Как вылечить боль в локтевом суставе в домашних условиях

Существует несколько возможных причин боли в левом локте, начиная от травм и чрезмерной нагрузки, до воспалительных и дегенеративных состояний. Локтевой сустав состоит из трех отдельных костей: плечевой кости (в предплечье) и лучевой кости и локтевой кости (в предплечье). Оно также содержит множество связок, сухожилий, мышц и нервов, которые двигают локоть.

Возможные причины болей

Возникновение болевого синдрома может быть спровоцировано различными травмами и патологическими состояниями.

К их числу относятся:

  • Воспаление сустава вследствие некоторых заболеваний;
  • Перегрузка сустава из-за поднятия большого веса;
  • Вывихи сустава;
  • Тендинит;
  • Травматизация сухожилий (растяжение или разрыв);
  • Эпикондилит;
  • Опухоли;
  • Бурсит;
  • Синовиальный хондроматоз;
  • Защемление корешков нервов из-за проявлений остеохондроза, при повреждении позвонков грудного и шейного отделов позвоночника;
  • Синдром сдавления локтевого нерва.

Следует помнить, что инфаркт миокарда способен провоцировать боли, охватывающие руку от локтевого сустава до плеча.

Повторяющееся движение или чрезмерное использование

Повторяющиеся движения, такие как бросание или поднятие тяжестей, могут повредить части локтевого сустава — особенно сухожилия.

Некоторые примеры повторяющихся травм локтевого сустава включают в себя:

Медиальный эпикондилит

Медиальный эпикондилит, или локоть гольфиста, возникает, когда микроскопические разрывы формируются в сухожилиях, соединенных с медиальным эпикондилом.

Эпикондил – это технический термин для обозначения любого костного выступа или большого бугорка на конце кости. Медиальный надмыщелок расположен на конце плечевой кости со стороны, наиболее близкой к телу.

Латеральный эпикондилит

Латеральный эпикондилит, или теннисный локоть, – это травма, которая приводит к микроскопическим разрывам сухожилий на внешнем крае локтя.

Оба типа эпикондилита приводят к сходным симптомам, в том числе:

  • боли или жжении во внутренней или внешней части локтя
  • боли при сгибании запястья вперед или назад
  • боли, которая распространяется от локтя до мизинца
  • потерю прочности захвата
  • уменьшенный диапазон движения

Локтевой неврит, или синдром локтевого канала, – это состояние, которое вызывает воспаление локтевого нерва. Это может привести к онемению или слабости в руке.

Лечение

Около 80-95% травм локтя от чрезмерного использования разрешаются без хирургического вмешательства.

Выполнение физиотерапевтических упражнений может помочь укрепить мышцы предплечья. Удержание локтя неподвижным с помощью скобки может предотвратить дополнительное повреждение сухожилия, пока локоть заживает.

Некоторые другие нехирургические варианты лечения включают в себя:

  • прием безрецептурных или рецептурных обезболивающих средств
  • прием стероидных инъекций кортизона для уменьшения воспаления
  • прием пролотерапии инъекциями богатой тромбоцитами плазмы
  • прием инъекций ботулинического токсина
  • попытка ударно-волновой терапии
  • пробовать массажную терапию

Хирургическое вмешательство обычно включает удаление поврежденной ткани из сухожилия или мышцы. Хирург снова прикрепит оставшуюся здоровую мышцу к надмыщелку.

Боль в локте: что делает доктор?

Чтобы докопаться до боли в локте, врач сначала поговорит с пациентом . Он опишет тип боли в локте.  Возможные вопросы во время  интервью:

  • Где именно тебе больно? Это острые или хронические?
  • С каких пор вы чувствуете боль в локтевом суставе?
  • Был ли конкретные причины для жалоб, например, аварии?
  • Какая у вас профессия? Ты занимаешься спортом?
  • Когда именно вы чувствуете боль в локте – например, когда вы берете предмет за руку или поднимаете предплечье и т. д.?
  • Есть ли другие жалобы, такие как ограниченная подвижность локтя?
  • Есть ли у вас системные заболевания, такие как артрит («ревматизм») или подагра?

