Контрактура сустава: причины, лечение, симптомы и виды

Попросту говоря, невозможно сгибание и разгибание нижней конечности (нижних конечностей). Выделяется сгибательная и разгибательная контрактура, также патология классифицируется на приводящую, отводящую и ротационную, контрактуру ишемии по МКБ 10. Изменения суставов, иными словами, называют тугоподвижностью.

Лечение контрактур

Кожные контрактуры наиболее часто возникают после ожогов. Прежде всего необходима профилактика образования стягивающих рубцов. Лечение кожных контрактур кисти состоит в иссечении поврежденной кожи и глубоких рубцов и замещении их полноценной кожей. Лечение контрактур после тяжелых ожогов, простирающихся в глубину до сухожилий и связок, требует пересадки кожи. Весь рубец необходимо иссечь и заместить толстым лоскутом (то же и на теле пальцев).

Лечение ишемической контрактуры в ранней стадии чисто консервативное. Несмотря на большое количество средств и способов консервативного лечения и их энергичного применения, они все же не обеспечивают обратного развития процесса.

Среди консервативных мероприятий широкой известностью пользуются физиотерапевтические методы, способствующие восстановлению питания и тонуса пораженных мышц. Если обстоятельства позволяют, то теплые водные ванны через день весьма желательны. Обязательным дополнением должны быть занятия лечебной гимнастикой. Однако лишь в легких случаях ишемической контрактуры отмечается благоприятный результат.

В более тяжелых случаях не удается предотвратить асептического некроза мышц и возникновения контрактуры, требующей оперативного лечения. Операция выполняется под любым видом местной анестезии. Продольный разрез проводится по средней линии с ладонной поверхности предплечья от лучезапястного сустава до верхней трети предплечья. После выделения сухожилий поверхностного сгибателя II, III, IV и V пальцев их приподнимают однозубым крючком или марлевой полоской и отводят в сторону. Затем выделяют сухожилия глубокого сгибателя пальцев. После этого поочередно каждое сухожилие поверхностного сгибателя перерезают на 1-2 см выше карпальной связки, а сухожилие глубокого сгибателя – на 5-6 см проксимальнее, чем предыдущие. Пальцы легко выпрямляются, а концы сухожилий глубокого сгибателя расходятся на 4-5 см. Центральные концы сухожилий поверхностного сгибателя сшивают бок в бок четырьмя-пятью кетгутовыми швами с периферическими концами соответствующих сухожилий глубокого сгибателя поочередно для каждого пальца при легком сгибании пальцев в межфаланговых суставах. Кожные раны зашивают наглухо. Руку фиксируют гипсовой лонгетой от кончиков пальцев до средней трети плеча со слегка согнутыми пальцами.

После операции рекомендуется применение физиотерапии и лечебной гимнастики. Ранние движения пальцами для предотвращения спаек назначаются через 48 часов после операции. С 10-го дня гипсовую лонгету снимают временно для выполнения физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики. Общий срок иммобилизации гипсовой лонгетой не менее 3 недель. Из физиотерапевтических процедур назначают ионтофорез с йодистым калием, парафиновые аппликации, водяные ванны, грязелечение и массаж. Физиотерапевтическое лечение должно проводиться в течение 2-3 месяцев после операции.

Лечение ишемической контрактуры пальцев кисти не всегда дает хорошие результаты, поэтому большое значение имеют профилактические мероприятия. В первую очередь необходимо правильное и своевременное вправление переломов и внимательное наблюдение за состоянием кисти и пальцев в течение ближайших 48 часов после наложения повязки. При первых признаках расстройства кровообращения с наличием отека в области предплечья надо придать конечности возвышенное положение и ослабить повязку, а при недостаточности этих мероприятий произвести рассечение фасции предплечья.

