Какие лекарства выписывают бесплатно при ревматоидном артрите

Чем раньше вы станете изменять свой образ жизни и включать натуральные вещества в свой протокол лечения или в рацион питания, тем с меньшими побочными эффектами будет ваше лечение лекарственными препаратами. Главное – это быть терпеливыми при достижении цели. Если у вас тяжелая форма ревматоидного артрита (РА), то такое изменение образа жизни и протокола лечения может занять не менее 3-х лет, чтобы достичь полной ремиссии.

Хирургические методы лечения ревматоидного артрита

Для лечения больных ревматоидным артритом с выраженными деформациями суставов в настоящее время широко используется синовэктомия, артродез, артропластика, резекция пораженного сустава с последующим эндопротезированием и др. Синовэктомия (удаление воспаленной синовиальной оболочки сустава) показана больным ревматоидным артритом при неэффективности проводимой консервативной терапии преимущественно при рецидивирующих синовитах крупных суставов. Артродез — искусственное закрытие сустава в физиологически выгодной позиции. После операции развивается полный костный анкилоз и ликвидируется местный воспалительный процесс. Данная операция в настоящее время выполняется достаточно редко. Артропластика — создание нового сустава на основе разрушенного с использованием биологических или аллопластических прокладок с целью предотвращения анкилозирования. Данная операция чаще выполняется при поражениях локтевого сустава в результате резкого нарушения функций сустава и конечности в целом. Эндопротезирование суставов (тазобедренных, коленных, мелких суставов кистей) — замена разрушенных суставов на искусственные, изготовленные из инертных для организма материалов. В частности, показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются асептический некроз головки бедренной кости, ревматоидный коксартрит (III или IV рентгенологическая стадия) с выраженным болевым синдромом и резко сниженной опорной и двигательной функциями конечности. В последние годы широко используется также и хирургическое лечение деформаций кистей и стоп. Противопоказаниями к оперативному лечению являются общая высокая активность заболевания, тяжелые висцериты, амилоидоз, а также наличие очагов гнойной инфекции. В качестве ортопедического пособия у больных ревматоидным артритом также применяются ортезы — особые приспособления из термопластика, надеваемые на время сна и удерживающие сустав в правильном положении. Болезни суставов В.И. Мазуров

Опубликовал Константин Моканов

Практикуйте техники эмоционального расслабления

Известно, что у людей с ревматоидным артритом зачастую распространен депрессивный синдром. Это связано, как с моральной усталостью больных людей, так и влияние воспалительного процесса на эмоциональную сферу. Поэтому, любые эмоциональные практики, способные добиваться расслабления, снижения стресса и уменьшения воспаления, будут полезны при диагнозе РА. К подобным практикам можно отнести медитацию, аутогенную тренировку или молитву.

Источники информации

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.Оцените эту статью Среднее 5 Всего голосов (5)

Базисные противоревматические препараты

Из всех препаратов Метотрексат лучше переноситься

Классические болезнь-модифицирующие антиревматические препараты используются на протяжении десятилетий. Если препараты не помогают или существует индивидуальная непереносимость, предлагается альтернативная замена. Некоторые препараты не разрешается использовать во время беременности. Поскольку некоторые вещества могут вызвать пороки у плода. Мужчинам с бесплодием необходимо отказаться от приёма некоторых лекарственных препаратов, входящих в эту группу.

Преимущественно используются следующие классические БМАРП:

  1. «Азатиоприн».
  2. «Циклоспорин A».
  3. «Хлорохин».
  4. «Метотрексат».
  5. «Сульфасалазин».
Базисные противоревматические препараты

Из всех болезнь-модифицирующих препаратов «Метотрексат» лучше переноситься при длительном лечении. Поэтому его рассматривают в первую очередь.

Читайте также:  PRP-терапия в ортопедии: как проходит и кому подходит данная процедура

Препараты применяют в сочетании с основным лечением для лучшего эффекта, в 50% случаев они приостанавливают течение болезни. Нередко медикаментозное лечение проходит успешно, пациенту не требуется лечение ревматоидного артрита в течение нескольких месяцев или года.

Возможные побочные эффекты:

  1. «Метотрексат»: расстройство желудка, тошнота, сонливость, стоматит.
  2. «Сульфасалазин»: расстройство желудка, тошнота, рвота, чувствительность к свету, сыпь, зуд, головная боль.
  3. «Хлорохин»: расстройство желудка, тошнота, рвота, нарушение зрения.