Затем следует медицинский осмотр. Врач сканирует локоть, обращая внимание, среди прочего, на отечность, перегрев, выпот в суставах и боль под давлением. Он также проверяет активную и пассивную подвижность локтевого сустава и выполняет различные тесты. При необходимости врач также осмотрит другие суставы (например, плечевой сустав ).

Дальнейшие исследования

Физическое обследование, движение и функциональные тесты, а также информация из разговора во многих случаях достаточны для того, чтобы врач мог определить причину боли в локте. Если нет, или если есть сомнения в диагнозе, при необходимости будут использоваться дополнительные клинические или инструментальные обследования.

Читайте также:  Прогноз для жизни при ревматоидном артрите

Таким образом, например, с помощью рентгенологического исследования, повреждения костей могут быть обнаружены или исключены как причина боли в локте. Ультразвуковое сканирование локтевого сустава может помочь диагностировать бурсит. Иногда магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) могут потребоваться для выяснения боли в локте.

Повреждение нерва при синдроме Sulcus ulnaris может быть обнаружено электронейрографическим исследованием.

Если есть подозрение, что воспаление обычно вызывает боль в локте, может помочь измерение параметров воспаления в крови (скорость оседания эритроцитов, СРБ , лейкоциты ).

В случае выпота или опухания сустава хирург может использовать прокол, чтобы удалить скопившуюся жидкость для более тщательного изучения в лаборатории. В то же время прокол облегчает сустав и, следовательно, также имеет терапевтическую пользу.

Как врач лечит боль в локте

В зависимости от причины боли в локте, врач предложит подходящее лечение. Некоторые примеры:

Локоть теннисиста или гольфиста обычно консервативно лечится путем восстановления и защиты сустава. Для ослабления боли используют холод (в острой стадии) или тепло (в хронической стадии), а также обезболивающие препараты.

Инъекции анестетика с кортизоном непосредственно в сустав, а также ударно-волновая терапия являются дополнительными вариантами лечения боли в локте при эпикондилите. Если боль в локте очень постоянна и не может быть устранена с помощью консервативных методов лечения, проводится операция.

Даже если резкая боль в локте вызвана бурситом, консервативное лечение является первичным выбором: оно состоит из иммобилизации сустава, противовоспалительных и обезболивающих препаратов и, возможно, прокола (в случае сильного отека). Хирургия это только последний вариант лечения.

Боль в локте из-за вывиха или паралича Шассагака требует профессионального вывиха «выскользнувших» структур.

Боль в локте, вызванная болезнью Паннера, часто заживает спонтанно. Симптоматические меры, такие как мазевые повязки и избегание отягощающих суставов спортивных состязаний (таких как теннис ), поддерживают процесс заживления. Только при работе на свободном суставе или блокировке сустава. Точно так же терапия боли в локте из-за остеохондрита dissecans (консервативное лечение предпочтительнее, хирургическое вмешательство только на поздних стадиях)

Если боль в локте вызвана системным заболеванием, таким как артрит или подагра, это заболевание необходимо лечить должным образом.

Вас также может заинтересовать

  • Септический шок: причины, факторы риска, прогноз
  • Солнечный удар: правильные симптомы, диагностика
  • Симптомы укуса клеща. Признаки и последствия инфекции
  • Пыльца растений: когда появляется, где и в каком количестве?
  • Симптомы сколиоза: обнаружение типичных признаков, лечение

Первая помощь

Врач определит все нюансы комплексной терапии. Но важно грамотно оказать больному и первую помощь, если его мучают резкие неприятные ощущения в области локтевого сустава. Рассмотрим наиболее существенные моменты.

В первую очередь необходимо снять нагрузку с пострадавшего сустава, полностью. Рука с больным локтем обязательно должна быть обездвижена.

