Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?

Если артроз поражает крупные суставы, то диета для его коррекции необходима. Нельзя допускать набора лишнего веса и злоупотребления продуктами, которые запускают неблагоприятные процессы в организме. Также диета необходима для повышения эффективности медикаментозной терапии.

Меню при артрозе

Внимательно нужно подходить к составлению меню при артрозе суставов. Цель диеты при заболевании – поддержать обменные процессы и избавиться от воспаления. Для этого нужно придерживаться некоторых правил. Обычно следует полностью пересматривать рацион. Готовить продукты необходимо путем запекания или отваривания. Очень хорошо есть пропаренные блюда, допускается употребление тушеной пищи.

Для коррекции лишнего веса принимать пищу следует по чуть-чуть, но до 6 раз в сутки. На ночь наедаться вредно – это провоцирует отеки и замедляет обмен веществ. Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным, чтобы удовлетворить потребности в минералах и витаминах.

В меню не должно быть животных жиров – только необходимый минимум. Мясные и рыбные бульоны, вываренные до высокой концентрации, содержат много нежелательных веществ. Небезопасны при артрозе жирные сорта мяса, а также полуфабрикаты и копчености.

Нужно стараться исключать из питания любые продукты, в которых много консервантов, красителей и прочей неполезной химии. Очень важно включать в питание источники омега-3 и омега-6, которыми богаты нежирные продукты животного происхождения, нерафинированные масла и орехи.

Большую опасность представляет употребление соли свыше 10 г в сутки. Врачи рекомендуют ограничиваться 5 г, если слишком сложно следовать такому совету, то порцию можно увеличить до 8 г.

Для поддержания обменных процессов в организме следует пить много воды – не менее 2 л при весе от 65 до 75 кг. Чем выше масса тела, тем больше потребление воды. Важно есть достаточное количество источников естественных хондропротекторов – веществ, которые стимулируют регенерацию суставов: куриное мясо, сыры, красная рыба и желатин.

Можно добавить разгрузочные дни на твороге и кефире, либо с овощами. Но этот пункт важно обсуждать с врачом, так как разгрузочные дни полезны не всем пациентам.

Калорийность повседневного меню должна быть на уровне 2200 ккал в день, если болезни подвергаются крупные суставы организма. При заболеваниях мелких сочленений калорийность можно немного повысить. Важно следить за потреблением жиров – до 55 г в день. Углеводов показано до 300 г в сутки. У женщин эти порции могут быть снижены на 15-20%.

Рекомендуем прочитать:

Артроз суставов 1 степени

Обнаружить артроз на начальных этапах формирования крайне сложно, потому что он не проявляется никакими симптомами. Установлено, что патологией…

Читать далее

Что нельзя есть при заболевании?

Из меню необходимо исключить агрессивные продукты. Они способны ухудшить течение заболевания, свести к минимуму полезную активность медикаментозной терапии. Среди таких продуктов выделяют:

  1. Пища, которая включает легкие углеводы.
  2. Копчености.
  3. Пряности.
  4. Алкогольные напитки.

Копченая рыба является запрещенным продуктом

Первый пункт включает в себя сладости, а также макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Также такая же характеристика у белого хлеба, большинстве продуктов домашней выпечки. Еду с такими характеристиками следует исключить из рациона.

Копчености нельзя кушать пациентам с гонартрозом по той причине, что большинство изделий готовятся с помощью «жидкого дыма». Он значительно ухудшает состояние суставной ткани. Особенно опасной для колен является покупная колбаса. Кроме аромата копчености она содержит каррагинан, который считается вредным консервантом и загустителем.

Пряности нарушают моторику ШКТ. За счет этого ухудшается всасывание полезных веществ в кровь. Спиртные напитки содержат огромное количество  свободных радикалов. Они являются агрессивными веществами, которые стимулируют активацию необратимых реакций, которые разрушают ткани организма.

Что нельзя есть при заболевании?

Алкоголь противопоказан при артрозе колена

Кроме того нельзя употреблять фаст фуд. Чипсы и сухарики с химическими ароматизаторами негативно влияют на функционирование суставных элементов. В этот же список можно включить сладкие газированные напитки и бургеры. Также эти изделия значительно нарушают обмен веществ, повышают уровень холестерина в крови, что может спровоцировать ожирение.

Диета при артрозе – полезное питание для суставов | Всё о похудении

Диетологи всего мира много лет работали над определением группы продуктов, которые провоцируют заболевания суставов.

Однако ни пасленовые культуры, ни другие блюда, на которые «грешили» специалисты, не оказывают негативного воздействия на хрящевые ткани.

