Лечебная физкультура при артрозе плечевого сустава: основные правила

Болевые ощущения в плечевом суставе могут иметь совершенно разные причины, но почти всегда терапия этого явления комплексная. Важной ее мерой являются упражнения для плечевого сустава, которые направлены на восстановление функциональности суставов при травмах, после вывихов и операций, при артрозе и артритах. Гимнастика способствует увеличению подвижности суставов, укреплению мышечного корсета, уменьшению внутрисуставных отеков и нормализации физической активности.

Гимнастика для плечевого сустава: основные правила

Плечевой сустав окружен мышечным каркасом, который обеспечивает его функциональность и возможность движения во всех плоскостях. Но постоянные однообразные движения способны спровоцировать атрофию некоторых мышц, которые не задействуются. Упражнения для укрепления плечевого сустава помогают добиться положительных результатов, но существует ряд правил, которых нужно при этом придерживаться:

  • Своевременность. Регулярность и своевременность – важные правила успеха. Гимнастику нужно выполнять в соответствии с четко разработанной схемой и в конкретное время.
  • Безопасность. Для предотвращения дополнительных травм нужно проводить занятия с соблюдением максимальной безопасности и индивидуального подхода. Нужно учитывать состояние связок, наличие заболеваний и их симптоматики.
  • Умеренность. Для предотвращения перенагрузок и восстановления функциональных возможностей мышечного корсета важно, чтобы нагрузка на плечевой симптом распределялась правильно. Снизьте ее, если ощутил сильную усталость.
  • Постепенность. Важно постепенно повышать нагрузки. В процессе выполнения упражнений не нервничайте, не торопитесь не суетитесь, поскольку от вашего эмоционального состояния тоже многое зависит. Важно не повышать нагрузку, пока мышцы не обретут нормальный тонус. Когда вы получите желаемый результат, не стоит резко прекращать нагрузку. Ее нужно снижать плавно и постепенно.

Лфк и массаж при повреждениях связок суставов, вывихах, ушибах

Повреждения связок делят на растяжения, частичные разрывы и полные разрывы. Чаще повреждаются связки голеностопного и коленного суставов.

Возникают боли, припухлость в месте повреждения, ограничение движений или патологическая подвижность, возможен гемартроз. Конечности придают такое положение, при котором точки прикрепления связок максимально сближаются.

Конечность иммобилизируют, при полном разрыве связок их предварительно сшивают.

Задачи ЛФК и массажа

Улучшение местного крово- и лимфообращения, стимуляция регенерации тканей, восстановление объема движений в суставах, функции мышц, формирование временных компенсаций утраченных функций.

Особенности ЛФК

В I периоде назначают общеразвивающие упражнения и специальные упражнения на сохранение подвижности в суставе (их начинают с 3-5-го дня при растяжении и через несколько недель при разрывах).

Во II периоде – пассивные упражнения и активные для восстановления активной подвижности суставов с постепенно возрастающей нагрузкой, упражнения в воде, плавание.

В III периоде – упражнения для восстановления силы окружающих сустав мышц и утраченных двигательных навыков, включая занятия на тренажерах, плавание и др.

Массаж

Массаж назначают на 2-3-й день с постепенным повышением интенсивности приемов. Вначале проводят сегментарный массаж, массируют здоровую конечность, затем поврежденную – выше и ниже места повреждения, а после снятия повязки (лонгеты) – и место повреждения. Продолжительность процедуры – от 5 до 20 минут. Курс – 12-15 процедур

Читайте также:  Как лечить голеностопный сустав при опухании и боли

Вывихи

Вывих – это смещение концов костей, образующих сочленение. Чаще встречаются закрытые вывихи в сочетании с переломами костей и повреждениями мягких тканей. При вывихах разрывается капсула сустава, связки, иногда окружающие сухожилия и мышцы. Суставы вправляют и накладывают съемную гипсовую лонгету, вывихи пальцев фиксируют лейкопластырем.

Задачи ЛФК и массажа

В I периоде; предупреждение атрофии мышц и сохранение движений в суставах иммобилизированной конечности; во II периоде – активизация обмена веществ в поврежденном отделе, ликвидация атрофии и укрепление силы мышц, вызывающих движения в суставе (создание мышечного корсета); в III периоде – восстановление функции аппарата движения и работоспособности.

Особенности ЛФК

Лфк и массаж при повреждениях связок суставов, вывихах, ушибах

ЛГ начинают с первых дней после травмы для здорового сустава, а для травмированного – после снятия фиксированной повязки.

Вывих в плечевом суставе

Назначают упражнения для здорового сустава: с гимнастической палкой, общеразвивающие упражнения в ИП лежа, сидя, стоя, касаясь лопатками стены. Обязательны упражнения на расслабление мышц. Для травмированного сустава ЛГ проводят после снятия фиксирующей повязки.

