Какие анализы подтверждают ревматоидный артрит

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Возможные причины проблемы

Медицинское сообщество предполагает, что на развитие болезни влияет сразу много факторов, а не какой-то один. К возможным причинам ревматоидного артрита относят:

  • генетическую предрасположенность. Речь о том, что у человека на генетическом уровне заложена склонность к разным нарушениям в развитии иммунитета;
  • некоторые возбудители инфекций. Тут есть несколько «кандидатов», но до конца исследователи этой проблемы пока не определились;
  • совокупность спусковых механизмов: переохлаждения, гиперинсоляция, интоксикация, бактериальные инфекции, прием некоторых лекарств. К этой же группе относят нарушения работы щитовидной железы и даже стрессы.

Есть информация о том, что кормление грудью в течение двух лет – это фактор, который уменьшает риск появления заболевания (в среднем в два раза).

Этиология заболевания

Этиология ревматоидного артрита до конца не изучена. Однако исследования показали, что большую роль в его возникновении играет наследственная предрасположенность. Учитывая то, что при ревматоидном артрите в общем анализе крови отмечается увеличение СОЭ и количества лейкоцитов, процесс носит характер инфекционного.

По мнению многих ученых, заболевание возникает в связи с попаданием в организм инфекционных агентов, которые нарушают работу иммунной системы и формируют иммунные комплексы с антителами или вирусами у лиц, которые имеют к этому генетическую предрасположенность. Эти иммунные комплексы откладываются в области суставов, вызывая их поражение. Ревматоидный артрит в большинстве случаев приводит к инвалидизации больных, а иногда даже может стать причиной смерти (при возникновении инфекционных осложнений и почечной недостаточности).

Респираторные заболевания (в том числе грипп и ангина) в 40% случаев предшествуют обострению ревматоидного артрита и являются его провокаторами. Иногда появлению воспаления предшествует травма, общее переохлаждение организма, гормональная перестройка, тяжелая физическая нагрузка, стресс (увольнение с работы, проблемы со здоровьем, развод, смерть близких), переутомление, действие других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Ревматоидный артрит: причины и симптомы

Особенности развития патологии суставов

Во время протекания заболевания изменения в суставах наблюдаются симметрично. Изначально у пациентов поражаются суставы стоп, межфаланговые и пятнисто-фаланговые суставы. Если не обеспечивается своевременное лечение болезни, то у пациента наблюдается поражение всех остальных суставов.

Ревматоидный артрит наиболее часто возникает из-за генетической предрасположенности. Также причиной возникновения патологического состояния могут быть заболевания инфекционного характера. Также болезнь может возникать в результате:

  • Гормональных изменений
  • Систематического переохлаждения суставов
  • Инфекционных процессов
  • Перенесенных травм
  • Причиной ревматоидного артрита может быть стрессовая ситуация. По этой причине заболевание возникает наиболее часто у женщин.

Во время протекания заболевания пациенты наиболее часто жалуются на появление болевых ощущений в области пораженных суставов. Боль может иметь воспалительный, ноющий, волнообразный характер. В результате острого воспаления у больных могут возникать боли в мышцах. Ревматоидный артрит может сопровождаться лихорадкой, что говорит о наличии воспаления в организме.

Полезное видео — Ревматоидный артрит: особенности развития заболевания.

После пробуждения у больного может появляться ощущение скованности, которое пропадает по истечении получаса. При осмотре пораженных суставов наблюдается явно выраженное покраснение.

Запущенные формы болезни характеризуются нарушением функций суставов.

Также у пациента во время протекания заболевания могут диагностировать атрофию мышц или отека. Ревматоидный артрит может протекать по различным причинам. Он характеризуется ярко выраженной симптоматикой, что позволяет его заметить больному самостоятельно. При появлении первых признаков заболевания больному необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу, который проведет соответствующую диагностику и назначит рациональное лечение.

Анализы на ревматоидный артрит: правила диагностики

Какие анализы сдают при артрите? Диагностическими считаются исследования крови, мочи, ревмапробы.

Читайте также:  Почему опухает и болит голеностопный сустав?

Анализ крови при ревматоидном артрите является наиболее информативным. Его итоги помогают сделать вывод о количестве красных телец в определенном объеме жидкости. Также общий анализ крови несет информацию о скорости оседания эритроцитов, которая может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме.