Диета при артрозе – полезное питание для суставов | Всё о похудении

Но замечена закономерность, которая доказывает, что артрит коленных суставов и тазобедренного сустава – это болезнь людей, страдающих избыточным весом.

Читайте также:  В чем заключается методика лечения суставов по Бубновскому?

Связь между эволюцией пищевых привычек человека и появлением артрозов

Научно доказано, что продукты, особенно мясные, с высоким содержанием гормонов и консервантов провоцируют отложение микрокристаллов мочевой кислоты в суставах.

На сегодняшний день чрезмерное употребление мяса может вызвать так называемый «метаболический синдром», который и станет причиной заболеваний суставов.

Диета при артрозе – полезное питание для суставов | Всё о похудении

Проведенные исследования доказали, что современному человеку в день нужно употреблять всего 45 г мяса, а не 150 г, как считалось раньше. Его избыточное количество в организме может спровоцировать артрит стопы и других конечностей.

Какие продукты стоит исключить из рациона

При артрите пальцев рук и других частей тела важно максимально обезопасить свой организм от употребления продуктов, которые провоцируют отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и их воспаление.

Также нужно значительно снизить количество калорийной пищи, так как она способствует набору веса, а он, в свою очередь, может вызвать артроз голеностопного сустава, плечевого и других отделов.

Диета при артрозе – полезное питание для суставов | Всё о похудении

Рацион должен быть полноценным, чтобы насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами, но, в то же время, щадящим.

  • жирные сорта мяса;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • соления и маринады;
  • все жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры, кондитерские кремы;
  • сдобу;
  • кукурузное и подсолнечное масло (содержат Омега-6 жирные кислоты, стимулирующие воспаление);
  • мороженое, шоколад;
  • магазинные соусы;
  • любые фабричные закуски, типа чипсов, снеков, и т.д.;
  • минеральные воды с повышенным содержанием хлорида натрия;
  • алкоголь.

Полезные для суставов продукты

Значительную помощь при болезни суставов окажет натуральный сок граната. Научно доказано, что он блокирует выработку ферментов, которые провоцируют преждевременное изнашивание хрящевых тканей. При ревматическом артрите рекомендовано пить 3-5 столовых ложек гранатового сока в день, также он будет очень полезен для профилактики заболеваний суставов.

Диета при артрозе – полезное питание для суставов | Всё о похудении

Приблизительное меню диеты на день

  • На завтрак готовим творожную запеканку с сухофруктами, выпиваем чашку чая.
  • На ланч съедаем несколько кусочков свежего ананаса.
  • Обедаем овощным супом, паровыми морковными котлетами и салатом со свежих овощей, съедаем фруктовое желе.
  • Полдничаем фруктовым пюре.
  • На ужин готовим пасту из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и томатным соусом, выпиваем стакан апельсинового фреша, разведенного водой.
  • Перед сном можно выпить полстакана нежирной ряженки.

Способ обработки блюд и режим питания на диете

Готовить пищу лучше всего в духовке, на пару, варить, тушить или запекать на гриле, но без грубой корочки. Соль нужно использовать по минимуму и лучше выбирать лечебные виды с повышенным содержанием калия и пониженным содержанием натрия. Старайтесь полностью избегать продуктов, в состав которых могут входить химические вещества.

Диета при артрозе – полезное питание для суставов | Всё о похудении

Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, не отвлекайтесь на чтение и просмотр ТВ. Ни в коем случае не переедайте, делайте свои порции небольшими, чтобы не было соблазна опустошить всю тарелку.

Сложности соблюдения диеты

Если соблюдать все рекомендации, то боль в суставах можно устранить в короткие сроки. Отзывы и результаты пациентов, опробовавших специальное питание, подтверждают, что правильно составленный рацион в разы ускоряет выздоровление. Вы сможете готовить для себя вкусную пищу, которая поможет быть здоровыми и активными.

  • С этим читают
  • Отзывы и комментарии

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее , а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;
  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;
  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных. Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму. Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале. Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей.

Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились. Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.

То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – дистрофические изменения в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз может сопровождаться разрушением костной ткани сустава, возникновением кист по краям суставов.

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление хрящевой ткани. Необходимые вещества для возобновления хряща можно получить из правильно сбалансированного рациона питания. 