Хорошее решение – использовать холодный компресс. Его надо положить непосредственно в болезненную зону. Компресс снимает боль. При наличии отека он также поможет быстрее его устранить.

Первая помощь

Когда получена травма, локоть болит очень сильно, резко. Наверняка потребуются специальные препараты для снятия болевого синдрома. Хорошо помогает Вольтарен, Ибупрофен. Второй препарат принимают в виде таблеток. Большой популярностью пользуются мази с обезболивающим эффектом. Также помогут и обезболивающие пластыри. С ними вещества еще лучше проникают в глубокие ткани.

Медикаментозное лечение практически всегда бывает комплексным. Вот что может назначить специалист.

  1. Препараты для лечения хрящевой, суставной ткани;
  2. Инъекции для эффективного устранения болевого синдрома, избавления от воспаления;
  3. Обезболивающие, согревающие мази местного действия;
  4. Сосудорасширяющие средства, которые обеспечивают улучшение кровообращения в сочленении;
  5. Антибактериальные инъекции важны при устранении симптомов бурсита, гнойного артрита;
  6. Средства для снятия спазмов в мышцах.

Также проводится лечение с использованием различных терапевтических приемов. При этом медикаменты могут не применяться. В первую очередь крайне важно снизить, либо полностью устранить нагрузки на больной локоть. Для этого используют специальные бандажи, повязки.

Также огромную роль играют физиотерапевтические процедуры: назначают парафиновые и грязевые аппликации, магнитную и лазерную терапию, электрофорез и УВЧ. В некоторых случаях возникает необходимость провести аспирацию суставной жидкости. При скоплении жидкости внутри синовиальной сумки проводится ее дренаж.

Читайте также:  Какие мази и гели применять для лечения артроза коленного сустава?

Существует также ряд тренировок, комплексы упражнений для проведения лечебной физкультуры. Эффективен и профессиональный лечебный массаж, который проводится с применением специальных лекарственных мазей.

Первая помощь

В некоторых случаях, к сожалению, не обойтись без оперативного вмешательства. Тогда проводится хирургическая операция в условиях больницы. Можно устранить осколки, заменить кость, поврежденную при травме. Прописывается постельный режим, комплексная терапия, регулярно проводится обследование.

Некоторые люди больше всего доверяют средствам народной медицины. Действительно, можно снять боль и отек с помощью трав, растений, всевозможных настоек и отваров. Однако заниматься самолечением категорически запрещено. Все эти приемы можно использовать только в роли дополнительных, с позволения своего лечащего врача. Чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо обязательно наблюдаться у специалиста.

Болят связки в локтевом суставе после тренировки

Люди, начинающие заниматься тяжелой атлетикой, а также опытные спортсмены нередко предъявляют жалобы на болезненность связок в области локтевого сустава после тренировки.

Те, кто занимаются тренировками регулярно, могут отличить этот симптом от мышечной боли или усталости (возникающей вследствие накопления молочной кислоты). Патология связок проявляет себя постоянными ноющими болями в области локтя, в месте локализации сухожилий, где отсутствуют мышечные волокна.

Болезненность такого рода усиливается при нагрузке руки после тренировки.

Вызывать симптомы может целый ряд патологических состояний — растяжение связок, тендинит, бурсит локтевого сустава, поэтому при их появлении необходимо обратиться к врачу травматологу.

Растяжение связок

Наиболее частая причина появления неприятных симптомов со стороны локтевого сочленения – это растяжение волокнистых структур. Болят связки из-за раздражения чувствительных рецепторов, при воздействии силы, превышающей прочность волокон.

Симптомы

После получения травмы или интенсивной тренировки человек почувствует резкую боль, уровень которой будет зависеть от степени растяжения волокна. Через несколько часов болезненность приобретет ноющий характер, сустав станет отечным, движения в нем будут ограничены.

Важно отличить растяжение связки от её отрыва или разрыва.