Читайте также:  Ревматоидный артрит

Лечение после воспалительных рубцовых контрактур кисти – дело исключительной трудности. Только в самой ранней стадии при сохранении целости скользящего аппарата, когда нет выраженных трофических расстройств, еще могут быть получены ощутимые результаты при помощи консервативных мероприятий. В этих случаях систематически применяются новокаиновые блокады (как циркулярные, так и непосредственно вокруг очага поражения) один раз в неделю. Одновременно назначается активное физиотерапевтическое лечение: парафин, озокерит, диатермия и другие средства, способствующие улучшению кровообращения. Все эти мероприятия сочетаются с постоянным и длительным вытяжением при помощи различных ортопедических аппаратов. Описанные мероприятия могут ликвидировать контрактуру, но они бессильны при сращении и рубцовом перерождении сухожилии. В последних случаях требуются исключительно трудные оперативные вмешательства, состоящие в иссечении всех рубцовых перерожденных тканей, освобождении стянутых нервов и артерий, замене кожи ладони полноценным лоскутом на ножке и пересадке сухожилий сгибателей.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение Контрактуры

Для лечения данной патологии используется целый комплекс лечебных мероприятий. Положительный результат от лечения можно добиться именно таким подходом. В целом, лечение контрактуры может быть, как консервативным, так и оперативным. Среди консервативных методов используются физические упражнения, которые выполняются в теплой воде при температуре до 36 °С.

В качестве физической реабилитации при контрактурах используется лечебная гимнастика, лечение положением, массаж и физиотерапия. Кроме того, для лечения контрактуры часто используют косметический воск, называемый озокерит. Для этого на пораженную область накладывается аппликация из этого воска. Это позволяет глубоко прогреть пораженные ткани, улучшить кровообращение, расслабить мышцы, а так же повысить эластичность связок конечностей. После воска можно проводить пассивную разработку сустава.

Для лечения спастической контрактуры применяется медикаментозное лечение с помощью препаратов, которые снижают мышечный тонус. Расслаблению спазмированной мышцы помогает местное внутримышечное обкалывание пораженных участков. При этом обычно значительно уменьшается боль. Кроме того, для лечения нередко применяется противовоспалительная терапия. Она необходима, чтобы предотвратить воспаление суставов, которое может быть вызвано пассивной разработкой пораженного сустава.

В большинстве случаев крайне полезной является лечебная гимнастика, которая заключается в выполнении пассивных и активных упражнений, которые улучшают кровообращение и обменные процессы. Кроме того, такие упражнения позволяют восстановить нервную проводимость тканей.

После проведения комплексных процедур, конечность закрепляется в физиологически правильном положении с помощью специального приспособления для фиксирования конечности — лонгета. Применение этого приспособления особенно актуально с целью фиксации пальцев и кисти пораженной руки. Лонгет является съемным приспособлением, которое обычно фиксируется при помощи эластичного бинта. Эти устройства настроены так, чтобы кисть руки укладывалась в среднее нормальное физиологическое положение. Лонгеты обычно приобретают готовыми в ортопедическом магазине, но при необходимости они могут быть изготовлены на заказ. Индивидуально изготовленные устройства используются для уменьшения тонуса и увеличения амплитуды движений в пораженном суставе.

Профилактика

Профилактика иммобилизационной контрактуры заключается в активных движениях суставов, массаже и проведении физиотерапии свободных участков конечностей. В общем случае с целью профилактики развития контрактуры нужно своевременно лечить все заболевания. Это позволит избежать развития воспалительных процессов. После ношения гипса не стоит забывать о массаже и лечебной гимнастике. Кроме того, всегда нужно следить за положением своего тела. В частности, для пальцев руки лучшим положением считается полусогнутое состояние и отведение мизинца, а для локтевого сустава сгибание под прямым углом. Для ног лучшим положением считается выпрямленное положение.

