Коксартроз — артроз тазобедренного сустава

Коксартроз и аваскулярный некроз – болезни тазобедренного сустава, симптомы которых являются точным зеркальным отражением друг друга. Оба заболевания начинаются с появления болевого синдрома и ведут к сокращению объема движений в пораженном суставе с последующей атрофией мышц бедренной области. В настоящем материале мы расскажем о различиях между этими недугами и осветим важнейшие вопросы, связанные с дифференциальной диагностикой.

Виды и причины заболевания

Различные типы коксартроза определяются причинами, вызывающими заболевание. Существует 7 типов болезни:

  1. Инволютивный коксартроз возникает в результате возрастных изменений хряща и сустава.
  2. Коксартроз, развивающийся, как осложнение болезни Пертеса. В результате чего возникает остеохондропатия (некроз губчатой ткани) головки бедренной кости.
  3. Диспластический коксартроз, то есть врожденное неверное развитие сустава. Встречается в 75% случаев, причем в 6 раз чаще у женщин. В каждом десятом случае виной заболевания является врожденный подвывих головки бедра (дисплазия).
  4. Постинфекционный коксартроз, возникает, как осложнение после артритов. При этом происходит изменение состава хрящевой ткани и суставной жидкости, что приводит к снижению прочности суставного хряща.
  5. Посттравматический коксартроз. К нему приводят прямые травмы – переломы головки и шейки бедра и микротравмы, появляющиеся при постоянной неправильной нагрузке на тазобедренный сустав. Микротравмы особенно опасны тем, что, накапливаясь, приводят к разрушению суставного хряща и прилегающей кости.
  6. Дисгормональный коксартроз. В группу риска входят люди, принимающие кортикостероидные препараты и антидепрессанты, а также люди больные сахарным диабетом, остеопорозом и другими гормональными нарушениями, которые приводят к снижению механических свойств костной ткани сустава.
  7. Идиопатический коксартроз. Диагноз ставится в случае, если причины заболевания не известны.

Данная классификация дает нам понять, что основные причины заболевания – чрезмерные нагрузки на тазобедренный сустав, особенно это касается профессиональных спортсменов, артриты, различные гормональные нарушения. Кроме того, определенную роль играет наследственный фактор, поскольку от родителей мы получаем особенности строения костной и хрящевой тканей, а также обмена веществ, что при определенных обстоятельствах может послужить катализатором к развитию болезни.

Еще одной возможной причиной возникновения коксартроза врачи считают хронический стресс. Дело в том, что при постоянном нервном напряжении надпочечники начинают выделять чрезмерное количество кортикостероидных гормонов, что ведет за собой снижение выработки гиалуроновой кислоты, которая является важной составляющей суставной смазки. Из-за нехватки жидкости в суставах начинается пересыхание, излишнее трение суставов, что ведет за собой различные повреждения суставов. Более того, «гормоны стресса» понижают проницаемость капилляров тем самым, ухудшая кровоснабжение сустава.

Факторы риска

Двухсторонний или односторонний артроз тазобедренных суставов (ТБС) развивается не у всех, для его формирования необходимы определенные факторы – внешние и внутренние.

Внешние предпосылки Внутренние расстройства
  • постоянная травматизация (особенности профессии, спортивные занятия;
  • переломы, приводящие к длительной иммобилизации и формированию неправильно работающего сустава.

 

  • аномалии развития диспластического характера (недоразвитие суставных поверхностей);
  • асептический некроз;
  •  недостаточность кровоснабжения провоцирует у ребенка болезнь Пертеса (подробнее относительно заболеваний детского возраст можно прочитать на сайте доктора Комаровского);
  •  гормональный дисбаланс (климактерический период у женщин);
  •  эндокринные патологии;
  •  лишний вес;
  •  возраст.

Из таблицы видно, что часть из них можно устранить. На этом основываются основные правила профилактики.

Существует мнение, что ревматоидная форма артрита провоцирует артроз. Однако, это два самостоятельных заболевания, которые могут сочетаться, но природа у них разная.

Диагностика

Инструменатальная

Судить о степени развития заболевания позволяют данные рентгенологии. Первая стадия поражения головки бедра не многообразна. Изначально на рентгенограмме отмечают нечеткие контуры хрящевой пластинки с уменьшением высоты щели сустава. Следующей стадии соответствует потеря сферичности головки бедра за счет образования костных выростов. Структура последних может быть негомогенной при наличии в них кистовидных просветлений различной величины. На заключительном этапе формирования коксартроза отмечается резко суженная суставная щель, склероз суставных поверхностей головки бедра и вертлужной впадины, наличие краевых костных разрастаний, «седловидная» деформация головки бедра, находящейся в положении подвывиха.

Как выглядит коксартроз

Применение магнитно-резонансной томографии позволяет выявить дистрофические процессы хряща на ранних сроках.

При постановке функциональных температурных и электрофоретической адреналин-диониновой проб в области больного сустава обнаруживается повышенная возбудимость нейрососудистого аппарата и снижение его адаптационных возможностей.