При тяжелых повреждениях движения будут невозможны, болезненность резко выражена, в суставной полости может скапливаться кровь – гемартроз.

Для диагностики патологии врач может назначить рентгенологическое исследование пораженного сустава, которое исключит вывих, перелом костей, образующих сустав. Магнитно-резонансная томография может исключить разрыв и отрыв связки от места прикрепления.

Тендинит

Если симптоматика со стороны локтевого сустава более выражена, а ей предшествовали частые травмы и сопутствующие заболевания, можно предположить развитие тендинита – воспаления сухожилий мышечных структур.

Болят связки в локтевом суставе после тренировки

Диагностика

После общеклинического осмотра пораженной области врач чаще всего готов поставить предварительный диагноз тендинита. Однако для достоверной диагностики необходимо применить дополнительные методики. Способами постановки диагноза являются:

  • Общий анализ крови. Укажет признаки очага воспаления в организме.
  • Рентгенография. Позволяет исключить переломы плечевой, локтевой и лучевой костей. Вывих сустава также обнаруживается на рентгеновском снимке. На поздних стадиях болезни, при развитии кальцифицирующего тендинита, на рентгенограммах видны отложения солей кальция в сухожилии.
  • Магнитно-резонансная томография – наиболее ценный диагностический метод. МРТ позволят визуализировать связки, обнаружить в них малейшую патологию.
  • Ультразвуковое исследование. Метод ценен быстротой и экономичностью выполнения, отсутствием повреждения кожных покровов. На УЗИ выявляется отечность окружающей клетчатки, исключается вывих суставных поверхностей. Сухожильные элементы визуализируются плохо.

Бурсит

Иногда имитировать патологию связок локтевого сустава может бурсит – воспаление сухожильной сумки, окружающей сочленение.

Причинами развития болезни являются артриты и артрозы, инфекция, нарушения кровообращения в области сустава, подагрическая атака и другие факторы.

Диагностика и лечение

При постановке диагноза врач ориентируется на общее состояние пациента, выраженность симптомов со стороны локтевого сустава.

Дополнить и поставить окончательный диагноз помогают лабораторные и инструментальные исследования: общий анализ крови и мочи, микробиологическое исследование, диагностическая пункция сустава, УЗИ, рентген и МРТ локтевой области.

Лечение бурсита с помощью консервативных методик возможно при латентном, малосимптомном течении.

Такая форма патологии характерна для ревматических заболеваний, подагры. Применяют противовоспалительные средства, мочегонные препараты, аллопуринол (лекарство, способствующее лечению подагры). Острый воспалительный синдром в суставе снимают введением в полость сумки кортикостероидных средств.

При развитии гнойного бурсита применяют лечебную пункцию сумки с эвакуацией скопившейся жидкости. Иногда необходимо проведение хирургического вмешательства: через разрез производится устранение воспалительного процесса, устанавливаются дренажи, по которым образующийся гной оттекает наружу.

Читайте также:  2 степень артроза голеностопного сустава армия

Из вышесказанного можно сделать вывод, что боль в связках локтевого сочленения может быть признаком различных патологических состояний. При подозрении на тяжелую патологию необходимо обратиться к лечащему врачу с целью проведения комплексного исследования.

Как поставить диагноз?

Если причины боли в локтевом суставе – травмы, лечение проводится только после осмотра у травматолога или хирурга. Обычно врач уже по симптоматике поставит диагноз, но для исключения переломов всегда проводится рентгенографическое обследование. На снимке будет видно, что спровоцировал ушиб, падение или другая травма – вывих, растяжение, разрыв мягких тканей, трещину, перелом. Самостоятельно до посещения врача можно предпринять лишь такие действия:

  • Придать руке фиксированное положение – немного согнув, закрепить на груди платком, бинтом.
  • Выпить таблетку обезболивающего средства.
  • Приложить к месту поражения лед, бутылку с холодной водой.