Читайте также:  Лечебная гимнастика для коленных суставов при артрозе для пожилых

Источник статьи оригинала //

Этиология заболевания

Причины в соответствии с МКБ 10, по которым может возникнуть обездвиженность сочленений, довольно разнообразны. Сгибательная, разгибательная и другая контрактура суставов возникает после:

Ушибов, вывихов.

Механических повреждений либо ожогов, которые проявляются в виде крупных рубцов.

Огнестрельных ранений.

Воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов (артрит, артроз). При таких процессах, как правило, возникает контрактура коленного сустава и контрактура тазобедренного сустава.

Заболеваний нервной системы.

Врожденных болезней.

Другие причины (инсульт, полиневропатия, нарушение кровоснабжения).

Причины множественны, но, тем не менее, основой ограничения движения выступает травма. Контрактура голеностопного сустава, коленного, рук в большинстве своем возникает по причине именно травмы, которая всегда влечет за собой частичную потерю функции нижних конечностей.

Общая информация

Скованность одного или нескольких суставов, повлекшая ограничение в нормальной амплитуде движений (сгибании, разгибании, вращении конечностей внутрь, наружу) называется контрактурой.

Тугоподвижность развивается на фоне:

    внутрисуставных и околосуставных переломов, травм; деструктивных процессов; аномалий, присущих от рождения; нарушения иннервации; тонического напряжения отдельных мышечных групп; травматических поражений; обширных ожогов; длительных иммобилизаций; огнестрельных ранений.
Общая информация

Механизм возникновения контрактур подразделяет их на пассивную и активную группу. Пассивные контрактуры формируются в результате механических препятствий в суставе или близлежащих тканях.

К активным причисляют неврогенные контрактуры, вызванные раздражением периферической нервной системы на определенных участках или выпадением некоторых ее функций. Первоначальные неврологические напряжения отличаются лабильностью. При их своевременном устранении велика вероятность полного избавления от тугоподвижности. Длительное бездействие приводит к развитию вторичных стойких изменений в суставе – присоединению пассивной контрактуры.

Особая форма отклонений – комбинированные контрактуры. Это случаи, когда установить точную причину развития ограничений в двигательной активности сустава не удается, ввиду сочетания активных и пассивных компонентов. При врожденных аномалиях возможно присутствие как механического препятствия, так и неврологических нарушений.

Лечение

Проводится консервативное или хирургическое лечение контрактур. Лечение без операции возможно при незначительной выраженности и небольшой давности патологического процесса. В этом случае назначают ЛФК, физиотерапию, гормонотерапию, скелетное вытяжение, лечебно-медикаментозные блокады.

При неэффективности перечисленных мероприятий прибегают к хирургическому лечению контрактуры. Учитывая причину болезни, выполняют иссечение рубца, рассечение соединительнотканной прослойки – апоневроза, суставной капсулы или сухожилия, пластику сустава. В запущенных случаях остается только вариант артродеза – замыкания сустава в более удобном для человека положении. При этом подвижность полностью утрачивается, но многие навыки удается сохранить.

Обратите внимание!

К оперативному лечению прибегают только в крайнем случае, поскольку функция кисти после открытых операций восстанавливается лишь через несколько месяцев, а риск развития рецидива остается высоким.

Комплекс ЛФК при контрактуре пальцев кисти

Лечебная гимнастика – метод консервативной терапии, разработанный для восстановления подвижности пальцев кисти и замедления прогрессирования болезни. Предлагаем вам наиболее эффективные упражнения для снятия мышечного напряжения и растяжения ладонного апоневроза. Повторять их следует несколько (не менее двух) раз в день по 10 раз каждое.