Через 10-12 дней включают упражнения в воде, а через 2-3 недели – занятия на тренажерах, упражнения с предметами, с отягощением и сопротивлением. Противопоказаны подтягивания и отжимы от пола, упражнения махового характера для поврежденного сустава. При привычном вывихе плеча лечение оперативное.

После операции иммобилизацию на 7-10 дней повязкой и шиной ЛГ назначают со 2-3-го дня для здоровых суставов, ходьбу, тренировку на бегущей дорожке. После снятии повязки ЛФК аналогична применяемой при обычном вывихе.

Ушибы суставов

Чаще повреждаются лучезапястный, локтевой, коленный и голеностопный суставы, которые меньше всего защищены мягкими тканями.

Ушибы не сопровождаются нарушением кожных покровов, часто отмечается гемартроз (кровоизлияние в суставную полость) или реактивный выпот в полость сустава, артрит (чаще микротравматический), сопровождающийся скованностью в суставе, хрустом при движениях, болями в мышцах и по ходу периферических нервов.

Задачи ЛФК и массажа

Усилить крово- и лимфообращение и обмен веществ в зоне ушиба; уменьшить боль, способствовать рассасыванию гематом, восстановить функции поврежденной части.

Особенности ЛФК

ЛФК назначают к концу недели после травмы. ЛГ выполняют лежа и сидя, постепенно увеличивая амплитуду и темп движений, количество повторений. Значительные нагрузки исключают. Через 2-3 недели добавляют занятия на тренажерах.

Массаж

С первых дней после повреждения назначают массаж мышц выше и ниже места ушиба, применяя в основном приемы разминания, и массаж рефлексогенных зон (поясничной или шейно-грудной). С 4-5-й процедуры поглаживают и место ушиба. При уменьшении болей и отека включают приемы разминания и вибрации. Продолжительность процедуры – от 10 до 20 минут. Курс – 15-20 процедур.

Тэги: сустав, ушиб, растяжение связок, вывих сустава

Цели консервативного лечения в реабилитационный период

Реабилитация после разрыва мениска

Читайте также:  Артрит грудного отдела симптомы и лечение

Активный этап реабилитационного восстановления после разрыва мениска условно делится на временных периода: 1-й от 2-х недель до месяца, второй от месяца до 2-х. Цель применяемых методов состоит в достижении:

  • проприоцепции, или восстановления контроля над бедренными мышцами путем силовых и координационных упражнений (методы и средства можно посмотреть на иллюстрациях и видео);
  • восстановление способности ноги служить опорой (развивается сила и выносливость мышц по отношению к статическим нагрузкам (физкультурный комплекс и ЛФК);
  • возобновление полноценного разгибания поврежденного сустава (применяемые методы – физкультура и упражнения на гибкость);
  • мобилизация мягких тканей и связочного аппарата (вышеперечисленные упражнения и методики лечебного массажа, при необходимости и акупунктура);
  • выравнивание и возобновление нормальной походки (после того как будут достигнуты первоначальные цели).
Цели консервативного лечения в реабилитационный период

Цели второго этапа реабилитации после сложных и болезненных упражнений на первом, представляются уже вполне лояльными и достижимыми. Пациент должен не только преодолеть имевший место психологический и болевой стресс, но и полностью восстановить прежнее состояние, из которого он выпал, имея неосторожность разорвать или повредить мениск. Здесь можно использовать не только лечебный гимнастический комплекс, но и применять силовые упражнения на тренажерах, элементы из других видов спорта (выпады из бокса, упражнения по равновесию на батуте, бег, правильно сформированный дыхательный стереотип).

Все это время массажист просто необходим. Его работа – массировать менисковый ореол, смотреть за прохождением реабилитационного этапа, восстанавливать и разогревать мягкие ткани, усиливая кровообращение, увеличивая функциональность связочного аппарата и нервных окончаний. Это необходимо, чтобы править функциональные сбои и предотвращать возможный разрыв связок, которые утратили гибкость в статическом периоде, и их могут повреждать.

Методика Докалина, получившая многочисленные восторженные отзывы, предусматривает успешное применение подобной реабилитации после малоинвазивных операций и даже после эндопротезирования.

Лфк при повреждениях суставов

Заболевания костно-мышечной системы разделяют на:

1. воспалительные;

2. дегенеративные (невоспалительные);

3. травматические

4. опухолевые.

Повреждения суставов подразделяются на ушибы, внутри­суставные переломы и вывихи.

Переломы и вывихи в суставах относятся к довольно тяжелым повреждениям, вследствие ко­торых развиваются серьезные функциональные нарушения, резко ограничивающие бытовые возможности пострадавшего, наруша­ющие трудоспособность, а иногда приводящие к инвалидности, особенно спортивной. По статистическим данным, внутрису­ставные переломы в 9% случаев приводят к инвалидности.

