Лечение артрита артроза какими лекарствами

Артрит и артроз – патологии сочленений, характеризующиеся поражением хрящевой ткани суставов. В лечении обоих заболеваний применяются медикаменты. В статье даётся подробное описание заболеваниям, принцип действия, классификация и список самых эффективных таблеток.

Описание патологии

Артрит и артроз – болезни, поражающие сочленения и ткани, окружающие суставы. Эти болезни  разрушают хрящевую ткань, вызывают болевые ощущения и нарушают двигательную функцию сочленений. Несмотря на схожесть процессов и симптоматики, это разные заболевания. Подробно о них вы можете прочитать в статьях:

Артроз возникает по следующим причинам:

  • запущенная стадия артрита;
  • переохлаждения;
  • травмы сочленений;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Артрит – патология суставов, протекающая на фоне воспалительного процесса. Заболевание может появиться в молодом возрасте. Причинами возникновения патологии служат:

Артрит суставов может проявляться даже в молодом возрасте

  • перенесённые травмы;
  • переохлаждения;
  • ушибы;
  • простудные и другие патологии;
  • нетипичные реакции организма на воздействие аллергенов;
  • нарушение метаболизма;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток полезных веществ в организме.

При артрозе и артрите возникает следующая симптоматика:

  • болевой синдром в области поражения сочленения, который усиливается в холодную и сырую погоду;
  • увеличение размера сочленений из-за деформации и отёчности мягких тканей;
  • местное повышение температуры в области поражения сочленений;
  • при движении возникает характерные звуки – хруст, щелчки, скрип;
  • скованность суставов, в особенности в утренние часы;
  • покраснение эпидермиса в области поражения хрящевой ткани.

Симптоматика заболеваний похожа, однако существуют некоторые различия

Патологии не только негативно сказываются на состоянии сочленений, но и отрицательно воздействуют на деятельность внутренних органов:

  • печени;
  • почек;
  • сердца.

Чтобы не возникло негативных последствий для организма, рекомендуется выполнять терапию уже на начальных стадиях развития болезней. Лечение следует проводить только по назначению врача.

Только специалист может правильно дифференцировать болезнь и определить, какие медикаментозные средства и терапевтические процедуры помогут избавиться от заболевания.

Противовоспалительные препараты при ревматоидном артрите суставов

Противовоспалительные препараты при артрите назначаются для устранения болевого синдрома и снятия незначительного воспалительного процесса. Однако следует знать, что НПВС не способны устранить последствия разрушения суставов в результате развития этого заболевания. Кроме того, чтобы НПВС оказали лечебное действие, их нужно принимать регулярно и строго соблюдать рекомендуемые специалистом дозировки.

Прежде чем проявится противовоспалительный эффект медикаментов на поврежденные суставы, должно пройти 2-4 недели с начала приема лекарств. Если выбранный медикамент не устраняет все симптомы воспалительного процесса, специалистом может быть увеличена дозировка или назначен другой препарат для лечения артрита суставов, принадлежащий к этой же группе медикаментов.

Многие НПВС вызывают серьезные побочными действиями.

Прием таких лекарственных средств может вызвать следующие побочные явления:

  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • задержка жидкости в организме;
  • возникновение риска опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Принимая НПВС, необходимо соизмерить возможные риски осложнений и лечебный эффект от препаратов.

Лучшие препараты от ревматоидного артрита составляют этот список нетоксичных медикаментов:

  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Кетопрофен;
  • Мовалис.

Диагностика для назначения правильной терапии

Прежде чем определить схему лечения, специалисту-ревматологу нужно провести тщательную диагностику, которая направлена на определение аутоиммунной природы патологии и стадии её развития.

Понять с каким видом артрита врач имеет дело, помогает сбор личного и семейного анамнеза человека, внешний осмотр поврежденных суставов и лабораторные анализы крови.

На наличие аутоиммунной патологии указывают гематологические показатели общего анализа крови и иммунологические показатели специфического иммуноглобулина — ревматоидного фактора. Повышенный уровень С-реактивного белка и фибриногена говорит об активной прогрессирующей фазе воспаления.

Биохимический анализ крови направлен на определение гепатотоксичности печеночного фермента. Этот показатель необходим, чтобы скорректировать схему лечения самым эффективным лекарством при ревматоидном артрите, не получив побочных реакций ввиду их токсичности.

Стадию артрита можно определить по степени разрушения хрящевой ткани. С этой задачей справляется инструментальная диагностика:

  • Рентгенограмма;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Ультразвуковое исследование.