Полное обследование пациента невозможно без общего исследования мочи. Эта диагностика позволяет определить количество бактериальных клеток в моче и содержание в ней некоторых компонентов биохимического состава.

Выявить ревматический недуг помогают следующие критерии:

  1. Большое количество лейкоцитов (может свидетельствовать об инфекционных болезнях).
  2. Повышенное содержание лимфоцитов и лейкоцитов, которое говорит о вирусном воспалении.
  3. Повышенное содержание белка и лейкоцитов в моче, которые нередко являются главными признаками ревматоидного артрита.

Результаты анализа крови и мочи несут мало информации о болезни ревматической природы, поэтому эти исследования назначаются для отсеивания других патологий.

Скорость оседания эритроцитов

В итогах общего анализа крови надо обратить внимание на критерий скорости оседания эритроцитов. СОЭ при артрите обычно повышено. Ускорение оседания этих телец с большой долей вероятности свидетельствует о наличии ревматоидного артрита.

Как определить артрит по этому критерию? В крови содержатся не только клетки, но и белки, и другие биохимические составляющие. Стоит учитывать, что ткань на проверку следует сдавать только натощак. В противном случае объективности в результатах не будет.

Если емкость с жидкостью надежно зафиксировать, то под влиянием естественных физических сил красные тельца начнут оседать. Скорость этого процесса напрямую зависит от того, соединяются ли клетки в более крупные структуры.

Такое объединение происходит из-за повышенного содержания белков.

При ревматическом воспалении суставов показатель СОЭ помогает также определить, насколько быстро прогрессирует недуг. Высокая скорость оседания является признаком аутоиммунного процесса в организме.

Как снизить СОЭ при ревматоидном артрите? Снижают скорость только медикаментозно. В этом поможет правильная терапия, назначенная лечащим врачом. Однако скорость должна быть снижена только до определенного уровня.

Переусердствовать в этом случае опасно.

СОЭ зависит и от наличия у пациента герпеса. Это объясняется тем, что герпес негативно влияет на иммунитет.

C-реактивный белок

Для диагностики ревматоидного недуга используется неспецифический критерий – реактивный белок. В крови больных обязательно появляется С-реактивный белок при ревматоидном артрите. В норме этот критерий отсутствует.

В общем, присутствие данного компонента говорит о воспалении, но не является главным признаком заболевания. Если бы С-реактивного белка в организме не было, тогда отсутствовал бы и воспалительный ответ иммунной системы на повреждающий фактор.

Высокий СРБ свидетельствует о наличии воспаления. Однако где оно находится, неизвестно. Воспаление может иметь бактериальную, вирусную или аутоиммунную природу.

Маркеры гепатитов

Диагностическое изучение соединительной ткани на выявление ревматического фактора включает серологическое исследование. Эти анализы сдаются для определения маркеров гепатитов.

Хронические гепатиты группы В и С обычно проявляют себя только воспалением суставов. Серонегативными исследованиями можно отсеять реактивный процесс.

Расшифровка анализов

Анализы при ревматоидном артрите интерпретирует врач. Для постановки диагноза важна не только расшифровка результатов, но и учет симптоматики и анамнеза, а также результаты рентгена.

Для дополнения картины заболевания врач нередко выбирает инструментальные методы – УЗИ или МРТ. Их главное преимущество – высокая объективность.

На рентгеновском снимке видны специфичные изменения в суставах.

Для правильного лечения необходимо постоянно контролировать лабораторные данные.

Итак, обнаружить ревматоидный артрит можно только после комплексной диагностики и расшифровки итогов всех анализов. Чем тщательнее будет проведено обследование пациента, тем больше у него шансов на скорейшее выздоровление.

«Как лечить ревматоидный артрит»

В этом видео Елена Малышева расскажет о том, что такое ревматоидный артрит и как его лечить.

Читайте также:  Артрит коленного сустава лечение медикаментозное таблетки мази

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Методики терапевтического и оперативного лечения

Основные цели лечения ревматоидного артрита: купирование острой фазы заболевания, приостановление прогрессирования структурных изменений, поддерживающая терапия.

Терапевтические мероприятия начинают с назначения противовоспалительных препаратов из группы НПВП. Предпочтение отдается быстро всасывающимся и быстро выводящимся из организма средствам. При отсутствии результата препарат последовательно заменяют.