  1. Положите предплечья на стол вниз ладонями. Сожмите пальцы в кулак, скользя ими по столешнице.
  2. Максимально разводите пальцы в стороны.
  3. Перекатывайте ладонями по столу карандаш или ручку.
  4. Аналогично круговыми движениями катайте небольшой шарик (например, теннисный мяч).
  5. Имитируйте игру на фортепиано, постукивая по столу подушечками пальцев.
  6. Приподнимайте пальцы над горизонтальной поверхностью, не отрывая от нее ладонь.
  7. Разверните кисти ладонями кверху. Быстрыми движениями сжимайте и разжимайте кулаки таким образом, чтобы большой палец оказывался то сверху, то внутри ладони.
  8. Оставив пальцы сжатыми, дотрагивайтесь большим пальцем поочередно до всех остальных, начиная с мизинца.
  9. Поочередно соединяйте подушечки всех пальцев с большим.
  10. Последовательно делайте «щелчки» в воздухе всеми пальцами.
  11. Выполняйте сгибание и разгибание пальцев так, чтобы здоровая рука оказывала сопротивление поврежденной.
Читайте также:  Как неприятен этот хруст в коленях!

Перечисленные упражнения выполняются не только больной, но и здоровой кистью. Для повышения эластичности кожи перед занятием ее смазывают смягчающим кремом.

Совет!

Более эффективным для лечения недуга считается использование не обычных косметических кремов, а специальных мазей и гелей с фибринолитиками – веществами, разрыхляющими соединительную ткань.

Альтернативное лечение

Применение методов народной терапии при контрактуре, может иметь положительный эффект лишь на раннем этапе развития патологического процесса. В комплексе с медикаментозной терапией она усиливает ее эффект. Чаще для этого применяются лекарственные настойки для растираний суставов.

Соленые ванны действуют заживляюще, восстанавливая кровоснабжение в тканях. Обычно их применяют в лечении послеоперационных и посттравматических контрактур. Попеременное погружение коленного сустава в горячую, а затем вхолодную воду способствуют его усиленной микроциркуляции.

Применение теплых ванн с добавлением хвойных масел снижает мышечное напряжение. Их использование за 20 минут до назначенных физпроцедур, помогает снять мышечный спазм, а также боль при стянутых сухожилиях и растяжении рубцов.

Большое значение при лечении контрактуры имеет своевременное обращение пациента к специалисту, точно установленная причина развития заболевания и грамотно подобранная методика лечения.

Лечение пассивных контрактур

Лечение пассивной контрактуры ведется на основании ее типа, локализации, степени, наличия неврогенных компонентов.

Лечение мышечной контрактуры

При мышечной (рефлекторной или болевой) контрактуре необходимо проводить:

  • противовоспалительную терапию нестероидными и стероидными средствами;
  • лечебную гимнастику на растяжение мышц;
  • полный комплекс физиотерапии (лечение сухим теплом, токами Бернара, УВЧ, электрофорез);
  • пассивное растяжение при помощи упражнений в теплой воде.

Насильственное растяжение мышц через преодоление боли не приветствуется.

Лечение суставной контрактуры

Суставная К. лечится при помощи ЛФК, массажа, физиотерапии, внутримышечного введения стекловидного тела, лидазы для рассасывания спаек и др. методов.

Лечение пассивных контрактур

При пассивных стойких контрактурах применяют также следующие методики:

  • поэтапное наложение гипса (угол контрактуры при фиксации конечности на каждом этапе уменьшают);
  • растяжение эластичной тягой;
  • механотерапию.

Хирургическое лечение пассивных контрактур

  • При артрогенных суставных К. применяют: артролиз (удаление спаек);
  • артропластику — моделирование поверхности суставов и пространства между ними при помощи прокладок и пластинок из кожи и фасций самого больного или донора, а также искусственных имплантатов;
  • капсулотомию — рассечение суставной капсулы;
  • остеотомию — коррекцию суставных поверхностей.
  • Мышечная К устраняется при помощи рассечения фиброзных твердых участков мышц.
  • Дерматогенные и десмогенные К.: основное лечение — это кожная пластическая операция и удаление рубцов.
  • Также применяют фасциотомию и тенотомию при контрактурах фасций и сухожилий, заключающиеся в их рассечение и удлинении.