На основе полученных результатов, ревматолог ставит диагноз и назначает корректную схему лечения. Прежде всего на основании биохимического анализа крови начинают терапию медикаментами.

Препараты вводятся постепенно, от меньшей дозировки до максимальной, что дает возможность отследить динамику терапевтического эффекта и исключить непереносимость препарата.

В течении всего приема лекарственных средств, пациент периодически сдает анализы и проходит инструментальные исследования. Это необходимо для отслеживания содержания действующего компонента в крови и для недопущения его передозировки, а также, для контроля за характером изменений в тканях суставов.

Об артрозе

70% случаев заболевания приходится на людей старше 65 лет.

Артроз — заболевание, которое приводит к деформации и разрушению суставной капсулы. Суставная поверхность — это хрящ, который покрывает поверхность сустава и не позволяет костям соприкасаться друг с другом: обеспечивает свободное и безболезненное движение. Наиболее часто артроз развивается в пожилом возрасте.

Также его называют «болезнью пианистов и спортсменов», которые часто страдают артрозов из-за постоянной нагрузки на запястья и суставы ног: тазобедренные, коленные, голеностопные.

Артроз, в отличие от артрита, воздействует только на суставы и не носит воспалительный характер.

Симптоматика

Симптомы артроза появляются постепенно, по мере прогрессирования заболевания. В начале развития их нет вовсе. Это является основной причиной обращения к врачу на поздних стадиях.

Первые симптомы артроза проявляют себя:

  • неподвижностью сустава после сна или длительного отдыха, которая быстро проходит при движении;

  • хрустом, скрежетом и щелчками, которые сопровождаются глухим звуком;

  • болью при движении и нагрузке.

На поздних стадиях артроза симптомы становятся более заметными: усиливается неподвижность суставов и болевой синдром, также развивается синдром «твердого сустава» — замена мягкой хрящевой ткани на костные наросты.

Развитие хронической формы болезни приводит к невозможности двигать одним или несколькими суставами.

Лечение и профилактика

Артроз лучше поддается лечению в начальной стадии заболевания. Также шансы на выздоровление зависят от возраста — до 40 лет избавиться от недуга намного проще.

При этих условиях пациенту назначается контроль нагрузок на больной сустав, медикаментозная и ударно-волновая терапия — кратковременном воздействии на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты: от 16 до 25 Гц. Могут использоваться и другие процедуры: например, грязевые аппликации, электрофорез с лекарственными препаратами.

Хроническая форма заболевания, а также артроз в пожилом возрасте, не поддаются полному излечению. Однако грамотная и регулярная терапия помогает максимально контролировать заболевание: приостановить разрушение сустава и улучшить качество жизни пациента.

В ходе такой терапии врач назначает медикаментозное лечение, которое активирует процесс регенерации, а также дает рекомендации по образу жизни.

Первичная профилактика помогает предупредить развитие артроза. Основные принципы:

  • контроль веса — лишний вес увеличивает нагрузку на суставы;

  • регулярная физическая активность — гимнастика, растяжка и умеренные тренировки;

  • выбор качественной и удобной обуви — неправильное распределение нагрузки провоцирует усиленное давление на суставы;

  • укрепление иммунитета и защита от переохлаждений.

Артрит плечевого сустава и особенности его терапии

Артрит плечевого сустава, лечение которого требует комплексный подход, может основываться сразу на применении нескольких препаратов. Это противовоспалительные средства, уменьшающие опухоль и снижающие уровень болевого синдрома. Лучше выбирать лекарства, отличающиеся быстрой всасываемостью в кровь. Затем назначаются анальгетики, помогающие блокировать сильную боль, а также устранить такую симптоматику, как повышение температуры тела и озноб. Но приниматься они должны строго после приема пищи, так как не очень положительно могут влиять на микрофлору и функции желудочного и кишечного тракта, если их принимать до еды.

Схема лечения применяется в самые первые дни. После этого сюда же подключаются различные мази и гели, которые помогают в снятии воспаления локального характера. Они наносятся прямо на очаг поражения и при этом не оказывают негативного воздействия на внутренние органы. В некоторых случаях при артрите плечевого сустава могут прописываться глюкокортикоиды. Они вводятся в больной сустав или воспаленную мышечную ткань. Однако эти медикаментозные средства могут иметь побочные эффекты.