Отдельно применяют метод контрастной флебографии головки бедра. Для этого на переднюю поверхность тазобедренного сустава относительно проекции головки бедра крепится металлическая сетка. В квадрате сетки, соответствующем центру головки бедра, на коже наносится метка. Через кожную метку внутрикостно вводится игла с мандреном, мягкие ткани раздвигаются и послойно инфильтрируются раствором анестетика. После этого в головку бедра вводят раствор верографина и производят контрольную рентгенографию.

Дифференцировать деформирующий артроз тазобедренного сустава следует от суставной формы ревматоидного артрита с его медленно развивающимся течением. Для ревматоидного артрита характерны интенсивные боли с накоплением воспалительной жидкости в суставной полости.

Лабораторная

Дополнительно оценивают лабораторные показатели:

  • Общий анализ крови. Часто выявляют повышенное число лейкоцитов, увеличение СОЭ;
  • Биохимический анализ крови. Позволяет дифференцировать от артрита по результатам ревмопробы на С-реактивный белок и серомукоид.

Пациенту необходимо сдать кровь на анализ

Реабилитация после операции

План и схема реабилитации зависит от того, какой именно вид оперативного вмешательства был проведен. Не существует универсальных методик реабилитации для всех видов операций. Единственное, во всех случаях на каком-то этапе восстановления вводится лечебная физкультура (ЛФК).

Реабилитационный план №1 (после артродеза). Конечность гипсуется на 3-4 месяца, а после съема гипса обязательно проводится контрольная рентгенография. Гипс впоследствии сменяется на ортопедический аппарат (ортез).

Для предупреждения атрофии мышц назначаются лечебные упражнения (с нагрузкой преимущественно на мышцы бедра). Нередко назначаются массажные процедуры для усиления локального кровообращения, но только без мануальной терапии, которая может сильно навредить.

Реабилитационный план №2 (после околосуставной остеотомии). Обычно реабилитационный период занимает около трех месяцев. Первую неделю-две пациенту назначают болеутоляющие и противовоспалительные препараты, а также связку препаратов кальция с хондропротекторами.

Наиболее эффективным способом оперативного лечения является протезирование сустава, но стоит это дорого

Если была проведена двусторонняя операция – пациент остается на постельном режиме в течение 8 недель после процедуры. В течение трех недель после отмены постельного режима пациенту предписывают заниматься физкультурой, массажем и физиотерапией.

Реабилитационный план №3 (после артроскопического дебридмента). Первые несколько дней после процедуры пациент может быть переведен на постельный режим. Для устранения боли и отечности назначают нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы.

Еще могут назначаться массажные процедуры, в отдельных случаях даже щадящая мануальная терапия. Очень полезны физиотерапевтические процедуры, но без использования прогревающих или ударных методик (они могут усугубить состояние сустава). Допускается использование иглорефлексотерапии и гирудотерапии.

Реабилитационный план №4 (после эндопротезирования). После эндопротезирования восстановление происходит сравнительно быстро. Постельный режим вводится на 2 недели (фоном проводится лечение болеутоляющими и противовоспалительными средствами).

Примечательно, что уже начиная с 3 дня пребывания в стационаре пациенту разрешают понемногу передвигаться по палате, используя трость. Некоторым пациентам разрешают заниматься минимальными физическими упражнениями. Пациентам также назначается массаж и физиотерапия.

Инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава

Актуальным по-прежнему остается вопрос, дают ли инвалидность людям, которым врач поставил диагноз – коксартроз.

Основным критерием, дающим право на инвалидность, является невозможность выполнять самые простые бытовые операции. Претенденту понадобиться пройти МСЭ – медико-социальную экспертизу, от результатов которой будет зависеть окончательный вердикт комиссии. Если гражданин не соглашается с тем, что ему присвоили звание инвалида, то он может обжаловать решение медкомиссии в суде.

Обычно пациенту, страдающему артрозом, дают третью группу, вторую получить гораздо сложнее. Если пациент был благополучно прооперирован, его состояние стало лучше, то инвалидность могут снять, потому что функции ног восстановлены в полной мере или частично.

Все же лучше оставаться здоровым, а для этого надо почаще обращать внимание на свое состояние и вовремя лечиться.

Диагностика болезни

Чтобы лечение проходило успешно необходимо правильно поставить диагноз. Для этого следует обратиться к профильному специалисту – ортопеду, который после визуального осмотра назначит ряд дополнительных обследований. Это важно, чтобы не перепутать остеоартроз бедра с другими заболеваниями, имеющими сходные признаки.

Основные способы диагностики коксартроза:

  • Общий и биохимический анализ крови покажет наличие воспаления в организме,
  • Пункция суставной жидкости выявляет наличие инфекции в синовиальной оболочке,
  • Рентген тазобедренного сустава при коксартрозе указывает на специфические изменения, поможет определить стадию развития болезни,
  • Ультразвуковое исследование позволяет выяснить состояние мягких тканей, наличие воспаления и отечности вокруг больного хряща,
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография не только выявляют состояние костных, хрящевых и мягких тканей и суставов, но и помогают определить причины возникновения патологии, ее степень развития.

Интересно!

Наиболее полную картину состояния пациента дает МРТ при коксартрозе.