Хирургия при РА

Большинстве людей с ревматоидным артритом не приходилась лечится хирургическим путем, но, как больные с остеоартритом, страдающие от РА пациенты, могут выбрать операцию, чтобы снизить болевой синдром в суставах и улучшить качество повседневной жизни.

Наиболее распространенными операциями являются, эндопротезирование, артродез и синовэктомия.

Эндопротезирование

Пациенты могут сделать эндопротезирование (операция по замене компонентов сустава имплантантами) суставов плеч, бедер или колен, а также небольших суставов пальцев рук и ног.

Артродез

Хирургия при РА

При этой процедуре, поврежденный сустав удаляется, а соседние кости соединяются вместе. Процедура значительно ограничивает движение, но повышает стабильность и уменьшает болевой синдром в пораженных суставах.

Артродез наиболее часто используется для лечения артрита в голеностопных суставах, запястьях и пальцах.

Артродез иногда требует применения костных трансплантатов, полученных из собственного таза пациента. Его также, применяют для снятия боли с суставов позвоночника, только при этом, процедура называется спондилодезом.

Синовэктомия

Во время этой процедуры хирург удаляет воспаленную синовиальную оболочку вокруг сустава. Удаляя поврежденную ткань, предполагается уменьшить или устранить у пациента все симптомы. Однако не все ткани могут быть удалены, поэтому воспаление, отек и боль могут вернутся вновь.

Назначение фармакологических средств в лечении ревматоидного артрита

Схема лечения подразделяется на решение 2 основных проблем — остановить развитие заболевания, вызвать длительную ремиссию и снять сопутствующую симптоматику. Если устранение признаков лишь облегчает состояние пациента, то основная группа медпрепаратов препятствует дальнейшему разрушению суставов и как следствие инвалидности. Биологические и базисные препараты для лечения ревматоидного артрита играют ключевую роль. Воздействуя на специфические механизмы, лекарства приводят к фундаментальному влиянию на болезнь, что сохраняет здоровье и трудоспособность. А также продлевает жизнь пациента, избавляя от аутоиммунного заболевания, вызывающего системные воспалительные процессы в организме. Борьбой с симптоматикой занимаются кортикостероиды, НПВП и ненаркотические анальгетики.

При терапии РА применяются очень мощные медпрепараты, воздействующие на целые системы организма. Необходимо точное соблюдение дозировок, которое может быть назначено только профильным специалистом. Нарушение врачебных предписаний чревато тяжелыми последствиями для здоровья.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами

Домашние методы лечения не смогут эффективно бороться с ревматоидным артритом. Но облегчить болевой синдром, снять отечность, улучшить сон вполне возможно доступными средствами народной медицины. После консультации с лечащим врачом, можно использовать компрессы для лечения, аппликации, ванночки или мази домашнего приготовления.

Средства местного применения

Одним из самых распространенных рецептов лечения является компресс из сырого картофеля. Очищенный овощ натирают на терке, заворачивают в чистую марлю или широкий бинт, немного подогревают в горячей воде и отжимают. Готовый компресс прикладывают к пораженным суставам, фиксируют при помощи пищевой пленки и обматывают шерстяным платком. Больной должен ощущать тепло в больном месте. Необходимо следить за тем, чтобы повязка не давила и тем самым, не нарушала циркуляцию крови. Повторять процедуру 7-10 сеансов. Соль – лучшее средство для воспаленных суставов. Насыпать в матерчатый мешочек морскую или обычную соль, нагреть удобным способом до приятной теплоты и поместить на болезненные места, зафиксировав бинтом. Лечение солью способствует снятию отека и выводу лишней жидкости. Самочувствие улучшается уж после первого применения.

Ванночки с хвойными отварами способствуют хорошей циркуляции крови, успокаивают и снимают скованность. Один стакан хвои кипятить 20 минут в двух литрах воды – отвар готов. Применять для местных ванн 20-30 минут. Цветки сирени оказывают положительное действие на воспаленные суставы. Для приготовления бальзама необходимо собрать трехлитровую банку цветов, без зелени и веток, залить на 2/3 аптечным спиртом и поставить в затемненное место на 20 дней. Настойку втирать в места локализации патологии по мере необходимости. Для лечения ревматоидного артрита хорошо применять грязевые обматывания. Лечебную грязь можно приобрести в аптеке или санатории. Грязь наносится непосредственно на сустав и закрывается пленкой, фиксируется теплым шарфом. Держать аппликацию полчаса. Процедура хорошо насыщает суставы полезными микроэлементами.