Читайте также:  5 лучших упражнений для профилактики болезни суставов

Медикаментозные средства могут иметь побочные эффекты

Такую терапию дополняют хондропротекторы. Они считаются эффективными препаратами, в основе которых лежат безопасные, биологические элементы активного назначения. Благодаря такому лекарству останавливаются все внутренние разрушительные и негативные процессы, происходящие с больными суставами. Стоит отметить, что артрит плечевого сустава часто сопряжен проблематичностью лечения. Но именно хондропротекторы помогают полностью восстановить поврежденные места и вернуть им нормальное функционирование.

Лечебные мази при артрите и артрозе

Мази с регенерирующим эффектом, применяемые при артрозе:

  • Терафлекс хондрокрем форте;
  • Хондроитин-АКОС мазь;
  • Хондроитин гель и мазь;
  • Хондроксид форте крем, мазь и гель.

При артрозе, так же как и при артрите, показаны мази и гель с нестероидным противовоспалительным веществом в составе. Они помогут снять боль и ускорить выздоровление.

Так как артроз является дегенеративным заболеванием, врач может порекомендовать согревающие и сосудорасширяющие мази, которые улучшат питания сустава. Также при артрозе применяют мази с хондропротекторами, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Лечебные мази при артрите и артрозе
  • Финалгон;
  • Апизатрон с пчелиным ядом;
  • Випратокс с змеиным ядом;
  • Меновазин;
  • Бальзам Красная звезда;
  • Гевкамен с ментолом;
  • Эспол с перцем;
  • Никлофекс;
  • Капсикам.

Разогревающие мази от артрита и артроза раздражают пораженный участок, снимают болевые ощущения, возвращают мышцам и суставам хорошую подвижность. Такие средства прекрасно снимают спазм мышц при обострении остеохондроза, облегчая таким образом боль.

Важно отметить, что мази от артроза из группы хондропротекторов являются малоэффективными при выраженном разрушении суставов. В тяжелых случаях нужно принимать такие препараты еще и внутрь, а гели и мази в качестве дополнения.

Не рекомендуется сразу использовать все виды наружных препаратов. Нужно сделать выбор в пользу того средства, которое именно сейчас необходимо. При острых болях предпочтение отдают мазям и гелям из группы НПВС, при ноющих болях на фоне артроза лучше применять согревающие мази, а для профилактики артроза и в период ремиссии — хондропротекторы.

Способы лечения суставов:

  • Прохождение физиотерапии.

Она может быть нескольких видов:

  1. Теплой водой. Здесь необходимо делать упражнения в теплой воде с достаточной глубиной. Например, в бассейне. Жидкость поддержит вес, снижая нагрузку на мышцы и суставы.
  2. Физическая терапия. Здесь подготовлен специальный комплекс упражнений, исходя из индивидуальных потребностей пациента. Иногда сочетаются с обезболивающими процедурами.
  • Ультразвуковое лечение.

На организм воздействуют ультразвуковыми волнами высокой частоты. Благодаря этому возможно снижение болевого синдрома. Также благодаря ему, лекарственные препараты проникают в более глубокий слой эпидермиса.

Фармакотерапия, или лекарства при артритах

Поскольку артриты, как воспаление суставов известны с глубокой древности, и в отличие от воспалительных процессов во внутренних органах, все симптомы можно увидеть своими глазами, то самое первое лечение артритов проводилось народными средствами. До сих пор сохранился народный обычай прикладывать лопух, или холод на место воспалительного отека и покраснения, который приводит к облегчению. Но такой способ лечения имеет исключительно симптоматический характер. Да, снятие симптомов — это очень важный этап лечения, особенно в самом начале.

Естественно, самым главным и неприятным симптомом, уменьшающим качество жизни, является воспалительная интенсивная пульсирующая или постоянная боль в суставе в покое, а также при ходьбе. К сожалению, ликвидацией боли невозможно повлиять на воспаление, поэтому главной, и основной группой лекарственных препаратов будут являться нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС. Они купируют само воспаление, и применяются при артритах чрезвычайно широко. Это внутримышечное введение, таблетки, внутрисуставное введение. Для ликвидации воспаления, особенно хронического, пациенты могут пользоваться местными лекарственными препаратами с НПВС — это различные мази, кремы и гели, жидкие бальзамы, бишофит, озокерит, и другие средства, которые улучшают обмен в суставах, и ликвидируют воспаление. Пользоваться местными средствами можно и на стадии стойкой ремиссии, и при обострении, и при остром процессе.

