Лечение артроза (остеоартроз, коксартроз) в санатории

Из этой статьи вы узнаете: возможно ли при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени лечение без операции. Что может дать консервативная терапия, почему ее недостаточно. Наиболее эффективные методы традиционного консервативного лечения. Экспериментальное лечение болезни стволовыми клетками.

Что такое коксартроз тазобедренного сустава

Вся группа артрозов – это заболевания, характеризующиеся дегеративно-деформационными изменениями в тканях. Коксартроз среди них выделяется частотой диагностирования, особенно у женщин, а поражение тазобедренного участка происходит чаще остальных ввиду повышенной нагрузки даже у человека, не причастного к большому спорту.

  1. Суставная жидкость сгущается, повышается ее вязкость. Хрящевая поверхность сохнет, на ней образуются трещины.
  2. Трение суставных хрящей приводит к их истончению, начинаются патологические процессы в тканях.
  3. Запускается процесс деформации костей, нарушается подвижность тазобедренной зоны. Страдает локальный обмен веществ, атрофируются мышцы пораженной ноги.

Главным признаком дистрофических изменений является боль: которая может локализоваться в паховой области, тазобедренной зоне и даже области колена. При этом характер боли зависит от стадии заболевания – на начальном этапе она появляется, только когда пациент дает себе физическую нагрузку.

  • скованность движений;
  • нарушения походки (до хромоты);
  • уменьшение амплитуды движения в тазобедренной области;
  • укорочение конечности с пораженным суставом.

Современная медицина подразделяет все остеоартрозы на 2 категории: первичный характеризуется отсутствием явных причин к появлению болезни, исключая факторы риска и некоторых врожденных моментов. Так косвенной предпосылкой могут стать нарушение обменных процессов или слабость хрящевой ткани, но преимущественно первичный коксартроз развивается на фоне:

  • длительных нагрузок на сустав;
  • патологий позвоночника;
  • проблем с кровообращением и гормональным фоном;
  • преклонного возраста;
  • сидячей работы.

Вторичный коксартроз – болезнь, которая поддерживается еще целым «букетом» заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, хрящевой и костной тканью, либо возникает как посттравматическое осложнение. Одностороннее поражение тазобедренной зоны возникает преимущественно на фоне остеохондроза, а двустороннее – заболеваний коленного сустава. Основные причины заболевания:

  • асептический некроз, поражающий головку бедренной кости;
  • дисплазия;
  • болезнь Пертеса;
  • врожденный вывих бедра;
  • воспалительный процесс (зачастую осложненный инфекцией) в тазобедренной области.

Официальная медицина сообщает, что деформирующий артроз тазобедренного сустава имеет 3 стадии развития, для которых единственным общим симптомом остается боль, постепенно набирающая интенсивность. Остальные признаки меняются по мере прогрессирования коксартроза, поэтому по ним легко определить, насколько запущено заболевание. Классификация простая:

  1. 1-ая степень – сужение суставной щели, головка и шейка кости бедра в нормальном состоянии, но есть разрастания у вертлужной впадины.
  2. 2-ая степень – рентген покажет неравномерное значительное сужение щели, есть деформация головки бедра, которая смещена вверх и увеличена. Костные разрастания на обоих краях вертлужной впадины.
  3. 3-я степень – характеризуется значительным сужением щели и расширением головки бедра. Из симптомов этой стадии особо выделяются постоянные боли, атрофирование мышц (из-за нарушенного кровообращения сустава), укорочение конечности.
Читайте также:  Суставы человека: виды и особенности строения

Диета

Сбалансированное питание, богатое растительным и животным белком, на 3 стадии коксартроза позволит:

  • медленнее терять мышечную массу;
  • не набирать лишний вес, который увеличивает нагрузку на сустав.