Система классификации Hartofilakidis

Эта теория предполагает оценивать, насколько сильно бедренная кость в районе головки меняет свое положение краниально. Также изучают состояние вертлужной впадины, предполагают истинное положение и выявляют положение головки относительно него. Эта классификация диспластического коксартроза выделяет три степени развития патологии.

При первом типе болезни дисплазия впадины выражена в том, что вход впадины больше нормального размера, то есть имеет место подвывих. Диспластический коксартроз 2 степени в этой терминологии диагностируется при низком вывихе, подвывихе, высоком смещении головки. Диагностирование позволяет определить неоартроз, связанный с истинной впадиной.

Фигура, сформированная при этом органами, на снимке похожа на цифру «8». Ложная впадина, головка кости взаимодействуют. Наконец, третий тип патологии – это полный вывих. Ложная, истинная впадины вертлужной полости разграничены и не связаны. Бедренная кость имеет связь только с ложной впадиной.

Если методика Crowe применима, когда нужно выявить результативность хирургического вмешательства, Hartofilakidis широко распространена за счет простоты применения. Нужно помнить, что Crowe не позволяет максимально точно учесть, насколько сильно впадины меняются из-за дисплазии.

Впрочем, Hartofilakidis тоже имеет некоторые несовершенства. Такая методология не дает возможности отслеживать положение проксимального отдела. А именно эти изменения сильно влияют на операцию. Чтобы выбрать логику лечения, нужно применять различные классификации: как те, что отражают дисплазию, так и оценивающие остеоартроз.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава: причины, симптомы, диагностика, лечение

Деформирующий артроз тазобедренного сустава – это заболевание, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой и костной ткани. В скором времени при прогрессировании заболевания происходит деформация, которая приводит к инвалидности. Недуг развивается после 40 лет, преимущественно у женщин.

По статистике у большинства пациентов деформирующий коксартроз развивается из-за естественного старения организма. У молодых людей болезнь появляется из-за воздействия провоцирующих факторов.

Необходимо знать клинические проявления и методы лечения заболевания, так как коксартроз является довольно серьезным диагнозом.

Причины развития патологии

Коксартроз провоцируют различные факторы, болезнь формируется на фоне нарушения питания пациента и кровоснабжения гиалинового хряща. Существует множество причин, вызывающих деформирующую патологию. Ими являются:

  • биохимические изменения в структуре хряща, что означает нарушенный метаболизм и гормональные изменения;
  • болезнь Пертеса;
  • изменение физиологического кровоснабжения в регионарных сосудах;
  • постоянные повышенные нагрузки на сочленение;
  • механические повреждения (вывих, перелом);
  • инфекционные болезни.

Деформирующий коксартроз является генетическим заболеванием, риск развития патологии повышен у женщин, особенно если мать страдала от этой формы патологии.

К причинным факторам также относят плоскостопие, болезни позвоночного столба (например, сколиоз, кифоз), развитие асептического некроза головки кости таза. Формированию патологии подвержены личности, чей возраст достиг 40 лет.

Деформирующий артроз чаще всего развивается у фермеров, строителей, пожарных, спортсменов, профессиональных танцоров.

Артроз стопы: симптомы болезни и ее профилактика

Остеоартроз стопы (артроз, остеоартрит) – одно из самых распространенных заболеваний суставов, которое поражает людей трудоспособного возраста, заметно снижая их качество жизни.

Артрозом суставов стопы называется дегенеративно-дистрофическое нарушение тканей суставов, которое чаще поражает суставы пальцев ног. Нередко изменения плюсневофаланговых суставов больших пальцев видны врачу без каких-либо дополнительных методов обследования.

Как лечить коксартроз степени с помощью массажа и вытяжения суставов

Лечение коксартроза

Массаж можно выполнять не только руками, но и с помощью мощной струи воды. Такой массаж еще называют гидрокинезотерапией. Если выполнять массаж правильно, то никаких осложнений не возникает, а сам метод эффективен и абсолютно суставов проводится как вручную (мануально), так и с помощью специального аппарата, который называют тракционным.

Как лечить коксартроз степени с помощью массажа и вытяжения суставов

Эта процедура дает возможность уменьшить нагрузку на суставы благодаря растяжению костных сочленений. Проводиться только опытным мануальным терапевтом, так как процедура болезненная и при неправильном проведении может сопровождаться серьезными последствиями. Поэтому просьба предоставить мануального терапевта лицензию и диплом на оказание подобных услуг совершенно не будет лишней.

Сосудорасширяющие лекарства при коксартрозе

Врачи обязательно назначают такую группу препаратов для улучшения кровообращения. Лекарства снимут спазмы в сосудах и помогут питать ткани полезными веществами. После курса лечения пораженные хрящи восстанавливаются и не вызывают болевых приступов.

Сосудорасширяющие лекарства при коксартрозе

Для терапии часто используется Трентал. Его нужно принимать по 400 мг трижды в сутки. Таблетки выпиваются сразу после еды. Для эффективного результата можно делать внутримышечные инъекции. Оптимальная дозировка – 200 мг трижды в день.

Читайте также:  Артроз коленного сустава лечение народными средствами