Кроме классических схем лечения артритов, существуют и те препараты, которые нельзя просто так купить в аптеках. Речь идёт о современном лечении тяжелых артритов, которые лечатся пожизненно. Это базисные препараты, цитостатики, комплексообразователи и иммуносупрессанты, широко применяемые в ревматологии.

Большую группу самых современных средств для лечения артритов и системной патологии составляют так называемые моноклональные антитела, созданные искусственно методами молекулярной генетики. Это ингибиторы отдельных элементов воспаления, средства, которые борются с иммунной агрессией, блокаторы патогенной функции лимфоцитов и интерлейкина. Это всё можно назвать уже тяжелой артиллерией, и об этих лекарственных средствах будет рассказано в конце статьи.

Следует сказать, что, кроме препаратов основного ряда, всегда есть и вспомогательные средства. Так, если кроме воспаления сустава, поражены мышцы, то применяются центральные миорелаксанты, которые уменьшают мышечные спазмы и снижают боль. Если артрит развивается на фоне стресса и генерализованного тревожного расстройства, то уменьшению боли будет способствовать прием антидепрессантов. Если пациент плохо переносит противовоспалительные средства, и у него есть язва желудка или эрозивный гастрит, то в качестве прикрытия всегда применяются современные препараты для лечения язвы, то есть блокаторы протонной помпы. В некоторых случаях показан прием витаминов и микроэлементов, физиотерапевтическое лечение, и изменение режима нагрузки на сустав.

Какие виды уколов бывают

Инъекции от артрита действуют дольше, чем пероральные средства или средства местного пользования, кроме того, они не оказывают отрицательного влияния на слизистую оболочку желудка. Их можно вводить подкожно, внутримышечно, внутривенно, непосредственно в пораженный сустав.

Обезболивающие

Без данной группы препаратов при артрите обойтись практически невозможно. Принцип работы анальгетиков – подавление болевой чувствительности в определенной области, другие типы чувствительности под действие препаратов не попадают.

Анальгетики делятся на две большие группы – наркотические и ненаркотические. Цель и тех, и других – устранение боли, разница между ними в воздействии на организм. Опиоидные (наркотические средства) воздействуют на клеточные структуры спинного и головного мозга. Они «отключают» нужные участки от общей системы нервов, происходит блокировка импульсов, и боль проходит. Такие средства начинают работать мгновенного, но имеют большое количество побочных действий.

Ненаркотические препараты действуют по-другому. Они влияют на ферменты, которые вызывают боль.

Минусом использования всех обезболивающих при артрите — это сильное привыкание при длительном использовании. В результате чего препарат перестает действовать или же его дозировку приходится все время повышать.

Важно! Обезболивающие средства артрит не лечат, а только снимают симптоматику.

БМАРП – это новая, но очень эффективная группа препаратов, которая не вызывает привыкания. Действие препаратов оказывается медленно, поэтому принимать БМАРП нужно длительно, но после нескольких курсов эффект сохранится на долго.

Противовоспалительные

При артрите назначаются препараты группы нестероидных противовоспалительных средств. Эти средства воздействуют на два основных симптома заболевания – снимают болевые ощущения и лечат воспаление. У них меньше побочных эффектов и противопоказаний, чем у гормональных средств, но применять их долгое время все же нельзя.

Гормональные

Кортикостероиды – это еще одни лекарственные средства, которые используются для купирования воспаления и обезболивания. Данная группа имитирует свойства особого гормона, в результате чего снижается количество физиологически активных веществ и происходит контроль воспалительного процесса.

Гормональные средства назначаются тогда, когда эффективность других средств не наблюдается, а боль и воспаление усиливаются.

Флостерон

Выпускается в виде суспензии. Применяется в противошоковых мероприятиях, снижает токсический эффект и проницаемость сосудов кровеносной системы. За счет этого после введения быстро проникает к очагу воспаления, легко преодолевая даже плацентарный барьер. Распадается в печени на неактивные метаболиты. Пути выведения: почки, желчь и грудное молоко.

Дозировка препарата зависит от размера сустава и степени его поражения. При разработке схемы лечения врач ориентируется на возраст пациента, степень тяжести болезни и индивидуальные особенности. Для крупных суставов этот показатель равен 1-2 мл, средних – 0,5-1 мл, а для мелких суставов – от 0,25 до 0, 5 мл. Превышение дозы возможно при подтвержденных симптомах подагры. Кратность введения препарата для крупных суставов равна 3-4 раза в год. Разовые дозы нельзя превышать. Повторное введение средства разрешено через 7-14 дней. Допустимо смешивание препарата с обезболивающим местного действия.