Ушибы. В значительной степени повреждаются лучезапястный, локтевой, голеностопный и коленный суставы. При ушибах суставов (особенно коленного) нередко наблюдаются кровотечения внутрь сустава из разорвавшихся сосудов синовиальной оболочки. В случае увеличения количества жидкости в суставе показаны пункция и наложение гипсовой лонгеты.

В комплексное лечение входят массаж, ЛГ (основной метод лечения), внутрисуставное введение артепарона с 20%-м раствором глюкозы, физиотерапия, гидрокинезотерапия.

ЛГ выполняется лежа и сидя, с постепенным увеличением амплитуды движений в суставе, темпа и количества повторений. Исключаются большие нагрузки на сустав (приседания, прыжки).

Спустя 2–3 недели подключают упражнения на тренажерах в сочетании с криомассажем.

Внутрисуставные переломы подразделяются на: переломы с сохранением конгруэнтности суставных поверхностей; переломы с нарушением конгруэнтности суставных поверхностей, оскольчатые переломы, переломы-вывихи.

Симптомы внутрисуставных переломов: резкая боль, нарушение функции и деформация конечности (изменение формы, положения, длины).

Лечение основывается на трех принципах: сопоставление отломков, удержание их в правильном положении до полной консолидации (срастании) и восстановление функций конечности. Методы лечения такие же, как при других переломах (консервативно или оперативно).

Вывихи – смещение суставных концов, подразделяются на: полный вывих (обширное повреждение капсулы сустава, сухожилий, связок и мышц) и подвывих (частичное разобщение суставных поверхностей). Симптомы вывихов: деформация сустава (определяется визуально и пальпаторно), боль при попытке движения, нарушение функции сустава.

При повреждениях суставов лечебная физическая культура подразделяется на три периода: иммобилизационный, функциональный и тренировочный.

Иммобилизационный период начинается с момента наложения гипса до образования костной мозоли (при переломах) или срастания капсулы, связочного аппарата др. (при вывихах).

Задачи этого периода: 1) ускорить рассасывание кровоизлияния и отека; 2) улучшить крово-лимфообращение и обмен веществ в пораженном сегменте; 3) способствовать образованию костной мозоли и заживлению мягких тканей; 4) предупредить спаечный процесс, атрофию мышц и тугоподвижность в суставах.

ЛФК применяют с первых дней после травмы. Рекомендуются активные и пассивные движения в суставах здоровой конечности и в неиммобилизированных суставах поврежденной, дыхательные и идеомоторные упражнения, изометрические (статические) упражнения сначала здоровой, а затем больной конечностью.

Функциональный период длится с момента снятия иммобилизации до частичного восстановления функции. Задачи: 1) завершение регенерации поврежденной области; 2) уменьшение атрофии мышц и тугоподвижности в суставе; 3) увеличение силы мышц; 4) восстановление функции поврежденной конечности.

ЛФК: общеразвивающие упражнения; специальные упражнения для поврежденного сегмента, сначала – в облегченных условиях (с помощью, на гладкой поверхности и в воде), затем – постепенно расширяются (большая амплитуда движения, с сопротивление, с постепенно увеличивающимися грузами); пассивные, активные и активно-пассивные движения.

Длительность занятий 1,5–2 часа 2–3 раза в день.

Тренировочный период начинается с момента восстановления (но не полного) функции поврежденного сегмента.

Задачи данного периода: 1) окончательно восстановить функции поврежденного сегмента и всего организма в целом; 2) адаптировать больного к бытовым и производственным нагрузкам; 3) в случае невозможности полного восстановления функции сформировать необходимые компенсации.

ЛФК: общеразвивающие упражнения, специальные упражнения: для увеличения объема и силы мышц в зоне повреждения, для восстановления двигательных действий (бытовых, производственных), для нормализации ходьбы (при повреждениях нижних конечностей).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Причины болезненных ощущений в плечевом суставе

Прежде всего, необходимо определить причины болезненных ощущений, а уже потом выбирать упражнения для лечебной физкультуры с учетом нагрузки:

  1. Артроз.
  2. Плечевой артрит.
  3. Неврит.
  4. Аномалии анатомического развития.
  5. Травмы и повреждения плечевого сустава.
  6. Остеохондроз плечевого или шейного отдела.
  7. Дегенеративные нарушения.

АртрозПлечевой периартритНевритШейный остеохондрозДегенеративные нарушенияТравмы и повреждения плечевого сустава

Отметим, что это не весь список заболеваний и причин для появления болевого синдрома. Поэтому необходимо изначально обратиться к врачу, а после выбирать методику проведения упражнений и их разновидности.