С острыми, хроническими заболеваниями лучше не затягивать – лечение локтевого сустава нужно проводить своевременно. Повторяющиеся боли должны насторожить и заставить посетить ревматолога, ортопеда, хирурга. Порой не обойтись без консультации невролога, особенно, при остеохондрозе позвоночника.

Как поставить диагноз?

Для выявления болезней локтевого сустава назначаются разные методы диагностики:

  • Анализ крови на ревматоидный фактор, С-реактивный белок;
  • УЗИ мягких тканей;
  • КТ, МРТ;
  • Рентгенография.

Артроскопия и биопсия обычно проводятся при осколочных травмах, наличии крови в суставной полости и опухолях, которые нужно дифференцировать от раковых.

Нейротрофическая артропатия

Нейрогенная артропатия, или сустав Шарко, возникает на фоне системных заболеваний – спинной сухотки, сирингомиелии, травм спинного мозга, сахарном диабете и инсульте. Артропатия отличается весьма быстрым прогрессом и может буквально в считанные месяцы привести к полному разрушению сустава.

В раннем периоде она проявляется болью, которая нередко остается незамеченной из-за чувствительных нарушений. В сочленении появляется нестабильность, подвывихи и скопление геморрагического выпота (жидкости) в суставной полости.

Костная ткань начинает разрастаться, за счет чего сустав выглядит увеличенным и деформированным. Из-за спонтанных переломов со смещением и вывихов в суставную полость могут попадать фрагменты хряща или кости, что, в свою очередь, вызывает грубый и очень громкий треск при движениях.

Локоть наиболее часто поражается при сирингомиелии – болезни спинного мозга.

Что делать и как лечиться, зависит от результатов диагностики, которую проводит терапевт или узкий специалист – травматолог, невролог, ортопед и др. Иногда для избавления от боли достаточно снизить на время физические нагрузки и обеспечить руке покой.

Перед визитом к доктору рекомендуется зафиксировать руку с помощью эластичного бинта или косыночной повязки. Если есть признаки воспаления, можно приложить лед или холодный компресс. При травмах нужно сразу обратиться в травмпункт или в поликлинику, где принимают травматолог или хирург. Они же назначат диагностические исследования и необходимое лечение эпикондилита и бурсита (воспаления синовиальной сумки).

При туннельных синдромах назначают Нейромидин – эффективный препарат, стимулирующий нервные импульсы, витаминные комплексы, содержащие витамины группы В (Мильгамма, Нейрорубин).

Лечение хондроматоза преимущественно хирургическое. В ходе операции удаляются рыхлые видоизмененные участки синовиальной мембраны или вся оболочка, выстилающая сустав. Процедура может выполняться артроскопическим или открытым методами.

Хондрокальциноз лечится противовоспалительными препаратами. При необходимости делается внутрисуставная пункция для удаления патологического содержимого, после чего в полость сустава вводятся стероидные лекарства. Дополнительными методами терапии являются физиопроцедуры и массаж.

В лечении нейротрофической артропатии применяют терапевтические и хирургические методы. Замедлить деструкцию в суставе и даже повернуть патологический процесс вспять можно с помощью коррекции основного неврологического заболевания и иммобилизации (обездвиживания) сустава. Если повреждения в суставе необратимы, то проводят артродез, эндопротезирование, костную трансплантацию и другие хирургические операции.

При раковых опухолях иссекают поврежденную кость, которую заменяют искусственным протезом. Химиотерапия проводится как до, так и после операции. Перед оперативным вмешательством она необходима для уменьшения опухоли, а после – для снижения риска рецидивов и метастазирования.

Если хирургическое лечение невозможно, то применяют облучение. Однако вылечить таким методом можно только саркому Юинга, поскольку другие виды сарком не обладают чувствительностью к радиоволнам.

Боль в локтевом суставе вызывают многие заболевания, в числе которых артроз, различные невропатии, остеохондроз и др. Узнать об их лечении можно здесь.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники