Код по мкб разрыв связок голеностопного сустава

Значимым, сложным по своему устройству и самым большим суставов у человека является коленный. Благодаря его строению человек может двигаться.  За бесперебойную работу коленного сустава отвечают связки. Именно они бедренную кость и голень соединяют между собой. Большие неприятности и нарушение нормального функционирования сустава образуются после повреждения связок.

Возможные причины разрыва связок

Разрыв связок голеностопного сустава может произойти в результате подворачивания стопы наружу или вовнутрь, а также при сильном прямом ударе без ее смещения. Причиной травмирования нередко становится бег, ходьба по неровной поверхности, ношение обуви на высоких каблуках, занятия активными видами спорта, например, легкой атлетикой, хоккеем, футболом. Повреждение голеностопа часто диагностируется у неподготовленных к тренировкам людей или тех, кто пренебрегает предварительной разминкой. Связки еще на старте не выдерживают интенсивных нагрузок и рвутся.

Возможные причины разрыва связок
Возможные причины разрыва связок

Травматологи выделяют несколько факторов, провоцирующих такой вид повреждений сустава:

Возможные причины разрыва связок
Возможные причины разрыва связок
  • наличие в анамнезе разрывов связок любой степени тяжести;
  • ожирение;
  • профессиональные занятия спортом;
Возможные причины разрыва связок
Возможные причины разрыва связок

Травма голеностопа у футболиста.

Возможные причины разрыва связок
Возможные причины разрыва связок
  • врожденные или приобретенные аномалии строения голеностопа;
  • деформирующий остеоартроз голеностопного сустава;
  • плоскостопие, косолапость, дисплазии.
Возможные причины разрыва связок
Возможные причины разрыва связок

От частых разрывов связок именно голеностопа страдают люди с гипермобильными суставами. Для них характерна выработка в организме особого, «сверхрастяжимого коллагена». Связки у таких людей не отличаются прочностью, поэтому травмируются даже при не слишком серьезных нагрузках.

Симптомы повреждения связок колена

Симптомы повреждение связок коленного сустава различные. Первых из них – сильные боли в области колена, повреждение крестообразных и боковых связок. Если боли появились сразу и болит колено, можно с уверенностью сказать, что болят именно связки. Потому что, например, после растяжениях мышечных волокон только через какое-то время появляется боль. Также заметными симптомами являются затруднения в движениях сустава. Еще одним признаком поврежденных боковых и крестообразных связок является отек и гематома.

Разрыв связок сустава

Дополнительными симптомами помимо перечисленных может наблюдаться чрезмерная подвижность сустава, разболтанность несвойственная суставам. Это влечет за собой то, что поврежденная ткань не в силах осуществлять свои функции, то есть держать сустав.

Основными симптомами повреждения:

  • болевые ощущения при движении;
  • опухание и отечность сустава;
  • гематома;
  • слышны трески, скрипы, хлопки при лопании;
  • в подвижности сустава нарушения.
Симптомы повреждения связок колена

Все выше перечисленное приводит к воспалению и длительному срастанию связок при отсутствии квалифицированной помощи.

Соединительные ткани делятся на 3 степени:

  1. Небольшие повреждения. Не наблюдается кровоподтеков. Практически отсутствуют покраснения и умеренные болевые ощущения.
  2. Повреждения средней тяжести. Наблюдается кровоизлияние и распухание. При движении ощущается боль.
  3. Повреждения тяжелой формы. Наблюдается разболтанность сустава, гематомы. Сильные боли, что могут привести до потери сознания.

В большинстве случаев разрывы связок путают с переломами. Основным отличием перелома от разрыва является: онемение конечности, боли в состоянии покоя, изменение формы ноги, отсутствие полной двигательной способности ноги.

Для точного определения повреждения сухожилий, мышц и нервов назначают дополнительные рентгеновские снимки и прохождение МРТ.

Мкб растяжение связок правого голеностопного сустава

Самый распространенный – врожденный вывих бедра. Возникает в результате недоразвития головки бедра и суставной впадины. Чаще наблюдается у девочек. Выявляется сразу после рождения.

У грудных детей проявляется ограничением отведения конечности, укорочением конечности и асимметрией кожных складок. В последующем возникает хромота, при двухстороннем вывихе – утиная походка.

Диагноз подтверждается рентгенографией, КТ тазобедренного сустава и МРТ тазобедренного сустава. Лечение начинается с первых месяцев жизни.

Используются специальные гипсовые повязки и шины. При неэффективности консервативного лечения рекомендуется хирургическая операция до достижения 5-летнего возраста.

  • Второе место по распространенности занимает врожденный вывих надколенника.
  • По сравнению с вывихом бедра является достаточно редкой аномалией.
  • Может быть изолированным или сочетаться с другими пороками развития нижних конечностей.
  • Чаще наблюдается у мальчиков. Проявляется неустойчивостью при ходьбе, быстрой утомляемостью и ограничением движений в суставе.
  • Рентгенография коленного сустава свидетельствует о недоразвитии и смещении надколенника. Вывих устраняют хирургическим путем, перемещая собственную связку надколенника.
Читайте также:  Больно ли делать укол в сустав колена отзывы

Лечение

Пациенты с ушибом голеностопного сустава не нуждаются в оперативном вмешательстве, им проводят комплексную консервативную терапию.

Иммобилизация сустава

Голеностоп в течение 1-2 недель должен быть забинтованным, это поможет избежать отеков. Повязку накладывают с помощью эластичного бинта, оставляя пальцы открытыми. Длина – на всю зону повреждения, каждый тур должен перекрывать на треть другой.

Важно отметить, что на ночь бинт необходимо снимать.

В случае сильных повреждений на 7 дней может накладываться гипсовая повязка. После этого гипс снимают, зону повреждения на пару недель забинтовывают.

Медикаментозные средства

Что касается лекарственных средств, то в данных ситуациях рекомендован прием нестероидных противовоспалительных средств, которые указывались выше, — «Нимесулида», «Декскетопрофена», «Кеторолака».

Они устраняют боли, воспаление и отечность. В среднем их принимают в течение 5-10 дней. Допускается введение препаратов внутримышечно в течение 5 суток, после чего переходят на таблетированные формы. Обычная длительность применения – 14 суток 2-3 раза в день после еды.

Нестероидные противовоспалительные средства могут использоваться в виде гелей. Их наносят легкими движениями на область поражения 3-4 раза в день в течение всего периода лечения.

Компрессы

Компрессы накладывают через 5-7 дней с момента получения ушиба. На ночь можно использовать ветошь, смоченную в спиртовом растворе. Последний нагревают до 40 градусов, им пропитывается ткань, затем она отжимается и накладывается на зону патологии. Сверху нужно забинтовать. Компрессы уменьшают отеки и боли в области повреждения.

Еще один рецепт готовится следующим образом. Листья подорожника измельчают до состояния кашицы, заворачивают в ткань, отжимают. После этого накладывают на 20-25 минут на зоны повреждения. Данный компресс также помогает избавиться от болей и отечности.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия является важным компонентом на пути к выздоровлению. Она улучшает метаболизм поврежденных тканей, уменьшает боли и отечность, стимулирует процессы восстановления.

Пациентам с ушибом голеностопа назначают электрофорез с лекарственными средствами, озокеритовые обертывания, магнитотерапию, ультразвуковое облучение, лечебные ванночки. Важно отметить, что физиолечение можно начинать спустя 5-7 дней после травмы. В среднем оно длится 10-15 суток.

Массаж

Что касается массажа, то его назначают как можно раньше, обычно после снятия болевого синдрома. Движения сначала должны быть легкими, круговыми. Интенсивность процедуры постепенно наращивается. Массаж выполняется только специалистом, чтобы избежать возможных осложнений.

В среднем достаточно 10-15 сеансов по 15 минут каждый. Процедура способствует уменьшению отечности, стимулирует кровоток и метаболизм. Кроме того, массаж стимулирует процессы восстановления тканей.

Лечебная физкультура

Гимнастикой уже можно заниматься на третий день после получения травмы. Начинать следует с движений пальцами в разные стороны. Затем постепенно переходят на сгибания и разгибания, отведения в стороны, вращения голеностопом. Кратность каждого движения – 20-25 раз.

По мере выздоровления пациенту необходимо постепенно становиться на носочки и пятки по 10-15 минут ежедневно, начинать ходить, нагружая поврежденную конечность. Сначала по 10-15 минут, спустя неделю уже по полчаса.

В течение 1,5-2 месяцев функция травмированной ноги восстанавливается. Для усиления эффекта от гимнастики на ногу могут класть специальные шарики для фитнеса, которые усиливают нагрузку и ускоряют восстановление.

Принципы построения МКБ-10

Одним из самых существенных изменений тогда стало использование в классификации алфавитно-цифровой системы, в которой одной буквой латинского алфавита и тремя цифрами кодируется любое заболевание: травма лодыжки, рана стопы или другие повреждения. Это позволило значительно расширить список болезней, которые попали в новый классификатор. Во-первых, в каждом классе теперь можно закодировать как минимум 100 различных заболеваний. Во-вторых, с самого начала одна буква (U) была оставлена в качестве резервной. Для чего вообще была принята Международная классификация болезней? Для того чтобы избежать неточностей при обмене медицинской информацией, при сопоставлении статистических данных из разных регионов и т.д.

Читайте также:  Лечение капустным листом суставов — Суставы

Итак, допустим, необходимо узнать код по МКБ-10 ушиба стопы. Значит, нужно для начала определить класс. В МКБ-10 таким заболеваниям соответствует 19-й класс. Этот класс называется “Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин”. В этом классе собраны практически все нарушения такого рода. Все, что касается непосредственно голеностопного сустава и стопы, собрано в один блок, который обозначается цифрами S90-S99. Этот блок так и называется “Травмы области голеностопного сустава и стопы. Здесь представлены разные нарушения – и ушибы, и растяжение, и даже раны. Но есть повреждения голеностопного сустава и стопы, которые к этому блоку не относятся, хотя они включатся в тот же класс.

Это, например, укусы ядовитых насекомых (для них предусмотрен отдельный блок, связанный с действием токсических веществ нефармакологического происхождения), переломы голеностопного сустава (относятся к отдельной категории травм S82), различного вида ожоги, как химические, так и тепловые (для них тоже выделен отдельный блок, как и для отморожения и травм неустановленного характера).

Виды разрывов связок голеностопа

Связки голеностопного сустава можно поделить на три главные группы в зависимости от их размещения:

  1. Межкостные связки (меж большеберцовой и малоберцовой костями);
  2. Внешние (прикрепленные к внешной лодыжке);
  3. Внутренние (прикрепленные к внутренней лодыжке).

Нарушение целостности одной или пары групп и именуется разрывом связок голеностопа. Все травмы, присущие этой части нижних конечностей, можно поделить по тяжести повреждений и наступившим последствиям. Традиционно диагностируют таковые виды заморочек голеностопных связок:

  • Растяжение — когда волокна теряют свою упругость, но разрыва не происходит, и связки способны удерживать сустав;
  • Частичный разрыв – когда целостность ряда волокон нарушена, а функционирование травмированного отдела ноги затруднено;
  • Полный разрыв (многозначный термин, означающий нарушение непрерывности, целостности, повреждение: Геологический разлом, или разрыв) – когда нарушается целостность всех волокон таранно-малоберцовой и дельтовидной связки голеностопа. Сустав утрачивает возможность фиксации в определенной зоне, вставать на ногу становится неосуществимым;
  • Остеоэпифизеолиз – особенный тип повреждения связочного аппарата ноги. При нем связки фактически не видоизменяются, но отрывается край кости, к которой они крепятся. По болевым чувствам этот тип повреждений аналогичен полному разрыву связок.

Первая помощь

Именно грамотно и своевременно оказанная первая помощь при подобного рода травмах – залог полного и быстрого выздоровления. И возможность избежать любых осложнений – функции сустава смогут полностью восстановиться, а процесс регенерации микроскопических волокон связки пройдет успешно и в кратчайшие сроки.

Что же делать и какие использовать средства, если оказался рядом с пострадавшим?

  • Приложить холод и оставить его на травмированной области голеностопа (минут на 15). Через 30 минут процедуру необходимо повторить – быстро приложенный холод способствует купированию боли и задерживает распространение отека. Идеальным вариантом в данной ситуации будет лед или бутылка с холодной водой. Подойдет и любая продукция из морозилки – главное, завернуть ее в какую-нибудь ткань.
  • Обеспечить покой ноге до того момента, когда будет установлен точный диагноз (наступать на нее ни в коем случае нельзя!). Для этого необходимо произвести ее фиксацию с помощью тугой повязки или шины – во избежание осложнений до осмотра врача нижняя конечность должна оставаться полностью неподвижной.
  • Положить ногу на небольшое возвышение, например, валик.
  • Обезболить – дать пострадавшему таблетку или сделать укол.

Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава

Любой человек может столкнуться с травмой связок. Связками является соединительная ткань, она сочленяет меж собою кости и осуществляет правильную фиксацию голеностопного сустава. При этом сустав может двигаться лишь определенным образом.

Читайте также:  Как бороться с болью в коленях ‒ обзор лучших методов

Причины растяжений

Растяжение связок бывает при внезапном движении, когда происходит превышение возможной амплитуды. Также оно может быть, когда движение направлено вразрез нормальному перемещению сустава.

Кроме того, растяжение возможно, если сустав испытывает продолжительные нагрузки, которые требуют монотонно повторяющихся движений. Чаще всего случается повреждение голеностопного сустава и кисти, редко можно встретить растяжения связок на локтевом, коленном и плечевом суставах.

Лечебная тактика

Наложение эластичной повязки на ногу

Основываясь на клинической картине согласно МКБ 10 первые две степени растяжения (правильнее это состояние называть разрывом) связок голеностопного суставалечат в амбулаторных условиях. Обязательным элементом терапевтической тактики является назначение тугой восьмиобразной повязки.

На протяжении первых двух суток поврежденное место обязательно охлаждается, затем прикладывается тепло. На третий день рекомендовано начать физиотерапевтическое лечение – массаж, парафиновые аппликации и другие. Больным не запрещается ходить, но не продолжительно.

Эффективность тугой повязки достигается только при условии соблюдения техники наложения. К примеру, если нарушена целостность наружной группы связок, стопу следует при помощи бинта вывести в положение, когда подошва направлена наружу.

Важно: после перенесенного разрыва связок первых двух типов восстанавливать трудоспособность придется 7-14 дней.

При диагностированном надрыве связок голень пострадавшего фиксируется гипсовым лонгетом. Срок ее ношения – 10 дней. Как и в случае с незначительным повреждением связочного аппарата, физиотерапевтическое лечение начинается на третий день с дня получения травмы. На время процедур разрешается снятие лонгеты. Трудоспособность восстановить удается по прошествии трех недель.

Получивших травму, повлекшую за собой полный разрыв связочного аппарата, обязательно госпитализируют. Ярко выраженный болевой синдром купируется при помощи инъекций 2% новокаина, вводимые непосредственно в травмированное место. Если диагностирован гемартроз, обязательно проводятся пункции, направленные на удаление сгустков крови. Также в полость сустава вводится новокаин для обезболивания. Фиксация сочленения производится гипсовым лонгетом.

Поврежденная область нуждается в качественном снабжении питательными веществами из кровотока. Поэтому рекомендуется совершать осторожные движения пальцами. Так будет восстанавливаться кровообращение.

После снятия бандажа, гипсовой повязки на поврежденную поверхность обязательно наносятся мази противовоспалительного спектра. Наличие нестероидных компонентов позволяет оказывать на травмированный участок комплексное воздействие – снижать активность болевого синдрома и воспалительного процесса.

Образующиеся гематомы могут стать причиной такого осложнения, как воспалительный процесс. Избежать этого помогают мази из семейства средств способствуют улучшению кровотока.

Указанные группы препаратов в случае третьей стадии повреждения также используются, но исключительно после оперативного вмешательства.

Соединения голеностопа

По форме сустав считается блоковидным, по движению – одноосным. Образован тремя костями: нижними концами большеберцовой, малоберцовой и таранной костью. В суставе производится подошвенное и тыльное сгибание и разгибание вокруг одной фронтальной оси.

Суставная сумка голеностопного сустава укреплена тремя группами прочных связок. Коллатеральные (боковые) связки голеностопного сустава подразделяются на наружные (латеральные) и внутренние (медиальные).

В 90% случаев повреждения в голеностопном суставе связаны именно с наружными связками. Каждая связка образована соединительнотканными тяжами. Тяжи состоят из отдельных волокон, собранных в пучки разной величины.

Боковые связки веером расходятся на множественные прочные пучки. Крепятся верхним концом к соответствующим лодыжкам – латеральной и медиальной. В наружной связке таких пучка три:

  • передняя таранно-малоберцовая связка;
  • средний, образован пяточно-малоберцовой связкой;
  • задняя таранно-малоберцовая связка.

Внутренняя связка отличается более сложным строением. Образована двумя слоями: поверхностным и внутренним. Наружный слой широкий, треугольной формы. Образует дельтовидную связку. Внутренний слой включает два таранно-большеберцовых пучка: передний и задний.

Третья, последняя группа связок соединяет спереди и сзади малоберцовую и большеберцовую кости.