Методики терапевтического и оперативного лечения

В активной стадии течение ревматоидного артрита удается приостановить, используя комплексный лечебный курс. К нестероидным средствам добавляют:

  • кортикостероиды – препараты, основанные на гормональных веществах натурального или синтетического происхождения; при введении в ткани быстро купируют боль, улучшают общее самочувствие(Дексаметазон, Преднизолон, Метипред);
  • иммунодепрессанты (цитостатики) – модифицируют реакцию иммунной системы, воздействуют на агрессивные клетки;
  • препараты, имеющие в составе соли золота – устраняют эрозии, сухость кожи и титры ревматоидного артрита;
  • сульфаниламиды – снимают симптоматику, подавляют выработку антител.

Препараты базисной терапии. Наиболее часто применяют метотрексат, плаквенил, сульфасалазин, препараты золота, D-пенициллинамид. При их своевременном назначении удается предотвратить деструкцию суставов, уменьшить и отдалить внесуставные проявления, снизить дозу гормонов и НПВС. Соответственно уменьшается риск инвалидности, сохраняется форма и подвижность суставов.

Биологические препараты. Их назначение – уменьшить концентрацию одного из важнейших в патогенезе вещества – фактора некроза опухоли (ФНО), направление очень перспективное, позволяет добиться ремиссии даже при тяжелом течении, устойчивом к другим видам терапии. Следует только учитывать, что при применении таких лекарств возрастает риск активации неактивного (латентного) туберкулеза.

Введение лекарственных препаратов при терапии ревматоидного артрита может быть энтеральным (через желудочно-кишечный тракт), парентеральным и внутрисуставным. В полость сустава чаще всего вводят стероидные гормональные вещества короткого и продленного действия, такой метод применяется для местного лечения крупных суставов.

Методики терапевтического и оперативного лечения

Подбирать схему, менять препараты и их дозировку должен только врач, хорошо знакомый с течением, клиническими и лабораторными данными каждого конкретного больного. Так же учитывается степень активности ревматоидного артрита.

Для снятия нагрузки и предотвращения смещения деформированных суставов используются ортопедические средства.

Миновав острый период, к медикаментозному лечению подключают:

  • лазерную терапию – лечебное применение оптического красного и инфракрасного излучения;
  • криотерапию – воздействие холодом на пораженные органы;
  • электрофорез – метод помогает доставить необходимое лекарственное вещество точно к пораженному участку;
  • магнитотерапию – лечение электромагнитными полями восстанавливает кровоснабжение;
  • иглорефлексотерапию – осуществляет воздействие на деятельность центральной нервной системы и мышечной ткани.

Учитывая состояние больного и его возможности, физиотерапевт составляет комплекс упражнений лечебной физкультуры, позволяющий сохранить и восстановить функциональные способности суставов. Предлагаем применить комплекс упражнений для коленных суставов.

Методики терапевтического и оперативного лечения

Если классические препараты и процедуры не справляются, болезнь продолжает свое разрушительное действие проводится эндопротезирование. Замена сустава протезом, идентичным по форме и структуре поврежденному, выполняющему все функции. Синовэктомия – полное или частичное иссечение синовиальной оболочки.

На поздних стадиях ревматоидного артрита выполняется артродезирование. В ходе процедуры сустав обездвиживают, помогая снять боль и вернуть опороспособность.

 На что обратить внимание при ревматоидном артрите

Все перечисленные анализы крови это всего одна ветвь, по которой  находят коварное заболевание. Даже если у пациента в крови выявились все отклонения от нормы, врачи должны наблюдать другие специфические признаки ревматоидного артрита — утреннюю скованность, наличие боли более чем в трех суставах, воспаление суставов сразу на обеих руках (ногах) как бы симметрично и прощупывание уплотнений на руках.

Чтобы избежать ревматоидного артрита питайтесь правильно, ведите здоровый образ жизни и проводите обследования  у врачей ежегодно.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА МЕСЯЦ:

  1. Какие анализы нужно сдать на ревматоидный артрит
  2. Какие анализы сдать при реактивном артрите
  3. Какие анализы сдают при артрите и артрозе
  4. Какие витамины при ревматоидном артрите
  5. Витамины при артрите ревматоидном Советы врачей

Значимость лабораторных исследований

РА — распространенное и тяжелое аутоиммунное заболевание. Для него характерны такие признаки, как опухание и покраснение кожных покровов над пораженным суставов, тугоподвижность и утренняя скованность в суставе, болезненность, особенно после физической активности, местное повышение температуры и другие проявления в зависимости от формы болезни.

