категорически запрещается, требуется немедленная медицинская помощь.

Компрессы

Простой способ, который эффективно воздействует на растяжение и способствует быстрейшему восстановлению голени – прикладывание компрессов. Самыми действенными являются:

  1. Компресс из водки: пропитать водкой бинт, платок или кусок марли. Наложить ткань на место травмы, замотать сверху пищевой пленкой или пакетом, закрыть плотной тканью. Использовать данный метод лучше перед сном, так как держать компресс нужно не менее 6 часов.
  2. Молоко: компресс из данного продукта готовится и выдерживается по такому же принципу, как и водочный. Молоко рекомендуется использовать домашнее. Перед приготовлением компресса его необходимо немного подогреть, но оно не должно быть слишком горячим. Молочный компресс нужно применять для лечения растяжений у детей.
  3. Чеснок, водка и уксус: водку (100мл) и укус (подойдет как яблочный, так и винный) (500 мл) смешать. Добавить измельченную большую головку чеснока. Перемешать, чтобы получилась однородная кашица. Поставить емкость в холодильник на 10 дней, чтобы настоялась. Затем следует смесь нанести на марлю, закрыть сверху еще одним слоем и приложить к голеностопу. Зафиксировать пищевой пленкой. Использовать такой метод, учитывая необходимость в его длительном приготовлении, рекомендуется в период восстановления, если отек все еще сохранился.
Читайте также:  Причины и лечение боли в коленях после бега

Такие компрессы быстро снимают отеки и воспаление, нормализуют кровообращение в голеностопе.

Мази и крема

Как долго заживает растянутый голеностоп, зависит от действий самого человека. Если вовремя приложить лед, это поможет быстро снять воспаление, и дальнейшее лечение пройдет без осложнений. Так как компрессы накладываются преимущественно на ночь, в течение дня рекомендуется смазывать голеностоп препаратами местного спектра действия. Быстрый результат дают такие мази и гели:

  • Фастум;
  • Нурофен;
  • Лиотон;
  • Троксевазин.

При ежедневном нанесении выбранного препарата на место травмирования отечность, боль и воспаление пройдут через 3-5 дней.

Разработка голеностопа

Реабилитация после растяжения может занять от нескольких недель до месяца. Несмотря на боль, которая будет периодически возникать, кроме компрессов и применения лекарственных мазей, нужно заниматься разработкой мышц и суставов, выполняя простые, но эффективные упражнения.

Если при физической нагрузке чувствуется сильное напряжение, боль, занятие нужно временно отменить. Если такой симптом будет возникать каждый раз, необходимо обратиться к врачу.

Привести в тонус мышцы голеностопа помогут следующие упражнения:

  • вращательное движение стопой по кругу;
  • поднимание тела на носочках.

Количество подходов зависит от физических возможностей, но не стоит переусердствовать. Давать сразу на голеностоп максимальную нагрузку нельзя. Сначала выполняются упражнения по 5-10 раз, с 2-3 подходами с перерывом.

Если нога не болит и не опухает, каждый раз количество подходов можно увеличивать. Выполнять упражнения рекомендуется после того, как совсем пропадет боль и уйдет отек. Так можно хорошо укрепить связки и предотвратить повторное растяжение.

Растяжение голеностопа – это серьезная травма, при неправильном лечении или его отсутствии приводящая к негативным последствиям. Если вовремя оказать первую помощь, а в дальнейшем проводить лечение компрессами из натуральных продуктов, противовоспалительными мазями и выполнять физические упражнения, восстановление связок и мышц пройдет быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Степени повреждения связок

Надежность фиксации связками голеностопного сустава напрямую влияет на степень вывиха.

Учитывая характер травмы, степень воздействия на связки, суставы и мышцы голени может быть разной:

  1. 1 степень – растяжение связки. В реальности растяжения связок не существует, поскольку они не относятся к эластичным образованиям. Наблюдаются лишь отдельные повреждения волокон, именуемые микроразрывами. Ложное понятие «растяжение связок» с годами вошло в обиход, поэтому даже представители медицины начали пользоваться подобным термином. Для такой степени поражения характерна легкая припухлость и отек над травмированной связкой, также будет болеть нога после вывиха. Движения пострадавшего будут умеренно ограниченными, чувство опоры сохраняется.
  2. 2 степень – надрыв связки. Появляется быстро нарастающий отек сустава (его внутренней или наружной поверхности), чаще всего с кровоподтеком. Боль становится более выраженной при движении и продолжается в состоянии покоя, двигаться сложно, чувство опоры невыраженное.
  3. 3 степень – разрыв связки. Полный вывих голеностопного сустава приводит к разрыву связок. Характерная для данных случаев симптоматика представлена визуально заметным смещением сустава и острой болью. Двигать стопой и передвигаться невозможно. Отек обширный, захватывает и подошву, и лодыжку. Появляется большая гематома от кровоизлияния за счет нарушения кровообращения.