Отвары для внутреннего приема

В народной лечебной практике существует множество рецептов, на основе таких известных противовоспалительных трав:

  • Пижма;
  • Молодые листья Мать-и-мачеха;
  • Головка Одуванчика;
  • Корень лопуха;
  • Трава Зверобоя;
  • Ромашка лекарственная;
  • Крапива жгучая, лесная.

Сборы можно настаивать на спирте и принимать по одной чайной ложке утром и вечером. Или заваривать на паровой бане, для утреннего употребления.

Принципы лечения

Цели терапии зависят от стадии заболевания.

  • На очень ранней и ранней стадии заболевания – стойкая ремиссия, отсутствие рентгенологического прогрессирования или даже обратное развитие заболевания;
  • На развернутой стадии – достижение клинической ремиссии, уменьшение темпов развития эрозивного поражения и анкилозирования суставов, нарушений функции и деформации суставов, профилактика осложнений;
  • На поздней стадии — уменьшение выраженности симптомов, снижение активности заболевания, лечение осложнений.

ортезыпротезированиефизиотерапевтических методовмедикаментозное лечениегравитационной хирургии для лечения наиболее тяжелых вариантов течения РА.

Симптоматическая терапия

К неселективным НПВПАцеклофенакстандартныхселективные ингибиторы циклооксигеназы 2мелоксикамнимесулидцелекоксибмизопростол

Глюкокортикостероиды (ГКС)

небольших дозПоказания к применению низких доз ГКС

  • подавление воспаления суставов до начала действия препаратов базисной противовоспалительной терапии (БПВП);
  • подавление воспаления суставов при обострении заболевания или развития осложнений БПВП;
  • неэффективность ранее проводимой терапии НПВП и БПВП;
  • наличие противопоказаний к назначению (у лиц пожилого возраста с «язвенным анамнезом» и/или нарушением функции почек);
  • достижение ремиссии при некоторых вариантах РА (например, при серонегативном РА у лиц пожилого возраста, напоминающем ревматическую полимиалгию).

Пульс – терапия глюкокортикостероидами при РА применяется:

  • с целью подавления высокой активности процесса в случае резистентности к предшествующей терапии, в качестве «моста» до наступления эффекта базисного препарата;
  • при развитии ревматоидного васкулита;
  • для купирования осложнений базисной терапии.

Локальная (внутрисуставная) терапия

Базисная терапия

Основными лекарственными средствами базисной терапии РАсредствам резерваБиологические агентыМетотрексат

  • в день приема метотрексата заменять НПВП на ГКС в низких дозах;
  • принимать метотрексат в вечернее время;
  • уменьшить дозу или сменить НПВП;
  • перейти на парентеральное введение препарата;
  • принимать фолиевую кислоту не менее 1 мг/ сут через 24 часа после приема метотрексата вплоть до следующего его приема;
  • назначить противорвотные препараты.
  • если стойкая ремиссия ревматоидного артрита наблюдается в течение не менее 3 мес.;
  • каждые 2 месяца недельная доза метотрексата может быть снижена не более чем на 2,5 мг;
  • необходимо сохранение поддерживающей дозы метотрексата – 5-7,5 мг в нед. или переход на более «мягкие» препараты (сульфасалазин, плаквенил). При полной отмене препаратов базисной терапии обычно возникает обострение артрита.

препаратам первого рядаСульфасалазин

ГидроксихлорохинЦиклофосфамид и азатиопринД – пеницилламинЦиклоспорин АПрепараты золотаЛечение БПВП должно проводиться под тщательным клиническим и лабораторным врачебным контролем.

Биологические агенты

Инфликсимаб (Ремикейд)Адалимумаб (Хумира)МабТера (Ритуксимаб)

Системная энзимотерапия

  • у больных с высокой активностью РА, с множественными висцеральными поражениями;
  • при резистентных формах РА, с целью снижения дозы применяемых

выбора базисного средстваэфферентные методы лечения

Лечение особых форм РА

Синдром ФелтиСиндром Стилла у взрослыхВторичный амилоидоз внутренних органов

  • колхицин по 2 мг в сутки длительно;
  • 1% раствор димексида по 30мл в день в 3 приема с постепенным (через 1- 2 недели) увеличением дозы до 3-5 г (100 мл 3-5% раствора) при хорошей переносимости препарата. Димексид разбавляют мятной водой или фруктовым соком для улучшения вкусовых качеств;
  • есть данные об опреденной клинической эффективности циклофосфамида, хлорамбуцила, ГКС и особенно инфликсимаба.
Читайте также:  Бандаж на коленный сустав: разновидности, показания к ношению

Симптоматическая терапия

АнемииПолинейропатии

Хирургические методы лечения

СиновэктимияРадиоизотопная синовэктомияТеносиновэктомиясиновкапсулэктомиюАртролиз коленного суставазадней капсулотомии и надмыщелковой остеотомииАртродезЭндопротезирование

Какие осложнения может спровоцировать ревматоидный артрит

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункция нервной системы;
  • болезни крови;
  • поражения дыхательной системы;
  • заболевания почек;
  • поражения суставов и опорно-двигательной системы;
  • поражения кожных покровов;
  • заболевания глаз;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • психические нарушения;
  • другие патологии.