Читайте также:  Все об остеохондрозе: симптомы, лечение, причины

Чтобы определить ревматоидный артрит, выделяют широкий спектр биомаркеров или показателей крови.

Наиболее значимы для артрита:

  • аутоантитела;
  • показатели острой фазы воспалительного процесса;
  • цитокины;
  • показатели активации эндотелия;
  • показатели активации субпопуляции лимфоцитов;
  • показатели метаболизма костной и хрящевой ткани;
  • генетические маркеры.

Для анализов на артрит и артроз используют кровь, синовиальную жидкость и синовиальную ткань.

До сих пор этиология заболевания неизвестна. Специалисты доказали только одно: недуг провоцирует некий сбой в работе иммунной системы. Практически 30% больных доктора дают ошибочное заключение. Особенно часто такое наблюдается на ранних стадиях развития заболевания.

Дело в том, что на начальных этапах прогрессирования ревматоидного артрита суставы еще не деформированы и инструментальные исследования не показывают изменения. Патологию подтвердит только лабораторная диагностика.

Для выяснения причин недомогания необходимо сдать:

  • Специфические анализы , позволяющие точнее подтвердить или опровергнуть наличие ревматоидного артрита.
  • Неспецифические анализы , выявляющие присутствие отдельных признаков болезни, которые в совокупности подтверждают предварительный диагноз.

В медицинской практике пока еще нет единственного анализа крови, который бы позволил точно определить эту болезнь. Только комплексные диагностические мероприятия, применяемые параллельно с инструментальным обследованием, помогают специалисту обнаружить патологию.

При подозрении на ревматоидный артрит пациенту необходимо сдать целый ряд анализов. К ним относятся:

  • клинические и биохимические;
  • иммунологические;
  • АЦЦП;
  • изучение внутрисуставной жидкости и биоптата суставной оболочки;
  • общий.

Результаты диагностических исследований указывают на стадию развития заболевания в организме больного. Первые изменения появляются в суставах и связках. Происходит мукоидное набухание, то есть процесс дезорганизации соединительной ткани в суставных капсулах кистей рук и стоп, при этом симметрично захватываются нижние и верхние конечности. К тому же наблюдается воспаление стенок артерий.

Расшифровка данных

Для лабораторного обследования нужна кровь пациента. Полученные результаты расшифровываются только специалистом. Доктор тщательно анализирует и сопоставляет их, учитывает даже малейшие нюансы, чтобы сформировать целостную картину. Пациент может быть направлен на сдачу дополнительных анализов для более точного прояснения ситуации.

Кстати, состояние больного и постановка диагноза во многом зависит от профессионализма лечащего врача, правильной интерпретации им полученных лабораторных показателей.

Причины и симптомы ревматоидного артрита

Изменения в суставах при ревматоидном артрите происходят симметрично. Вначале они наблюдаются в стоп ах , пятнисто-фаланговых и межфаланговых сустав ах . Если вовремя не была проведена диагностика ревматоидного артрита и его лечение, то со временем поражаются все остальные суставы. Зачастую возникновению заболевания способствует генетическая предрасположенность или инфекционные заболевания. Другими причинами ревматоидного артрита могут быть:

  • гормональные нарушения;
  • переохлаждение суставов;
  • инфекционные процессы;
  • перенесенные т равмы ;
  • стрессовые ситуации (частая причина заболевания у женщин).

Ревматоидный артрит (код по МКБ 10) разделяют на виды: серонегативный М06.0; серопозитивный М05.8 и юношеский М08. При данном заболевании пациенты чаще всего жалуются на боли в пораженных суставах, они носят волнообразный, ноющий характер. Острое воспаление может стать причиной болей в мышцах. Наличие лихорадки подтверждает факт присутствия воспалительного проц есса в организме.

Сразу после пробуждения больные часто чувствуют скованность в суставах, она проходит через полчаса после каких-либо движений. Осматривая пораженные участки, доктор обнаруживает заметные покраснения. В запущенных случаях происходит нарушение функций сустава. Параллельно диагностируется отек или атрофия мышц. Ревматоидный артрит имеет яркую симптоматику, поэтому заметить проявления недуга пациент может сразу самостоятельно. При обнаружении первых признаков необходимо срочно обращаться за помощью к медикам. Правильно проведенная диагностика позволит выставить диагноз и начать своевременное лечение.