Подвывих при травме

Зачастую подвывих голеностопного сустава приводит к нарушению целостности соединительных связок между большеберцовой и малоберцовой костями. Подобные травмы чаще встречаются у людей с избыточным весом. Каждый последующий вывих лодыжки провоцирует разрушение тела хряща сустава, что может привести к артрозу.

Диагностика

  • Рентгенография. Данный вид диагностики проводится при подозрении на повреждение связок голеностопа. Такой метод позволяет провести дифференциальный диагноз между переломами костей и разрыве связок. Выполняют рентгенографию в боковой и прямой проекциях. Данное исследование обязательно;
  • Ультразвуковое исследование поврежденного голеностопа. Дополнительный метод, позволяющий определить разрыв суставных связок. Назначается при гемартрозе и отеках;
  • МРТ. Данный метод используют при тяжелых случаях для определения последующей хирургической тактики. МРТ позволяет увидеть сустав в иных проекциях. Данный метод является основным при сочетанных повреждениях сустава: синдесмоза, связок и костей.

Меры профилактики

Полностью предотвратить растяжение связок голеностопного сустава, как и любую другую травму, невозможно. Но существуют некоторые рекомендации, позволяющие снизить риск повреждения:

  • перед занятиями спортом выполняйте разминку;
  • физическая активность должна присутствовать ежедневно (занятия физкультурой, прогулки);
  • используйте удобную обувь;
  • поддерживайте нормальную массу тела;
  • осторожно ходите по неровной местности.

Нелеченное растяжение связок голеностопного сустава может приводить к повторным травмам, артрозу сочленения, который является уже необратимым процессом. Поэтому, очень важно вовремя провести обследование и терапию повреждения.

Народные средства лечения

Существует много способов лечения заболевания. Помимо медикаментозных препаратов, таких как Нурофен, Наис, Ибупрофен, Троксевазин и других, растяжки можно лечить средствами народной медицины.

Вот некоторые недорогие, но довольно эффективные рецепты.

  1. Возьмите лист белокочанной капусты и лист алоэ лекарственного. Листья нужно промыть и измельчить ножом до состояния кашицы. Накладывать в виде компресса на больное место стопы.
  2. Молочный рецепт: полстакана тёплого молока смешать с чайной ложкой соды и половину чайной ложки крахмала. В жидкость окунуть марлевую повязку, которую наложить в виде компресса на больное место. Смачивать по мере высыхания, 5−6 раз в день меняя повязку.
  3. При сильных болях можно воспользоваться луковой примочкой. Для этого 3 головки лука пропустить через мясорубку, полученную протёртую субстанцию положить на больное место.
  4. После того как отёки и боль спадут, воспользуйтесь согревающими компрессами из сухой горчицы и морской соли.

Моя грустная история

Связки голеностопа растянула, подвихнув ногу во время шагания по лестнице, еще в детстве. Даже помню этот момент, зашла за подругой идти вместе в школу. Ступенек было мало, но они были крутые и при спуске, не удачно поставила ногу.

В поликлинике определили растяжение, наложили тугую повязку на опухший голеностоп и отправили лечиться домой. В школу ходила пешком, хромала, но упорно шла, наверно тяга к знаниям была

Раза два растяжение повторялось, кстати, у меня осталось легкая припухлость в области наружной латеральной лодыжки на всю жизнь. Но она меня не беспокоит, чему очень рада. Иногда, присутствует нестабильность, поэтому я стараюсь быть осторожной при ходьбе, контролируя движения, где скользко и неровности.

Для профилактики, если чувствую дискомфорт (частый подворот, припухлость) фиксирую область голеностопа эластичным бинтом. Другими словами, как-то не хочется переживать прошлые времена.

Как-то, после рождения дочери, случилось сильное растяжение. Какое же это было потрясение для меня, столько дел, частный сектор, печка, без удобств, а муж собрался в командировку на месяц (уборка, сезон). Помочь некому, я рыдаю, прошу, что бы взял отпуск, но уговорить не получилось. На целый месяц осталось одна, хромая, с крошечным ребенком. Как эти трудные дни пережила, вспоминать больно. Еще тогда нужно было уйти от него, но надежда умирает последней. А ушла после 20 лет совместной жизни.

Читайте также: 

Подведем итог. Не относитесь халатно к растяжению связок голеностопа, все взаимосвязано. Может поэтому моя левая нога и страдает до сих пор. После многократных растяжений и не серьезного отношению к реабилитации появилась киста Беккера под коленом.