Итак, во время лечения болезнь может провоцировать следующие побочные реакции:

  • Кожная сыпь. Чаще всего – это системная волчанка или подкожные ревматоидные узелки. Воспаление кровеносных сосудов часто вызывает появление язв в тканях.
  • Патологии глаз: воспаление эписклеры, воспаление глазного яблока.
  • Проблемы с сосудами и сердцем. Большинство препаратов, которые применяются для терапии ревматоидного артрита, приводят к ослаблению сердечных тканей и мышц. Вследствие этого развивается экссудативный перикардит.

В любом случае ревматоидный артрит – это очень сложное системное заболевание, при отсутствии лечения которого продолжительность жизни человека значительно уменьшается. Поэтому отказываться от медикаментозной терапии не стоит.

  1. Продукты при лечении лучевой терапией
  2. Что кушать при лечении лучевой терапии
  3. Лучевая терапия перерывы в лечении
  4. Лучевая терапия при лечении бурсита

Стандартная терапия

Сразу после постановки диагноза врач назначает стандартное медикаментозное лечение ревматоидного артрита, которое заключается в приеме нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, хондропротекторов и базисных препаратов. Прием такого комплекса лекарств позволяет:

  • уменьшить, а то и устранить симптоматику патологии;
  • предотвратить разрушение суставной ткани;
  • достигнуть стойкой и длительной ремиссии;,
  • увеличить продолжительность жизни и ее качественные показатели.

Так как лечение РА должно быть комплексным, совместно с приемом медикаментов необходимо и соблюдение правильного рациона питания, а также проведение физиотерапевтических процедур.

Какой метод физиотерапии будет наиболее эффективен в том или ином случае, определяет врач на основании таких сведений:

  • разновидность и характер течения заболевания;
  • его тяжесть;
  • имеющиеся противопоказания;
  • возраст человека.

Может понадобиться применение электрофореза, фонофореза, магнитотерапии, мануальной терапии, ультрафиолетового облучения, бальнеотерапии.

Неотъемлемой частью физиотерапевтического лечения является лечебно-физкультурный комплекс. В наиболее тяжелых случаях проводят оперативное вмешательство.

Нестероидные противовоспалительные средства

НПВС назначают, чтобы устранить болевой синдром и уменьшить воспалительный процесс в области пораженных суставов. Сразу стоит отметить, что анальгетики, как правило, являются бездейственными при развитии патологии на последних стадиях. Наибольшая эффективность лекарств данной группы наблюдается на начальном этапе протекания заболевания. Заметное улучшение происходит уже на 2-3 сутки лечения. Чтобы достичь стойкого эффекта, терапия нестероидными средствами должна быть систематической, то есть осуществляться ежедневно.

В первую очередь врач назначает препараты с менее токсичным действием, которые обладают лучшим усваиванием и быстрым выделением из организма. Примерами таковых являются: Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен и др.

В том случае, если ревматоидный артрит протекает на средней или тяжелой стадии, необходим прием более сильных препаратов, например, таких, как Пироксикам, Индометацин и др. Помимо высокой эффективности, подобные средства негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную систему, сердце. Выведение из организма происходит дольше. Из побочных симптомов стоит отметить следующие: желудочное или кишечное кровотечение, нарушение процесса мочеиспускания, сердечного ритма и др.

Современный взгляд на лечение ревматоидного артрита – препараты нового поколения

Лечение ревматоидного артрита носит комплексный характер и может длиться на протяжении нескольких лет, поэтому постоянно разрабатываются медикаменты, которые обладают повышенной эффективностью, становятся популярны так называемые препараты нового поколения.

Такие лекарства обладают хорошей переносимостью, быстрым воздействием на больные суставы. А значит, период глубокой ремиссии ревматоидного артрита или полиартрита может быть достигнут быстрее.

Но современные лекарственные средства, применяемые для лечения ревматоидного артрита, могут подходить также и для других заболеваний суставов и сухожилий. Например, противовоспалительный препарат Нимесил действует очень эффективно при хроническом плечелопаточном переартрите, быстро снимая боль и отек соединительных тканей плеча.