Основные принципы рациональной диеты при коксартрозе:

Диета
  1. Сократить до минимума употребление «быстрых» углеводов – кондитерских изделий, сдобы, сахара, конфет.
  2. Увеличить количество растительного и животного белка – бобовых культур, нежирного куриного мяса, индейки, крольчатины, телятины, морской рыбы.
  3. Ввести в рацион продукты с аминокислотами, микроэлементами, витаминами – яйца, творог, крупы, орехи, сухофрукты, морепродукты, печень, растворы желатина, холодец и желе, авокадо.
  4. Уменьшить употребление соли (до 8 г в сутки), животного жира, копченостей, соленых, маринованных, жареных продуктов.
  5. Готовить блюда на пару, тушить, отваривать или запекать.

Пищу принимают небольшими порциями, 4–5 раз в день. 2/3 тарелки должны занимать свежие овощи. Кофе, газированные напитки и крепкий чай лучше заменить свежими и несладкими фруктово-овощными соками.

Диета

С помощью коррекции питания пациент может не только снизить массу тела, но и уменьшить воспалительные реакции, отложения солей в тканях и нарушения обмена веществ. Рекомендуется придерживаться сбалансированного меню с достаточным, но не чрезмерным количеством углеводов, белков и жиров, а также витаминов и минералов. Особое внимание стоит уделить ненасыщенным жирам (оливковое и льняное масло), омега-3 кислотам (в избытке содержатся в рыбе), коллагену (холодцы, заливное). Рекомендуется минимизировать быстрые углеводы, спиртное, крепкий кофе, продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса.

Какими могут быть последствия и осложнения коксартроза?

инвалидизациивнутрисуставной

Коксартроз может осложниться:

  • Асептическим некрозом головки бедренной кости. В результате нарушения кровоснабжения головки бедренной кости нарушается питание костной ткани. Это приводит к некрозу (гибели ткани), разрушению и деформации головки бедренной кости. Впоследствии этот процесс ведет к ограничению подвижности в тазобедренном суставе. Стоит отметить, что в некоторых случаях некроз головки бедренной кости может являться первопричиной коксартроза.
  • Протрузией (деформацией) вертлужной впадины. Уменьшение хрящевой ткани в области суставной поверхности тазовой кости ведет к тому, что при нагрузках давление распределяется неравномерно, и кость деформируется. Это приводит к ухудшению подвижности и возникновению болевых ощущений при движении.
  • Гонартрозом (артрозом коленных суставов). В результате деформации и нарушения функции тазобедренных суставов происходит перераспределение нагрузок на суставы. Вследствие этого коленные суставы подвергаются нагрузкам, которые несвойственны им в нормальных условиях, что ведет к возникновению воспалительных и деформирующих процессов.
  • Артритом (воспалением внутрисуставных компонентов). Процесс разрушения хрящевой ткани при прогрессировании коксартроза может приводить к развитию воспалительных явлений в полости сустава. Следствием этого является повреждение синовиальной оболочки, суставной капсулы, внутрисуставных связок. Клинические проявления артрита характеризуются более острым характером болей, которые сохраняются не только во время нагрузки на сустав, но и в покое. Другие симптомы воспаления (покраснение и припухлость кожных покровов, повышение местной температуры) могут отсутствовать, так как тазобедренный сустав расположен относительно глубоко и окружен мягкими тканями (мышцами, связками).
  • Бурситом (воспалением околосуставной сумки). Скопление солей кальция в области прикрепления сухожилий к бедренной кости вызывает раздражение и воспаление оболочек сустава. В результате человек испытывает боли по наружной поверхности бедра, которые усиливаются при нагрузке и слегка ослабевают в покое.
  • Анкилозом (полным сращением суставных поверхностей). В результате истончения и разрушения хряща происходит его замещение соединительной, тканью, которая заполняет собой пространство между суставными поверхностями. Также при коксартрозе наблюдается разрастание костной ткани (возникают так называемые остеофиты – остроугольные костные образования, растущие в полость сустава), что приводит к сужению суставной щели и ограничению подвижности в суставе. В первое время подвижность в суставе сохранена, однако любые движения сопряжены с сильными болями. Это заставляет пациента максимально ограничить подвижность в пораженном суставе, что лишь ускоряет процесс развития анкилоза. Конечным этапом развития может стать практически полное заращение суставной щели, что сделает невозможным какое-либо движение в суставе.
  • Кифозом (искривлением позвоночника кзади) и сколиозом (искривлением позвоночника в сторону). Стремление снизить нагрузку на тазобедренный сустав приводит к повышению нагрузки на позвоночный столб. Длительные нагрузки приводят к возникновению компенсаторного искривления позвоночника, что проявляется нарушением осанки, походки, деформацией спины и болями в области позвоночника.
  • Деформацией суставных костей. Если в норме нагрузка на бедренную кость распределяется равномерно, при коксартрозе данный процесс нарушается. В результате разрушения участков хряща и компенсаторного разрастания хрящевой и костной ткани на одни участки бедренной кости оказывается большее давление, чем на другие. Если такие изменения продолжаются достаточно длительное время (месяцы, годы), происходит компенсаторная перестройка всего верхнего отдела бедренной кости, что может быть заметно даже внешне. Деформированная кость отличается меньшей прочностью, следствием чего может стать возникновение переломов при выраженных физических нагрузках.
Читайте также:  Анатомия позвоночника – шейный отдел, грудной отдел, поясничный отдел