На этом закончу статью.

Берегите себя и своих близких!

Лечение

Чтобы быстро вылечить растяжение связок и восстановить работу суставов, до назначения лечения нужно убедиться в отсутствии переломов и смещения костей травмированного сустава. Если есть подозрения на осложнения, требуется выполнить обследование УЗИ и компьютерную томографию (КТ). Лечение растяжение связок голеностопа после подтверждения диагноза:

  • соблюдение покоя (постельного режима) в первые дни, ледяные компрессы на 20-30 минут в течение дня 4 раза;
  • для устранения отека ногу бинтуют от голени до кончиков пальцев, она должна быть выше уровня тела, в осложненных случаях накладывают гипсовую повязку на 14 дней;
  • лечение связок голеностопного сустава можно ускорить нанесением гелей с обезболивающим и противовоспалительным эффектом (Ибупрофен, Фастум-гель);
  • после исчезновения отечности и рассасывания гематом рекомендуются солевые прогревания, парафиновые аппликации, мази с согревающим эффектом (Капилар, Индовазин).

Рекомендуют включение спортивных добавок для дополнительного поступления в организм коллагена, витаминов, кальция. Лечение в домашних условиях возможно при выполнении рекомендаций специалиста. Травма осложняет тренировки и доставляет много неудобств в обычной жизни. Медикаментозная терапия включает употребление НПВС (Ибупрофен, Диклофенак, Аспирин). Хорошие результаты показывает ЛФК. Вращательные движения стопой, движения в обе стороны помогают лечить растяжения голеностопа.

Реабилитация

Связки по своей природе восстанавливаются только при движении, рекомендуется делать упражнения в удобное время:

  1. Для улучшения кровоснабжения в месте растяжения связок лодыжки нужно до 30 раз согнуть и разогнуть пальцы ног.
  2. Выполнить то же количество круговых вращений в суставе.
  3. Около 28 раз необходимо подняться и опуститься на носки.
  4. Пальцы ног на опоре, пятки в воздухе (использовать скамейку или крепкую доску), нужно ниже опускать пятки, повтор упражнения до 55 раз. Таким образом обеспечивается растяжка голеностопа.
  5. Босыми ногами удерживать пальцами ног мелкие предметы (шарики, ручки, ластики).

Все упражнения нужно выполнять под контролем врача для исключения осложнения травмированного сустава.

Физиотерапия

Ускорить реабилитацию в восстановительный период поможет прохождение терапевтических процедур в :

  1. УВЧ (ультравысокие частоты) – использование переменных токов высоких частот способствует стимуляции проходимости кровеносных сосудов. Активизирует регенерацию тканей в месте травмы.
  2. Ультразвук – при микромассаже улучшается кровоток, нормализуются обменные процессы. Процедура обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  3. Парафинотерапия – аппликации из разогретого материала можно выполнять в первые несколько часов после растяжения. В результате терапии уменьшается болевой синдром, воспаление, улучшается обмен веществ.
  4. Диадинамотерапия – воздействие токов разной частоты обезболивает место растяжения.
  5. Магнитотерапия – улучшает кровоснабжение, снимает отечность.
  6. Водные процедуры – в первую неделю занятий можно выполнять ЛФК в воде. При отсутствии боли и отека нужно начинать занятия плаванием до получаса в день.

Лечение

Поможет восстановлению травмированного сустава соблюдение диеты с увеличенным содержанием белка и кальция. Рекомендуются лекарства или БАДы с глюкозаминовым и хондроитиновым комплексом для терапии связок.

Краткая характеристика

В силу того, что голеностоп подвержен сильным нагрузкам, травмы этого сустава лидируют среди других суставов нижних конечностей. Только представьте, голеностопный сустав принимает на себя вес человеческого тела. Неудивительно, что при нарушении баланса происходит растяжение связочного аппарата. Причинами растяжения становятся:

  1. Профессиональные занятия спортом (бег, катание на лыжах, прыжки с парашютом);
  2. Избыточная масса тела;
  3. Бытовой травматизм (подворачивание ноги на лестнице, например);
  4. Врождённые патологии стопы или связочного аппарата;
  5. Ношение тяжестей;
  6. У детей причиной растяжения становится чрезмерная физическая активность;
  7. Дегенеративные изменения в суставе вследствие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  8. Неудобная обувь (туфли на неустойчивом каблуке или неудобные ботинки);
  9. Гипотрофия мышечных волокон вследствие гиподинамии.

Особенно опасны сочетания факторов, провоцирующих повреждения связок. Например, спортсменкам не рекомендуют носить обувь на каблуках ввиду их профессиональной растяжимости связок.