  • Организм для восстановительных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы. Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле. Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины. Витамин Е в больших количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах. 
  • Нужно исключить изделия из муки высшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу). Необходимо ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола. 
  • Следует избегать готовить блюда из манной и других очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны находиться на столе больного ежедневно. 
  • Чтобы крупы сохраняли все полезные вещества, их необходимо готовить следующим образом. Необходимо проварить их до полуготовности, а затем укутать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и другим способом – предварительно замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления. 
  • Вместо сахара нужно использовать мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками. 
  • Кисломолочные продукты, особенно сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко необходимо исключить из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава. 
  • Можно употреблять в пищу субпродукты – печень, почки, язык, сердце, потому что они являются обезжиренным мясом и не могут навредить суставам. 
  • Хотя рыба приветствуется при артрозе, необходимо исключить из рациона солёную рыбу. 
  • Крепкие мясные бульоны лучше заменить овощными и грибными отварами.

Что нельзя есть?

Медики выделяют следующие запрещенные продукты при гонартрозе:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • капусту;
  • виноград;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья и маринады;
  • пряности и специи;
  • копчености;
  • сладости;
  • крепкий кофе и чай;
  • пищу, в состав которой входят консерванты, ароматизаторы и красители;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • сладкую газировку.

Рекомендуют снизить количество потребляемой соли. В день допустимо добавить в пищу не более 5 грамм продукта. При этом блюда следует досаливать уже в приготовленном виде.

Примерный недельный рацион

Следуя рекомендациям таблицы вредных и полезных продуктов питания, можно составить примерное диетическое меню на неделю. Оно полностью учитывает какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие принесут весомую пользу.

1 день

Утро Рисовая каша на обезжиренном молоке, кисель
2-й завтрак Банан, орехи
Обед Борщ с говядиной без томатной зажарки, запеченное филе трески с овощами, слабо заваренный зеленый чай
Полдник Творожное суфле, яблоко, чай с мятой
Вечер Студень из куриных ножек, молочная сыворотка

Клиническая картина

В зависимости от клинических проявлений и анатомических изменений суставов, остеоартроз пальцев рук делится на несколько стадий.

Читайте также:  Болит от правого уха до ключицы что это может быть

Первая стадия

Характеризуется начальными проявлениями дегенеративных изменений – нарушением питания хряща и потерей его эластичности. При своевременно начатом лечении можно достичь хорошего терапевтического эффекта и остановить прогрессирование болезни.

Симптомы 1-й стадии остеоартроза пальцев рук:

  • болевые ощущения в кистях возникают после значительной физической нагрузки и проходят в состоянии покоя;
  • хруст в сочленениях при движении фалангами пальцев;
  • припухлость суставов рук, напряжение околосуставных мышц.

Двигательная активность кистей не нарушена, работоспособность сохранена.

Вторая степень

Прогрессирование болезни приводит к истончению хряща, снижению синтеза синовиальной жидкости и изменению ее состава, нарушению амортизирующей функции сочленений. Развивается воспаление суставных тканей, в полости сустава может накапливаться выпот.

Симптомы 2-й стадии остеоартроза пальцев рук:

  • боль в кистях принимает постоянный характер;
  • дискомфорт в пальцах усиливается после физической нагрузки;
  • болевой синдром беспокоит в ночное время;
  • отечность и жжение пораженных сочленений;
  • атрофия мышечных волокон в участке поражения;
  • ограничение функциональной способности пальцев.

В области межфаланговых суставов появляются уплотнения, которые со временем становятся твердыми и обычно не поддаются обратному развитию. Это так называемые узелки Бушара и Гебердена. Первые локализуются на дистальных отделах пальцев (возле ногтя), а вторые располагаются в проксимальных отделах (в области средней части пальца).

Третья степень

На последней стадии заболевания происходит полное разрушения хрящей, уплотняется костная ткань, появляются костные шипы, атрофируются околосуставные мягкие ткани. Пальцы деформируются и не способны выполнять элементарных движений.

Симптомы 3-й стадии остеоартроза пальцев рук:

  • постоянная боль интенсивного характера в пораженных сочленениях;
  • искривление пальцев;
  • анкилоз суставов (обездвиживание).

Выявление заболевания в запущенной стадии имеет неблагоприятный прогноз для выздоровления, а лечение направлено на устранение симптомов патологического процесса. Деформирующий артроз часто требует проведения операций по удалению костных деформаций и участков разрушенного хряща.

Диета при артрозе стопы

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног. Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание. Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов. 

Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов.  Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани.

Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза.  Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан.

Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку.  Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани.  Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе.

Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.

  1. Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов. 
  2. Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани. Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза. 
  3. Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан. Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку. 
  4. Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани. 
  5. Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе. Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.

[12], [13], [14]

[12], [13], [14]