Профилактика

Лечение не придется применять, если своевременно позаботиться о предупреждении опасного заболевания:

  • вести активный образ жизни, избегая длительной гиподинамии;
  • не перегружать сустав тяжелой работой и интенсивной физической активностью;
  • правильно питаться для профилактики авитаминоза и дефицита минералов, а также поддержки собственного веса в оптимальном состоянии;
  • носить качественную обувь;
  • корректировать стопы и позвоночник, если появляются деформационные изменения;
  • своевременно лечить хронические и инфекционные заболевания;
  • при появлении болезненности или дискомфорта в области таза обратиться к врачу для обследования на наличие коксартроза, который легче лечить, если болезнь обнаружить на начальном этапе патологических изменений в суставе.

Принципы и методы лечения:

  • Главный принцип консервативной терапии коксартроза в санатории Горный — это устранение всех неблагоприятных факторов, влияющих на работу сустава.
  • Начинается лечение с перехода на правильное питание –низкокалорийное и витаминизированное питание. Если есть избыток веса, то соблюдение диеты.
  • В санатории Горный есть высококвалифицированные диетолог и психолог, которые помогут вам нормализовать вес.
  • Комплекс упражнений и гимнастика подбирается только врачом санатория, исходя из степени выраженности симптомов коксартроза и выраженности нарушения. Гимнастика проводится на свежем воздухе, что способствует не только лечению коксартроза, но и укреплению защитных сил организма.
  • Фармакологическая терапия больше направлена на снятие болевого симптома и улучшение кровообращения. Лекарственные препараты также подбираются врачом учитывая индивидуальные особенности пациента.
  • Физиолечение проводится практически всем пациентам при отсутствии противопоказаний.

Природное богатство ставрополья для здоровых суставов

  • Лучшей здравницей Кавказских Минеральных Вод считают «Русь», где для решения проблемы артритов и артрозов применяют комбинацию целебных факторов, состоящую из бальнеологических процедур с солодково-пенными, йодобромными, углекислыми ванными, кинезотерапии, аппаратной физиотерапии и всех видом массажа;
  • «Викторию» определяют как один из лучших опорно-двигательных санаториев страны.
Читайте также:  Боли в голеностопном суставе — причины, методы лечения

Собираясь на лечение суставов в Пятигорске, многие задаются вопросом: какой санаторий лучше? У каждого свои преимущества:

И хотя путевки в санатории самые «экономичные», отдыхающих размещают в 1-2 местных номерах десяти очень комфортабельных корпусов.

Озонотерапия очень благотворно влияет на суставы